Пыштырген что это

Семь раз отмерь. Все тонкости обрезания, о которых вы могли не знать

Пыштырген что это

Для некоторых родителей, имеющих мальчиков, обрезание является одной из наиболее серьезных процедур в его жизни, поэтому они исключительно внимательно относятся к ее проведению, учитывают возраст сына, сезон и многие сопутствующие мелочи вплоть до погоды «важного дня».

Впрочем, есть и те, кто соглашаются на обрезание в первые же дни после рождения малыша. И такой ранний подход практикуется во многих странах.

В Интернете можно прочитать о том, что в начале 1960-х годов на Западе внезапно вспыхнул «бум обрезания». Его стали делать как взрослым мужчинам, так и по просьбе родителей новорожденным. О религии речи не было: крайней плоти лишались и христиане, и буддисты, и атеисты…

Причиной, столь резко изменившей общественное мнение, стали результаты исследований, изучавших связь между обрезанием и раком половых органов.

Как выяснилось, у евреев и арабов это заболевание практически не встречается, а рак шейки матки у женщин из тех же этнических групп возникает в 6-7 раз реже, чем у остальных.

В 70-80-е мода на обрезание там пошла на убыль.

В нашем регионе люди руководствуются не модой, а проверенными временем традициями.

ИА «24.kg» подготовило несколько советов для родителей от уролога и теолога.

1

Обрезание — это хирургическая операция по удалению у мужчин и мальчиков крайней плоти полового органа. Почти одна шестая часть мужского населения Земли подвергается этой процедуре (медицинский термин «циркумцизия»). В религии и в некоторых народных обычаях обрезание трактуется как принадлежность к той иной группе.

Например, в исламе новоиспеченный мусульманин независимо от возраста должен сделать обрезание.

«Считается, что обряд берет свое начало от пророка Ибрагима, который перенес обрезание в 80 лет.

В Коране ничего об этом не говорится, но в хадисах упоминается о его необходимости», — говорит сотрудник отдела фатвы Духовного управления мусульман Бактияр Токтогазы уулу.

2

Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, насколько полезной и безопасной можно считать эту процедуру. Тем не менее, как показывает статистика, необрезанные мужчины более подвержены урогенитальным и половым инфекциям.

Обрезание также предохраняет половую систему как мужчин, так и женщин от появления злокачественных опухолей.

«Например, если у мальчика диагностируют такое заболевание, как фимоз, то независимо от религиозных убеждений ему показано обрезание», — отмечает врач-уролог Тилек Муратов.

3

Возраст не имеет значения. Во многих странах, в том числе арабских, обрезание делают в первые дни рождения. У евреев — на восьмой день. В Средней Азии родители предпочитают делать обрезание сыну в возрасте от 3 до 7 лет.

Существует народная примета, которая гласит, что обрезание надо делать тогда, когда мальчику нечетное количество лет — 1,3,5,7… Некоторые родители считают, что чем старше ребенок, тем ему больнее, и опасаются психологической травмы.

Сама операция недорогая, но родителям приходится раскошелиться на суннот той.

«В Нарыне и на Иссык-Куле долгое время обрезание делали неправильно — не до конца. Теперь взрослые мужчины в возрасте 40-50 лет обращаются к нам повторно.

Напомню, что эту маленькую операцию можно проводить мужчинам до 70 лет», — рассказывает врач-уролог поликлиники № 2 города Бишкека Тилек Муратов.

4

По народным приметам самыми подходящими считаются конец весны и начало осени. Слишком жаркое лето тоже нежелательно, так как считается, что процесс заживления в это время происходит трудно. По словам медика, все зависит от бытовых условий, от самочувствия ребенка и состояния его кожи. Если процесс идет без всяких осложнений, то ранка заживает за 3-10 дней.

5

На сегодня существует большой выбор того, каким способом проводить обрезание: можно сделать это при помощи лазера или электроножа. А в селах до сих пор приглашают «уста» — местного хирурга или человека без медицинского образования, который практикуется в этом. Он может провести операцию обычным ножом.

