Рыжиковое масло из чего делается

Содержание
  1. Рыжиковое масло «Куйтунское», 500 мл
  2. Из чего делают рыжиковое масло?
  3. Рыжиковое масло: состав кислот и витаминов
  4. Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания
  5. Рыжиковое масло: противопоказания к употреблению
  6. Рыжиковое масло: как принимать, чтобы стать здоровее?
  7. Рыжиковое масло: польза и вред, как применять наружно
  8. Рыжиковое масло для волос
  9. Рыжиковое масло в косметологии и лечении кожных заболеваний
  10. Рыжиковое масло: полезные свойства и применения незаслуженно забытого продукта
  11. Особенности процесса производства
  12. Что входит в состав?
  13. Полезные свойства и применение при различных болезнях
  14. Как применяется в кулинарии?
  15. Популярные рецепты народной медицины
  16. Как использовать в косметологии, для волос и ногтей?
  17. Действует ли для похудения и против целлюлита?
  18. Можно применять в период беременности и грудного вскармливания?
  19. Есть ли противопоказания к употреблению?
  20. Как правильно выбирать и хранить
  21. Как фермер из Иркутской области жмет масло из рыжика
  22. Рыжиковое масло: из чего делается, польза и вред, как принимать
  23. Что такое рыжиковое масло
  24. Полезные свойства для организма
  25. Противопоказания и возможный вред
  26. Применение в кулинарии
  27. Можно ли жарить на рыжиковом масле?
  28. Как правильно принимать рыжиковое масло
  29. Применение масла рыжика в косметологии
  30. Как выбрать
  31. Как хранить
  32. Рыжиковое масло – из чего оно делается? Разбор состава, польза для организма, противопоказания
  33. Состав рыжикового масла: витамины
  34. Польза масла рыжика для организма. Противопоказания
  35. Можно ли жарить на рыжиковом масле
  36. Рыжиковое или льняное – какое масло лучше
  37. Как лучше всего употреблять рыжиковое масло
  38. Применение рыжикового масла в косметологии
  39. Маски для волос с маслом рыжика
  40. Применение для кожи лица и тела
  41. Похудение с рыжиковым маслом

Рыжиковое масло «Куйтунское», 500 мл

Рыжиковое масло из чего делается

Популярным было в 30-40-х годах XX-го века рыжиковое масло. Производители тогда активно выпускали этот продукт, потому что он пользовался спросом, не уступая подсолнечному. Но вскоре рыжиковое масло было забыто, и только в 2006 году молодой фермер из иркутского посёлка Куйтун решил вернуть утраченную технологию и начал производство рыжикового масла.

Из чего делают рыжиковое масло?

Четыре года потребовалось на поиски лучшего сорта рыжика посевного(это не гриб, а масленичная крестоцветная культура), эффективной технологии и на организацию производства.

Для сохранения всех полезных свойств продукта его производят методом прессования (холодного отжима). При этом ни сырьё, ни готовое масло не подвергается температурной обработке. Именно поэтому удаётся сохранить его полезные свойства полностью.

О составе, свойствах и способах использования рыжикового масла читайте в соответствующих разделах.

Как вы уже знаете, из семян масличной культуры, травяного растения рыжика посевного, изготавливают рыжиковое масло. Состав его подробно мы сейчас рассмотрим.

Рыжиковое масло: состав кислот и витаминов

Количество кислот указано в процентном соотношении к общему объёму всех жирных кислот, которые содержатся в рыжиковом масле.

  1. Полиненасыщенная α-линолевая кислота (более известна как омега-3). Незаменимая кислота, участвующая в процессах жизнедеятельности организма. В рыжиковом масле её содержится от 30% до 40%.
  2. Мононенасыщенная олеиновая кислота (омега-9). Часто используется в косметической промышленности. В масле из семян рыжика олеиновая кислота содержится в количестве от 10% до 20%.
  3. Мононенасыщенная эйкозеновая (также называется гондоиновой) кислота (омега-6). Незаменимая кислота, играющая важную роль в клеточном метаболизме. в рыжиковом масле: 10-15%.
  4. Полиненасыщенная эйкозадиеновая кислота (омега-6). До 3%.
  5. Насыщенная пальмитиновая кислота. 3-6%.
  6. Насыщенная стеариновая кислота. До 3%.
  7. Мононенасыщенная эруковая кислота (омега-9). 3-5%.

Кроме жирных кислот рыжиковое масло содержит витамины и элементы:

  • каротиноиды — выполняют антиоксидантную функцию (1-2 мг %);
  • токоферолы (витамин E) — выполняют иммуномодулирующую и антиоксидантную функции (50-130 мг %);
  • фосфолипиды — выполняют транспортную функцию, входят в состав оболочек клеток (0,7 %).

Известно, что масла, в состав которых входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, несмотря на свою пользу, подвержены быстрому окислению и имеют небольшой срок годности. Однако масло из семян рыжика — исключение, потому что каротиноиды и токоферолы замедляют окислительные процессы.

Состав рыжикового масла сбалансирован таким образом, что оно является одним из самых стойких к окислению растительных масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами.

Не слишком распространено в России масло рыжиковое. Свойства его, между тем, ничем не уступают многим полезным растительным маслам. Поговорим о них подробно, а также узнаем, возможен ли вред рыжикового масла для организма.

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Итак, чем же хорошо рыжиковое масло? Польза этого продукта и эффект, который он оказывает на организм, схожи с льняным и облепиховыми маслами. С льняным маслом рыжиковое схоже потому, что тоже содержит большое количество омега-3. Разница в том, что омега-3 в масле из семян рыжика меньше. Но зато оно окисляется не так быстро, поэтому храниться может гораздо дольше.

Общие свойства рыжикового масла:

  • по вкусу схоже с кунжутным или сезамовым маслом;
  • медленно окисляется;
  • содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот;
  • трансдермальная диффузия (быстро впитывается в кожу и слизистые оболочки, из-за чего активные компоненты практически сразу начинают действовать).

