Съедобные цветы для салатов

Съедобные цветы: какие и как использовать

Съедобные цветы для салатов

Наверняка вам приходилось видеть чудесные десерты, украшенные бутонами цветов. Многие думают, это для красоты, и убирают вилочкой цветы в сторону, не рискуя их попробовать.

И зря! Например, повсеместно растущая настурция по вкусу напоминает очень нежную белокочанную капусту.

А засахаренные розовые лепестки – это просто наслаждение! Пустим в дело фиалки, маргаритки, васильки, ноготки и розы. Да, их все можно есть! 

Приводим список рецептов с цветами и краткий справочник самых популярных съедобных цветов. Все красивое – еще и вкусное!

Кубики льда с цветами

Листочки мяты и головки фиалки можно опустить в воду при заморозке кубиков льда. Такой лед, добавленный в бокал со столовой водой или шампанским, произведет эффект разорвавшейся бомбы красоты. Используйте кипяченую или фильтрованную воду, чтобы лед был наивысшего качества.

Свежий салат с цветами

Ингредиенты для салата:

  • пучок рукколы
  • 2-3 вареных перепелиных яйца
  • половина авокадо
  • горсть орехов пекан
  • 1/3 фиолетовой луковицы
  • несколько головок фиалок

Авокадо порежьте полосками, луковицу – тонкими полукольцами. Вареные перепелиные яйца почистите и порежьте пополам. Орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде. Выложите салат на блюдо, полейте заправкой и украсьте цветами.

Заправка:

  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 1 ч.л. очень мелко нарезанного лука-шалот 
  • 1/2 стакана оливкового масла  
  • соль и свежемолотый черный перец 

Смешайте венчиком уксус и лук, добавьте соль и перец, затем, помешивая, введите оливковое масло. Заправку можно хранить в холодильнике в закрывающемся контейнере до трех дней.

Сэндвичи с песто из авокадо и цветами

Ломтики багета или чиабатты (можно их слегка обжарить на сухой сковороде) намажьте ярким и нежным песто из авокадо, посыпьте хлопьями чили и украсьте цветами – маргаритками или фиалками.

Песто из авокадо готовьте так.

  • 2 спелых авокадо
  • пучок базилика (листочки без веточек)
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • черный перец по вкусу
  • 1/2 стакана оливкового масла

Все ингредиенты, кроме оливкового масла и перца, взбейте блендером. Затем, продолжая взбивать, введите масло. Попробуйте, если надо, посолите. Добавьте черный свежемолотый перец.

Спринг-роллы из рисовой бумаги с курицей и цветами

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана рисового уксуса плюс 1-2 ст. л.
  • 4 ч. л. сахара
  • 200 г готовой порезанной кусочками курицы
  • 1 морковь, порезанная соломкой
  • 12 листочков рисовой бумаги 
  • 1-2 огурца, порезанных соломкой
  • зеленый лук с головкой – 3-4 веточки
  • пучок свежей мяты, базилика или петрушки
  • пучок зеленого салата или листочки настурции
  • цветы настурции
  • 1/2 стакана готового риса
  • 1/3 стакана орехового масла (по желанию)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. воды

1/4 стакана рисового уксуса смешайте в миске с двумя чайными ложками сахара. Как только сахар растворится, добавьте в миску курицу и морковь, посолите. 

Наполните большую миску теплой водой. Выкладывайте в воду по два листочка рисовой бумаги за раз на секунд 15, остальные не вытаскивайте из упаковки, т.к. бумага начнет заворачиваться. Выберите размягченные листочки из воды на доску, промокните бумажным полотенцем.

На рисовой бумаге распределите несколько цветов, затем сверху – пару листьев салата или настурции, оставляя края в 1,5 см чистыми. На листья выложите примерно 1,5-2 столовые ложки смеси из курицы и моркови, немного огурца, измельченного лука, пару листочков мяты и ложку с горкой риса.

Скрутите до середины ролл, затем края загните внутрь и заверните ролл до конца. Пока работаете с другими роллами, уже готовые держите под смоченным водой полотенцем. Готовые роллы можно разрезать пополам и подать с соусом из орехового масла, 1-2 ст. ложками рисового уксуса, 2 ч. л.

сахара и водой. Приятного!

Закусочные маффины с сыром и цветами

Ингредиенты:

  • стакан молока
  • 80 г масла
  • 1 яйцо
  • щепотка кайенского или молотого перца чили
  • 1 3/4 стакана муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3/4 стакана тертого твердого сыра (типа чеддер)
  • фиалки, маргаритки или настурция

Включите духовку нагреваться на 180 градусов. В большой миске взбейте размягченное масло, молоко, яйцо и перец. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте сыр и перемешайте. Соедините жидкую смесь с сухой. Наполните тестом формочки для маффинов на 3/4. Запекайте 20-25 минут. Готовые маффины остудите, переверните на блюдо и украсьте съедобными цветами.

Кексики с кремом и засахаренными цветами

Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии.

Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой.

Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.

Смотрите здесь, как приготовить кексы с цветным кремом >>>

Пошаговый рецепт приготовления сырного крема для торта >>>

Десерт из желе, ягод и цветов

Съедобные цветы отлично смотрятся в желе и десертах с желе. Включите фантазию и создайте шедевр на сладкое! Мы предлагаем несколько базовых рецептов приготовления желе, а вы экспериментируйте!

Пошаговый рецепт приготовления виноградно-йогуртового желе с фото >>>

Узнайте, как сделать слоеное желе в стаканчиках >>>

Волшебный торт с цветами

Любой торт можно украсить живыми цветами. За основу можно взять бисквит с творожным кремом, например. Смажьте готовое изделие кремом или обтяните мастикой и выложите любые съедобные цветы. Главное – не переборщить! Если используете цветы, откажитесь от других украшений. 

Рецепт приготовления торта “Королевского” с фото >>>

Попсикл с цветами

Из домашнего лимонада и цветов – ночной фиалки или сушеной лаванды – можно приготовить замечательное мороженое. Да, понадобится еще формочки для мороженого и палочки. Перемешайте в кувшине сок двух лимонов, 200 г сахара и 700 мл холодной воды. Добавьте сок лайма и ложку-две меда. Вылейте в формочку и добавьте цветы. Отправьте в морозилку до полной заморозки.

