Самые крупные гуси в России домашние

Содержание
  1. Список лучших пород домашних гусей, описание и их характеристики продуктивности
  2. Общие сведения
  3. Породы домашних гусей
  4. Адлерские
  5. Арзамасские
  6. Владимирские глинистые
  7. Горьковские
  8. Датский Легарт
  9. Демидовские
  10. Итальянские
  11. Линдовские
  12. Шадринские (Уральские)
  13. Китайские
  14. Крупные серые
  15. Кубанские
  16. Ландские
  17. Рейнские
  18. Тульские бойцовские
  19. Тулузские
  20. Холмогорские
  21. Эмденские
  22. Самые крупные гуси: обзор больших пород для домашнего разведения
  23. Тулузский гусь
  24. Холмогорский гусь
  25. Горьковский гусь
  26. Самый большой гусь в мире
  27. “Выращивание гусят”
  28. Породы гусей для наиболее выгодного бизнеса – описания, характеристики
  29. Мясные породы гусей-бройлеров
  30. Самые продуктивные породы несушек
  31. Крупные породы гусей
  32. История происхождения
  33. Описание
  34. Характеристика
  35. Разница полов
  36. Похожие виды
  37. Разведение
  38. Диета / Питание
  39. Типы Тулузских гусей
  40. Диета / Кормление / Уход
  41. Проблемы со здоровьем
  42. Характер
  43. Характеристики
  44. Использование
  45. Факты о породе

Список лучших пород домашних гусей, описание и их характеристики продуктивности

Самые крупные гуси в России домашние

Птицеводство – это не только выращивание кур. Достойную конкуренцию неугомонным несушкам составляют гуси, которые занимают почетное второе место по популярности.

В домашних условиях их чаще всего разводят с целью получения мяса. Однако даже самые тяжеловесные породы гусей тоже несут яйца и вполне могут заменить кур в хозяйстве.

Правда, только на время – нестись обычно начинают с наступлением тепла и прекращают с холодами.

Общие сведения

Домашний гусь является прямым родственником своих диких собратьев. Собственно, он и происходит от прирученных несколько тысячелетий назад Серых и Сухоносов.

У современных домашних гусей крупные размеры тела, большая скорость созревания и преимущественно белая окраска, в то время как дикие разновидности намного меньше и, как правило, серовато-бурого цвета.

Гусята некоторых пород уже в двухмесячном возрасте набирают до 4-х кг живого веса. При этом конверсия корма позволяет говорить о высокой экономической выгоде от содержания гусей: в теплое время года основой рациона являются грубые и сочные корма. При выращивании в домашних условиях многие хозяйства и вовсе переводят их на пастбищное содержание.

Породы домашних гусей

Все породы гусей по праву относятся к мясному направлению. Это связано с тем, что средняя яйценоскость составляет не более 90 яиц в год и то, в лучшем случае. Обычно этот показатель находится в пределах 40–60 шт.

Уже внутри мясного направления бывают легкие и тяжелые. При этом к легким относят следующих:

  • Роменских;
  • Китайских;
  • местных птиц «народной» селекции.

Самые крупные и поэтому тяжелые:

Иногда в классификации выделяют еще и среднетяжелые породы домашних гусей. К ним относятся:

  • Адлерские;
  • Арзамасские;
  • Рейнские.

Рассмотрим некоторые из пород подробнее.

Адлерские

Эти гуси, выведены из местной малопродуктивной разновидности, с существенной жирностью мяса и небольшим количеством яичной продукции. Их скрещивали с другими породами. В частности, с Крупными серыми и Солнечногорскими. В результате была получена Адлерская порода белых домашних гусей среднетяжелого типа, хорошо адаптированная к жаркому климату.

Самцы весят до 7 кг, гуски – до 5,6 кг. В 9 недель гусята уже достаточно большие и набирают до 3,7 кг. Несут не более 30 яиц, насиживать, как правило, отказываются. Средний оплод – 80%, а вывод – 50%. Сохранность высокая. Выживают не менее 86% потомства.

Арзамасские

Арзамасская порода гусей имеет глубокие корни. Несмотря на большой вес тушки и товарный вид, они наследуют еще одно качество – бойцовый характер. Часто их сравнивают с Горьковскими. Птицы, как правило, белого цвета, но иногда встречаются глинистые и серые.

Гусак набирает примерно 7 кг, гусыня – до 6 кг. Отличается развитым инстинктом насиживания. При этом яиц в среднем – до 35 шт. в год. Оплод высокий, доходит до 90%. Гусята в 9 недель набирают примерно 3,5–3,8 кг.

Владимирские глинистые

Спокойные и достаточно крупные Владимирские глинистые не получили широкого распространения. Это связано с несколькими причинами:

  1. Окрас у гусей, как вытекает из названия, коричнево-серый. Тушка получается не такой привлекательной как у их белых сородичей.
  2. Низкий оплод и вывод потомства, не превышающий 58%.

Хотя, в целом, порода достойна внимания. Самые крупные самцы вырастают до 8,5 кг, при этом самки – до 7,5 кг. Яичная продуктивность доходит до 40 шт. за сезон. Хорошо справляются с ролью наседок. В два месяца малыши показывают до 4,2 кг живого веса.

Горьковские

Горьковская порода гусей стала результатом целенаправленной селекции. Их вывели из аборигенной разновидности при скрещивании с Китайскими и Солнечногорскими.