6

Врачи требуют анализ крови, чтобы узнать уровень гемоглобина, измеряют температуру тела. Также нужна справка от педиатра о наличии или отсутствии серьезных противопоказаний у ребенка. Например, гемофилии.

7

Она проходит очень быстро, в течение 10-20 минут. Врачи советуют родителям, если их сын уже постарше, открыто объяснить смысл процедуры, а малыши быстро забудут, если их отвлечь.

Источник: https://24.kg/obschestvo/79794_sem_raz_otmer_vse_tonkosti_obrezaniya_okotoryih_vyimogli_neznat/

Пыштырген что это – Дача, сад, огород, комнатные растения

Пыштырген что это

Казахский язык – один из самых богатых языков мира. Но несмотря на это в казахской речи можно услышать одни и те же фразы и слова. Мы уже знаем «сәлеметсіз бе», «рахмет» и «кешіріңіз».

Мы даже говорим «ал енді өзіміз отырып шай ішейік».

Предлагаем еще 10 универсальных фраз на казахском, которые может использовать представитель любой нации в нашей стране, и его совершенно точно все поймут.

«Өзінше» переводится как «деловая», или «вся из себя», или «вся из себя деловая». Эта фраза обычно произносится тоном бабушек у подъезда, которые не обсуждают разве что бозон Хиггса при столкновении двух протонов. И то потому, что бозон Хиггса просто еще не прошел мимо них в капроновых колготках при минус 15.

То есть если вам сказали «неге өзінше болып жүрсің? (чего это ты вся из себя такая деловая?)» или «өзінше болмашы (будь проще)», значит, это намек на то, что, может, пора меняться и становиться проще.

А может, не надо? А то каждый считает себя «өзінше» экспертом, который может советовать всем, каким надо быть, а каким не надо.

А вообще, конечно, «өзінше» – это безобидное слово, которое еще можно перевести как «по-своему». Например, «өзінше түсінді – понял по-своему», «өзінше жасады – сделал по-своему».

«Қойшы!»

Эта фраза переводится как «перестань» или «хватит», и ее произносит мужчина, мама, папа, дети, старики и все другие люди, кроме жен и девушек. «Қойшы!» жен и девушек переводится как «ой, все!». То есть если вы вдруг скажете ей «өзінше болмашы», а она вам ответит «ой, қойшы!» (а она непременно так ответит), то дальнейший разговор бесполезен. 

Кстати, это же слово можно употреблять и как существительное. Тогда оно переводится как «пастух овец».

«Биссмилях»

Нет, эта фраза не переводится как «Детонатор сработает через 13 секунд, дружок. Ты еще успеешь смыться». «Биссмилях» вообще никак не переводится с казахского. Это исконно арабская фраза, которую используют абсолютно все казахи – верующие и неверующие.

Казах может не совершать молитву, не верить в Бога и вообще быть атеистом, но, когда на высоте 9000 метров самолет попадает в зону турбулентности, он говорит «биссмилях». Отсюда понятно, что обычно эта фраза используется в случаях, когда что-то напугало казаха.

Так что если при виде вас казах сказал «биссмилях!», то вы как минимум плохо выглядите. Теплый душ и крепкий сон помогут вам.

Вообще фразу можно перевести как «с именем Аллаха», и любое действие (сон, прием пищи, новое начинание и т.д.) принято начинать с него, чтобы оно было успешным.

«Бәсе!»

«Бәсе» переводится как «а, вон оно как! А я-то думал…». Есть еще второй вариант перевода, он звучит так: «вон оно как! Я так и думал!». При этом произносящий эту фразу казах должен сделать вид, будто сам додумался до того, о чем подумал после. 

Различаются оба варианта тональностью, а еще растерянным видом говорящего в первом случае и возбужденно-уверенным выражением лица – во втором.

«Базар жоқ»

«Базар жоқ» – это одобрение или согласие. Если на вопрос «как тебе мое платье?» казах ответил «базар жоқ!», значит, платье сногсшибательное. Если не ответил и насупил брови, то бегом за линейкой. Тут либо декольте превышает стандарт в 2 см, либо длина юбки вышла за принятые нормы. Норма – щиколотка. Шутка. 