При регулярном употреблении:

  • снизится риск заболеть атеросклерозом;
  • замедляется старение;
  • уменьшится уровень холестерина;
  • укрепятся стенки сосудов;
  • жировой обмен придёт в норму;
  • облегчается состояние больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается состояние печени.

При наружном применении:

  • проходит раздражение кожи, она становится мягкой и эластичной;
  • проходят пигментные пятна и мелкие морщины;
  • снижается риск аллергии;
  • смягчаются волосы.

Как и любое другое растительное масло (в том числе подсолнечное), рыжиковое нежелательно использовать для приготовления горячих блюд. Высокая температура негативно сказывается на свойствах любого масла: уничтожает полезные компоненты и образует вредные канцерогены.

Какие имеет рыжиковое масло полезные свойства, вы узнали, пора поговорить о противопоказаниях.

Рыжиковое масло: противопоказания к употреблению

Кроме индивидуальной непереносимости, никаких противопоказаний продукт не имеет. Однако, помните, что при злоупотреблении любое масло может негативно сказаться на здоровье: употребляйте не более трёх столовых ложек масла в сутки.

Вы уже знаете, какими свойствами обладает, из чего состоит и как производится масло рыжиковое. Применение продукта ещё интереснее — поговорим о том, как правильно его использовать и какой эффект вы получите.

Рыжиковое масло: как принимать, чтобы стать здоровее?

1 чайная ложка рыжикового масла, принятая натощак, насытит ваш организм ненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, а также витамином E, каротиноидами и фосфолипидами.

При регулярном применении:

  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза и других);
  • нормализуется холестериновый обмен;
  • клетки в организме обновляются быстрее, следовательно, вы дольше остаётесь молодыми и избегаете преждевременного старения;
  • стимулируется иммунитет: вы станете реже болеть или перестанете вовсе;
  • нормализуется обмен веществ, следовательно, уйдёт избыточный вес и кишечник будет работать исправно.

Рыжиковое масло — отличное средство профилактики и дополнительная эффективная мера в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Рыжиковое масло: польза и вред, как применять наружно

Использовать рыжиковое масло наружно можно несколькими способами. Всё зависит от цели, которой вы хотите достичь. Определитесь, что вам нужно. Укрепить ногти? Отрастить волосы? Улучшить состояние кожи? Рассмотрим варианты применения рыжикового масла в различных случаях.

Особо стоит отметить, что рыжиковое масло обладает уникальным свойством. По-научному это называется «трансдермальная диффузия». Это значит, что масло отлично впитывается, его активные компоненты быстро проникают в кожу и отлично усваиваются.

Рыжиковое масло для волос

Известно, что любое растительное масло благоприятно влияет на состояние волос. Но благодаря отличной усвояемости рыжиковое масло стоит особняком. Оно быстрее других впитывается в волосы и кожу головы, его компоненты практически полностью усваиваются организмом.

Поэтому сочетание внутреннего приёма масла с наружным применением даст потрясающий эффект — волосы перестанут быть сухими и ломкими, станут густыми, блестящими, наполненными жизнью.

Рецепты масок с рыжиковым маслом для волос можно придумывать самим: просто используйте средство, смешивая его с любыми другими ингредиентами любимых домашних масок. А можете воспользоваться нашими рецептами.

Рыжиковое масло: маски для волос с эфирными маслами

Возьмите 3-4 столовые ложки рыжикового масла (в зависимости от длины ваших волос). Добавьте туда 2-3 капли эфирного масла, любого на выбор:

  • для сухих волос: иланг-иланг или лаванда;
  • для жирных: чайного дерева или бергамота;
  • для укрепления: кедра или бэй;
  • для сокращения выпадения: корицы или сосны.

Важно: используйте только одно эфирное масло, смешивать их нельзя.

Перемешайте базовое масло с выбранным эфирным и распределите маску по волосам. Оставьте минимум на час, максимум — на ночь.

Маска с рыжиковым маслом для блондинок

Известно, что любое масло при его добавлении в маски для волос, делает их темнее, что нежелательно для блондинок. Поэтому можно добавлять в состав натуральные ингредиенты, известные своими осветляющими свойствами.

Возьмите рыжиковое масло, мёд, сок лимона и ромашку. Сок, мёд и масло смешайте, а из ромашки приготовьте отвар — он понадобится позже. Медово-лимонно-масляную маску нанесите на 1-3 часа, затем вымойте голову и ополосните волосы ромашкой. Смывать её не нужно.

Мёд и лимон компенсируют затемняющее действие масло, а ромашка придаст волосам красивый золотистый оттенок.

Брюнетки могут делать такую же маску, но ополаскивать волосы в конце не ромашкой, а крапивой.

Рыжиковое масло в косметологии и лечении кожных заболеваний

Как мы уже говорили выше, рыжиковое масло уникально тем, что быстро проникает в кожу и отлично впитывается. Поэтому его просто необходимо использовать в косметических целях!

Постоянно добавляйте каплю-другую рыжикового масла в кремы или маски для лица, и вы заметите:

  • что кожа стала упругой, эластичной;
  • сухость абсолютно прошла, кожа всегда увлажнённая и здорово выглядит;
  • пройдут полностью или частично морщины, пигментные пятна.

Ваша кожа получит надёжную защиту от преждевременного старения, ультрафиолетовых лучей.

Также благодаря своим бактерицидным, заживляющим и противовоспалительным свойствам рыжиковое масло отлично справляется с разными кожными заболеваниями и механическими повреждениями эпидермы: лечит ожоги, ранки, обморожения, экзему, крапивницу, псориаз и прочее.

Источник: http://ecolezar.ru/shop/product/ryzhikovoe-maslo-kuytunskoe-500-ml.html

Рыжиковое масло: полезные свойства и применения незаслуженно забытого продукта

Рыжиковое масло из чего делается

Исконно русский продукт – рыжиковое масло – производится из однолетней масличной культуры под названием «рыжик посевной», не имея ничего общего с грибами. В дикорастущем виде растение встречается во многих районах Европы и Азии, отличаясь неприхотливостью к почве и погодным условиям.