Основная часть популяции Горьковских гусей имеет белое оперение (также встречаются серые и пегие). Выращивание в домашних условиях предполагает наличие инкубатора. Иначе разводить птиц не получится – инстинкт насиживания проявляется не у всех в популяции.

Самцы крупные – 7–8 кг. Самки на килограмм меньше, несут до 50 яиц за сезон. Оплод составляет 90%. Вывод – до 80%. Сохранность – до 95%. Молодняк по достижении 2 месяцев показывает не менее 3,5 кг.

Датский Легарт

Перечисляя мясные породы гусей, невозможно обойти внимаем Датских Легартов. Это крупные птицы с белоснежным оперением. Самцы вырастают в среднем до 8 кг, гусыни – до 7. Молодняк в 60 дней – 4 кг.

Гуси породы Легард, как их иногда называют, отличаются неприхотливостью. Правда, требуют тепличных условий содержания. Поэтому не всегда рекомендуются среди наиболее популярных пород гусей для домашнего разведения.

У Датских Легартов низкая яйценоскость – до 30 шт. в год. Выводимость и выживаемость находится в пределах 65%. Порода используется не только как мясная, при ощипывании можно получить приблизительно 0,5 кг пуха.

Демидовские

Демидовские гуси на самом деле – собирательное название. Они объединяют Линдовскую, Уральскую и Итальянскую породу, выращиванием и разведением которых занимаются в одноименном хозяйстве.

Итальянские

Итальянская порода гусей отличается хорошей мясной и яичной характеристиками продуктивности. Гусак вырастает до 7 кг. Печень составляет 0,5 кг. При этом 4 кг можно получить от гусят уже в 2 месяца.

Гусыни весят не больше 6 кг, но хорошо несутся – в год не меньше 45 шт. Выводимость составляет 65%. Гуси Итальянской породы скороспелы и очень выгодны при разведении в домашних условиях. Имеют белый окрас.

Линдовские

Отличные домашние гуси белого цвета, выведенные на основе Горьковской породы возвратным скрещиванием с Китайскими. Показывают такую же продуктивность: самец – до 8 кг, гусыня – до 7 кг. Сохранили яйценоскость. В сезон может получиться до 50 шт. При этом у них высокие показатели оплодотворяемости, вывода и сохранности.

Линдовские рекомендуются среди пород гусей для домашнего разведения благодаря неприхотливости, скороспелости и легкой адаптации к условиям содержания.

Шадринские (Уральские)

История этой узко районированной породы насчитывает несколько веков, но распространения они не получили. Как правило, самцы не превышают 6 кг, а гуски – 5 кг. Яичной продукции тоже немного – до 20 шт. за сезон. Уральские гуси проявляют отличные материнские качества, сначала насиживая, а потом выхаживая потомство.

Порода, привычная к уральским погодным особенностям и климату, показывает высокие темпы роста и неприхотливость в содержании. Однако суммарный выход мяса и яичной продукции говорит о посредственных показателях продуктивности. Кроме того, Уральские белые отличаются не самым привлекательным экстерьером.

Китайские

Одними из первых водоплавающих приручили китайцы. Закономерно, что Китайскую породу использовали при выведении новых или усовершенствовании многочисленных местных разновидностей.

Мясные характеристики невысокие: самец весит до 5,5 кг, самка – 4,5 кг, двухмесячный молодняк – до 3,5 кг. Однако порода очень яйценоская. За год можно получить до 80 шт. Китайские гуси неприхотливы, прекрасно растут. Чтобы разводить в домашних условиях, нужен инкубатор – потомство не насиживают.

Крупные серые

В названии породы отражены сразу две характерные особенности – это крупная порода птиц с серой расцветкой оперения. В среднем они больше, чем Уральские серые гуси. Вес самцов – 9,5 кг, гуски почти не отстают и набирают до 9 кг. В 2 месяца молодняк характеризуется привесами, находящимися на уровне 4,5 кг.

У Крупных серых хорошая яйценоскость – до 45 шт. за сезон. Вывод небольшой – около 68%. Используются для создания бройлерных пород. Выведены на основе знаменитых Тулузских гусей при скрещивании с Роменскими, адаптированными к климатическим условиям умеренной полосы России, а также Украины.

Кубанские

Несмотря на то, что все гуси с твердой уверенностью относятся к мясным, среди них есть настоящие рекордсмены по яйценоскости, например, Кубанские.

Породу вывели с использованием генетического материала Горьковских и Китайских гусей. Оперение серо-бурое. Средний вес гусака не превышает 6 кг. Самки – 5,5 кг. Молодняк умеренно скорспелый: в 2 месяца – 3,7 кг. Обычная несушка в год несет до 85 яиц, в то время как рекордсменки – до 140 шт. Производительность с возрастом снижается, каждый год на 9-10%.

Ландские

Основой для выведения Ландских послужила Тулузская порода. Кроме высокой мясной продуктивности (гусаки в среднем весят 8 кг, гуски – 7 кг, гусята в 2,5 месяца – 5 кг.), птицы примечательны большим удельным весом печени.

Она занимает порядка 9% от общей массы, что в среднем около 0,72–0,8 кг, а при целенаправленном откорме и того больше. Во время выращивания гусей подщипывают и получают до 400 г ценного пуха, немного меньше, чем у Датских Легартов. Яйценоскость 30–40 шт.

При проявлении инстинкта насиживания показывают себя заботливыми матерями, но это случается редко.

