Сколько нужно семян чтобы засеять теплицу

Содержание
  1. Сколько нужно семян чтобы засеять теплицу – Сад и огород
  2. Выбор семян в продаже – избегаем самых первых ошибок!
  3. Калибровка – отбираем самое лучшее
  4. Обрабатываем зёрна – соблюдаем все технологии
  5. Дезинфекция – это обязательно!
  6. Термообработка – выживает сильнейший!
  7. Барботирование – насыщаем ростки кислородом
  8. Обработка биостимуляторами – семена нового поколения
  9. Заключительный этап: проращивание
  10. Готовим почву для посадки культур
  11. Рассада в парнике – секреты посадки и выращивания
  12. Подготовка теплицы
  13. Оптимальные габариты теплицы
  14. Сколько нужно семян табака чтобы засеять теплицу
  15. Проращивание
  16. Высадка
  17. Сбор урожая
  18. Сушка
  19. Ферментация
  20. Немного химии
  21. Выращивание табака курительного как бизнес
  22. Теплица работает с апреля до ноября – три урожая овощей за сезон
  23. Когда и как сажать огурцы на рассаду для теплицы и избежать ошибок
  24. Где находится ваша теплица?
  25. Огурцы к Новому Году?
  26. Правильная подготовка теплицы
  27. Как прогреть грядки для посева семян?
  28. А готовы ли семена?
  29. Посадка семян огурца на рассаду
  30. Сажаем семена в горшки
  31. Сажаем семена под газету
  32. Сажаем семена в бутылки
  33. Как рассчитать норму высева семян

Сколько нужно семян чтобы засеять теплицу – Сад и огород

Сколько нужно семян чтобы засеять теплицу

Самый первый, и, в то же время, самый ответственный этап в тепличном хозяйстве – это грамотная подготовка семян к посеву, которая включает их правильную обработку, закаливание и еще многое другое.

Зачем столько хлопот и почему нельзя просто посеять зёрна в землю? Уверяем вас – чем больше внимания и усердия вы уделите этому этапу, тем более здоровым и богатым окажется вас урожай. Вы ведь слышали, что весной день – кормит год? Так вот часы, потраченные на приготовления, в будущем — сотни килограмм вкусных и сочных тепличных овощей.

А еще – абсолютно спокойный сезон, когда не нужно переживать ни за случайные сквозняки, ни за вредителей, ни за болезни укрытого грунта. Да и все не так уж сложно – сейчас мы все разложим по полочкам.

Выбор семян в продаже – избегаем самых первых ошибок!

Самая большая ошибка начинающих владельцев теплиц – это по-быстрому скупить зёрна и посадить. Да, конечно, все эти помидоры и огурцы на обложках – пальчики оближешь, вот только далеко не все из них предназначены для выращивания в закрытом грунте, и даже, вполне возможно, не для вашего региона.

Продавцы берут то, что «хорошо идет», и, поверьте, и половина из них не разбирается в зачатках. Единственное, что они вам более-менее достоверно сообщат, это то, низкорослыми получатся кусты или высокими. Во всем остальном – лотерея.

 А еще учтите, что пачки с семенами под открытым небом – это те самые, что вчера успели промокнуть, пока продавщица их накрыла. Такая «подготовка» чревата крайне хилым урожаем.

Но самый важный фактор выбор – это производитель. Прочитайте отзывы, пообщайтесь со знакомыми заядлыми огородниками и всегда берите ту фирму, что хорошо себя зарекомендовала.

На российских рынках это марки «Гавриш», «Ильиничны», «Русский Огород», «Поиск» и «СеДека». Обратите внимание, чтобы на упаковке были указаны контактные данные и ГОСТ.

И сразу же посмотрите срок годности – он должен быть проставлен штемпелем, а не типографским способом.