Кстати, если на вашу шутку казахи ответили «базар жоқ!», значит, шутка была очень смешной и есть смысл пробоваться в Comedy Club. Дословно переводится как «базара нет».

«Құдай қаласа»

«Құдай қаласа» – приставка к любому действию в будущем, которое еще не наступило, но ожидается. Например, «Құдай қаласа, доллар 6 тенге болады» — «Даст Бог, доллар будет 6 тенге». Плохой пример, да? Ну или вот тогда: «Құдай қаласа, келесі жылы инфляция болмайды» – «Даст Бог, в следующем году не будет инфляции».

Опять плохой пример, да? Ну, в общем смысл фразы, думаю, понятен. Может использоваться и как самостоятельная фраза. Например, если девушка надоедает вопросом «когда же мы наконец-то поженимся, поедем в Париж, купим машину (необходимое подчеркнуть)?», то смело можно ответить «Құдай қаласа».

То есть вы не уточнили сроки, но, главное, и не отказали. 

Вместо «Құдай қаласа», казахи иногда используют равное по значению выражение «Алла жазса». Переводится как «Даст Бог» или «Если будет угодно Всевышнему».

«Қарындас/тәте/апай!»

Это слова-обращения к представителям женского пола. «Қарындас» обычно говорят молодым девушкам. Дословно переводится как «сестренка». Так что если смуглый парковщик, который точно не приходится вам братом, вдруг обратится к вам с фразой «Қарындас, тут нельзя парковаться», не надо устраивать скандал. 

Скандал можно устраивать, если вы «тәте» (молодая женщина), а парковщик обратился к вам «апай» (женщина в возрасте). Хотя и тут тоже нужно понимать, что в разных областях страны «тәте» и «апай» могут обозначать одно и то же. Главное, чтобы на юге и на западе вас не назвали «тәте», как называют в этих регионах дядю.

«Жаным сол!»

«Жаным сол» – это ласкательная фраза. Буквально – «душа моя». В идеале ее надо говорить очень близким и любимым людям. Но в реальной жизни «ареал обитания» этой фразы очень широк: от собственного ребенка и любимого мужа до близкой подруги и любимой собачки.  

Источник: https://rm-agro.com/pyshtyrgen-chto-eto/

Что важно знать о сүндет той?

Пыштырген что это

Рождение мальчика в казахской семье было особенным событием. Считалось, что сын будет не только опорой, защитником, но и продолжателем рода. И первым этапом на пути превращения мальчика в настоящего джигита было проведение обряда обрезания, который называется “сүндетке отырғызу”.

Что такое “сүндет” и “сүндет той”?

Сүндет – обряд обрезания крайней плоти у мальчиков. Этот обряд пришел в казахскую культуру с принятием ислама, хотя в Коране и нет прямого указания на необходимость обрезания. 

Как бы то ни было, сүндет, или обрезание, считается важным событием на определенном этапе жизни мальчика, потому что именно после обрезания его можно назвать мужчиной.

В честь новоиспеченного джигита казахи устраивали большой праздник – сүндет той. Виновника торжества в этот день одаривали щедрыми подарками и деньгами. Принято, чтобы деньги, полученные на сүндет той, мальчик потратил сам.

Либо, если он еще мал, родители должны купить ему то, что он сам захочет. 

Как совершается обрезание?

Раньше обрезание совершал мулла: он три раза тщательно мыл руки, отвлекал ребенка разговорами и, прочитав молитву, острым ножом обрезал крайнюю плоть, а рану посыпал золой, которая, считалось, действовала как антисептик.

После этого муллу приглашали за общий стол, преподносили ему подарки, и праздник продолжался. Обрезанный кусочек крайней плоти отдавали семейным парам, которые хотели родить мальчика.

В честь праздника устраивали кокпар (козлодранье), курес (борьбу) или байгу (конные скачки).

Сейчас все больше родителей предпочитают делать обрезание своему сыну у хирургов в специализированных клиниках. Методы тоже усовершенствовались.