Широко используется для выведения гибридов. Бройлерные гуси на основе Ландских демонстрируют скороспелость и большую массу. Не только тела, но и печени.

Рейнские

Не все из многочисленных пород гусей для домашнего разведения показывают хорошие результаты в промышленных условиях. Поэтому на базе Эндемских были выведены Рейнские. Белые гуси, которые быстро растут, показывают хорошие характеристики мясной продукции, прекрасно реагируют на целенаправленный откорм.

У гусака средняя живая масса – 6,5 кг, у самки – 5,5. При этом уже в двухмесячном возрасте молодняк весит не меньше 3,8 кг. При целенаправленном откорме наращивают печень весом до 400 г. Сезонная яйценоскость – до 50 шт. Инстинкт насиживания проявляет не больше, чем десятая часть поголовья.

Тульские бойцовские

Изначально Тульская порода формировалась как бойцовая: путем планомерного отбора разводить пытались только самых агрессивных особей. Как правило, они же были и самыми крупными, выносливыми и неприхотливыми. В результате получилась порода, по всем канонам подходящая под описание мясной. Правда, серый цвет оперения немного снижает привлекательность тушки.

Гусаки вырастают до 9 кг, гусыни скромнее – до 7 кг. Однако уже в 2 месяца все поголовье весит порядка 4 кг. Яйценоскость низкая – до 25 шт., разновидность исключительно мясная. В домашних условиях можно разводить без инкубатора, а выращивание потомства предоставить материнскому стаду.

Тулузские

Крупных, массивных Тулузских гусей с уверенностью можно назвать вершиной творчества французских селекционеров: великолепное мясо и впечатляющая по размерам печень (приблизительно 0,5 кг при целенаправленном откорме).

Тулузская порода гусей отличается серым или коричнево-серым окрасом. Под клювом есть своеобразный «кармашек». Тело массивное, с чрезмерным кожным покровом, который собирается в складки. Гусаки вырастают в среднем до 10 кг.

Самые крупные из них, при специальном откорме нередко весят больше – вплоть до 15–16 кг. Гуски весят до 8 кг. Двухмесячные гусята достигают 4-х кг. Хорошая яйценоскость, – около 40 шт. в сезон.

Считаются одной из самых крупных пород гусей.

Холмогорские

Когда упоминают крупные породы гусей, то чаще других вспоминают Холмогорских. Эти птицы заслужено считаются одними из самых популярных, благодаря прекрасной акклиматизации, быстрому росту в домашних условиях и неприхотливости. У них бывает белое, серое или серовато-пегое оперение.

Несмотря на низкую яичную продуктивность (до 30 шт. в сезон), инстинкт насиживания – не самая сильная черта Холмогорских. Он развит слабо. Порода относится к тяжелым. Гуси в среднем весят около 8 кг. Самые крупные достигают 12 кг. В двухмесячном возрасте могут набрать до 5 кг. Гусыни традиционно меньше, в среднем – до 7 кг. Яичная продукция крупная, до 200 г.

Эмденские

Одна из старейших немецких пород, наряду с Тулузскими из Франции. Эмденские гуси отличаются белоснежным оперением и высокими продуктивными характеристиками.

Самые крупные Эмденские гусаки весят до 11 кг, гуски отстают совсем немного и тоже показывают приличную массу – около 9 кг. На яйца садятся редко, но несут их в среднем до 45 шт. за сезон. В двухмесячном возрасте, благодаря ускоренным темпам созревания вес молодняка составляет порядка 4 кг. Мясо считается очень вкусным.

Диетическое мясо, большие и вкусные яйца, ценный пух, известный в народной медицине гусиный жир – все это можно получить при выращивании гусей. Не говоря уже об изысканном фуа-гра, паштете из жирной печени, специальным образом откормленной птицы.

Источник: http://fermagid.ru/gusi/531-porody-domashnih-gusej.html

Самые крупные гуси: обзор больших пород для домашнего разведения

Самые крупные гуси в России домашние

Разумеется, каждый фермер, ориентированный на получение именно мяса, обращает внимание в первую очередь на породы-тяжеловесы. Но тут есть важный момент: не забывайте учитывать в том числе скороспелость.

 Для некоторых выгоднее получить птицу весом в 5 кг за 4–5 месяцев, чем в 10 кг – за полтора года. В этой статье мы рассмотрим самые крупные породы гусей.

Вы можете решить, какие именно качества – общий вес, неприхотливость или скорость набора веса – для вас выгоднее.

Тулузский гусь

Эти гуси, как утверждают специалисты, являются самой крупной породой гусей. Тулузские гуси растут очень быстро: уже в 50–60 дней гуси набирают вес в 6 кг, а к году самцы могут весить и 10 кг.

Эти домашние птицы дают нежное и весьма жирное мясо. Еще одно достоинство – вкусная и большая печень, до 1 кг.

Уже в 2 месяца у птенцов образуются 1–2 жировые складки на животе, а под клювом начинает формироваться «кошелек» (второй подбородок).

У взрослого гуся крупная широкая голова, тяжелое мощное туловище округлой формы. Живот большой, грудь широкая, шея – толстая и короткая. Самцы весят до 11–12 кг, самки – 7–10 кг. Оперение обычно серое, клюв оранжевый.

Таких гусей еще называют «рождественскими» – они очень популярны в европейских городах, причем именно их чаще всего выбирают для подачи на рождественский стол.

Самки несут около 40 яиц в год (примерно по 180–200 г), они имеют низкую оплодотворяемость. Нередко «тулузов» скрещивают для получения крупного потомства и в то же время обладающего хорошим иммунитетом потомства.