Теперь осталось только определиться с сортом. Здесь уже проще: для средней полосы России берите овощи с ранними и средними сроками созревания – они будут меньше болеть, что особенно касается томатов. Если не нашли те сорта, о которых наслушались положительных отзывов, закажите лучше через интернет-магазин.

Калибровка – отбираем самое лучшее

Эти процедуры необходимы для того чтобы сразу отобрать для посева все лучшее и жизнеспособное. А делать нужно вот что:

1. Засыпаем семечки в 3-5% солевой раствор (50 гр на 1 л воды).2. Перемешиваем все в течение трех минут.3. Собираем с поверхности воды мусор, и те семена, что всплыли – это самые мелкие и пустые, жизнеспособные же всегда уходят на дно.

4. Отобранное таким образом хорошо промываем и сушим.

Обрабатываем зёрна – соблюдаем все технологии

Покупные семена протравливать не нужно – это было уже сделано. А вот сортовые томаты и огурцы, собранные у себя на участке – обязательно. Сделать это просто: подержите их в темно-розовом растворе марганцовки ровно 30 минут. Для удобства заверните в ватные диски. После этого хорошо промойте зёрна под водой – лучше несколько раз.

Дезинфекция – это обязательно!

Для более интенсивного прорастания растения также замачивают в растворе медного купороса (1л), борной кислоты (0,2г) и даже в соке алоэ.

Есть еще другие способы подготовки зёрнышек растений к посеву:

  • Шаг 1. В блюде кладем несколько слоев мягкой ткани, между ними – семена. Заливаем водой на несколько часов.
  • Шаг 2. Воду сливаем и оставляем так на всю ночь при комнатной температуре.
  • Шаг 3. Утром помещаем зёрна в полиэтиленовый пакет, завязываем и выдерживаем еще двое суток.

А томаты, огурцы и перцы перед посадкой лучше обработать так: полчаса выдерживаем в растворе марганцовки, еще полчаса промываем под водой, а потому на сутки кладем в зольный раствор. После этого семена во влажной ткани оставляем в теплом месте (30°С).

Немного по-другому готовят арбуз и дыню. Сначала их следует замочить в марганцовке, а затем – поставить в теплое место на трое суток, после чего на одну ночь – в холодильник. Наконец опускаем ростки в горячее подслащенное вино на 24 часа – так плоды будут особенно сладкими. А вот редьку более рационально замачивать в воде с мелом – тогда она хорошо прорастает и дает отличный урожай.

Термообработка – выживает сильнейший!

Если вы взяли семена от чудесных овощей, но точно знаете, что те при жизни болели – их обязательно нужно обеззаразить методом термообработки. Его тоже всегда рекомендовал Митлайдер.

Но учтите, что после такого жесткого испытания, который уничтожает возбудителей и на поверхности зерна, и внутри его, на посадку у вас остается совсем немного материала. Зато, если такие косточки прорастут – это будут очень крепкие и здоровые растения.

 Только учтите, что не со всеми так можно делать: термообработку не перенесут редиска, помидоры, капуста, морковь, картофель и бобовые.

Так в чем заключается сама термообработка? На самом деле здесь все проще, чем кажется: нужно на 20-40 минут замочить семена в воде с 50-52°С. Сколько именно – зависит от культуры.

Барботирование – насыщаем ростки кислородом

Этот метод обработки подходит и полезен абсолютно всем, даже очень мелким. Проводить его нужно до обеззараживания. Для этой цели приобретите обычный аквариумный компрессов, в высокую узкую банку налейте мягкую теплую воду и на одно распылите компрессор. В итоге семена должны сутки быть в постоянном движении.

Обработка биостимуляторами – семена нового поколения

Если сказать коротко, то биостимуляторы – это активные вещества, которые предназначены для стимулирования самых разных реакций внутри организма. Они хорошо влияют на рост корней, бутонизацию и иммунитет растений. Благодаря такой подготовке тепличные растений будут хорошо адаптированы к любым стрессовым ситуациям.