Культура семейства крестоцветных напоминает пастушью сумку, но отличается желтыми цветочками, которые собраны в верхние кисти. Самое ценное в растении, называемом в народе ложным льном, – это плоды, представляющие маленькие капсулы желто-оранжевого цвета, из которых и добывают ценное масло.

До 50-х годов прошлого века рыжиковое масло активно использовалось в России, но постепенно его вытеснило подсолнечное. Хотя до сих пор незаслуженно забытый продукт называют «королем масел» за его полезные свойства и обширную сферу применения.

Кроме употребления в пищу, его используют в косметологии, народной медицине, быту и даже в мыловарении, производстве лакокрасочных изделий и биодизеля. Продукт подходит для полноценного здорового рациона, конкурируя по пищевой ценности и пользе с маслом подсолнечника, льна и кунжута.

Не зря иногда рыжик называют немецким «сезамом».

Особенности процесса производства

Семена рыжика посевного содержат около 40 % масла, которое добывают методом прессования. Первый отжим – холодный, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и получить красивый золотисто-желтый оттенок.

Затем применяется процедура горячего прессования для получения остаточного количества масла с желтовато-коричневым цветом.

Продукт подвергают рафинации и дезодорации, оставляют отстаиваться в пищевых металлических емкостях, потом разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам.

За счет особенностей изготовления нерафинированное рыжиковое масло отличается высокой устойчивостью к окислению – в нем содержится много натуральных антиоксидантов. Но после рафинирования и дезодорации продукт теряет большую часть полезных веществ, которые усиливали антиоксидантную способность витамина Е, поэтому снижается стойкость к окислению и, следовательно, срок хранения.

Что входит в состав?

Рыжиковое масло – это энергетически ценный пищевой продукт с достаточно большой калорийностью (табл. 1). Гликемический индекс составляет 0.

Табл.1. Калорийность и состав

Наименование в 100 г Ед. изм
Белки 0.02 г
Жиры 99.7 г
Углеводы 5.7 г
Энергетическая ценность 901 кКал

Преимуществом рыжикового масла является содержание больших концентраций жирных ненасыщенных кислот и их оптимальная пропорция с количеством насыщенных жирных кислот (табл. 2). Линоленовая (омега-3) и линолевая кислоты (омега-6) укрепляют стенки сосудов, нормализуют жировой обмен, уменьшают риск инсульта и инфаркта, снижают показатели холестерина.

Табл. 2. Баланс нутриентов

Название вещества в 100 г
Витамин Е 120 мг
Витамин А 2 мг
Гамма-токоферол 756 мг
Альфа-линолевая кислота 45 г
Альфа-токоферол 30 мг
Линолевая кислота 22 мг
Дельта-токоферол 21 мг
Эйкозеновая кислота 20 мг
Олеиновая кислота 18 г
Соланохромен          16 мг
Пальмитиновая кислота 8 г

В составе присутствует больше магния, чем в остальных растительных маслах, а по содержанию бета-каротина масло из рыжика опережает подсолнечное и соевое. В одной столовой ложке продукта содержится дневная норма витамина Е. Также имеются витамины А, D, К, F, K; минеральные вещества: кальций, фосфор, калий; фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл и пр.

Полезные свойства и применение при различных болезнях

Жирные кислоты в комбинации с витаминами Е, А, фитостеролами и магнием способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов, защищая и укрепляя их стенки. Присутствие в ежедневном рационе рыжикового масла показано при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах, анемии. При регулярном приеме:

  • уменьшается содержание «плохого» холестерина;
  • происходит стабилизация показателей давления;
  • поддерживается оптимальный уровень свертываемости крови, гемоглобина и пр.

Благодаря большой концентрации ингредиентов с бактерицидным и ранозаживляющим качествами (хлорофилл, витамины F, А, Е) обеспечивается положительное воздействие на слизистые оболочки ЖКТ. Это эффективная профилактика и лечение язвы желудка, гастритов, колитов, энтероколитов.

Положительное влияние оказывает масло на здоровье печени и желчевыводящих путей за счет присутствия линолевой и линоленовой кислот, фосфолипидов.

Доказаны противоглистное и противоопухолевое действие, а также эффективность в борьбе с гинекологическими патологиями у женщин и с проблемами предстательной железы у мужчин.

Как применяется в кулинарии?

Нерафинированное рыжиковое масло наделено специфическим ароматом и островатым привкусом, некоторым напоминающим орех или горчицу, но многим – редьку и хрен.

Часто используется в качестве ингредиента для соусов, заправок для винегрета, подлив, даже десертов, активно применяется для варки и жарки. Одной из популярных заправок для салатов является рецепт, включающий 1/3 стакана рыжикового масла, 2 ч. л.

бальзамического уксуса, 2 ч.л. томата, 0.5 ч. л. меда, 2 зубка чеснока, соль и перец.

https://www.youtube.com/watch?v=R_OzZ-8OApc

Кулинары считают, что масло из рыжика сочетается с блюдами из баранины, курятины, телятины (маринад и жир для жарки); подходит к тушенным/вареным овощам, плову, макаронам и грибам. Хозяйки готовят отварной картофель, подают его с салатом с маринованной сельдью, куда добавляют рыжиковое масло.

Хотя продукт обладает достаточной стойкостью к нагреванию, не «чадит», не теряет вкусовых качеств при термической обработке, но для жарки его лучше использовать в крайних случаях.

Насыщенный карбоновыми кислотами состав позволяет сохранять часть полезных свойств, но большинство их во время жарки все же разрушается.

Популярные рецепты народной медицины

С лечебно-профилактической целью рекомендуется использовать нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима, в котором сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Иногда на упаковке с рафинированным продуктом указан состав, содержащий витамины.

Это возможно, но такие витамины имеют синтетическое происхождение, добавляются в очищенный от примесей продукт, но хуже усваиваются.

Для лечебного эффекта необходимо принимать масло рыжика курсом не менее 2-3 месяцев. Достаточно 10-15 мл (не более 1 ст. ложки) продукта, принятого ежедневно натощак. В целях профилактики можно употреблять 5-10 мл масла.