Засахаренные лепестки роз

Из одного слегка взбитого белка, мелкого сахара или пудры и лепестков выращенной вами розы можно сделать такую красоту. Лепестки промойте, тщательно просушите и расправьте.

Смажьте тонким слоем белка, используя кондитерскую кисточку. Присыпьте пудрой через ситечко или мелким сахаром. Разложите на сухой доске на расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте сахаром или пудрой.

Оставьте минимум на два часа. Затем используйте.

Краткий справочник съедобных цветов

Есть можно только лепестки календулы. Вкус варьирует от пряного до горького, от слегка острого до перечного. Напоминает шафран и также придает блюдам желто-оранжевый оттенок. Используется в супах, пасте, блюдах с рисом, при приготовлении масла с травами, салатах.

Отличается сладко-пряным вкусом, подобным гвоздике. Цветок василька – еще и натуральный краситель. Чаще используется просто для украшения. 

Вечерницу часто путают с флоксом. Но у флокса – пять лепестков, а у вечерницы или ночной фиалки – четыре! Она входит в семейство капустные и отличается слегка горьковатым вкусом. Можно использовать не только цветы, но и молоденькие листочки. 

Яркий цветок с горчинкой. Очень полезный! Как и где использовать одуванчики читайте здесь >>>

Цветочки немного горчат, поэтому их используют больше для украшения, чем как съедобный ингредиент салатов и десертов. 

Цветы используются для десертов и салатов. Вкус нежный, нейтральный.

Желтые, белые и фиолетовые цветы фиалки используются для декорирования тортов, пирожных, в салатах, супах, напитках. Идеальная добавка к сырной тарелке. 

Нежный вкус с перчинкой. Это самые популярные съедобные цветы, которые часто выращивают на грядках. По вкусу цветы напоминают кресс-салат. Используются как цветы, так и листочки. Отлично идут в салаты, десерты, закуски, сэндвичи. 

Вкус розовых лепестков напоминает вкус зеленого яблока или клубники. От сладкого до мятного и даже пикантного. Все зависит от сорта, цвета и условий выращивания роз. Вкус темных роз – более насыщенный.

Все розы можно есть, но советуем выбирать выращенные в домашних условиях без химии. Используются для украшения мороженого и десертов, в салатах. Из лепестков делают розовую воду, варят джем и сироп.

  

Источник: https://povar.ru/art/sedobnye_cvety_kakie_i_kak_ispolzovat.html

Съедобные цветы

Съедобные цветы для салатов
Цветы начали использовать в кулинарии еще тысячи лет назад. Их использовали не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам появился новый интерес. Добавляйте их в джемы и варенья, замораживайте их в кубиках льда для украшения напитков, используйте в маринадах или просто для украшения.

Многие цветы съедобны, хотя есть и ядовитые цветы, поэтому важно убедиться в том что у вас на тарелке, собрали ли вы эти цветы в своем огороде, или купили. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны. В Японии широко используются хризантемы.

В Европе – настурции, маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд.Кулинары со Среднего Востока эксплуатируют розы в кулинарии уже сотни лет. Нежные лепестки собирают с обширных полей в горах Либии с восходом солнца, затем они перерабатываются прямо на месте, чтобы не потерять их драгоценный аромат.

Затем ароматную розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток.Большинство роз съедобны, но как и со всеми другими цветами, их нужно тщательно промыть, и избегайте цветы, опрысканные пестицидами. Если сомневаетесь, лучше не рискуйте.

Не ешьте белые части у основания розовых лепестков, так как у них есть горький привкус.

Бурачник или огуречник (Borago officinalis): цветы василькового цвета в форме звездочки. Употребляется в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в коктейлях на основе джина.

Можно замораживать в кубиках льда. Молодые листья можно добавлять в супы и к жаркому перед окончанием варки, и особенно в блюда из капусты или огурцов.

Ноготки или календула (Calendula officinalis): мелкие лепестки золотисто-оранжевого цвета. Употребляется в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.

Лилии (Hemerocallis fulva) цветы и лепестки великолепно подходят для украшения сложных салатов или тортов, можно засахаривать.

Герань (Pelargonium species) цветами и лепестками можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, мороженых и кремов, либо добавить 1 свежий лист в чай.

Лаванда (Lavandula angustifolia) цветы и лепестки красивы и вкусны в бокале шампанского, с шоколадными десертами, тортами и пирожными, в шербетах и мороженом. Можно употреблять и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах.

Маргаритки (Tagetes species) лепестками можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.

Настурции (Tropaeolum majus) обладают слегка перечным вкусом. Цветы можно употреблять целиком для украшения салатов, творожных и сырных несладких запеканок и кишей, открытых бутербродов, в холодных закусках.

Розы (Rosa species): миниатюрными цветами и бутонами можно украшать мороженое и десерты, крупными лепестками посыпать десерты или салаты. Лепестки или бутоны можно замораживать в кубиках льда и употреблять их для пуншей или сладких коктейлей (особенно с шампанским. Засахаренные лепестки или цветы и бутоны роз подходят для украшения тортов и десертов.

Фиалки (Viola odorata). Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить.

Засахаривание цветов

Цветы для использования в кулинарии не должны быть опрысканы пестецидами. Промойте их аккуратно в воде и обсушите на бумажных полотенцах.Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью покрыть лепестки или бутоны белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко.

Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Стряхнуть излишнюю пудру и полностью высушить лепестки или цветы (лепестки можно сушить на бумажных полотенцах или салфетках, цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестков.

Избранные рецепты

Мартини с розовыми лепестками

Зеленый салат с медовой заправкой
Юбилейный торт для королевы Англии
Лимонный торт “8 марта”
Имбирный торт симнель с цветами
Ароматизированный чай
Варенье из лепестков роз

Источник: https://kuking.net/10_318.htm

Съедобные цветы: красиво, полезно, вкусно

Съедобные цветы для салатов

Оказывается, цветымогут радовать нас не только своей красотой и необыкновенным ароматом, но иизысканным и даже деликатным вкусом – если речь идет о съедобных цветах.

Блюда с использованием съедобных цветов и траввроде крапивы, одуванчиков и клевера – модный тренд европейских и американскихвегетарианских ресторанов. Если раньше шеф-повара использовали бутоны и лепесткицветов исключительно для украшения, сегодня анютины глазки, розы и настурциивполне себе могут стать основой для приготовления блюд.