Само семечко биостимулятор как бы пробуждает, и усиливает его иммунитет. Для тепличных семян берите «Эпин» и «Гумат Натрия». А как правильно замачивать в таком растворе, вы прочитаете на самой упаковке – у всех инструкции разные.

Обратите внимание: если вы приобрели уже обработанные нужными способами семена, о чем указано на их упаковке и что выдает их необычный зеленый, синий или красный цвет, то такие можете сеять сразу – специальная подготовка им не нужна.

Заключительный этап: проращивание

Вот как делать нельзя: заливать косточки полностью и так оставлять на три дня. За это время они задохнутся и погибнут, к сожалению. Нужно так: замачиваем в блюдце, на смоченной водой марле, оборачивая все в пакет.

Готовим почву для посадки культур

Подбираем емкость для посева. Здесь тоже нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ее не стоит брать слишком глубокой – иначе почва, в которой окажется мало корней, закиснет и может заболеть. Еще в такой емкости должны быть сливные отверстия – диаметром с карандаш. Более мелкие забьет почва. Можете использовать также специальные кассеты для семечек.

Еще одна распространенная ошибка – покупать самую дешевую почву, или и вовсе брать ее из теплицы. Такой грунт быстро слеживается и образует плотную корку, через которую семени – не произрасти.

Это не говоря уже о массе возбудителей заболеваний. Поэтому не экономьте на этом этапе – лучше приобретите кокосовый субстрат, который рыхлый, обладает крупной структурой и насыщен воздухом.

Корни саженца в нем развиваются прекрасно.

Вы удивитесь, но насыщать грунт полезными веществами – это тоже ошибка! Он должен быть достаточно «беден», иначе растениям будет трудно всходить. Будущим росткам необходимо другое питание, чем взрослым – как новорожденные не питаются борщом.

К примеру, знаменитый доктор Миттлайдер грунт для семян составляют из части песка и трех частей опилок: получается достаточно бедно по химическому составу, земля рыхлая, дышащая и влагоемкая, и без каких-либо случайных ростков сорных трав.

Если у вас уже есть опыт посадки и выращивания тепличных растений, вы знаете, что чем у них будет большей всхожесть и энергия прорастания, тем дружнее и сильнее у них будут всходы. Вот почему так важно приобретать качественный посадочный материал

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/podgotoa-rassady/podgotoa-semyan.html

Рассада в парнике – секреты посадки и выращивания

Каждый садовод и огородник знает, что качество будущего урожая напрямую зависит от качества рассадного материала. Конечно, его можно приобрести, но вы никогда не можете быть уверены, что покупает действительно здоровые растения.

Фото рассады в парнике

Лучше всего рассаду вырастить самостоятельно в теплице – это станет гарантией того, что вы получите:

  • здоровые растения;
  • хороший урожай;
  • созревание плодов точно в срок;
  • растения известного и выбранного вами сорта.

В целом, выращивание рассады в парнике не такое сложное занятие, как может показаться, и в данной статье мы постараемся вас убедить в этом, предоставив необходимый материал, а также проиллюстрировав текст фото.

Подготовка теплицы

Конечно же, оптимальным сооружением для выращивания посадочного материала является полноценная обогреваемая теплица. Если таковой у вас нет, то можно своими руками соорудить небольшой парник.

Для этого вам понадобятся:

  • плотная пленка;
  • металлические дуги.

Подготовка парника

Дуги вбиваются в землю на расстоянии примерно один метр друг от друга, а пленка натягивается сверху на эти дуги.

Для ее закрепления можно использовать:

  • кирпичи;
  • обломки камней;
  • массивные доски;
  • прочие тяжелые материалы.

Таким образом, вы просто растягиваете пленку для теплицы по дугам, после чего придавливаете ее грузом.

