Размножение смородины черенками осенью в домашних условиях

Содержание
  1. Размножение смородины осенью черенками в домашних условиях
  2. Особенности и правила размножения смородины черенками
  3. Преимущества и недостатки размножения черенками
  4. Подготовка черенков
  5. Способы укоренения черенков
  6. Высадка саженцев
  7. Дальнейший уход за саженцами
  8. Основные ошибки
  9. Советы садоводам
  10. Размножение смородины черенками осенью: как это делать в домашних условиях, особенности посадки
  11. Плюсы и минусы размножения черенками
  12. Когда лучше черенковать
  13. Размножение чёрной и красной смородины осенью
  14. Зелёными черенками
  15. Одревесневшими черенками
  16. Правила заготовки черенков
  17. Способы укоренения одревесневших черенков
  18. Уход за посадками
  19. Правильное размножение и посадка смородины осенью
  20. Осеннее размножение смородины черенками
  21. Как подготовить зелёный черенок к пересадке
  22. 2 способ посадки и деления смородины
  23. Порядок размножения способом использования одревесневших черенков
  24. Как размножить смородину черенками летом и весной в домашних условиях
  25. Как правильно ухаживать за маточным растением
  26. Способ осеннего черенкования
  27. Как посадить черенки весной
  28. Летнее размножение смородины
  29. Как размножить чёрную смородину
  30. Инструкция по заготовке черенков и их посадке
  31. Как размножить смородину отводками
  32. Заключение
  33. Размножение черной и красной смородины черенками осенью
  34. Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков
  35. Как правильно нарезать заготовки?
  36. Стимуляторы образования корней
  37. Сроки укоренения летом и зимой
  38. Размножение в воде
  39. Укоренение в субстрате
  40. Укоренение черенков смородины в открытом грунте
  41. Размножение зимой
  42. Как размножить смородину черенками осенью: черенкование и посадка черной и красной

Размножение смородины осенью черенками в домашних условиях

Размножение смородины черенками осенью в домашних условиях

Многие дачники выращивают на своих участках смородину, при этом в определенный момент перед ними может встать вопрос, связанный с размножением имеющихся кустов.

Существуют различные методики, позволяющие реализовать эту затею, но наиболее предпочтительным вариантом считается осеннее черенкование.

Все основные нюансы, связанные с данным процессом, будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Особенности и правила размножения смородины черенками

Основные общие особенности процесса черенкования смородины рассмотрены ниже:

  1. Для размножения лучше выбирать однолетние побеги, за которыми рекомендуется внимательно наблюдать на протяжении всего теплого сезона, чтобы испытывать уверенность во вкусовых качествах ягод и отсутствии у куста заболеваний.
  2. Для черенкования, которое осуществляется в осенний период, подходят побеги с одеревеневшей структурой, в противном случае они могут не пережить длительную и суровую зиму.
  3. Необходимо выбирать только полностью созревшие побеги, их диаметр должен быть не менее 6 мм. Однако слишком габаритные черенки также не подходят для размножения смородины.
  4. Длина выбранных черенков должна составлять примерно 15 см.

Преимущества и недостатки размножения черенками

Черенкование смородины является довольно распространенным способом размножения данной культуры, его популярность объясняется наличием следующих значимых преимуществ перед альтернативными методиками:

  1. Возможность получения с одного куста фактически неограниченного количества посадочного материала в зависимости от имеющихся потребностей.
  2. Выращиваемая культура сохранит основные качества и особенности, которые были присущи маточному кусту.
  3. Возможность получения посадочного материала в любой момент времени, в том числе и зимой.
  4. Возможность моментальной посадки дочернего куста на постоянное место его произрастания, если имеется возможность создания подходящих для этого условий.
  5. Более легкая технология выращивания, чем при размножении семенами.

Если говорить о конкретном периоде для черенкования, то наиболее подходящим вариантом является осень, поскольку процедура, осуществленная в это время, имеет следующие положительные стороны:

  1. В осенний период замедлено сокодвижение, что хорошо сказывается на морозостойкости саженцев и их выживаемости во время зимы.
  2. Осенью в значительной степени снижаются показатели потери влаги, что стимулирует активное развитие корневой системы с наступлением весенней оттепели.
  3. Посадочный материал будет отличаться хорошим качеством и повышенной степенью устойчивости перед любым агрессивным воздействием окружающей среды.

При этом видимый недостаток у черенкования всего один: невозможно спрогнозировать развитие ситуации и получить гарантии выживания посадочного материала. Такой возможностью наделен только один способ размножения смородины, при котором осуществляется укоренение отводок.

Подготовка черенков

Особое внимание необходимо уделить процессу подготовки посадочного материала, поскольку именно от него будет зависеть выживаемость саженцев.

Все особенности данного процесса рассмотрены ниже:

  1. Выбранный для размножения побег необходимо правильно срезать: в верхней части место среза должно располагаться над почкой на расстоянии не менее 1 см. Нижний срез обязательно делается под углом, и располагаться он должен под почкой.
  2. Если у побега имеется еще невызревшая верхушка, то эту часть побег лучше удалить.
  3. Для лучшего укоренения рекомендуется выдержать срезанные побеги в «корневине» или любом другом стимуляторе. На эту процедуру отводится от 12 часов до нескольких суток в зависимости от степени концентрации приготовленного раствора.
  4. Если не моментальная высадка в открытый грунт, а предварительное проращивание в домашних условиях, то нужно заранее подготовить подходящий контейнер. Для этих целей можно задействовать обычные пластиковые бутылки объемом 1,5 л, у которых срезается верхняя часть вместе с горлышком. В поверхности дна обязательно нужно проделать отверстия, необходимые для избавления от избытков влаги и обеспечения естественного воздухообмена.