Какие цветы можно есть? В принципе все цветы съедобныхрастений и овощей можно использовать в качестве равноправного компонентакакого-нибудь блюда: с той лишь разницей, что не все они действительно обладаютвосхитительным вкусом.

Поэтому мы решили составить список съедобных цветов, которыепридадут блюдам необычный тонкий вкус и аромат: анютины глазки, бархатцы, гвоздика,гладиолус, душистый горошек, календула (ноготки), клевер, лаванда, лилии садовые,львиный зев, мальва, настурция, пассифлора, петуния, подсолнечник, роза, ромашка, сирень,сурепка, цветущие луки, цветы брокколи, кабачка, тыквы, одуванчика, шалфея,яблони, вишни и, конечно же, пряных трав.

Цветы содержат антиоксиданты, минералы и витамины и делают любое блюдо с ними оригинальным и нежным. Если ты никогда раньше неготовила блюда с цветами, воспользуйся нашей памяткой:

  • выбирай цветы из нашего списка;
  • собирай цветы далеко от дорог и населенных пунктов (лучшевсего использовать цветы с собственной дачи);
  • если в ресторане тебе принесли блюдо, где в качествеукрашения использованы цветы, это еще не значит, что они съедобны;
  • не используй в пищу пестики и тычинки цветов – лучше естьтолько лепестки (исключение – настурция, шафран, одуванчики);
  • аллергикам лучше вообще не готовить блюда с цветами.

Блюда со съедобными цветами выглядят превосходно и имеютпотрясающий вкус. К тому же использование цветов остановит тебя отприготовления чего-то слишком тяжелого для желудка – это особенно хорошо длятех, кто следит за своим весом и здоровьем.

WomanJournal.ru представляет свою кулинарную книгу рецептовиз цветов: красота может быть съедобной!

Цветочный салат

:

Салатная зелень

Съедобные цветы (анютины глазки, календула)

Для заправки:

1 ст. винного уксуса

1/4 ч. ложки сладкой дижонской горчицы

Щепотка морской соли

Свежемолотый черный перецпо вкусу

1 ст. ложка мелконарубленного кервеляили петрушки

3 ст. ложки оливкового масла (extra-virgin)

Как приготовить цветочный салат :

  • Для заправки: в чаше смешать уксус, горчицу, соль, перец иоливковое масло.
  • Добавить салатную зелень и съедобные цветы, хорошоперемешать.
  • Подавать со свежим козьим сыром и ягодами.
  • Цветочный салат готов.

Приятного аппетита!

Салат с настурцией и креветками

:

150 г больших креветок, очищенных

1 средний авокадо

5-7 цветов настурции

250 г салатной зелени

1 ст. ложка свежевыжатого сока лимона

Для маринада:

Перец чилии соль по вкусу

1 ст. ложка оливкового масла (extra-virgin)

1-2 зубчика чеснока, мелко порубленного

Как приготовить салат с настурцией и креветками :

  • Для маринада: смешать в чаше перец чили, чесноки оливковое масло. Добавить креветкии замочить их в этой смеси на 30 минут. Затем обжарить в этой же смеси дозолотистой корочки. Снять с огня, остудить. Высушить при помощи бумажногополотенца.
  • В большой чаше смешать салатную зелень, авокадо, порезанныйломтиками, креветки и съедобные цветы.
  • Подавать, сбрызнув лимонным соком.
  • Салатс настурцией и креветками готов.

Приятного аппетита!

Фаршированные цветы цукини во фритюре

Что нужно (на 4 порции) :

8-12 цветов цукини

300 г крабового мяса

2 перчика халапеньо, мелко порезанных

Цедра и сок 1 лайма

2 ст. ложки кинзы, мелко порубленной

2 ст. ложки майонеза

Соль и перец по вкусу

2 стакана растительного масла для жарки

Для кляра:

1 яйцо

1 стакан ледяной воды

1 стакан муки

Как приготовить фаршированные цветы цукини во фритюре :

  • Очистить цветы цукини при помощи кулинарной щеточки: неиспользовать воду, чтобы цветы не завяли. Удалить тычинки, чтобы не повредитьбутоны. Отложить, предварительно поперчив.
  • В небольшой чаше смешать крабовое мясо, перчики халапеньо,цедру лайма, кинзу и майонез, добавить соль и перец по вкусу. Хорошенькоперемешать.
  • Фаршировать каждый бутон цукини крабовой начинкой, плотнозакрыв край бутона перед жаркой.
  • Для кляра: в средней чаше смешать яйцо, муку и ледяную водудо однородной консистенции. Добавить еще немного ледяной водой, еслинеобходимо. Поставить в холодное место.
  • Довести масло до кипения, обжаривать в масле цветы цукини,предварительно обмакнув их в кляр, до золотистого цвета.
  • Подавать, посолив и поперчив по вкусу.
  • Фаршированные цветы цукиниво фритюре готовы.

Приятного аппетита!

Настурциевый песто

Время приготовления : 10 минут

Что нужно (на 4 порции) :

2 стакана цветов настурции

1 ст. ложка мелко порезанного лука-шалота

1 ст. ложка измельченного чеснока

1/2 стакана обжаренных грецких орехов

1/3 стакана оливкового масла

Соль и перец по вкусу

Как приготовить настурциевый песто :

  • Измельчить все ингредиенты в блендере, добавить соль и перецпо вкусу.
  • При подаче украсить цветами настурции.
  • Настурциевый пестоготов.

Приятного аппетита!

Молочный десерт с сиренью

Что нужно (на 2 порции) :

2 стакана цельного молока1/4 стакана цветов сирени1/4 ст. ложки соли3 ст. ложки кукурузной муки1/2 стакана сахара4 яичных желтка1 ст. ложки цветочной воды (например, календулы)

2 ст. ложки несоленого масла

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/eda/s-edobnye-tsvety-krasivo-polezno-vkusno.htm

Съедобные цветы для истинных гурманов

Съедобные цветы для салатов

Мы продолжаем тему цветочной кулинарии, удивляясь больше не количеству съедобных видов, скорее – возможности и примерам их использования во всем мире в самых необычных блюдах!
Съедобные цветы для истинных гурманов

Особенного мастерства в цветочной кулинарии достигли восточные повара.

При этом тот или иной цветок на столе – не случайность, особенно в Японии, Китае, где существует культ цветов, и каждый месяц посвящен одному из них. Так, в Стране восходящего солнца в мае отмечают Праздник ириса и цветущей сакуры, и в этом месяце они будут и на подносах, и на кимоно официанток, и на традиционных фонариках.