На данный момент самым предпочитаемым является лазерное обрезание, которое минимизирует риск кровотечения, а также гарантирует короткий реабилитационный срок после проведения операции.

Хотя существует поверье, что при обрезании обязательно должны появиться капли крови, каких-либо доказательств этому нет. Если раньше сүндетке отырғызу и сүндет той проходили в один день, сейчас празднование можно перенести на другую, удобную дату. 

Чем сүндет той отличается от других праздников?

Главной особенностью сүндет той является то, что мальчик должен сам позвать гостей. Это знак того, что он теперь взрослый.

В старину за несколько дней до торжественного события мальчика наряжали в красивую одежду, плечи украшали перьями совы. По преданиям считалось, что сова отгоняет злых духов. Виновника торжества сажали на лошадь – сүндет ат – к которой был привязан мешок со сладостями – қоржын, и отправляли приглашать гостей в сопровождении нарядно одетых мужчин.

Обычно это были молодые юноши того же аула, родственники мальчика, иногда сам отец. Те, кого мальчик приглашал в гости, брали из қоржына сладости, а взамен давали мальчику подарки и обрезки тканей. Иногда мальчика обматывали обрезками, а иногда привязывали к гриве лошади. Некоторые родственники могли подарить мальчику лошадь или другой скот.

Особенно это практиковалось со стороны родственников мамы – нағашы жұрт. В таком случае лошадь привязывали к лошади, на которой приехал мальчик. Такой подарок со стороны родственников матери имел особый смысл – он олицетворял будущее богатство мужчины.

Говоря современным языком, скот, подаренный на сүндет той, был аналогом первоначального взноса на депозит. 

Приглашенные гости тоже клали в қоржын свои сладости, которые мальчик по возвращении должен был разбрасывать как шашу. Люди подбирали сладости, чтобы и в их доме произошло радостное событие. 

В день торжества для мальчика готовили специальную одежду – сүндетжейде или сүндеткөрпе. По форме она напоминала длинную рубашку, которую мальчик носил до полного заживления раны. Сейчас в аптеках продаются специальные трусы, которые нужно носить после обрезания, что делает необязательным наличие сүндетжейде. 

Во сколько лет делают обрезание?

Определенного возраста, когда нужно делать обрезание, нет. Но желательно провести его до совершеннолетия. Казахи, которые особенно чтили нечетные цифры, проводили обряд обрезания когда ребенку исполнялось 3, 5, 7 или 9 лет.

При этом задолго до процедуры мальчика начинали психологически готовить к этому событию. Обычно данная подготовка ложилась на плечи отца и других мужчин рода. Мальчикам объясняли, что только после этого обряда они могут называться мужчинами.

Специальные стишки, такие как “бір, екі, үш, төрт, бес, шүметайымның басын кес!” (раз, два, три, четыре, пять, крайнюю плоть пора обрезать!) помогали малышу настроиться на предстоящее обрезание. Для подготовленных мальчиков сүндей той был долгожданным событием.

 Обрезание принято делать весной или осенью. Но не зимой и не летом во избежание перегрева или простуды. 

 А что говорит медицина?

С медицинской точки зрения обрезание (циркумизация) полезно для личной гигиены будущего мужчины. Также оно снижает риск заболеваний мочеполовой системы. Есть исследования, подтверждающие, что обрезанные мужчины реже страдают заболеваниями, передающимися половым путем.

Источник: http://comode.kz/post/what-where-when/sndet-toj-obrjad-dlja-nastojaschih-muzhchin/

Как и для чего делают обрезание

Пыштырген что это

Благодаря одному нашумевшему эпизоду, показанному по центральному телевидению, тема обрезания в последнее время снова стала популярной. Хотя никаких принципиальных изменений в сей процедуре не наблюдалось за последние несколько тысяч лет.

Да, я не ошиблась временной степенью — известно, что еще в Древнем Египте мужчины благородного происхождения подвергались этой хирургической операции. Как правило, ее делали в подростковом возрасте — до начала половой жизни — она символизировала как раз взросление.