Это обогатит рацион витаминами, способствует нормализации давления, уменьшает риск тромбообразования.

Для профилактики и лечения авитаминоза, понижения уровня холестерина и защиты кровеносных сосудов можно увеличить дозировку и принимать 20 мл нерафинированного продукта раз в день до еды на протяжении 2 месяцев. Лечение нужно проводить после консультирования с врачом.

Как использовать в косметологии, для волос и ногтей?

Обладая противовоспалительным и бактерицидным воздействием, масло из рыжикового семя является действенным средством для комплексного применения при псориазе, экземе, нейродермите, детском диатезе и крапивнице.

Продукт применяется в домашней косметологи, сохраняя здоровый цвет и бархатистость кожи лица. Для тонизирования кожи применяется маска из равных частей масла и сметаны.

А для удаления воспалений с раздраженной кожи подойдет смесь масел: рыжикового, персикового и косточек винограда (2:1:3). Маски наносятся на 15-20 минут, смываются теплой водой.

Липиды семя рыжика способствуют улучшению состояния волос после окрашивания и частых укладок с помощью фена и утюжка. Можно приготовить лечебный растительный шампунь: 60 мл основы смешать с 5 мл масла и по 10 см спиртового раствора корней репейника и коры дуба. Хранить в холодильнике 1 месяц, применять 1-2 раза в неделю.

Высокой эффективностью обладает маска для волос, состоящая из масла рыжика, оливы и репейника, которые нужно смешать и подогреть на водяной бане. Смесь втирать в корни волос, оставляя на 20 минут. Рыжиковым маслом можно смазывать ногтевые пластины для их укрепления.

Для избавления от ломкости и восстановления роста ногтей делают ванночки, в которые также добавляют лимонный сок и йод.

Действует ли для похудения и против целлюлита?

В рыжиковом масле отсутствуют веществ, влияющие на процесс расщепления жировых отложений. Поэтому принимать его как средство похудения не рационально, а за счет высокой калорийности даже опасно. Применяя не более 1 ст.

л. для заправки овощных салатов, можно включить его в состав диетического меню. Также можно использовать продукт в качестве легкого слабительного, но такая методика должна применяться после консультации с врачом-диетологом.

Можно применять в период беременности и грудного вскармливания?

Рыжиковое масло не запрещено беременным, находящимся на любом сроке. Содержащие в нем питательные вещества участвуют в правильном формировании скелета ребенка, укрепляют и защищают организм матери от инфекций.

Если врач не найдет индивидуальных противопоказаний, то можно употреблять и кормящим мамам, вводя в рацион с осторожностью. Чтобы не спровоцировать у младенца аллергическую реакцию, нужно начинать прием с 0.5 ч.л.

, контролируя самочувствие и стул малыша.

Полезно рыжиковое масло для женщин, страдающих от проблем бесплодия и срыва беременности. Это богатый источник витаминов Е и А, недостаток которых приводит к колебаниям гормонального фона.

Полезна такая добавка также женщинам при предменструальном синдроме, в климактерический период, при болезнях молочных желез, яичников – стабилизируется гормональный фон, нормализуется уровень прогестерона, восстанавливается запас тиреотропного гормона.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Противопоказаний к употреблению такого ценного природного продукта минимум: его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и больным с острой стадией холецистита или панкреатита. Высокая калорийность исключает употребление пациентами, страдающими ожирением.

В рекомендованных дозах рыжиковое масло не создает нагрузку на внутренние органы и не вызывает вреда или побочных эффектов. Но следует соблюдать осторожность в лечении при наличии хронических заболеваний.

Не рекомендуется замещать ним остальные растительные жиры и превышать дневную дозу, чтобы не нарушить баланс линоленовой кислоты, которой в организм человека не должно поступать больше, чем линолевой кислоты.

Как правильно выбирать и хранить

Качественное рафинированное масло рыжика светло-желтого цвета, с деликатным вкусом и не ярко выраженным запахом. После дезодорирования и рафинирования очищенный продукт хранится 3-6 месяцев.

Нерафинированное рыжиковое масло имеет островато-горьковатый вкус, насыщенный аромат. Продукт, полученный методом холодного прессования, отличает темно-золотистый оттенок.

Полезные вещества сохраняются до 12 месяцев.

При хранении плотно закрытой бутылки должна поддерживаться температура не более 15о С. Можно хранить в холодильнике и обязательно в таре темного цвета. При покупке нужно обращать внимание на дату выпуска и целостность упаковки – после первого открытия продукт начинает терять свои свойства.

Источник: https://royal-forest.org/blog/ryzhikovoe_maslo_poleznye_svoystva_i_primeneniya/

Как фермер из Иркутской области жмет масло из рыжика

Рыжиковое масло из чего делается

Фермеру Артему Пальчику из Куйтунского района Иркутской области о рыжиковом масле рассказал дед – мол, 100 лет назад это масло с привкусом хрена или редьки ела вся Украина и весь юг России. Делают его из однолетнего растения семейства капустных – рыжика посевного.

Переселенцы с Украины, среди которых были и предки Пальчика, завезли рыжик в Сибирь. В 2008 г. Пальчик получил от дяди мешок семян на 50 кг в подарок и занялся выращиванием рыжика, а потом и отжимом масла. А в прошлом году Пальчик продал уже 10 т масла в Иркутской области.

Для незнакомого потребителям продукта это очень много, считает фермер.

В 2009 г. Пальчик только закончил учиться на экономиста в Иркутском сельскохозяйственном институте и взял на себя управление семейной фермой после смерти отца. Денег едва хватало на жизнь, вспоминает Пальчик. В 90-е гг.

его родители за бесценок арендовали площади развалившегося колхоза «Барлукский» – 350 га с хозяйственными постройками и остатками техники. Там они выращивали ячмень, овес и пшеницу.

Основной доход давало молоко и мясо – в хозяйстве было несколько десятков коров и сотня свиней. Выручка составляла 1,5–2,5 млн руб. в год.

Производство свинины на родительской ферме так и не стало рентабельным, и Пальчик решил пустить все стадо в 150 голов целиком на мясо в следующем году. Сейчас все надежды Пальчик связывает с рыжиковым маслом.