При этом в Японии нет цветка, который олицетворял бы грусть, печаль, так как цветы – это торжество жизни. А еще в этой стране свято чтут 16-лепестковую хризантему, которая в виде символа изображена на императорской печати.

Хризантема увенчанная – съедобная и полезная, фото автора В Поднебесной также особо почитают хризантему: сентябрь носит ее имя, ей посвящен праздник цветов, проводимый в 9 день этого месяца. В России пока еще робко, но все-таки вводят цветы-овощи в свой рацион те, кто ведет здоровый образ жизни с разнообразным питанием.
  
Выращивание цветов и для кулинарии в том числе.

Салат, украшенный розами, фото чешских коллег Для удовлетворения гастрономических потребностей гурманов и вегетарианцев в некоторых странах существуют специальные плантации, где выращивают цветочные культуры, которые поставляют в рестораны или магазины.
Цветки фиалки Виттрока, фото автора. Бутерброды с цветками. Фото с сайта bolshoyvopros.

ru Что же это за растения, цветки которых можно использовать в пищу? Мы продолжаем знакомство с ними, уделяя внимание и тому, как вырастить и эффектнее разместить их на даче. Цветки лилейника буро-желтого (Hemerocallis fulva) издавна использовали в пищу в Китае, называя растение овощем желтых цветов.

Родина его достоверно не установлена, как одичавшее растение лилейник буро-желтый встречается в Закавказье и на Дальнем Востоке.

Цветки лилейника старинного сорта 'Queen of May' для гурманов-эстетов, фото автора
Сегодня не обязательно искать в природе лилейник буро-желтый, ведь в культуре распространены его сорта, цветки и бутоны которых можно использовать для экзотических деликатесных блюд.
Цветки старинного сорта 'Queen of May' можно фаршировать, фото автора.

Фаршированные цветки лилейника. Фото с сайта listoest.ru Гурманы-эстеты по достоинству оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, бутоны готовят по-восточному.

Вот такие цветки, как у лилейника гибридного 'Yellow Bouquet', также используют в блюдах, фото автора. Салат с лилейником. Фото с сайта listoest.ru Основные достоинства лилейника – неприхотливость к условиям произрастания, совместимость с другими культурами, обильное и продолжительное цветение в самые жаркие месяцы. Бесспорно, он – солитер, особенно эффектный в цветении; в групповых посадках его красота только приумножается. Хорош в прибрежной зоне водоема, в миксбордерах. При посадке придерживайтесь расстояния между растениями 60 см.

Выбрать различные сорта и гибриды лилейника вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать лилейники для своего сада.

Лилейник (гибридный) – Дарья 290 руб
semena-zakaz.ru Лилейник (гибридный) – Берилишез 290 руб
semena-zakaz.ru

Что еще смотреть на сайте о лилейнике буро-желтом: 

  • Лилейник буро-желтый – декоративный, лекарственный и съедобный

Эту цветочную красавицу банальной не назовешь: есть в цветении настурции большой (Tropaeolum majus) нечто особенное, едва уловимое, что выделяет ее в огромном мире цветочных растений. Возможно, это всего лишь шпорец, которым заканчивается цветок.
Настурция большая, фото автора Цветки настурции со вкусом кресс-салата хороши на бутербродах, в салатах, фаршированные смесью сливочного сыра и зеленого лука. Бутоны и молодые плоды маринуют, получая острую приправу, их же с успехом используют для замены каперсов.
Настурция большая сорт Аляска хороша в салатах и на бутербродах, фото автора. Салат с настурцией. Фото с сайта joburgeast.getitonline.co.za Настурция большая роскошна в миксбордерах с другими однолетниками и многолетниками; плетистые формы созданы для декорирования беседок, стен, окон.

Большой ассортимент различных видов и сортов настурции вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена настурции.

Настурция Мэджик Стар 39 руб
Русский Огород Настурция Вишневая роза 18 руб
Русский Огород Настурция иноземная Пташечка 16 руб
Русский Огород

Что еще смотреть на сайте о настурции: 

 
В принципе, цветки всех луков можно использовать как приправу, но лук душистый (Allium odorum) – особенный.
Лук душистый. Фото с сайта asianflora.com. Его цветочные стрелки. Фото с сайта shakherezada.dreamwidth.org Родом он из Китая, Монголии, где популярен среди пищевых луков. Его еще называют «ресторанным луком», так как в Китае и Японии едят не только нежные листья с легким чесночным привкусом, но и душистые (с нежным приятным ароматом) цветки. Маринованные цветоносы по вкусу напоминают черемшу. Растение высотой 25-50 см, плотное; из него получаются отличные луковые бордюры, но требуется ограничение распространения бордюрной лентой. Роза (Rosa) в сахарном сиропе или карамели – изысканный деликатес. Раньше его было принято преподносить прекрасной даме влюбленным кавалером. Избраннице из своего гарема турецкий султан посылал засахаренный розовый бутон, который можно было съесть, а остаток стебля сохраняли как знак особого благоволения.
Роза сорт 'Honore de Balzac', фото автора. Десерт из лепестков роз. Фото с сайта listoest.ru

  1. Срезают плотный бутон розового цвета, промывают, тщательно стряхивают воду.
  2. Отдельно готовят сахарный сироп средней густоты (чтобы капелька не растекалась на тарелке).
  3. Бутон окунают в сахарный сироп комнатной температуры и ставят его на 3-4 мин в пустой бокал, чтобы сироп проник внутрь цветка.
  4. С небольшими перерывами повторяют еще 4-5 раз, давая ему возможность как следует пропитаться сиропом.
  5. Затем ставят бокал со «сладкой розой» в холодильник, но не в морозильную камеру.
  6. Когда сироп загустеет, а лепестки раскроются шире, аккуратно посыпают цветок кристалликами сахара.
  7. «Сладкую розу» подают отдельно или с мороженым, бисквитом. Это прекрасный десерт ко Дню святого Валентина.