Такие птицы превосходно подходят для коммерческого разведения – получить прибыль можно уже от двухмесячных птиц. К тому же эти птицы малоподвижны, быстро набирают вес, в том числе на птицефабриках. Правда, они хуже других пород усваивают грубые корма. Плохо приспособлены к выпасам на пастбище; холод и повышенная влажность могут им навредить.

В гусятнике нужно поддерживать 20 градусов тепла, внимательно следить, чтобы не было сквозняков. Необходимо наличие свежей и чистой подстилки: для этой цели можно использовать сено или опилки, но лучше всего – сфагновый мох, поскольку он обладает хорошими влагопоглощающими качествами.

Нужно иметь в виду, что особенно быстро они начинают набирать вес в два месяца, и в это время их нельзя ограничивать в количестве корма.

Желательно помимо зелени и обычных зерновых смесей в это время добавить еще чистый овес – это поспособствует особой нежности мяса. Также в рационе нужны сочные корма, пшеница, кукуруза, черви.

Повысить рентабельность может кормление два раза в сутки, причем ночью эти птицы едят больше чем днем.

Холмогорский гусь

Одна из самых старых пород – упоминания о них можно найти с 1885 года. Узнать Холмогорского гуся можно отличить по характерному наросту на лбу возле клюва. Взрослые самцы этой породы очень большие, достигают веса до 8–10 кг, самки – 7 кг. Расцветка может быть пегой, или белой. Величавый Холмогорский гусь обладает широкой выпуклой грудью, на животе есть характерные складки.

Важное преимущество породы: выносливость, хорошая адаптация к новым условиям и относительная неприхотливость как к пище, так и к условиям содержания. Благодаря этому в России их можно разводить практически во всех регионах, в том числе с довольно жестким климатом. Эта порода достаточно устойчива к болезням. Благодаря спокойному характеру холмогоры мирно уживаются в больших стадах.

Это порода дает вкусное и полезное мясо, обладающее диетическими качествами.

Гусыни дают не много яиц – до 40 в год, но при должном подходе это число можно увеличить вдвое, к тому же самки обладают отличным материнским инстинктом.

Среди прочих тяжелых видов гусей Холмогорские являются долгожителями – они могут жить 15–20 лет (по сравнению с 4–6 годами прочих), что важно для заводчиков племенных птиц.

Правда, и половая зрелость наступает у них позже – только через три года.

На данный момент есть две линии данной породы: одни с короткими, другие с длинными клювами. Первые – потомки, скрещенные с дикими серыми гусями, вторые – с Тульской породой.

Для таких птиц потребуется чистый и сухой гусятник с соломенной теплой подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков, но оно должно хорошо проветриваться. На каждую птицу должно приходиться не менее 1 кв. м. Также этой породе нужен свободный выгул, очень желательно – с доступом к водоему, причем гулять и плавать они могут и зимой.

Помимо стандартного комбикорма, этим гусям можно давать премиксы и капусту. Не помешает и минеральная подкормка: можно оставлять емкости с сухой глиной, песком и мелом. Птицам это обеспечит хорошее пищеварение, а яйцам – прочную скорлупу.

Утром и вечером лучше всего давать сочные корма, а ночь – зерно. Оставлять корм можно с запасом, так как пик голода приходится на рассвет.

Горьковский гусь

Взрослые Горьковские гусаки достигают 7–10 кг, гусыни – 6–8 кг. Эта порода крупных гусей занимает третье место по размерам. Яйца меньше, чем у других пород (130–150 г), но средняя яйценоскость чуть выше – 60 яиц в год; вывод гусят при этом составляет 70–80%.

Чаще всего это белые, серые или сизые птицы с широкой спиной, небольшим наростом на лбу и выраженным зобом. Хвост приподнят.

К преимуществам породы относится очень быстрые развитие и набор мышечной массы: уже за 2 месяца гусята обычно набирают 3 кг и более. Половая зрелость наступает уже в 6,5 месяцев.

Эта порода рекомендована тем, кто нацелен на быстрый результат: хотя вес меньше, чем у лидеров, порода очень рентабельна за счет скорости набора веса, а также хороших показателей выводка гусят, если вы планируете разводить их на продажу.

Кроме мяса, высокого ценится и пух горьковских гусей.

Правда, приобретать птиц начинающим фермерам лучше в проверенных питомниках – на рынке недобросовестные продавцы могут вместе горьковского продать китайского гуся (отличить можно по выдающемуся вперед корпусу).

Порода устойчива к болезням, обладает хорошим иммунитетом. Обладает мирным нравом и хорошо уживается с прочей домашней живностью.

Самый большой гусь в мире

Итак, самыми крупными гусями из домашних гусей являются Тулузские; хотя средний вес самцов колеблется в рамках 11–12 кг, при должном уходе отдельные экземпляры набирают 14–16 кг! Причем помимо веса общего тела, славятся они и особенной большой деликатесной печенью. Поэтому, если для вас самым важным показателем является именно максимальный вес и размер птицы, мы рекомендуем остановиться именно на этой породе.

Из диких самыми большими гусями в мире являются гуменники: их масса достигает 4,5–5 кг, длина 90 см, а размах крыльев – 190 см.

“Выращивание гусят”

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать гусят в домашних условиях.