Рыжик устойчив к сорнякам и вредителям, не требует ни удобрений, ни обработки химикатами. Сначала Пальчик засеял 1 га и каждый год увеличивал посевные площади, сам сеял и убирал урожай на стареньком колхозном комбайне. В 2010 г.

рыжиком было засеяно уже 20 га и урожая хватило, чтобы начать делать масло. Пальчик собрал кустарный пресс из запчастей, которые купил за 30 000 руб. На ферму заехал таджик за мясом.

«Мы разговорились, он рассказал, что в Таджикистане многие жмут масло из кунжута и хлопка, и предложил привезти детали с родины», – вспоминает Пальчик. За три года фермер сделал несколько сотен литров масла, которые большей частью съела его семья.

https://www.youtube.com/watch?v=scQ_PFaRfWI

В 2010 г. в Куйтунский район с плановой инспекцией приехал министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко. Во время объезда хозяйств начальник районного сельхозуправления рассказал министру про молодого экономиста, который занялся фермерством после смерти отца.

И тут министр вспомнил, что Пальчик был его студентом в сельхозакадемии (где Кириленко вел курс экономики и управления предприятиями АПК), и захотел заехать на ферму Пальчика. Тот рассказал бывшему преподавателю об идее заняться производством рыжикового масла, показал поле и пресс.

«Посмотрев, на каком старье я работаю, Кириленко посоветовал подать заявку на государственную субсидию для приобретения новой техники», – рассказывает Пальчик.

78600 тонн рыжика было собрано в 2016 г., сообщает Масложировой союз России. Засевают рыжиком около 270 000 га. 99,5% российского рынка растительных масел приходится на пять основных видов: подсолнечное, пальмовое, оливковое, соевое и рапсовое масло

Фермер написал бизнес-план – за пять лет увеличить посевы рыжика с 20 до 100 га, нарастить производство до 45 т в год, создать новые рабочие места.

Для этого нужно было купить новый пресс, сеялку, сортировальную и сушильную машины, грузовик и трактор – всего на 5,2 млн руб. В 2011 г.

Пальчик защитил проект перед комиссией министерства и получил субсидию в половину стоимости техники (2,5 млн руб.).

Примерно 80% подавших заявки сельхозпроизводителей области получили такие субсидии, рассказывает Дмитрий Худаков, председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Иркутской области. Условия: у заявителя не должно быть просроченной задолженности по кредитам, субсидиям и налогам, а деньги должны пойти на расширение производства сельхозпродукции.

В 2011–2012 гг. субсидии получили 175 производителей Иркутской области. Как рассказал представитель областного минсельхоза, Пальчик – единственный в регионе производитель рыжикового масла, его проект экономически значим для областного растениеводства.

Для покупки техники Пальчик взял два кредита в Россельхозбанке под 14% годовых. Деньги удалось получить без особых трудностей, так как проект был включен в госпрограмму, говорит фермер. Рассчитывался из выручки от продажи мяса, молока и зерна. Также Пальчик сдавал в аренду соседям сельхозтехнику и подрабатывал грузоперевозками на своей машине. Сейчас кредиты погашены, говорит Пальчик.

Пальчик поставил новый пресс и начал отрабатывать технологию, чтобы добиться максимального выхода масла. Помогать взялся двоюродный брат – Станислав Колентьев. Оказалось, например, что снижение влажности семян всего на 3% уменьшает выход масла на 10%. В результате экспериментов из 10 кг семян стало получаться не 1 л, как раньше, а 2,5 л масла. Для масла придумали название – «Куйтунское».

В 2013 г. на складе скопилось 30 т семян, а масло никто не покупал. Фермер обратился за советом к другому двоюродному брату – Денису Климентьеву. Юрист по образованию, Климентьев жил в Иркутске и имел опыт торговли. Он взялся договариваться с магазинами.

Первую партию в 600 бутылок продавали полгода, вспоминает Климентьев. «Я брал коробку масла и обходил магазины, – вспоминает Пальчик.

– Меня встречали недоуменными взглядами и фразой «Это масло из грибов?». Продукт никто не хотел брать даже на реализацию, к тому же масло было почти вчетверо дороже подсолнечного, 143 руб.

за пол-литровую бутылку. За полгода удалось договориться всего с 20 магазинами.

Кроме того, фермерское хозяйство Пальчика работало по упрощенной системе налогообложения и оптовые покупатели не могли подавать НДС к вычету. Климентьеву пришлось зарегистрировать ООО на обычной системе налогообложения.

Оказалось, что сертификат на продукт был оформлен с неправильным кодом классификации, который не давал права на льготную ставку НДС в 10% (которой пользуются производители растительного масла). Чтобы переделать сертификат, пришлось повторно пройти лабораторные исследования и переделать технические условия производства.

В феврале 2014 г. сюжет о возрождении старинного масличного промысла показали в новостях на канале «Россия» (узнавшем об этом из отчета Минсельхоза), тему подхватили местные СМИ. Это помогло договориться о продаже масла с магазинами и туристическими фирмами, которые начали предлагать его как сувенир.

Рыжиковое масло используется в производстве биокеросина для авиационного топлива, производители биотоплива – основной потребитель рыжика.

Авиакомпания Lufthansa была готова инвестировать в производство рыжикового масла в России, рассказывает Раиса Штейник, исполнительный директор немецкой компании Camelina Sustainable Oil Project, но из-за санкций ЕС и отсутствия заинтересованности Минсельхоза отказалась от проекта.

Предложения от иностранных компаний, заинтересованных в производстве в России рыжикового масла для авиационного биотоплива, в министерство не поступали, сообщил представитель ведомства.

С 2013 г. Климентьев до 20 раз в год участвовал в выставках и ярмарках – сначала в Иркутске, потом – в соседних Бурятии, Красноярске, Кемерове. По словам Климентьева, участие в крупной выставке обходится примерно в 20 000 руб., а выручку дает около 100 000 руб., за год таких крупных выставок проходит 5–7.