Красивая роза, цветок, фото автора. Сердечки с лепестками роз. Фото с сайта listoest.ru Растертые цветки добавляют в соусы, ими посыпают некоторые виды спагетти. На востоке считается, что цветы – это самое прекрасное творение природы и, используя их в пищу, человек наполняется красотой. Когда смотришь на нежную хризантему садовую (Dendranthema x hortorum), прочь уходят плохие мысли и депрессия.
Хризантему садовую сорт 'Rayonnante Bronze' можно использовать в цветочной кулинарии, фото автора По японским традициям для приготовления блюд с хризантемой существуют особые правила, где каждому цветку отводится определенное место. Главное — не испортить естественный вкус и красоту ингредиентов. Ингредиенты

  • цветки хризантемы, сельдерей черешковый, соевые проростки, свежий огурец – в равных пропорциях;
  • китайское кулинарное вино «Саусин», кунжутное масло, соль, сахар, имбирь – по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдерей нарезают тонкими ломтиками, огурец – соломкой. Добавляют к ним цветки хризантемы, соевые проростки.
  2. Все сбрызгивают вином, смешанным с водой в равных пропорциях.
  3. Имбирь мелко натирают на терке и кладут в салат.
  4. Заправляют кунжутным маслом, специями (по вкусу), аккуратно перемешивают.
  5. Готовое блюдо украшают цветками хризантем.

Язычковые цветки сортов с медовым ароматом добавляют к чайной заварке, на них настаивают наливки, вина.
Хризантема садовая сорт 'Rayonnante Pink', фото автора. Подготовка хризантем к использованию. Фото с сайта hanasasara.com Кроме того, для приготовления вкуснейших и полезнейших гарниров используют овощные хризантемы:

  • х. килеватаую (Chrysanthemum carinatum, syn. C. tricolor);
  • х. многостебельную (C. multicaule);
  • х. увенчанную (C. coronarium).

Что еще смотреть на сайте о съедобных хризантемах:

В Европе этот нежный цветок всегда символизировал признание в любви. С переселенцами в Америку попали и обычай, и сама фиалка Виттрока (Viola x wittrockiana), где последнюю… даже поместили на тарелки.
Фиалка Виттрока востребована в различных блюдах, фото автора Стейк по-вашингтонски с фиалкой Виттрока – блюдо не из дешевых, его можно заказать только в дорогих ресторанах в День святого Валентина, на свадьбах и помолвках.
Фиалка Виттрока, фото автора. Блюдо с виолой. Фото с сайта bit.ua Цветки фиалки Виттрока, красиво разложенные на тарелке – не только украшение, но и съедобная составляющая блюда (угощаясь которым, принято загадывать желание).
Фиалка Виттрока, фото автора. Анютины глазки и клубника. Фото с сайта stuffurface.wordpress.com Цветки анютиных глазок – прекрасное украшения для сладостей.
Фиалка Виттрока, фото автора. Торт с фиалками. Фото с сайта vseoede.net Украшенные фиалками торты, кексы, пирожные, мороженое становятся красивыми, праздничными.
Фиалка Виттрока, фото автора. Цветки на кексах. Фото с сайта bolshoyvopros.ru Анютины глазки роскошны на клумбах, рабатках, арабесках. Ценятся благодаря раннему цветению, неприхотливости и холодостойкости.

А семена фиалки можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена фиалки.

Фиалка рогатая Бамбини 25 руб
Агрофирма Поиск Фиалка рогатая Гжельские узоры 51 руб
Агрофирма Поиск Фиалка рогатая Модница 23 руб
Агрофирма Поиск Фиалка рогатая Пенни Пич Джамп Ап – Семена 31 руб
lafa.ru

Кроме того, сегодня в различных блюдах используют цветки:
А какие цветки используете вы в домашней кулинарии?

Статья размещена в разделах: цветы и клумбы, однолетние цветы, статьи, съедобные растения, многолетние растения

8 спасибо за статью 6 в избранном 19805 просмотров

Источник: https://7dach.ru/Uleyskaya/sedobnye-cvety-dlya-istinnyh-gurmanov-151358.html

Съедобные цветы для украшения блюд. BEAUTYHACK

Съедобные цветы для салатов

Цветы в кулинарии стали использовать более 2 000 лет тому назад. В Древней Греции, Японии и Китае из них готовили салаты и делали ароматные приправы. В XVI веке в Европе образовалась очень романтическая традиция.

Если молодые люди хотели признаться в чувствах своей избраннице, они угощали ее засахаренными фиалками. С появлением пряностей приправы из цветов утратили свою актуальность. Их продолжали использовать только бедняки.

Однако сегодня, находясь в поисках новых рецептов и вкусовых ощущений, лучшие шеф-повара снова вернули блюда из цветов в меню ресторанов. И вовсе не обязательно отправляться в Европу, чтобы их попробовать.

Многие ингредиенты таких деликатесов растут у нас на подоконниках, клумбах и приусадебных участках. Мы расскажем, из каких цветов лучше приготовить салат, а какие подойдут для десертов.

Настурция

Одними из первых, кто стал использовать настурцию в кулинарии, были французы. Там этот цветок популярен и по сей день. Лепестки добавляют в салаты для придания пикантности, а крупные недозревшие семена маринуют и заменяют ими каперсы. Высушенные и перемолотые в порошок цветы являются превосходной приправой к рыбным и мясным блюдам, соусам и овощам.

В Европе лепестки настурции растирают с солью, чесноком и майонезом до пастообразного состояния, а затем намазывают на хлеб. Цветы и плоды этого растения не только обладают прекрасным вкусом, но и являются просто кладезем аскорбиновой кислоты! Так, в листьях настурции ее содержание примерно такое же, как и в черной смородине.

Цветы богаты каротином, йодом, калием, фосфором и значительно улучшают обмен веществ.

BeautyHack предлагает приготовить из цветов настурции очень вкусный и простой салат.

Ингредиенты: 60 г цветов настурции, горсть лесных орехов, 1 помидор, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка оливкового масла, 50 г томатной пасты. Для начала приготовьте соус. Смешайте оливковое масло с медом и томатной пастой. Цветы настурции вымойте и мелко нарежьте. Добавьте к ним помидор и толченые орехи. Заправьте соусом. 

Бархатцы

Местное население Северной и Южной Америки использовало бархатцы в пищу еще в доколумбову эпоху. В XVI веке это растение было завезено в Европу, где его стали культивировать как декоративное. И только несколько столетий спустя яркие цветы с сильным характерным запахом начали применять в кулинарии. В природе существует более 50 разновидностей бархатцев.