Способы укоренения черенков

Не менее важным является и соблюдение технологии при посадке черенков для их последующего укоренения, все особенности данного процесса подробно рассмотрены ниже:

  1. Для укоренения нужно будет подготовить специальную питательную смесь, получить ее можно смешав в равных пропорциях чистый крупнозернистый песок и перегной растительного происхождения.
  2. В смесь дополнительно вносятся минеральные удобрения, дозировка определяется в соответствии с прилагаемой к конкретному средству инструкцией.
  3. Саженец, предварительно обработанный стимулятором роста корней, заглубляется в смесь не более чем на 2 см.
  4. Можно дополнительно мульчировать поверхность грунта любым органическим материалом, но полученный слой должен быть тонким. Это позволит смеси лучше прогреваться, что будет стимулировать процесс укоренения.
  5. Поверхность грунта увлажняется, после чего поверх контейнера натягивается полиэтиленовая пленка или он просто накрывается другой емкостью. Это позволит создать влажный и теплый микроклимат внутри, что будет способствовать активному развитию корневых отростков.
  6. На стенках емкости или поверхности пленки будет образовываться конденсат, за счет которого начнет происходить процесс постоянного увлажнения почвы. Если это по каким-либо причинам не происходит, то можно осуществлять дополнительное опрыскивание из пульверизатора, но без острой необходимости контейнер лучше не открывать, чтобы не нарушать внутренний микроклимат. После этого остается только дожидаться момента укоренения черенков, скорость этого процесса зависит от того, насколько комфортные условия были созданы.
  7. За укоренившимися саженцами нужно тщательно ухаживать до момента их пересадки в открытый грунт. Для создания комфортных условий требуется не менее 3-4 опрыскиваний в сутки, обеспечение естественным или искусственным освещением, поддержание высокого уровня влажности и периодическое проветривание. На более поздних стадиях можно будет начать постепенно закаливать смородину, готовя ее к скорому переносу в сад.

Высадка саженцев

Если черенки были правильно подобраны, и их удалось укоренить, то высадка полученных саженцев не будет вызывать никаких сложностей, технология осуществления этого процесса подробно описывается ниже:

  1. Черенки, собранные и пророщенные в осенний период, обычно становятся готовыми к высадке в открытый грунт уже ранней весной. Безопасными условиями считается посадка в грунт, который успел прогреться минимум до +8 °C на глубине 10-15 см.
  2. Выбранный участок должен обладать ровной структурой и быть защищен от сквозняков или холодных ветров. Также потребуется предварительно удалить все имеющиеся сорняки и их корни.
  3. Непосредственно перед высадкой саженцев грунт обильно увлажняется.
  4. Дополнительно можно внести в грунт песок, перегной и минеральные удобрения, чтобы создать условия, близкие к тем, в которых молодая смородина росла в домашних условиях.
  5. Если в наличие имеется большое количество саженцев для высадки, то предварительно осуществляется разметка мест. Между посаженными кустами должна выдерживаться дистанция не менее 15 см., в противном случае корневые отростки саженцев будут конкурировать друг с другом за влагу и питательные вещества, содержащиеся в грунте, что замедлит развитие и естественный рост смородины. Расстояние между различными рядами должно составлять не менее 30 см.
  6. На размеченных местах подготавливаются небольшие посадочные лунки, их глубина и диаметр зависят от размеров корневой системы саженцев.
  7. Посадка осуществляется не перпендикулярно относительно поверхности земли, а под углом 40°.
  8. После размещения в лунке черенка, она засыпается садовой землей, после чего грунт возле саженца осторожно уплотняется и трамбуется.
  9. Сверху можно насыпать слой перегноя толщиной около 3-5 см, что будет хорошо стимулировать процесс роста.

Дальнейший уход за саженцами

После посадки необходимо обеспечить саженцы соответствующим уходом, от которого будет зависеть рост, развитие и адаптация смородины в новых условиях.

Основные этапы данного процесса подробно рассмотрены ниже:

  1. В первую очередь требуется своевременная ликвидация всех вырастающих сорняков, поскольку они будут забирать из грунта все питательные вещества и полезные элементы. При слишком активном росте таких нежелательных соседей смородины применяются гербициды.
  2. По истечении месяца после посадки в открытый грунт осуществляется первая комплексная подкормка саженцев. Для этого используются универсальные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Получить смесь можно путем разведения одной чайной ложки удобрения в 5 литрах воды, в последующем можно будет разводить одну столовую ложку в 10 литрах воды. Однако к августу внесение любых подкормочных смесей нужно будет полностью прекратить.
  3. Почву около саженцев необходимо периодически разрыхлять. Эта процедура обязательно осуществляется после полива или обильного выпадения атмосферных осадков.
  4. Смородине потребуется большое количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными, в жаркие и засушливые дни их периодичность можно увеличивать. Необходимо постоянно следить за состоянием грунта: он никогда не должен быть пересохшим.

Основные ошибки

Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные и типичные ошибки, которые допускаются при осеннем черенковании смородины.