Источник: https://hrunya.ru/gusi/samye-krupnye-7803.html

Породы гусей для наиболее выгодного бизнеса – описания, характеристики

Самые крупные гуси в России домашние

Размер и скороспелость – это наиболее важные критерии при выборе птицы. Именно эти два фактора играют решающую роль в рентабельности бизнеса, именно на них нужно обращать свое первоочередное внимание.

На сегодняшний день существуют более 80 пород, где особи вырастают до 7-9 килограмм, но стоит сосредоточиться на том, за сколько они набирают этот вес. Если птица возьмет 5 килограмм за 4-5 месяцев, это будет значительно  выгоднее, чем выращивать тяжеловесов, которые достигают 10 кг за 1-2 года.

Питание особей потребует большого количества кормов, а рентабельность бизнеса будет вовсе отрицательной. Давайте рассмотрим наиболее «увесистые», скороспелые породы

  1. Белолобый гусь. Относительно небольшой экземпляр (если сравнивать с рекордсменами-тяжеловесами), но достаточно скороспелый, устойчивый к любым заболеваниям, холоду. Свои 3.6-4.1 килограмма он может набирать буквально за 3 месяца, при этом затраты на его питание минимальны. Он является наиболее близким к дикому образу жизни, так как его практически не видоизменяли. Именно поэтому обладает чрезвычайно сильным иммунитетом, является отличным вариантом для ленивых дачников – уход за ним минимальный. Мясо считается одним из самых вкусных, оно диетическое, чрезвычайно нежное, имеет характерный приятный запах, который по достоинству оценили  любители гусятины. Поставляется в рестораны и другие заведения, имеет большую ценность. Единственный минус – очень дорогие племенные экземпляры, да найти их сложновато.
  2. Гуси Тульские. Известны практически каждому, кто когда-либо занимался гусеводством, они практичны, выгодны, чрезвычайно продуктивные. Гусаки вырастают до 9 кг, за что эта порода приглянулась многим фермерам. Самки немного меньше, примерно 7-8 кг, но основным достоинством является именно их скороспелость. За 50-55 дней они могут набирать вес до 5-6 кг, причем без особого ухода. Все, что необходимо сделать – правильно кормить, а также следить за балансом витаминов в организме. Пожалуй, это единственная порода, которая сочетает  невероятную стойкость к холоду, заболеваниям и такой большой вес. Выживаемость молодняка составляет 96%, что является отличным показателем, учитывая, что даже после инкубатора практически все птенцы доживают до забойного возраста. Яйценоскость очень низкая, всего 25 яиц/год, основная кладка – середина весны, когда температура воздуха прогревается до +18 градусов. Несушка отличная наседка, не оставляет гнездо на долгое время, выводит всех птенцов. Тульская порода гусей рекомендована для промышленного хозяйства. Выращивается практически на каждой профессиональной ферме вместе с бройлерными видами.
  3. Кубанские гуси. Они считаются одними из самых красивых птиц, имеют характерную черную полосу сзади на шее, четко окрашенную голову, красивый белый низ. Это традиционный окрас, но на сегодняшний день есть много других цветов. Основное преимущество этой породы – высокая скороспелость. Молодняк за 60 дней легко набирает 4 килограмма, а за 75 дней достигает 5 и более кг. К тому же стоит отметить очень высокую яйценоскость (учитывая, что основной доход из них – мясо), которая достигает 66-72 яйца/год. За сезон (начало-средина весны) они могут нести по 1 яйцу /день, причем почти все являются оплодотворенными (при правильном спаривании птицы). Выживаемость молодняка – 95 % в периоде от недельного возраста и до взрослых особей (5-6 месяцев). Они очень стойкие к морозам, а также ко многим заболеваниям, особенно к бактериальным.
  4. Гуси Крупные серые. Максимальный вес Серого самца может доходить до 11 килограмм, причем это далеко не предел, но среднестатистические особи весят по 7-8 кг в возрасте от одного года. Скороспелость тоже на высоте. За 9 недель  вырастают до 5 кг, чем делают птицеводство очень эффективным. Рентабельность бизнеса составляет более 100%, поэтому они привлекли к себе внимание многих фермеров и птицеводов-любителей. Ежегодно самка кладет до 65 яиц, причем масса одного доходит до 190 грамм, они пользуются большой популярностью в ресторанах и кафе, имеют отличную питательную ценность. Единственный минус – низкий процент выживаемости гусят до половой зрелости – всего 83%. Они особенно слабые в недельном возрасте и за ними требуется тщательный уход.
  5. Демидовские гуси. Это наиболее распространенная порода в северных регионах России и некоторых центральных областях. На вид это обычная птица белого цвета с массивными ногами, большим размахом крыльев, характерным изгибом лобовой части черепа. Но их основное преимущество – это быстрые сроки набора массы первые 2 месяца. Они являются очень выгодными для выращивания в промышленных условиях, так как не требуют особого ухода и развиваются по обычной схеме и с традиционным рационом питания. Взрослые особи достигают 7-8 килограмм за 8-9 месяцев, за 8 недель набирают максимум 4.6 кг. Демидовские несушки дают до 68 яиц в год, причем почти все они оплодотворенные весной. Масса одного яйца достигает 190 грамм (некоторые по 200, в зависимости от физиологических особенностей самки).
  6. Тулузские гуси. Просто находка для любителей жирного и нежного мясца. Птица вырастает около 9.5 кг (самцы) буквально за один год, имеет очень ароматное и мягкое мясо. В возрасте 50-60 дней молодняк может достигать веса почти 6 кг, что делает их наиболее выгодным вариантом для ведения бизнеса. Самки несут по 35 яиц в год, причем каждое из них весит 180 грамм. Тулузская порода наиболее часто используется для скрещивания с другими видами, в результате чего получаются очень крепкие, устойчивые к болезням особи с достаточно большим весом. Особую ценность представляет собой печень, которая имеет отличный вкус и относительно большие размеры.