В пищу из них пригодно только несколько сортов. В кулинарии преимущественно используются мелкие (Tagetes minuta) и рассеченные (Tagetes signata) бархатцы. Именно из них готовят имеретинский шафран — приправу, которая ценится не только за оригинальный вкус, но и полезные свойства.

Лепестки бархатцев являются прекрасным иммуномодулятором, содержат необходимые нашему организму минералы и витамины группы В. Имеретинский шафран — обязательная составляющая грузинской кухни. Кстати, он также входит в состав другой популярной приправы — хмели-сунели. Имеретинский шафран хорошо оттеняет вкус птицы, рыбы, мясных блюд, супов, бобовых и риса.

Цельные бутоны бархатцев можно добавлять в маринады для овощей, а также  пищевые масла для ароматизации.

В Москве имеретинский шафран можно купить тут.

Розы

В Средней Азии лепестки роз используют в пищу сотни лет. Их собирают на рассвете, а затем перерабатывают прямо на месте в ароматную воду. Такую жидкость применяют не только в косметологии, но и кулинарии — для приготовления джемов и освежающих напитков.

Лепестки роз содержат пантотеновую кислоту, витамины С, В1, РР, К, танины и гликозиды. Они очищают организм от шлаков, нормализуют работу кишечника и помогают при лор-болезнях.

Помимо традиционного варенья из лепестков роз можно приготовить прекрасный соус или необычный десерт.

Выбор  BeautyHack пал на нежнейшее сливочное желе. Для его приготовления вам понадобятся: 5 яичных желтков, 4 белка, 25 г желатина, 75 г ванильного сахара, 750 мл сливок и 50 г лепестков роз.

Сложите в кастрюлю лепестки роз, залейте их 0,5 л сливок и прокипятите 15 минут. Получившийся отвар процедите и поставьте в холодное место. Взбейте желтки с оставшейся частью сливок. Смешайте с отваром из лепестков роз.

Получившуюся массу поставьте на слабый огонь и держите до тех пор, пока сливки не поднимутся. Снимите с огня. Добавьте взбитые в крутую пену белки и растворенный желатин.

Разлейте полученную смесь по креманкам и поставьте в холодильник на три часа.

Лепестки роз пищевого качества можно купить тут.

Лилейник

Осенью на приусадебных участках зацветает лилейник. Внешне он очень похож на лилии, но отличается от них наличием длинного цветоноса без листьев. Первое упоминание об этом растении встречается в трудах Конфуция (551-570 гг. до н.э). Тогда молодые побеги использовали для приготовления салатов, а цветы в качестве приправ.

В Китае лилейник называют овощем желтых цветов (хуан-хуа-цао) и очень ценят в кулинарии. 250 г этого растения содержит суточную норму витамина С. К тому же его регулярное употребление в пищу является отличной профилактикой болезни печени. В кулинарии используется преимущественно буро-желтый лилейник, поскольку он не имеет запаха.

Молодые листья обладают чуть сладковатым вкусом и великолепно сочетаются с другой зеленью. Корнилилейника можно употреблять в пищу даже без термической обработки, а из молодых побегов получается прекрасный гарнир. В Китае зеленые бутоны засаливают как огурцы или готовят икру, по вкусу напоминающую баклажанную.

Хотите разнообразить свое меню? Тогда ловите рецепт плова с цветками лилейника.

Ингредиенты: 500 г риса, 200 г репчатого лука, 250 г цветков лилейника, 250 г креветок, 1 чайная ложка оливкового масла, специи по вкусу.

В металлической посуде с толстым дном обжарьте до золотистой корочки нарезанный репчатый лук. Добавьте креветки и измельченные цветы лилейника, а затем потушите 4-5 минут. Уменьшите температуру. Влейте стакан воды. Добавьте специи и засыпьте промытый рис. Не смешивайте его с другими ингредиентами! Тушите плов на слабом огне 15-20 минут до полного испарения жидкости.

Огуречник

Бурчаник, или огуречник, — растение с характерным запахом и вкусом, напоминающим огурцы. В Западной Европе его культивируют как овощное. Молодые листья используют для салатов, супов, винегретов, в качестве добавок к творогу и сырам.

На основе васильковых цветов, по форме напоминающих звездочки, готовят запеканки, шербеты, лимонады, коктейли с джином. Кроме того, из них заваривают успокаивающий чай, обладающий терпким вкусом и очень приятным ароматом.

В Средние века цветы огуречника добавляли в вино, которым поили воинов для придания храбрости, а также давали больным для избавления от печали и меланхолии.

И действительно, витаминный салат из этого растения действует как успокоительное, снижает раздражительность, благотворно влияет на обмен веществ. Листья и цветы огуречника содержат витамины А и С, калий и эфирные масла, положительно влияющие на состав крови.

https://www.youtube.com/watch?v=X-KVqIVPHZY

Для приготовления вкусного и полезного салата из огуречника вам понадобятся: 300 г сладкого перца, пучок укропа, 30 г измельченных грецких орехов, 300 г листьев и цветов огуречника, оливковое масло.

Перец, укроп и листья огуречной травы мелко нарежьте. Выложите в салатник. Перемешайте. Добавьте измельченные грецкие орехи и заправьте оливковым маслом. Готово!

Особенности «цветочной кулинарии»

В пищу можно использовать только те цветы, которые выращены в специальных условиях, без использования химических удобрений и обработки.

Например, лепестки роз для романтического свидания и лепестки пищевого класса — абсолютно разные вещи. Хотите попробовать салат из настурции? Вырастите ее дома либо на приусадебном участке.

Если садоводство не ваш конек, более 20 видов пищевых цветов можно купить тут.

Где в Москве попробовать блюда из цветов

  1. В сети ресторанов китайской кухни «Пекинская утка» гостям предлагают салат из ростков лилии, стоимость которого составляет 285 рублей.
  2. Шеф-повар ресторана Café Calvados предлагает гостям отведать изысканное блюдо — цветы кабачка, фаршированные черным трюфелем. Стоимость деликатеса составляет около 1600 рублей.
  3. В ресторане итальянской кухни Palazzo Ducale можно попробовать бисквитно-миндальный десерт с кремом из лепестков роз.
  4. В  Saperavi Café есть настоящий грузинский шилаплави — блюдо, похожее на итальянское ризотто. Повар готовит его в лучших традициях Кахетии с белым сухим вином Цинандели, молодой бараниной и имеретинским шафраном. Цена блюда с сушеными бархатцами — 490 рублей.