Ознакомление с ними позволить минимизировать вероятность их повторения в будущем:

  1. Использование для размножения зеленых побегов. Такой посадочный материал подходит только для летнего черенкования, осенью необходимо использовать достаточно одеревеневшие отростки, особенно при укоренении их в открытом грунте, а не в домашних условиях.
  2. Использование недостаточно острого или чистого инструмента для получения черенков. Все секаторы и ножи должны быть хорошо заточены, в противном случае они будут оставлять рваные и размочаленные раны, которые затем долго заживают и негативно сказываются как на развитии черенка, так и на состоянии маточного куста.
  3. Взятие для размножения верхней или нижней части побега. Лучше всего использовать для размножения среднюю часть отростка, поскольку нижние отрезки фактически никогда не приживаются на новом месте, а верхушки отличаются хорошим и быстрым укоренением, но пониженной морозостойкостью.
  4. Несоблюдение расстояний между саженцами или рядами. Это может привести к отставанию саженцев в развитии и замедленному росту, а в последующем к скудности урожая. Необходимо изначально соблюдать технологии посадки, чтобы потом не травмировать смородину очередными рассадками.

Советы садоводам

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, занимающимся выращиванием и черенкованием смородины:

  1. Взрослые кусты каждый сезон подвергаются весенней обрезке, во время которой можно получить и посадочный материал.
  2. Длина черенка влияет на многие обстоятельства: чем выше этот показатель, тем больше в нем будет содержаться питательных веществ, необходимых для роста и развития, но в итоге будет получено меньшее количество кустов.
  3. В качестве стимуляторов роста корневых отростков можно использовать «гетероауксин» или индолил-масляную кислоту. Оба средства хорошо зарекомендовали себя при укоренении черенков данной культуры.
  4. Если осень выдалась жаркой или очень теплой, то заготовкой черенков лучше всего заниматься в утренние часы, а в пасмурные и дождливые дни на этот процесс можно отвести любое удобное время.

Загрузка…

Источник: https://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/razmnozhenie-smorodiny.html

Размножение смородины черенками осенью: как это делать в домашних условиях, особенности посадки

Размножение смородины черенками осенью в домашних условиях

Самостоятельное размножение смородины уже давно признано в садоводстве лучшим, чем покупка готовой к посадке в магазине или на рынке. При том, что это растение — наиболее подходящее для размножения черенками, данный способ увеличения объёма выращиваемой культуры — самый популярный.

Плюсы и минусы размножения черенками

  • Явными достоинствами черенкования смородины с целью её дальнейшего размножения есть следующие:
  • растение легко укореняется, быстро развивается и плодоносит;
  • при использовании метода черенкования за год возможно получить от 20 до 100 потенциально товарных кустов смородины, сохраняющих сортовые характеристики;
  • предоставляется возможность заготовить большое количество посадочного материала.
  • Минусы черенкования культуры:
  • при таком вегетативном способе размножения все достоинства и недостатки растения передаются молодому кустику от маточного, а садоводы не всегда могут быть на 100 % уверенны в том, что материнский куст полностью здоров и наиболее подходящий;
  • трудоёмкость данного способа размножения смородины;
  • процент приживаемости культуры в случае черенкования — 85—90%, в отличие от 100%-ного при размножении отводками или делением куста.

Когда лучше черенковать

Время черенкования смородины зависит от того, какие стебельки (молодые или уже одревесневшие) вы хотите садить. Если зелёные, то оптимально делать это в середине июня — начале июля (период активного роста растения), если побеги одревеснели, то в конце сентября — середине октября, или ранней весной (когда процесс сокодвижения ослаблен).

Размножение чёрной и красной смородины осенью

Высадку черенков чёрной и красной смородины осуществляют только со спящими почками на них. У сортов чёрной смородины стадия сна наступает в конце сентября — в начале октября, что касается разновидностей красной ягоды, то фаза покоя в данном случае совпадает с окончанием лета.

Важно!С целью успешного размножения предпочтительней использовать средние части побегов, так как нижние черенки очень плохо приживаются, а верхние плохо зимуют.

Зелёными черенками

Зелёными, или молодыми неломающимися черенками размножают смородину в летнее время года (конец мая — начало июня при приросте побегов 10—20 см), поэтому осенью возможно черенкование только деревянистыми частями.

Одревесневшими черенками

Метод черенкования смородины с помощью одревесневших побегов используют ранней осенью (не позднее середины октября) или в начале весны. Для этого лучше подходят одногодичные по возрасту отростки, предварительно срезанные со здоровых и плодородных кустов. Некоторые люди совмещают подготовку черенков с весенней обрезкой.

Правила заготовки черенков

На что следует обратить внимание и что нужно делать при обрезке черенков для их дальнейшей заготовки:

  • для извлечения черенков подходят полностью здоровые, приносящие богатый и качественный урожай, а также обладающие чистосортностью смородиновые кусты;
  • одревесневшие отростки должны быть целиком вызревшими, иметь характерный диаметр и длину (оптимальные показатели — 6 мм и 12—15 см соответственно), несколько листочков (3-4 шт.) и почек (5-6 шт.);
  • чем больше длина черенка, тем больше в нём содержится питательных веществ, но тут есть обратная сторона медали — тем меньше кустов смородины вы получите в результате;
  • надрез вверху делают под углом 90 градусов острым секатором, предварительно обработанным кипятком, над почкой (на расстоянии от неё как минимум 1 см);
  • нижний надрез делается также острым режущим приспособлением, но под косым наклоном (45 градусов) и обязательно под нижней почкой с соблюдением аналогичной первому случаю дистанции;
  • перед непосредственной высадкой одревесневшие черенки заливают специальными стимулирующими рост средствами и оставляют настаиваться от 12 до 14 часов (гетероауксин или кислота индолил-масляная, корневин или эпин);
  • хранение должно проводиться в прохладном и тёмном месте.