Вышеописанные разновидности  являются наиболее стойкими к инфекциям, резким перепадам температур (выдерживают большие морозы и легко переносят жару).

Они являются лидерами из 80 разных пород и отлично зарекомендовали себя за долгие годы выращивания во многих регионах.

Если вам нужна стабильная прибыль – лучше отдать предпочтение одной из вышеописанных птиц и заниматься ее выращиванием на постоянной основе.

Мясные породы гусей-бройлеров

Многие считают, что есть определенная категория или даже породы, которые были выведены с целью получения мяса и физиологически набирают вес намного быстрее, чем обычные особи.

На самом деле, бройлеры – это практически все мясные разновидности, которые несут очень мало яиц, но имеют большой вес.

Ими могут быть обычные гуси Комогоры, растущие по 7-8 кг, или даже Итальянские гуси, которых очень часто выращивают именно с целью быстрого получения мяса и на яйцо.

Бройлерами также могут быть специально выведенные экземпляры (это редкость), экспериментально скрещенные, которые достигают почти 6 кг, причем всего за 75 дней, но зачастую «бройлер» – это способ питания и содержания птицы, а не ее вид.

Ее закрывают на минимальной площади, кормят только высококалорийными кормами и добавками, в результате чего масса тела набирается намного быстрее, чем развиваются все другие органы.

Как правило, это фабричный образ разведения и настоящие фермеры этим не занимаются, так как есть много «минусов» данного процесса.

Во-первых, мясо имеет очень низкие вкусовые качества (сравните купленное в магазине и на рынке), так как биологические коллагеновые волокна не успевают отвердеть и дозреть. Во-вторых, они очень прихотливы к погоде и не живут зимой на улице, часто болеют и не пригодны для нормальной жизни в загородке.

Каждый фермер выбирает сам, выращивать ему обычные крупные породы и естественным путем получать 4 кг за 3-4 месяца или же брать какой-то непроверенный или генномодифицированный продукт – терять постоянных клиентов на рынке сбыта. Как правило, все склоняются к первому варианту. Более того, бройлеры не дают нормального потомства (если вообще несутся), поэтому не подходят для продолжительного выращивания.

Самые продуктивные породы несушек

https://www..com/watch?v=0VlgrWeO10Q

Последнее время продажа яиц пользуется невероятной популярностью, особенно, учитывая их высокую стоимость и низкие затраты на получение.

Всем известно, что стадо курей   100 штук может приносить примерно 7-8 тысяч рублей чистой прибыли в месяц, а все, что вам необходимо – собирать яйца! Гусыни менее продуктивны – можно получить не более 1 яйца в день в апреле и мая, далее дело идет куда хуже.

Но и цена, соответственно, на такой продукт значительно выше. Их берут рестораны и другие заведения, где настоящие гурманы по достоинству оценят глазунью весом   200 грамм! Рассмотрим наиболее продуктивных несушек детальнее.

  1. Линдовская порода. Несмотря на то, что основной продукт, который получают из них, является мясо, они чрезвычайно продуктивны в плане яйценоскости – около 70 штук в год. Это   хороший показатель. Большая часть «урожая» приходится на средину весны, хотя на протяжении всего года можно также получать значительную прибыль. Вес одного достигает 210 грамм!
  2. Итальянская белая. Несушка-рекордсмен среди отечественных тяжеловесов. Она дает примерно 90 яиц в год (причем вес каждого – 190 грамм), за счет чего оставляет позади множество своих оппонентов. Многие гурманы отметили отличные вкусовые качества продукта, он пользуется большой популярностью на рынке и высоко  ценится. «Итальянское» стадо может принести их владельцу солидную прибыль, так как помимо высокой продуктивности особей, они вырастают до 6 кг и имеют очень вкусное и диетическое мясо. За 110 дней месяца гусаки набирают 5500 г.
  3. Рейнские. Одни из наиболее продуктивных особей, дают по 95-100 яиц в год (1 штука может весить до 180 г, в зависимости от размеров несушки), если их правильно кормить, поить кальцием и витаминами. Необходимо обеспечить хорошие условия для кладки: теплое помещение, уютное гнездо, обильный корм.  Сами гуси небольшие,  примерно  3-4 кг, но растут достаточно быстро, за 75 дней, поэтому могут выращиваться и на мясо.

Для того чтобы сделать правильный выбор вам надо определиться, чем вы будете заниматься далее, так как нельзя совместить в одном целом высокую продуктивность, а также большое количество мяса. Если подобрать что-то среднее, тогда эффективность бизнеса существенно пострадает, не будет выше чем 45%.

Источник: https://grounde.ru/porody-gusej-belolobyj-tulskie.html

Крупные породы гусей

Самые крупные гуси в России домашние

Фермеры выращивают гусей для разных целей на пух, печень, яйца и просто как красивую птицу-охранника домашнего подворья. Но главным направлением гусиного птицеводства остается получение мяса. В этой статье мы расскажем о самых крупных породах гусей.