За три года у Пальчика с братьями появилось приблизительно 1500 постоянных покупателей рыжикового масла, которые продегустировали продукт на ярмарках. К сентябрю 2014 г. он продавался в 70 магазинах Иркутска, из которых 20 специализировались на биопродуктах. Но объемы были невелики, в среднем по 150 л в месяц. Выручка за год составила около 250 000 руб., и производство оставалось убыточным.

К осени 2015 г. братья снизили отпускную цену до 115 руб. за пол-литровую бутылку масла, а себестоимость составляла примерно 80 руб. После этого Климентьеву удалось договориться с крупнейшей торговой сетью Иркутска – «Слатой», и в IV квартале 2015 г. сбыт вырос вчетверо.

С началом продаж в «Слате» Климентьев начал рекламную кампанию, убеждая сибиряков в пользе для здоровья старинного российского продукта, произведенного на экологически чистой ферме. По словам Климентьева, за полгода на рекламу пришлось потратить 500 000 руб.

Представитель «Слаты» отметил, что рыжиковое масло покупают сторонники здорового образа жизни, вегетарианцы, а также китайские туристы. В 2016 г. рыжиковым маслом торговали уже 67 магазинов «Слаты» в пяти городах области, выручка партнеров составила 2,2 млн руб.

В 2016 г. посевные площади рыжика были увеличены до 150 га. Пальчик нанял трех постоянных работников, а прежде справлялся вдвоем с братом, им помогали несколько сезонных рабочих. Расходы на выращивание в 2016 г. составили 600 000 руб.: на ГСМ, аренду комбайнов, сортировку урожая и зарплату работников.

В 2017 г. братья хотят увеличить выручку до 10 млн руб. Рыжиковое масло – интересный, но слишком нишевой продукт, считает Айгуль Мирзаянова, представитель группы «Нэфис». По ее словам, компания изучала вопрос о выпуске рыжикового масла, но пришла к выводу, что его производство нерентабельно.

проблема производителей рыжикового масла – не спрос, а дефицит сырья, считает Павел Жилин, совладелец петербургской компании «Давим сами». Посевные площади можно расширять сколько угодно, удивляется Пальчик.

«В округе много брошенных земель, я подал заявку на получение в собственность 3000 га, но не знаю, сколько разрешат взять», – рассказывает он.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/03/31/683536-fermer-maslo-rizhika

Рыжиковое масло: из чего делается, польза и вред, как принимать

Рыжиковое масло из чего делается

Повальные увлечения иноземными чудодейственными средствами, в том числе растительными, не должны затенять те природные чудеса, которые мы можем найти у себя под боком. Например, рыжиковое масло может быть не менее, а может, и более полезным, чем оливковое, кунжутное и другие. Ведь недаром говорят: где родился, там и пригодился. А рыжик – вот он, на наших полях.

Что такое рыжиковое масло

Из чего делается этот продукт? Первое, что приходит на ум – из рыжиков. Те, кто ещё не знаком с рыжиковым маслом, недоумевают, как можно получать его из грибов.

На самом деле рыжики не имеют к нему никакого отношения (да и не такое уж высокое содержание жиров в этом виде растительных организмов, чтобы можно было такой продукт добывать). Выжимают этот продукт из семян растения под названием рыжик, или ложный лён.

Простенькое, как ситец, оно встречается у нас в основном в Сибири, в Европе же рыжик выращивают немцы и французы, бельгийцы и шведы. И всё благодаря тому, что свойства рыжикового масла достойны уважения и удивления.

Это масличное растение относится к крестоцветным, поэтому обладает характерным ароматом и вкусом. В его созревших стручках спрятаны желтовато-красные семена, из которых отжимают пряную жидкость.

Её острый вкус, аромат и высокая пищевая ценность снискали любовь среди диетологов и косметологов.

Но задолго до того, как эти профессии возникли, наши предки сдабривали такой заправкой блюда из круп, лечили самые разные недуги, а женщины периодически смазывали волосы, чтобы росли гуще и шелковистее, и руки – чтобы мягче были после зимней холодной воды и летнего жаркого солнца.

И в современной жизни всё так же актуальны рыжиковое масло, его полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства для организма

Данный продукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), в его составе есть витамины и минералы – словом, вся палитра веществ, полезных для организма человека. Поэтому его употребление гарантирует укрепление здоровья.

Кислоты Омега нормализуют уровень холестерина в организме и улучшают жировой обмен.

Эти лечебные свойства позволяют «почистить» кровеносные сосуды от опасных холестериновых бляшек, улучшить формулу крови и повысить тонус кровеносной системы.

Если регулярно употреблять рыжиковое масло, замедляются склеротические процессы в любом возрасте и укрепляется иммунный статус человека, реже развиваются воспалительные заболевания.

Польза рыжикового масла определяется и богатой витаминной кладовой. Из витаминов нельзя не упомянуть Е, А и D – важные для человека вещества, без которых не будут работать нормально органы и системы организма:

  1. Витамин Е «омолаживает» организм, не даёт ему состариться раньше времени, влияет на состояние мышечной системы человека.
  2. Витамин D отвечает за прочность наших костей и предотвращает остеопороз – дистрофический процесс в костной ткани, который прогрессирует по мере старения человека. Особенно подвержены остеопорозу представительницы слабого пола в постменопаузальный период, поэтому масло рыжика особенно важно для женщин после сорока лет.
  3. Витамин А (бета-каротин) в этом масле содержится в количестве гораздо большем, чем в подсолнечном и соевом. Химический состав данного натурального вещества таков, что его употребление для организма просто необходимо. Этот витамин отвечает за:
    • формирование костной ткани и зубной эмали;
    • нормальное состояние слизистых оболочек и кожи;
    • хорошее зрение.
  4. При беременности бета-каротин полезен, так как он снижает риск отклонений внутриутробного развития, а для сильного пола просто незаменим, поскольку способствует выработке спермы и повышению количества «живых» сперматозоидов. Для мужчин масло рыжика – ещё и профилактическое свойство от простатита и аденомы простаты.
  5. Магний – важнейший микроэлемент, входящий в состав рыжикового масла, он необходим для энергетического обмена и нормализации уровня глюкозы в крови, поэтому приветствуется добавление этого масла в рацион больных сахарным диабетом обоих типов. Полезен магний и для нормальной работы ЖКТ.
  6. Можно и нужно применять этот продукт в лечебных целях ввиду содержания такого вещества как хлорофилл – он не только заживляет раны и уничтожает бактерии, но и предотвращает образование камней в жёлчном и мочевом пузырях.
  7. Список полезных веществ был бы неполным без фосфолипидов, занимающихся жировым и углеводным обменом, желчеобразованием и восстановлением клеток печени. Без фосфолипидов невозможно нормализовать вес тела и избавиться от ожирения, поэтому масло рыжика полезно при диетах для похудения.