С развитием христианства обрезание стало практиковаться как религиозный обряд, призванный продемонстрировать смирение и самопожертвование верующего мужчины перед богом.

В дальнейшем такая традиция сохранилась в основном у иудеев.

У народов, исповедующих ислам, обряд обрезания стал скорее национальной, чем религиозной особенностью — поэтому у турков, арабов, персов и других национальностей эта процедура проводится мужчинам разного возраста.

Удивительно, но, несмотря на столь древнюю историю циркумцизии (официальное медицинское название обрезания), многие современные мужчины имеют весьма поверхностное представление о том, что представляет собой данная операция. Я попробую провести что-то вроде краткого ликбеза, чтобы в дальнейшем в столь специфичном вопросе ни для кого не осталось белых пятен.

Итак, обрезание — это хирургическое удаление крайней плоти, представляющей собой кожную складку вокруг головки полового члена. Она присутствует у всех мужчин — от новорожденных до стариков, и в норме не причиняет им никакого беспокойства, даже напротив — ограничивает попадание на чувствительную кожу головки бактерий.

В некоторых случаях отверстие крайней плоти сужено от рождения или становится таковым после перенесенных воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Это состояние называется фимозом полового члена и требует циркумцизии по медицинским показаниям — иначе разовьются отек и воспаление головки.

Если фимоза нет, а мужчина соблюдает правила гигиены и избегает случайных половых контактов, никаких других проблем с крайней плотью у него в течение жизни не появится.

Несмотря на, казалось бы, исключительно символическое значение обрезания, эта процедура сегодня остается актуальной не только среди представителей национальных или религиозных сообществ, но и среди некоторой части современных мужчин, в том числе и в России. Зачем же они добровольно идут на столь малоприятную процедуру (пускай дажес анестезией)?

Существует мнение, что обрезание является профилактикой некоторых заболеваний, развитие которых сопряжено с накоплением в складках кожи крайней плоти возбудителей венерических и ВИЧ-инфекций. А еще — что секрет головки полового члена c частицами отмершего эпителия, так называемая смегма, обладает канцерогенным действием, поэтому обрезание способно предотвратить рак полового члена.

Значим и тот факт, что мужчины могут являться распространителями столь «популярного» в последнее время вируса папилломы человека — причины развития рака шейки матки у женщин. Для самих мужчин он по большей части безвреден. Радует близящаяся повальная вакцинация всех молодых женщин нашего региона от ВПЧ — скорее всего, данная мера окажется эффективнее профилактического обрезания мужчин.

Кстати говоря, все остальные плюсы обрезания тоже достаточно условны. Мужчина, ведущий беспорядочную половую жизнь, в любом случае рискует рано или поздно чем-нибудь заразиться, вне зависимости от наличия или отсутствия у него крайней плоти.

А тот, кто игнорирует элементарные правила личной гигиены, — так или иначе находится в группе риска развития воспалительных заболеваний или рака.

Таким образом, иных медицинских показаний к обрезанию, кроме анатомических отклонений в строении наружных половых органов, нет.

Есть еще один популярный аспект в пользу обрезания — отсутствие крайней плоти со временем снижает чувствительность кожи головки полового члена, что позволяет увеличивать продолжительность полового акта (существенно для мужчин, переживающих из-за своих возможностей). С другой стороны, многие обрезанные мужчины отмечают значительное притупление своих собственных ощущений от сексуальных контактов, что является несомненным минусом циркумцизии.

В последние годы в США широкое развитие получило сообщество противников обрезания новорожденных. Его активисты аргументируют свою позицию тем, что каждый человек имеет право распоряжаться своим телом по своему усмотрению, а хирургическое удаление крайней плоти в раннем возрасте противоречит этой свободе.

Таким образом, вопрос о целесообразности обрезания остается на усмотрение самих мужчин. И пускай каждый из них решит для себя сам, как обойтись со своим телом.

Ольга Дарсавелидзе

89

Источник: http://newslab.ru/article/383474

Дача и цветы
Добавить комментарий