  Дикий гусь Грейлаг, от которого произошли основные породы одомашненных гусей

История происхождения

Эта порода является одной из старейших, первые данные о ней появились около 200 лет назад. Эмденский гусь широко распространен в коммерческом мясном производстве из-за его быстрого роста, больших размеров и объема получаемых перьев (почти в два раза больше обычного).

Эмденские гуси являются крупнейшими и производят самые большие яйца.

Льюис Райт, автор и иллюстратор книги “Практическое птицеводство”, выпущенной в 1899 г., писал, что эти гуси возникли из северо-западного немецкого города “Эмден”, ранее известного как “Эмбден” – отсюда и общее разночтение в названии породы.

Другие источники утверждают, что описываемые гуси впервые появились в Дании.

Эдвард Браун, автор книги “Виды домашней птицы” 1906 года, считал, что Эмбденский гусь был создан путем скрещивания немецкого белого с английским белым.

Некоторые птицеводы-исследователи предполагают, что большой размер этой породы был результатом селективного скрещивания с Тулузскими гусями. В дальнейшем породу усовершенствовали в Англии.

Эмденские гуси также известны под другими названиями: как Эмден или Бремен в Америке, Эмдер Гайенс или Эмденнер Гайенс в Германии, Л'оис д'Эмден во Франции и Бельгии.

Описание

Эмбденский гусь – самый рослый из всех гусей и достигает одного метра в высоту. Некоторые особи немного ниже. Самки весят от 9 до 11 кг, самцы от 11 до 14 кг. Это действительно наибольший вес среди гусиных пород.

Голова Эмбдена овальная, шея длинная и изящная, хвост короткий, глаза голубые. Взрослые птицы имеют чисто-белое оперение. У гусей в возрасте до года есть несколько серых перышек, как правило, на спине или крупе.

Клюв и короткие ноги оранжевого цвета.

Характеристика

Эмбденский гусь – очень выносливая порода. Они быстро растут и рано достигают зрелости. Обычно, около 2-3 лет самец начинает искать себе вторую половину, с которой проведет всю жизнь. Эмбдены не очень хорошо несутся и производят только 20-30 яиц в год. Их яйца большие по размеру, весом около 170 грамм, белого цвета.

Инкубация начинается ранней весной и продолжается около 28-34 дней. Гусыни этой породы превосходные матери и храбро защищают потомство от хищников. Они много едят, но предпочитают траву и воду, и обустраивают свою жизнь около большого источника влаги.

Эмбдены хорошо выносят мороз и отлично выдерживают небольшие минусовые температуры. Самцы отличаются более громким голосом, чем самки, что можно легко заметить, если подойти поближе. Гусыни обычно ведут себя спокойно в течение дня. Поскольку у них сильные крылья, они могут летать, но не мигрируют.

Эмбденские самцы достаточно агрессивны и по этой причине хороши для предупреждения об опасности.

Разница полов

Мужчины и женщины-эмбдены похожи. Самцы, как правило, более крупные, и их поведение смелее, чем у самок. Голоса самцов также обычно пронзительнее. Определить пол гуся можно не только по разнице в величине птицы.

Инстинкт воспроизводства влечет за собой мягкое сжатие клоаки, открывая ее и позволяя увидеть, есть ли там небольшая “шишка”, которая указывает, что это гусак.

При этом некоторые самки тоже имеют эти шишки, но они редко бывают такими же большими, как у самцов.

Похожие виды

Эмбденских гусей иногда путают с некоторыми коммерчески-разведенными гибридами. Точно определить породу поможет цвет их глаз и тот факт, что Эмбдены значительно выше, чем гибриды.

Разведение

Эмбдены пользуются популярностью у птицеводов по разным причинам.

Они привлекательные, выносливые, спокойные гуси и отличные родители, а их большой вес является важным критерием выбора этой породы в качестве птиц на мясо. Лучше всего держать их в парах или в стаях.

Хотя в целом они спокойны, самцы могут защищать своих самок и молодых гусят. Эмбденов лучше не размещать рядом с послушными породами, поскольку они могут запугивать последних.

Гуси этой породы обладают хорошей яйценоскостью и производят 10-30, иногда до 40 белых яиц в год, каждый весом около 170 грамм. Яйца инкубируют в течение 28-34 дней до вылупления. Молодые гусята быстро растут.

Эмбден охотно гибридизуется с Тулузскими гусями или другими крупными породами. Они несут меньше яиц, чем их собратья из Тулузы, но, как правило, лучшие матери. Гуси породы Эмбден часто участвуют в выставках, и их большой вес играет при этом решающую роль.

Диета / Питание

Эти гуси кормятся травой, водой и не слишком разборчивы в пище. Они, как правило, добывают еду из ничего.

Те, кто содержится на свободе, быстро съедают участки свежей травы и даже вредят деревьям, ощипывая их кору.

К травяному рациону можно добавлять такие продукты, как специальные корма, различную зелень и корнеплоды – репу, шпинат, капусту. Они охотно едят готовые смеси для водоплавающих птиц.

Гуси любят свободный выпас. Они быстро уничтожают обилие сорняков, устраняя необходимость в дополнительных мерах борьбы. Утки и гуси нередко питаются личинками и куколками, обычно встречающимися под камнями, а также водными микроорганизмами, растениями, семенами, рыбой и улитками, хотя гуси больше предпочитают растительный рацион.