Противопоказания и возможный вред

Не советуют принимать этот растительный продукт при воспалении жёлчного пузыря и поджелудочной железы. В качестве противопоказания можно рассматривать индивидуальную непереносимость.

О вреде этого продукта говорить не приходится, но если употребить это растительное масло в слишком большом количестве, то оно, как и все подобные продукты в таких случаях, окажет слабительное воздействие на кишечник человека. А чрезмерное поглощение блюд с калорийным рыжиковым маслом приведёт к набору нежелательного веса.

В остальном же вред может представить только фальсифицированный или неправильно хранившийся продукт, качество которого ухудшилось. Поэтому применять его можно только тогда, когда приобретаете у надёжного продавца.

Применение в кулинарии

Кулинарное предназначение этого продукта – способствовать лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в блюдах, оттенять их вкус и придавать особый аромат.

Рыжиковое масло в кулинарии ценится в приготовлении выпечки, соусов и других блюд.

Но оптимально использование в салатах, причём овощных: пряные салатные заправки позволяют большему количеству витаминов усвоиться в человеческом организме. Поэтому кулинарные рецепты в основном касаются закусок и салатов.

Можно ли жарить на рыжиковом масле?

Поклонники этого продукта утверждают, что можно употреблять его в любом виде и во всех блюдах. Но если речь идёт о термической обработке, то учитывается температура дымления (у масла рыжика она составляет 245°С, что вводит его в топ-10 в этой категории).

Когда масло начинает дымиться, в нём образуются вредные вещества, поэтому выбирая растительный жир для жарки, надо подбирать продукты с учётом их плотности и температуры, при которой они прожарятся. Исходя из этого, возможно применение рыжикового масла для жарки мяса и овощей фри, обжаривания в кляре.

Но нужно учитывать и то, что практически все растительные жиры продаются в двух разновидностях: очищенное и неочищенное (рафинированное и нерафинированное). Считается, что неочищенные полезнее.

Если брать нерафинированное, можно ли жарить на нём, каковы польза и вред при этом? Особого вреда нет, но и пользы тоже, так как при нагревании из него улетучиваются полезные вещества. Это причина того, что неочищенное масло используют свежим. А жарить лучше на рафинированном. Но при этом имейте в виду, что оно окисляется в два раза быстрее, поэтому не закупайте его в больших количествах.

Как правильно принимать рыжиковое масло

Это личное дело каждого, как принимать рыжиковое масло, жареным или сырым, в составе блюд или отдельно. Некоторые диетологи советуют пить рыжиковое масло с утра натощак, чтобы обновлять кровь и «запускать» работу кишечника.

Однако нужно иметь в виду, что суточная норма этого продукта для здоровья – одна столовая ложка, в любом виде. Можно принять половину этой нормы с утра, второй половиной заправить салат, а можно выпить всё сразу – и этим ограничиться. Всё зависит от того, какая цель преследуется.

Применение масла рыжика в косметологии

Рыжиковое масло в косметологии используется с древности: его использовали как в чистом виде, так и в составе различных средств – в частности, для кожи, чтобы была мягче и нежнее.

Современная косметология применяет это ценное сырьё для производства различных средств, но и в «домашней» косметологии существует немало рецептов, как использовать рыжиковое масло для лица.

С ним делают маски, увлажняющие компрессы, питательные составы, скрабы, применяют для расслабляющего массажа.

Применяется рыжиковое масло для волос: его наносят на корни вымытых локонов, после чего голову оборачивают махровым полотенцем на некоторое время, чтобы полезные вещества лучше впитались в кожу головы и способствовали росту и крепости волос.

Как выбрать

Выбирая бутыль с маслом, обращайте внимание на то, где и когда оно сделано. Отсутствие подробной информации и срока годности – повод отказаться от продукта сомнительного происхождения. Лучше брать нерафинированное первого холодного отжима. Чем меньше объём тары, тем сохраннее будут полезные качества, так как после разгерметизации упаковки начинается необратимый процесс окисления.

Как хранить

Хранить рыжиковое масло нужно в холодильнике в стеклянной посуде с плотной крышкой. Срок хранения открытого продукта – не более 6 месяцев.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник: https://omasle.ru/ryzhikovoe-maslo/poleznye-svoystva-protivopokazaniya-pravila-primeneniya-ryzhikovogo-masla/

Рыжиковое масло – из чего оно делается? Разбор состава, польза для организма, противопоказания

Рыжиковое масло из чего делается

Противопоказания рыжикового масла минимальны, а польза превосходит любые ожидания. Этот «эликсир» обладает омолаживающим свойством и является отличным корректором силуэта.

Состав рыжикового масла: витамины

У многих название масла ассоциируется с одноимённым грибом. На самом деле это совершенно разные продукты. По сути, это растительный жир, полученный из семян масленичной культуры «Camelina sativa» (рыжика посевного), класс — травянистые, семейство — капустные.

Состав рыжикового масла впечатляет разнообразием уникальных компонентов, которые играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Большую часть из всех полезных веществ занимает комплекс Омега3, который улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, замедляет процессы старения и повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Также рыжиковое масло богато витаминами, которые способствуют укреплению всего организма.

Польза масла рыжика для организма. Противопоказания

  • Восстанавливается обмен веществ. Это способствует улучшению работы всех органов, а также выводу шлаков и токсинов из организма
  • Понижается уровень холестерина, находящегося в крови.