Способы укоренения одревесневших черенков

  1. Для быстрейшей приживаемости садить одревесневшие черенки целесообразно в специально сделанных траншеях из перекопанной земли (при соблюдении глубины штыка лопаты — 15—20 см). При этом углубление самих отростков не должно быть больше 2,5 см.
  2. Посадка производится способом «вдоль натянутого шнура» с обязательным соблюдением 10—15 см между укоренениями. Необходимо также обеспечить, чтобы междурядовая дистанция была как минимум 40 см (для облегчения ухода за растениями и нормального извлечения в случае пересадки на постоянное место выращивания).
  3. Сверху на черенках оставляется по пару почек, при этом одна из них располагается на уровне грунта. С целью более плотного укоренения необходимо плотно обжать отростки грунтом.
  4. Для повышения уровня плодородности почвы в окопы добавляют перепревший навоз, или старый компост с крупным песком.
  5. Во избежание пересыхания земли в рядах, её поверхность необходимо покрыть мульчей из торфа или перегноя (слой должен быть минимум 3 — максимум 5 см). Также следует полить, посыпать органическими удобрениями и укрыть место посадки тёмной или прозрачной плёнкой (с отверстиями для воздухообмена, проделанными ножницами).

Важно!Целесообразно проводить посадку смородинных черенков наклонным способом по направлению с юга на север для рационально полного освещения культурных рядов. Наиболее подходящий тип почвы — суглинистый.

Уход за посадками

  1. Для полноценной приживаемости зелёных черенков смородины им необходимо в течение 2-3 недель проводить ежедневное 4-5-разовое опрыскивание и проветривание.
  2. После этого количество подходов увлажнения можно уменьшить и приступать к удобрению азотом.
  3. Спустя 30 дней плёнку можно снимать ежедневно на пару часов с постепенным увеличением временного интервала.

    Полностью убирать защиту можно только тогда, когда листики станут зелёными и упругими.

  4. Укоренение одревесневших черенков, посаженных осенью, будет производиться за счёт запаса питательных веществ, накопленных в отростках, а также тепла и влажности земли. Таким образом, уже в октябре-декабре они укоренятся.

  5. На следующий год до весны отрастают корни такой длины, что способны сами доставать подземную воду для питания.
  6. С наступлением осени на местах высадки должны сформироваться молодые товарные кустики, которые можно пересадить на долговременное место выращивания.

    Если же этого не произойдёт в указанные сроки по каким-то причинам или с учётом обстоятельств, тогда посадка оставляется на прежнем месте на ещё один сезонный период.

Правильное размножение и посадка смородины осенью

Размножение смородины черенками осенью в домашних условиях

Не надо быть и ясновидящим для точного ответа на вопрос: растёт ли смородина на том или ином участке, прилегающем к даче или загородному дому.

Дело в том, что именно этот кустарник является наиболее востребованным и популярным в наших географических широтах. А всё объясняется рекордным содержанием витамина “С” и урожайностью свыше 4 кг ягод с каждого куста.

Правда, получение ожидаемых результатов возможно только в случае надлежащего ухода за растением.

https://www.sad-centr.ru/loads/catalogue/dbe29093ddc320ee088c71dede0eafc2.jpg

Все выгоды выращивания смородины гарантированы каждому из нас, у кого есть участок земли, где не застаивается вода от дождя или растаявшего снега. Ещё одним важным условием будет достаточное количество солнечных лучей..

Но каждый дачник, желающий обзавестись смородиной, может быть огорчён дороговизной саженцев, за каждый из которых придётся выложить от 50 рублей. Только вы не спешите ставить крест на желании обзавестись обширной колонией данной культуры.

Рачительные хозяева тратят деньги лишь на ограниченное количество саженцев. Только подождите, когда кустики повзрослеют появится шанс размножения с помощью черенков.

Но учтите, что наиболее подходящим периодом для посадки смородины является осень.

Осеннее размножение смородины черенками

Многие любители смородины предпочитают воплотить своё желание путём посадки зелёных черенков. Этот способ заключается в особенностях вегетативного деления взрослого куста, от которого отрезают побег. Далее предстоит лишь посадка на новое место.

Как подготовить зелёный черенок к пересадке

Выполнения этой процедуры происходит в несколько этапов:

  1. Выбирают взрослый куст, обративший на себя внимание урожайностью, отсутствием дефектов и здоровым видом. Притом, отдать предпочтение следует тому побегу, возраст которого не больше 1 года.
  2. Далее нужно отделить побег (под углом 45°) от материнского куста с помощью острого ножа. Подходящий посадочный материал легко узнать по зеленоватому цвету, гибкости и отсутствию плодоношения в предшествующий период. Толщина побега должна составлять от 0.5 до 0.8 см.
  3. Побег, отделённый от материнского куста, под углом 45° разрезают на черенки по 20 см. Но ввиду того, что некоторые почки на самом верху могут созреть недостаточно, этот побег нужно сделать несколько длиннее. Кроме того, не забывайте обработать черенки активатором роста.
  4. Черенки выстраивают в ряд и наклоняют под углом 45°. Оптимальной глубиной посадки будет 2-3 см. Притом, предварительно следует взрыхлить и удобрить участок. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 20 см. При большом количестве черенков, высадку производят в несколько рядов, отдалённых друг от друга на 30-40 см.

Самое главное после высадки саженцев – не допустить пересыхания почвы. Как раз потому рекомендуется произвести полив сразу же после помещения черенков на новое место, а потом — регулярно повторять процедуру в течение 2-х недель.