Типы Тулузских гусей

Птицеводческие хозяйства и фермеры выращивают два типа Тулузских гусей. Первый это небольшие (8,5 – 9 кг) птицы, пригодные для разведения в небольших подворьях. Они умеренно несутся и дают 25-40 яиц в год. Им важно иметь надежное место для ночлега и защиты от продолжительного дождя. Один самец может спариваться с тремя или четырьмя гусынями.

Стандартные Тулузские гуси второго типа весят от 9 до 13 килограмм, отличаются способностью быстро набирать вес и наращивать фуа-гра (жирную печень) при насильственном кормлении.

Принудительное кормление, используемое при производстве фуа-гра, является спорным способом, поскольку трубка, через которую подается питательное пюре, сжимает и травмирует горло. Большое количество жира в печени приводит к ее ненормальному увеличению, что также болезненно для птицы. Эта процедура обычно называется “лапша”.

Стандартные Тулузские гуси умеренно несут яйца (20-35 яиц в год). Однако это не снижает популярность породы, которая, напомним, была выведена для получения мяса и печени.

Диета / Кормление / Уход

Тулузские гуси обычно питаются нежными сорняками и травами. Для поддержания хорошего веса их диета должна быть дополнена концентрированным кормом, таким как гранулы для водоплавающих птиц. Они гораздо охотнее едят гранулы, чем любые другие породы гусей на всех стадиях роста. Однако не позволяйте этим птицам переедать. Излишнее кормление, безусловно, сократит продолжительность их жизни.

Тулузские гуси очень любят зерно и короткую нежную траву, а вот длинные, грубые растения могут привести к поражению желудка. Для гусей этой породы очень важно иметь постоянный доступ к песку.

Самки, обычно, хорошие матери, но немного неуклюжие и легко могут повредить яйца. Большой поддон для яиц, заполненный сеном или песком, поможет свести повреждения к минимуму. Инкубационный период яиц составляет 28-34 дней.

Тулузские гуси могут жить до 20-22 лет, средний срок их жизни составляет 10 лет.

Проблемы со здоровьем

    • Личинки мух: Тулузские гуси восприимчивы к личинкам мух, которые заводятся в открытых порезах или царапинах. Ранки трудно заметить своевременно, потому что они замаскированы густыми перьями.
    • Ожирение: нельзя позволять гусям набирать избыточный вес, так как это сократит продолжительность жизни.
    • Хроническая мокрота перьев: состояние, когда оперение больше не может правильно отражать воду.

      Мягкие перья Тулузских гусей высыхают не так быстро, как у других пород, что опасно в периоды продолжительных осадков. Поэтому Тулузцы всегда должны иметь доступ к сухому укрытию. Также им нужно обеспечить место для купания, чтобы они могли ежедневно держать свои густые перья в чистоте.

      После купания гуси чистятся и сушатся сами, используя острые зубы-щетки внутри клюва. Не случайно в народе появился фразеологизм “как с гуся вода”, ведь жир, содержащийся в гусиных перьях, отлично помогает отталкивать воду.

Характер

Тулузские гуси ведут себя спокойно, тихо, почти не издают шума и передвигаются медленно. Отличаются очень доверчивым характером, подпускают к себе людей, поэтому птицеводы часто держат их в качестве домашних животных.

Они плохо уживаются с другими, более агрессивными породами, поэтому нельзя делать смешанные стаи с их участием.

Тулузский гусь – домашняя, миролюбивая птица, которая сильно привязывается к дому и никогда не уходит на большие расстояния.

Характеристики

Африканский гусь – тяжелая порода, но весит меньше, чем Тулузская или Эмбденская. Однако по сравнению с ними “африканцы” очень быстро растут и рано достигают зрелости. Они отличаются от других гусей большим черным наростом на голове и темной полоской позади шеи.

Порода очень интересная и привлекает большое внимание птицеводов во всем мире. Эти птицы могут иметь или не иметь подгрудок. Африканских гусей желательно скрещивать с более тяжелыми породами. Они близки по внешним признакам к китайскому гусю и имеют такой же нарост над клювом. Самки “африканцев” ниже и слабее.

Выведено три цвета африканских гусей: палевый (буф), коричневый и белый. У белых птиц клюв и лапки оранжевые. У коричневых оттенок перьев варьируется от очень светлого до темно-коричневого, а клюв и лапы черные. Стандартный вес Африканских гусей следующий.

Взрослый гусак: 9,98 кг, молодой гусак: 8,17 кг; взрослая гусыня: 8,17 кг, молодая гусыня: 6,8 кг. Наиболее крупные представители породы достигают веса у гусаков: 10 – 12,7 кг, у гусынь 8,2 – 10,9 кг.

Полезно знать: гусята некоторых “африканцев” развиваются медленно, им требуется от 12 до 36 месяцев, чтобы достичь полной зрелости.

Использование

Африканские гуси – одна из тяжелых пород, которая развивалась главным образом как мясная птица. Для коммерческих целей гусь выращивается в птицеводческих хозяйствах на мясо и перо.

Факты о породе

Как и все мясные породы, гусыни у “африканцев” не слишком хорошо несутся. Обычно они дают 20-40 больших, белых яиц в год весом 140-225 грамм, инкубационный период длится 30-32 дней.

Африканские гуси долгожители, при хорошем содержании они производят яйца в течение многих лет. Они очень выносливы, однако нарост над клювом может обмораживаться при минусовых температурах.

Поэтому в холодных регионах не стоит держать эту породу под открытым небом или в не утепленном укрытии круглый год.

Дача и цветы
Добавить комментарий