     

Наталия Капица 

Похожие материалы из рубрики

Источник: https://beautyhack.ru/telo/pitanie/narvu-cvetov

Садовые цветы на тарелке – Журнал Хозяин

Съедобные цветы для салатов

С давних времен люди употребляли цветы в лечебных или декоративных целях, бутоны активно использовались в кулинарии разных стран. Невозможно представить итальянскую кухню без цветов тыквы или исключить из индийской лепестки роз.

Помню, как лет десять назад, впечатлившись информацией о том, что бутоны и однодневные цветы настурции съедобны, я их сорвала с клумбы и впервые попробовала.

Каково же было мое удивление, когда на вкус цветок оказался весьма необычным и даже приятным: лепестки и стебли настурции имеют легкий пряный перечный вкус. Этот цветок весьма уместен в легких салатах с небольшим разнообразием ингредиентов.

Гурманы также  утверждают, что неплоха она и в творожных запеканках и бисквитах.

Следующее мое знакомство со съедобными цветами продолжилось засахаренными фиалками в гастрономическом супермаркете на Цветном Бульваре в Москве.

Кстати, в Вене засахаренные фиалки также повсюду продаются, оказывается, они были любимым лакомством австрийской Императрицы Елизаветы Баварской. Фиалки вкусны и необычны, они чудесная альтернатива уже поднадоевшему шоколаду.

Цветы фиалки добавляют в салаты, украшают ими десерты, прекрасно подходят для блюд из пасты и фруктовых напитков. Они также идеально подходят и для ароматизации песочного теста, печенья и конфет.

Ну, и уж совсем невероятным гастрономическим открытием для меня явился цветок цуккини, запеченный в кляре. Это удивительное по красоте и вкусу блюдо мы с мамой отведали в путешествии по Лазурному берегу в Ницце.

На продуктовом рынке я заприметила, как один мужчина покупал какие-то забавные то ли цветы, то ли водоросли. Мы также захотели отведать эту красоту.

Оказалось, вкусно! Яркий цвет, деликатный вкус и форма цветка делают его идеальным для фарширования и фритюра, с ним можно приготовить различные блюда из макарон и ризотто.

После такого близкого знакомства с цветочной кулинарией, я как флорист, конечно же, вплотную занялась исследованием этого вопроса. Насколько безопасно можно использовать цветы в пищу, в каком количестве, обработке и т.д.

На мой взгляд, цветы, которые массово выращиваются в промышленных масштабах, активно обрабатываются химией и, конечно же, категорически не пригодны к употреблению в пищу. Однако есть и съедобные цветы, которые поставляются в специальных маленьких коробочках, выращиваются они в экологически чистых условиях.

Без сомнений можно употреблять те цветы, выращенные вами лично на приусадебном участке, а также приобретенные в супермаркетах или в ресторанных блюдах. Их можно вкушать, а вот остальные – я бы не рекомендовала.

Существует около 50 видов съедобных цветов. Пищевые цветы не только красивы и эстетичны, но и богаты полезными веществами: минералами, белками и витаминами. Кроме того, они содержат высокое количество антиоксидантов и малое количество жиров, что ценно для соблюдающих диету.

Цветы являются неотъемлемой частью современного кулинарного искусства, их охотно используют самые знаменитые шеф-повара, возрождая забытые традиции и создавая новые блюда.
Эти изысканные ингредиенты придают любому блюду вкус, цвет, аромат, аппетитный вид и полезные свойства.

Анютины глазки. Имеют сладкий, травяной вкус, отлично подходят для украшения различных блюд.

Акация. Ароматные сладковатые цветы можно поджарить во фритюре либо засахарить. Также хороши с медом.

Базилик. Цветы этого растения бывают различных цветов, от белого и розового до синего. Вкус похож на листья, но слабее.

Бузина. Только цветы и спелые ягоды этого растения съедобны, остальные части (листья, стебли, семена) ядовиты. Маленькие кремово-белые звездчатые цветы добавляются в салаты, омлеты и фруктовые салаты. Для приготовления блинов могут быть использованы как свежие, так и высушенные цветы.

Василек. Лепестки съедобны и имеют травяной привкус. Стебель же следует исключить из-за горького вкуса.

Гвоздика. Ее лепестки сладкие и имеют приятный нежный аромат. Подходят для приготовления десертов, в высушенном виде добавляется в соусы сопровождающие белое мясо или рыбу. Перед использованием не забудьте удалить нижнюю белую часть каждого лепестка, потому что она горчит.

Георгина. Вкус лепестков слегка кисловато-горьковатый, дает приятное сочетание в десертах, добавляя интересную ноту в привычный рецепт.

Герань. Горьковатый вкус и яркий цвет бутонов идеален для салатов, супов, добавляется в коктейли и мороженое.

Гибискус. Часто используется как добавка в чай. Очень характерный кисловатый вкус лепестков. Приятное сочетание с черникой в десертах.

Гладиолус. Не имеет ярко выраженного вкуса, деликатен. Можно фаршировать или добавлять в легкие салаты.

Глициния. Как и акация имеет сладковатые цветы, которые можно поджарить во фритюре. Важно знать: съедобны только цветы!

Дудник, или Ангелика. Вкус напоминает солодку, добавляется в некоторые алкогольные настойки и ликеры.

Жасмин. Бесподобно ароматные, чуть терпкие цветы волшебно сочетаются с зеленым чаем, можно использовать и для некоторых десертов и сорбета.

Иссоп. Цветы и листья имеют анисово-солодковый привкус. Используют иссоп в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, при засолке огурцов и томатов.

Календула. Вкус пряный, острый, чуть перечный, чем-то напоминает шафран. Золотистый цвет добавляет нотку роскоши к любому блюду. Используется в салатах, супах и ризотто.

Кервель. Цветы с деликатным вкусом и анисовой нотой. У кервеля острый, но летучий аромат, хорош в свежих салатах.

Клевер. Его цветы обладают сладостью с нотами лакрицы и лимона. Они хороши, чтобы дать изюминку в фруктовых салатах и для приготовления варенья.

Кориандр. По вкусу и запаху цветы идентичны листьям. Лучше использовать в свежем виде, так как при тепловой обработке теряют свои нюансы вкуса.

Лаванда. Вкус сладкий, пряный и ароматный, хороша как приправа для мяса, рыбы, жаркого, сыра, меда и даже десертов и выпечки.