2 способ посадки и деления смородины

В этом случае, в ход идут одревесневшие черенки. Знатоки садоводства утверждают, что именно этот способ посадки обещает максимум эффективности. Такой вывод сделан на основании процента приживаемости. Только следует учитывать такую особенность, как обязательное удаление верхней части побега, которая не дошла до нужной степени одеревенения.

Оптимальная глубина посадки при этом способе – 15 см. Чтобы усилия не были напрасными, и черенок прижился, рекомендуется оставлять на поверхности 2-3 почки.

Порядок размножения способом использования одревесневших черенков

Отдавайте предпочтение только здоровым, обильно плодоносящим кустам. Этот выбор обосновывается законами сохранения у саженцев качеств материнского растения.

Необходимость размножения особо ценных сортов смородины вынуждает пускать в дело однопочковые черенки одревесневших побегов. К подобным действиям стоит прибегнуть и в том случае, когда приходится пользоваться минимальным количеством посадочного материала. Оказавшись в такой ситуации, необходимо разрезать каждый побег на отрезки, где обязательно есть почка.

Срез под углом производят чуть выше того места на черенке, где находится почка. А в высадке руководствуются той же схемой, что имела место в размножении смородины стандартным способом.

Правда, в нашем случае черенки рассаживают в специальном рассаднике и накрывают плёнкой из полиэтилена. Здесь достаточно глубины 2 см.

Причинами выбирать данный способ посадки, следует считать экономию на посадочном материале и высокую приживаемость.

Источник: https://domstrousam.ru/pravilnoe-razmnozhenie-i-posadka-smorodiny-osenyu/

Как размножить смородину черенками летом и весной в домашних условиях

Размножение смородины черенками осенью в домашних условиях

Одной из самых любимых кустовых садовых культур является смородина. Она ежегодно способна давать хорошие урожай, в её плодах содержится множество полезных веществ, поэтому популярность этой ягодной культуры трудно сравнить с какой- либо ещё.

Разведение смородины собственными руками – это увлекательное и, что самое главное, безусловно, экономичное занятие. При этом необходимо знать несколько важных приёмов, помогающих получить качественный посадочный материал и правила посадки его в домашних условиях.

Как правильно ухаживать за маточным растением

Элитные сорта стоят в садоводческих центрах довольно дорого, но если у вас уже имеются таковые на участке, с них можно получить множество новых растений для посадки и продажи. Иными словами, потратившись на покупку один раз, вы становитесь обладателем настоящего богатства.

Обязательно, прежде чем, приобрести растение в магазине, вы должны обратить внимание на сортовые характеристики смородины, чистоту сорта, а также осмотреть растения на предмет различных заболеваний и вирусных инфекций.

Во время посадки следует укоротить побеги, и оставить лишь 4-5 почек над уровнем земли. Первогодки потребуют от вас особого внимания и тщательного ухода, который выражается в своевременном рыхлении и увлажнении почвы, питательных подкормках и профилактических мероприятиях против насекомых вредителей.

К осени первого года следует вырезать все побеги и оставить только 2 или 3 наиболее сильные ветки, и тогда уже в следующем сезоне вы сможете начать размножение черенкованием. Есть ещё один небольшой секрет, чтобы оставшиеся побеги полностью вызрели, сократите полив куста и не вносите азотные подкормки.

Способ осеннего черенкования

В период ранней осени, когда сокодвижение успокаивается, а почки входят в состояние покоя, наступает самая благодатная пора для укоренения чёрной смородины. Запомните, что лучше всего для черенкования подходят не макушечные части растений, в который невелик запас питания, а нижние и средние части растения, которые уже одревеснели.

Именно в них скапливается «львиная доля» питательных веществ, а значит, они полностью готовы к репродуктивным функциям.

Побеги должны быть однолетними, иметь диаметр 8-10 мм, а длину 20 см. Срезать черенок нужно снизу под верхней почкой, а в верхней части немного отступить от последней почки.

Для срезов следует взять острый секатор, и произвести их таким образом: внизу сделать острый угол, а вверху прямой. Чтобы корешки быстрее образовались, черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования, например Корневином.

Посадить приготовленные черенки следует до того момента, когда наступят холода, а почву заранее подготовить. Посадка черенков производится под острым углом в почву, при этом над поверхностью оставляется лишь одна почка.

Почву необходимо полить и слегка утрамбовать. Потеря при таком осеннем методе посадки равна 30 процентам от общего количества.

Как посадить черенки весной

При весенней посадке черенки для размножения смородины заготавливаются в зимний период или в первые дни весны. Посадочный материал хранится несколькими способами:

  • во влажном песке при температуре помещения около нуля, обычно такой режим поддерживается в подвалах и погребах;
  • в полиэтиленовом пакете на полке холодильника;
  • в снегу на участке.

Весенняя посадка осуществляется в самый ранний период, если этого не сделать, приживаемость побегов будет невелика.

Для повышения результатов проводятся следующее мероприятия: на землю устилается чёрная плёнка, а готовые черенки сажаются сквозь неё, таким образом, в земле сохраняется влага и необходимое черенкам тепло.

Одновременно возникает препятствие для сорняков, а корневая система развивается гораздо быстрее.

Летнее размножение смородины

Зелёное черенкование также является одним и з способов получить желаемые сорта от родительского куста смородины. В этом случае потребуется больше сил и умения, однако данный метод имеет свои преимущества:

  • Получение множества саженцев с побегов текущего сезона.
  • Маточное растение начинает интенсивно ответвляться и закладывать на побегах урожайные и плодоносящие почки для будущего года.
  • На данном материале нет вредителей, к которым относятся: галлицы, стекляницы и почковые клещи, то есть весь посадочный материал является гарантированно здоровым.