Оптимальные габариты теплицы

Для того, чтобы вам удобно было заниматься рассадой, ухаживать за ними, размер парника лучше сделать следующим:

  • ширина – один метр;
  • длина – около трех метров.
  • высота – примерно пятьдесят сантиметров (десять-пятнадцать сантиметров запаса от максимальной высоты растений).

Совет. Делать парник длиннее трех метров не рекомендуется, поскольку пленка в дождливые дни будет слишком прогибаться от воды и может порваться или завалить всю конструкцию.

Источник: https://sadznatok.com/skolko-nuzhno-semyan-chtoby-zaseyat-teplitsu/

Сколько нужно семян табака чтобы засеять теплицу

Сколько нужно семян чтобы засеять теплицу

Когда Колумб открыл Америку, человечество получило четыре растения, которые сыграли огромную роль в экономическом и промышленном развитии. Эти четыре растения — томат, картофель, паприка и табак. Картошкой с помидорами займемся позже, а сейчас все-таки про табак.

Табак, растение однолетнее.

Корни его не уходят глубоко в землю, однако взрослое растение может достигать(в зависимости от условий и сорта) трех метров высоты.

В течении многолетней практики было выведено свыше ста сортов табака и все они были получены из двух основных видов. Это табак вирджинский(Nicotiana tabacum L.

) и табак сельский(Nicotiana rustica L.).

Вирджинский табак достигает двух метров высоты, а на одном растении находится от 8 до 20 листьев, достигающих 60 сантиметров в длину. Именно из этого вида выведено большинство сортов табака, используемых для выработки качественной продукции.

Кроме вирджинского, в табачном производстве используются мэрилендский табак, кентуккийский, бёрли, полувирджинский и другие.

Табак сельский выращивается для дешевых сигарет и табака. Кстати, русская махорка, является разновидностью сельского табака. Высота этого вида не больше метра, и он довольно неприхотлив к климатическим условиям. Потому, видно, в России и прижился.

Растение табака, как и некоторые другие растения этого семейства, содержат никотин, который в небольших количествах обладает стимулирующим действием. Ну, а капли его, как известно, достаточно, чтобы лошадь отбросила копыта. Все есть яд, и все есть лекарство, как сказал кто-то понимающий.

Кроме же этого в табаке, разумеется, присутствуют и различные ароматические, вкусовые вещества.

Семена табака совсем крошечные. В одном грамме их содержится приблизительно 12.000, а для того, чтобы получить одно растение достаточно, как понятно, одного семени. То есть для того, чтобы засеять все табачное поле нужно всего лишь несколько грамм семян.

Проращивание

Чтобы получить здоровые и подготовленные к высадке растения, табачные семена проращивают.

Для этого их сажают в специальные поддоны с углублениями размером с маленькие стопочки(они же рюмочки, они же лафитнички), и держат в теплицах около 45 дней, после чего уже высаживают на поле.

Высадка

Характеристики почвы — один из важнейших параметров требуемых для выращивания качественного табака. Наиболее подходящей считается легкая, сыпучая, песчаная почва насыщенная влагой. В этом отношении очень хороши, например, Куба или Доминиканская республика.

Сама высадка требует осторожности, терпения и определенных навыков, поскольку даже легко поврежденные корни приводят к гибели всего растения. Расстояние между саженцами зависит частично от местных условий, частично от сорта табака.

Если растения высаживают далеко друг от друга — листья становятся большими, плотными, с большим содержанием ароматических веществ. Если же растения стоят близко и, соответственно, затеняют друг друга, то листья выходят более светлыми и тонкими.

В тех местностях, где солнца очень много, например, на Кубе, табачные плантации прикрывают тонкими легкими навесами, чтобы дать тень.

Этот метод требует больших затрат, но зато листья получаются превосходными, особенно подходящими в качестве покрывного, внешнего листа сигар.

Сбор урожая

Табак готов к сбору, когда листья достигают определенной зрелости. Обычно это происходит через два-три месяца после высадки в грунт, когда листья приобретают темно-зеленый цвет.