Лимонная вербена. Белые цветы с легкой лимонной нотой идеальны как добавка в чай и в сладости.

Липовый цвет. Сладковатый вкус и сладкий аромат лепестков неожиданно приятен в омлетах. Высушенные цветки в основном используется для настоев и чаев.

Львиный зев. Цветок ароматен с легкой кислинкой, добавляют в салаты, мороженое, сорбеты и фруктовые салаты.

Мак. Идеальное сопровождение к мясу и мягким сырам. Из его лепестков также готовит граппу с пряным вкусом и необычный джем. Плодов и семян следует избегать.

Монарда. Красные цветы имеют аромат мяты с оттенком бергамота. Можно использовать как добавку в чай и в качестве пряности используют в салатах, рыбных и мясных блюдах.

Мята. Конечно же, цветы имеют вкус и аромат основного растения, то есть мятный.

Настурция. Один из самых популярных съедобных цветов. Ее цветы характеризуются насыщенными яркими цветами, имеют немного пряный аромат и сладковатый вкус с оттенком перца, напоминающий горчицу.

Вы можете фаршировать цветы, добавлять в салаты, они очень хороши в сочетании с мясом. Маринованные бутоны настурции не уступают во вкусе каперсам. Помимо того, что они вкусны, цветы настурции богаты витамином С.

Недотрога (Бальзамин). Потрясающее растение с обилием цветов. Предпочтительно использовать лепестки в качестве украшения салатов и прохладительных напитков.

Нивяник. Вкус и аромат лепестков не ярко выражен, но цветок очень красив как декоративная добавка к салатам, десертам и напиткам.

Огуречник. Цветок имеет красивый голубой оттенок, вкус напоминает огурец. Используются в основном для ароматизации уксуса и как добавка в травяные чаи, очень интересное сочетание в коктейле на основе легких вин. Можно подавать в сыром виде, в свежих летних салатах.

Одуванчик. Вкус цветов очень похож на каперсы. Его лепестки отлично подходят для приготовления мяса и рыбы, используются для ароматизации меда и приготовления ликеров, из цветков одуванчика варят варенье. Можно консервировать цветы и бутоны в оливковом масле, предварительно отварив их в воде с уксусом.

Подсолнух. Лепестки съедобны и слегка горчат. Бутон можно готовить на пару, как артишок.

Примула. Можно употреблять в пищу как листья, так и цветы. Лепестки не имеют ярко выраженного вкуса. Первоцвет подходит для приготовления салатов, супов и десертов, также используется для приготовления ликеров и коктейлей, в кондитерстве – засахаренным или в виде варенья.

Редис. Различного оттенка цветы обладают характерным острым вкусом и прекрасно подходят для многообразных салатов и закусок.

Робиния. Цветы похожи по вкусу на акацию. Очень вкусны блины и оладьи с добавлением этих ароматных цветов.

Роза. Пожалуй, это самый известный среди съедобных цветов, лепестки имеют ароматный чуть терпкий вкус, который более выражен в темных сортах. Роза идеально подходит для напитков, тортов и джемов, хорошо подходят для ароматизации вторых блюд из мяса.

Розмарин. Цветы имеют более умеренный вкус и аромат, нежели листья, используются в основном для украшения блюд.

Ромашка. Обладает сладким вкусом и часто используется для травяных настоев, однако очень обогащает другие блюда – киш, ризотто, различные десерты.

Руккола. Ее маленькие цветы имеют более острый и пикантный вкус чем листья. Придает оригинальный вкус в виде финальной добавки к блюдам из макарон.

Сирень. Сладковатые, чуть терпкие цветы с ярко выраженным ароматом добавят неповторимую ноту различным десертам, выпечке и сиропам.

Тыквенный цветок. Рецептам из цветов тыквы можно посвятить отдельную книгу. Яркий цвет, деликатный вкус и форма цветка делают его идеальным для фарширования и фритюра, с ним можно приготовить различные блюда из макарон и ризотто. Действительно сложно исключить этот цветок из Итальянской кухни.

Укроп. Желтые цветы на вкус очень похожи на листья. Чаще используются при консервации овощей.

Фенхель. Желтые цветы имеют лакричный привкус, могут быть использованы как ароматная приправа к различным блюдам, печенью, ликерам и травяным настоям.

Фиалка. Их аромат более или менее интенсивный в зависимости от вида, прекрасно подходит для салатов, блюд из пасты и фруктовых напитков, засахаривания. Они также идеально подходят для приготовления многих десертов, для ароматизации песочного теста, печенья и конфет.

Фуксия. Идеально подходит для приготовления джемов, салатов, фруктовых салатов, добавляется к мясу, птице, выпечке, хорошо сочетается с йогуртом и шоколадом.

Хризантема. Множество неповторимых цветовых оттенков. Вкус горьковатый и немного терпкий, варьируется от чуть пикантного до острого. Могут быть использованы в салатах, супах, соусах и во фритюре.

Цикорий. Характерная горечь присуща его цветам. Может добавляться в салаты и как приправу к мясным блюдам.

Цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут и прочие). Цветы сладкие и очень ароматные. Нужно использовать с осторожностью, так как в больших количествах вкус и запах цветов может стать доминирующим, стирая основной вкус блюда. Более широкое применение этих цветов имеется в кондитерстве.

Шалфей. Вкус и аромат похожи на листья, но более деликатны, добавляются в соусы, супы, выпечку и десерты.

Шафран. Пестики этого цветка стоят больше, чем золото. Они используются для ароматизации соусов, ризотто, мяса, рыбы и ароматизации масел.

Штокроза (мальва). Не обладает ярким вкусом, но прекрасно подходит для украшения блюд от салатов до десертов.

Это отнюдь не полный список съедобных цветов, а лишь те которые более всего отвечают моим вкусовым пристрастиям.

 В заключение стоит сказать о цветах, которые ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу и даже пробовать из любопытства: анемоны, цикламен, лилия, пуансеттия, молочай, плющ, азалия, филодендрон, пион, ирис, олеандр, нарцисс, ландыш, падуб, химонант, конский каштан, наперстянка, морозник, паслен, гортензия, лобелия, рододендрон.

Юлия БАГДАСАРЬЯН,

дизайнер-флорист

Источник: https://hozyain.by/hoziaike_na_zametku/sadovye-tsvety-na-tarelke/

Дача и цветы
Добавить комментарий