Первым делом следует начинать черенкования с ранних сортов, постепенно переходя к позднеспелым сортам.

Середина июля для этой цели – оптимальны срок. Лучше всего приживаются одногодичные побеги, длина которых 10 — 14 см и они относятся к первому порядку ветвления. На них оставляются только два верхних листочка, вся остальная поросль аннулируется.

Для укоренения необходимо подготовить питомник с рыхлой и хорошо дренированной почвой. Черенки нужно воткнуть под наклоном и на приличную глубину, оставив над поверхностью земли лишь макушки с листочками.

Для эффективного укоренения потребуется постоянное увлажнение питомника, а также удаление сорных трав, тогда уже через 20 дней можно ожидать, что черенки прорастут.

После того, как вы убедитесь в наличии у растения корней, полив следует сократить, так как обилие влаги может привести к образованию корневой гнили. Уже осенью текущего года ваши саженцы могут быть высажены на постоянное место.

Как размножить чёрную смородину

Многие огородники согласятся с тем, что данная культура невероятно быстро и часто поражается различного рода вредителями. Обидно, когда по этой причине вырождаются отличные сорта, поэтому стоит вовремя заняться их черенкование и размножением.

Чёрная смородина — это любимица наших садов и огородов, её выращивают и дачники и фермеры, она универсально по своему применению и имеет массу полезных качеств: в ней огромное количество витаминов и микроэлементов, может использоваться в свежем виде, консервироваться и мариноваться, из неё готовят варенья, джемы, соки и компоты.

Некоторые сорта отличаются особенным размером ягод, например плоды сорта «Ядрёная» по величине сравнимы с пятикопеечной монетой.

Инструкция по заготовке черенков и их посадке

  • В качестве заготавливаемого материала берутся побеги от главных прикорневых ветвей, но можно брать и зелёные черенки.
  • По длине материал для посадки не должен превышать длину 20 см и ширину 6 мм.
  • Острым секатором делается срез выше почки на 1,5 см, именно в междоузлиях будут в дальнейшем образовываться корни.
  • Наилучшим временем для заготовки черенков чёрной смородины является сентябрь и первые дни октября.
  • При осенней посадке, весной можно увидеть, как почки дадут поросль, и саженцы пойдут в рост. Запомните, что осенние посадки намного эффективнее весенних.

Размножить данную плодовую культуру можно несколькими способами:

  • при помощи черенков;
  • прикорневыми отводками;
  • делением куста.

Давайте рассмотрим первые два способа, так как именно они имеют некоторые нюансы, которые следует знать как опытному, так и начинающему садоводу.

Как размножить смородину отводками

Укоренение ветвей и побегов происходит с помощью прикапывания их прямо у материнского куста. После того, как побеги дадут корни, их при помощи секатора отделяют от «родителя» и высаживают на постоянное место жительства, конечно, нужно знать наверняка, что материнское растение имеет принадлежность к хорошему сорту.

Для данной цели лучше остальных подходят отводки, которым два года, именно данный материал легче и быстрее приживается. Горизонтальные способ самый распространённый, для его осуществления следует пригнуть побеги и зафиксировать их у самой земли при помощи толстой проволоки и или деревянной рогатины.

Далее сверху присыпать почвой и увлажнить её. В течение летнего сезона, как правило, корни вырастают на 12-15 см, происходит это через 20-25 дней после манипуляции.

Вертикальная обрезка также даёт много поросли и готовых сортовых растений. Для этого срезаются те большинство побегов, а оставляются те, которые предназначаются для размножения.

После того, как они подрастут на высоту 15 см, их окучивают, рыхлят и поливают. К осени прикопанные землёй побеги дадут корни. Такой метод является самым результативным.

Чем крепче потомство, тем богаче урожай плодов – этот должен знать каждый садовод, поэтому для продолжения сорта не скупитесь на уход за своими кустикам.

Создайте им необходимые условия для успешного роста и плодоношения. Вовремя производите профилактические обработки против заболеваний и вредителей, и тогда ваша смородина будет радовать вас ежегодными урожаями и отличными плодами.

Заключение

  • Для получения здоровых молодых кустов можно использовать несколько способов размножения, одним из главных является черенкование. Оно может осуществлять в течение всего сезона.
  • Чтобы развестись сортовыми саженцами, черенки необходимо брать только от элитных и здоровых кустов.
  • Уход за чёрной смородиной – это обязательное условия для сохранения того или иного сорта, при небрежном отношении к растениям они утрачивают главные сортовые качества и характеристики, и это становится видно по мелким и малочисленным плодам.
  • Паразиты и вредные насекомые – это главные враги кустовых плодоносящих культур на наших огородах, поэтому особенно тщательно следует следить за состоянием растений.

Источник: https://sornyakov.net/trees/kak-razmnozhit-smorodinu.html

Размножение черной и красной смородины черенками осенью

Размножение смородины черенками осенью в домашних условиях

Для размножения смородины черенками летом используют молодую поросль, весной и осенью – одревесневшие побеги, зимой – молодые ветви. Пристальное внимание уделяют качеству посадочного материала, срокам посадки и агротехническим приемам. При грамотно проведенной работе удается добиться потрясающих результатов.

Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков

Для укоренения пригодны любые части смородины:

  • молодой прирост заготавливают с мая до середины июля;
  • полуодревесневшие побеги срезают с середины августа до конца сентября;
  • одревесневшие однолетние ветви – для черенкования зимой и ранней весной.