    Что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистую систему

  • Повышается и укрепляется иммунитет
  • Стимулируется работа печени, почек, ЖКТ
  • Предотвращается разрушение коллагеновых волокон и эластина

Примечание.

Несмотря на пользу рыжикового масла для организма, противопоказания всё же присутствуют. Его не рекомендовано принимать в случае индивидуальной непереносимости компонентов, а также людям с ожирением повышенных степеней.

Можно ли жарить на рыжиковом масле

За счёт сбалансированного состава и высокой пищевой ценности, масло нашло своё достойное место в диетическом, а также вегетарианском питании. Его, как правило, применяют для заправки салатов, блюд из круп, добавляют в соусы.

Кроме этого, на рыжиковом масле можно жарить мясо, рыбу, овощи. Оно обладает ароматом, который возбуждает аппетит и имеет пикантный вкус, напоминающий вкус хрена или чёрной редьки. Используется как рафинированное, так и нерафинированное.

В процессе тепловой обработки вкусовые качества остаются неизменны.

Рыжиковое или льняное – какое масло лучше

Многих интересует вопрос: «Какое масло лучше, рыжиковое или льняное?». По составу они практически одинаковые, но у рыжикового есть существенное преимущество — повышенный срок хранения.

Льняное имеет короткий срок годности, а полезные вещества имеют свойство превращаться в свободные радикалы.

В последствии они стимулируют ненужные окислительные процессы, которые могут нанести вред организму.

Как лучше всего употреблять рыжиковое масло

Благоприятная дневная норма — 30 миллилитров. Принимается только натощак. Можно заправлять различные блюда, в том числе десерты. Чтобы поправить здоровье, масло рекомендовано употреблять регулярно.

Важно!Если речь идёт о ежедневном применении, то курс оздоровительной терапии не должен превышать одного месяца. После этого следует сделать перерыв 10—14 дней.

Применение рыжикового масла в косметологии

Рыжиковое масло используется в косметологии для изготовления восстанавливающих средств для лица, тела и волос.

Богатое содержание жирных кислот позволяет восстановить водно-липидную мантию кожного покрова. Это препятствует увяданию кожи и преждевременному старению.

Как правило, рыжиковое масло применяется в качестве дополнительного компонента и добавляется в кремы, лосьоны, маски, скрабы.

Маски для волос с маслом рыжика

Регулярно применяя рыжиковое масло для волос можно добиться полного восстановления ломких и безжизненных локонов. Его добавляют в шампуни, маски и бальзамы.

Благодаря богатому содержанию витамин и полезных веществ, масло способно улучшить структуру истончённых волос, укрепить их от корней до кончиков и вернуть жизненный блеск.

Ниже представлены наиболее эффективные восстанавливающие маски:

  • Для тонких, безжизненных волос. Смешать по 3 десертных ложки масла и натурального мёда, добавить 2 яичных желтка. Взбить массу венчиком до пенистой консистенции, втереть маску в кожу головы и равномерно распределить по волосам. Затем укутать голову, выдержать 1 час. По истечении рекомендуемого времени смыть тёплой водой
  • Для ломких волос с секущимися кончиками. Для этой маски смешивается 1 столовая ложка масла, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, 5 капель жидкого витамина А (продаётся в аптеках). Ингредиенты взбиваются венчиком до однородной массы, наносятся на волосы и кожу головы. Затем маску необходимо выдержать 1 час, а по истечении рекомендуемого времени смыть водой
  • Питательная маска от жирного блеска. В посудину налить 300 мл хлебного кваса (домашний или магазинный), добавить 4 столовые ложки муки (лучше ржаная) и добавить 3 десертные ложки масла. Ингредиенты перемешать, втереть в корни волос, обмотать голову пищевой плёнкой, а сверху тёплым полотенцем. Выдерживается средство 30—40 минут, смывается тёплой водой

Примечание.Для достижения быстрого результата, лечебные составы применяются 2—3 раза в неделю. Смывать маски лучше без применения шампуней.

Применение для кожи лица и тела

Рыжиковое масло для лица применяется в косметологии на протяжении многих лет. Оно добавляется в средства по уходу за кожей или для изготовления домашних восстанавливающих масок.

Для кожи рыжиковое масло полезно тем, что оно регулирует секрецию сальных желёз, а также восстанавливает упругость и эластичность кожных покровов. Самое главное преимущество — стимуляция регенерации клеток.

Далее представлены маски с рыжиковым маслом, которые по мнению косметологов, являются наиболее действенными:

  • Очищающая и питательная маска-скраб. Для приготовления понадобятся — 1 столовая ложка измельчённой морской соли, 1 яичный желток, 1 столовая ложка масла. Ингредиенты смешать и аккуратно нанести на кожу лица массирующими движениями. Выдерживается средство 15—20 минут, смывается тёплой водой
  • Маска-компресс для экстренно увлажнения. Смешать 1 столовую ложку масла и 2—3 капли эфира ромашки. Далее необходимо смочить в составе сложенную вдвое марлю, наложить на лицо. Обратите внимание, накладывается ткань на лицо, избегая области вокруг глаз. Время выдержки 15—20 минут. По окончании сеанса можно удалить остатки смеси влажной салфеткой
  • Питательная маска для проблемной кожи. Взять по 1 ст. л отвара ромашки и масла, смешать, добавить взбитый яичный желток. Затем нанести на кожу массирующими движениями, выдержать 20 минут. Смывается средство тёплой водой

Похудение с рыжиковым маслом

Рыжиковое масло применяется для похудения, но нужно знать правила приёма. Чтобы сбросить лишние килограммы, его употребляют ежедневно, не более 30—50 граммов. Калорийность масла очень высока — 897 кКал на 100 граммов продукта, поэтому, если превышать норму, можно получить обратный эффект.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/helperlife/ryjikovoe-maslo--iz-chego-ono-delaetsia-razbor-sostava-polza-dlia-organizma-protivopokazaniia-5dbb3263d7859b00addc6bd8

Дача и цветы
Добавить комментарий