Зеленый прирост – не вызревшие верхушки ветвей, сформировавшиеся в текущем сезоне. Имеют ярко выраженный зеленый окрас, хорошо гнутся, пригодны для укоренения в летний период. Заготавливать их рекомендуется с мая по июль.

Для нарезки выбирают наиболее длинную (от 10 см) поросль с максимальным количеством листвы. При этом листья диаметром более 6 см обрезают на 1/2. При работе с зелеными черенками летом стоит учитывать общее состояние куста.

Экземпляры с недоразвитой, больной, либо пораженной кроной непригодны для нарезки.

Полуодревесневший побег – часть ветви, сформированная и вызревшая в текущем сезоне. Такие побеги подернуты тонкой корой, имеют бурый окрас, при резком сгибании легко надламываются. Для нарезки отбирают ветви длиной от 7 до 15 см, на которых расположено не менее 3 почек. Сроки черенкования выпадают на середину августа или сентябрь.

Одревесневший побег – однолетние ветви, на которых расположено не менее 3 узлов с почками. Именно с них заготавливают самые длинные черенки от 25 до 30 см. Пригодны для черенкования в зимнюю пору и ранний весенний период, так как могут долгое время храниться во влажном субстрате.

Критерии подбора заготовок:

  1. Здоровый внешний вид – гладкий ствол без видимых повреждений, правильная форма, отсутствие дефектов развития.
  2. На одревесневших побегах наличие более 3 живых почек (зачатки должны иметь зеленый или бурый цвет, крепко прилегать к стеблям).
  3. На зеленой поросли крепкая листва без видимых повреждений и признаков усыхания.

Перед тем как размножить смородину черенками, необходимо убедиться в пригодности материнского куста. При выборе учитывают:

  • отсутствие насекомых-паразитов, вирусных заболеваний в кроне куста;
  • достаточный размер кроны (от 5 скелетных веток);
  • отсутствие дефектов в развитии смородины.
    Отбор одревесневших заготовок для посадки

Как правильно нарезать заготовки?

Выращивание из веточки нового смородинного куста – эффективный, но трудоемкий процесс. При правильной подготовке заготовок более половины из них пустят корни и приживутся в открытом грунте. Через 2-3 года из них вырастут плодоносящие кусты, тогда красная или черная смородина с полезными свойствами станет незаменимой ягодой в рационе.

Первым этапом подготовки является нарезка посадочного материала. С помощью перочинного ножика черенок отделяют от основного побега:

  • под почкой (для зеленой поросли), так как растительные ткани под узлом более устойчивы к грибку и патогенным процессам;
  • в междоузлии (для одревесневших веток) с небольшим захватом коры с материнского дерева, т.е. «с пяткой».

Места срезов на смородине смазывают аграрной смолкой или садовым варом для предотвращения попадания инфекций и паразитов под кору растения. У зеленого прироста урезают слишком большие листья. С полуодревесневших побегов счищают листву и удаляют верхушку, оставляя на проращивание небольшой черенок с 3-4 почками. У годовалых веток оставляют от 5 до 7 почек и 25-30 см длины.

Места срезов опудривают препаратами, стимулирующими корнеобразование. Они не только ускоряют проращивание, но и положительно влияют на иммунитет будущих саженцев.

Стимуляторы образования корней

К популярным средствам для ускорения корнеобразования относятся:

  1. Гетероауоксин – порошковая смесь/таблетки на основе фитогормонов. Для приготовления питательного раствора используются 500 мл мягкой воды и 1 таблетку (10 г). Полулитра жидкой смеси достаточно для обработки 50 черенков. Срок хранения раствора 2 суток, после чего аминокислоты полностью распадаются.
  2. Корневин – порошок индолилмасляной кислоты. Попадая на оголенный срез, она раздражает его рецепторы и провоцирует формирование каллюса. Высокая концентрация препарата губительна для растений, поэтому ее часто смешивают с толченым активированным углем, либо аскорбиновой кислотой в равных пропорциях. Срезы обмакивают в сухой Корневин и, стряхнув излишки, сажают в грунт.
  3. Эпин – сухая смесь широкого действия. Применяют для наращивания корневищ, защиты саженцев в зимний период, для повышения их иммунитета. Красную, золотистую и черную смородину замачивают в 15%-раствор «Эпина» перед высадкой в открытый грунт. Данная мера позволяет минимизировать риски заражения вирусными инфекциями и тлей.
  4. Рибав-экстра – концентрированный препарат на основе женьшеня. Достаточно развести 1 мл жидкости в 10 л прохладной воды, чтобы обработать пересаженные растения, и заживить поврежденные места.

Оптимальными сроками для пересадки саженцев в открытый грунт считаются 2-3 месяцы после укоренения. В связи с этим у некоторых садоводов возникает вопрос, когда нарезать посадочный материал, чтобы успеть к весенней или осенней высадкам.

Сроки укоренения летом и зимой

Черенковать смородину можно в любое время года. Зеленую выгонку нарезают в первой половине лета и сразу пересаживают в открытый грунт. Важно, чтобы на посадочном материале не было соцветий и ягод, т.к.

они оттягивают на себя остатки питательных веществ и препятствуют формированию каллюса. Часто черенкование смородины летом совмещают с формирующей обрезкой.

Для набора материала выбирают взрослые кусты от 3 до 7 лет, в редких случаях – экземпляры, прошедшие омолаживающую стрижку.

Укоренение в почве занимает около 14 дней, так как молодая поросль обладает максимальным вегетативным потенциалом и хорошо приживается на новом месте.

С начала августа по конец сентября проводится стеблевое черенкование смородины. Срезанные, полуодревесневшие ветви проращивают в водном растворе, специальных субстратах, либо картофельных дольках. Укоренение длится от 15 до 20 дней, за это время на черенках образуются корешки и набухают почки.

С ноября по февраль садоводы заготавливают годовалые побеги. Их можно сохранить в прохладном темном месте до весны или посадить зимой дома. Проращивание займет около 25 дней, развитие почек – не менее 45 дней. По истечении 2-3 месяцев саженцы пригодны для пересадки в открытый грунт.

Размножение в воде

Смородина отлично размножается весной в воде. В марте заготовленные в зиму одревесневшие побеги достают их холодильника и вымачивают в корневом стимуляторе около 2 дней.

На третий день в емкость с непрозрачными стенками заливают воду с нейтральным ph. По желанию садоводы могут приготовить питательный раствор для проращивания.

Для этого в жидкость добавляют аскорбиновую кислоту или витамин В1 в пропорции 1:100, тщательно размешивают.

Черенки смородины укоренить в воде помогает черный укрывной материл. Агроволокно нарезают на лоскуты, надевают на емкость, сделав предварительно отверстия. Срезанные побеги размещают с расчетом 1 черенок на 100 мл воды. Банки с посадочным материалов выставляют под рассеянный свет (рядом с окном).

Воду в емкостях, как и при размножении гортензии черенками, не меняют на протяжении всего периода выгонки. Однако по мере испарения жидкости раствор нужно доливать.

После 20 дней агроволокно разрезают, а проросшие побеги рассаживают по индивидуальным стаканчикам.

С наступлением апреля саженцы перемещают в открытый грунт и на протяжении недели обильно проливают по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Укоренение в субстрате

Чтобы правильно укоренить в домашних условиях смородину, необходимо создать для нее оптимальные климатические условия:

  • температура воздуха выше +20°C;
  • атмосферная влажность от 80%;
  • влажность субстрата от 60 до 80%;
  • наличие рассеянного солнечного света не менее 8 часов в сутки.

В качестве субстрата могут быть использованы:

  • кокосовое волокно;
  • мелкие опилки;
  • перлит;
  • торф;
  • песок;
  • сфагновый мох.

Любой из наполнителей насыпают в контейнер, обильно смачивают водой. Черенки обрабатывают корневым стимулятором, размещают в почве под углом 450 на расстоянии 10 см друг от друга. Готовую грядку накрывают полиэтиленом или стеклом, выставляют под рассеянные солнечные лучи.

Укоренение веток смородины в субстрате длится около 21 дня, но первые сигналы удачно проведенной процедуры проявляются на 7 день.

В первую неделю после посадки черенки поливаются 5-6 раз в сутки, во вторую – 3-4 раза, в третью – 2 раза в день. В это же время с грядок снимают купол. Улучшение цвета и формы почек, их насыщение и набухание свидетельствуют о том, что саженец прижился. Сохлые потемневшие «глазки» – признак омертвевшего побега.

Укоренение черенков смородины в открытом грунте

Посадить смородину черенками в отрытый грунт можно после зимовки и укоренения посадочного материала, либо сразу после нарезки. Лунки под саженцы заготавливают осенью. На выбранном участке тщательно перекапывают землю, очищая ее от корней, травы и камней. Крупные комья дробят, почву рыхлят граблями, присыпают питательными смесями: торфом, перегноем, компостом.

Весной сразу после схода снега перезимовавшие и укорененные побеги смородины выносят в сад, пока почва в лунках насыщена влагой. Саженцы прикапывают прямо в сырую землю, аналогично поступают с зеленой порослью. Молодые черенки размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. По мере высыхания лунки ее обильно смачивают водой:

  • 1-3 неделя – от 2 до 4 раз в день;
  • 4 неделя и далее – по мере высыхания почвы.

В сентябре окрепшие саженцы рассаживают по индивидуальным лункам. Слабые экземпляры оставляют на старом месте до следующего года.

Размножение зимой

Смородину также можно вырастить зимой из черенков. Данная техника актуальна для южных регионов страны с ранней весной и затяжной осенью. Сбор посадочного материала проводят в ноябре, отбирая для обрезки самые крепкие ветви диаметром не менее 6 мм.

Некоторые садоводы с опаской относятся к вызревшим частям растения из-за снижения вегетативного потенциала и не знают, можно ли размножать смородину ветвями. Данная проблема решается просто.

Перед посадкой срезы обязательно обмакивают в корнеобразователь, так как он ускоряет вегетативные процессы в побеге. После этого заготовку на 1/3 помещают в субстрат. Вызревшие ветви особенно нуждаются в питании и поливе.

Садовод должен следить за тем, чтобы растению хватало влаги и света.

Высадка черенков смородины проводится до таяния снега. Зная сроки укоренения и развития саженцев, а также примерную дату схода снежных покровов, дачники производят расчет, когда можно размножать смородину. При успешном укоренении удается получить много плодоносящих кустов для себя и знакомых.

Источник:

Как размножить смородину черенками осенью: черенкование и посадка черной и красной

Многие занимаются самостоятельным выращиванием новых саженцев — результат практически всегда положительный. Они быстро растут и через несколько лет дают хороший урожай. Рассмотрим, как размножить смородину черенками, и какой ей требуется уход осенью.

Источник: https://agrartex.ru/inventar/razmnozhenie-chernoj-i-krasnoj-smorodiny-cherenkami-osenyu.html

Дача и цветы
Добавить комментарий