Сбор урожая сигарного табака всегда производится только вручную, поскольку первыми поспевают листья расположенные в самом низу, под всеми остальными. Поэтому сбор листьев происходит в несколько этапов.

Самыми же качественными считаются листья со средней части стебля.

Сушка

В свежем листе табака содержание воды около 85 процентов. С помощью сушки оно должно быть доведено приблизительно до 25 процентов. За время сушки вследствие различных естественных химических процессов листья меняют свой цвет на желтый и коричневый.

При обычной воздушной сушке(Air-curing), которая применяется, например, для сигарного табака, время и температура регулируются с помощью вентиляции сушильных помещений. Для этого в стенах и крыше установлены фрамуги.

Сами же сушильные помещения по большей части деревянные.

Во время первой стадии сушки все фрамуги закрыты. Позже, когда листья начинают приобретать нужный цвет, сушильные помещения полностью открываются.

Процесс воздушной сушки обычно продолжается от 5 до 10 недель, в зависимости от климатический условий. Другой метод сушки, так называемый, Flure-curing придумали в США.

Он применяется в основном для сушки трубочного и сигаретного табаков, которые должны быть особенно светлыми, например, табаки Virginia.

Тут все дело заключается в трубе, которая протянута через все сушильное помещение, и по которой гонится тепло. Преимущество этого метода в том, что кроме получения особо светлых табаков, он еще и занимает гораздо меньше времени. Весь процесс занимает всего 4-5 дней.

Из остальных методов сушки стоит назвать sun-curing, солнечная сушка. Но на земле не так много мест, где климат позволяет сушить табак на открытом воздухе. Поэтому предпочитают применять комбинированный метод из sun-curing и air-curing.

Ферментация

Химические процессы происходящие в табаке во время сушки, продолжаются во время ферментации.

В результате ферментации крахмал превращается в сахар, снижается содержание никотина, белки тоже распадаются на более простые вещества.

Именно на этом этапе сырье и превращается в тот табак, который мы знаем.

Высушенный табак связывают в маленькие пучки, которые затем укладываются большими снопами — по 4-5 тонн. Вскоре табак начинает набирать температуру.

Несоблюдение температурного режима может привести к тому, что ароматические масла, влияющие на вкус табака, могут перегореть.

Когда, через 4-5 дней, температура в середине снопа достигает 55-60 градусов, сноп разъединяют, и табак быстро охлаждается, после чего его снова укладывают в снопы, но таким образом, чтобы табак бывший до этого в середине оказался ближе к краям, и наоборот. Температура в снопах снова начинает расти, но несколько медленнее.

Когда она достигает 60 градусов, табак снова перекладывают и продолжается это до тех пор, пока температура не перестает подниматься. Обычно для этого достаточно 5-6 таких укладок.

После этого табак готов к упаковке в так называемые Serones, брикеты весящие 60 кг, которые и транспортируют на фабрики.

Немного химии

Химический состав табака зависит от сорта, условий выращивания, способа и время сбора урожая, и в большой степени от состава почвы.

Свежесобранные листья содержат 80-90% воды, после же сушки воды в листьях остается менее трети.

В двух основных табаках(Virginia, Burley), ставшиеся две трети состоят из следующих компонентов:

Виржиния(Virginia)

  1. 15-25% углеводы
  2. 16% щелочные вещества
  3. 10% различные кислоты
  4. 10% минералы
  5. 6% пектин
  6. 1-3,5% никотин

Берлей(Burley)

  1. 20% различные кислоты
  2. 10% пектин
  3. 10% смола
  4. 8% кальций
  5. 7% азот
  6. 6% калий
  7. 1,5-4,5% никотин

Кислотность(PH)

Но, понятно, что курильщика больше может интересовать не состав табачных листьев, а состав табачного дыма, хотя, разумеется, между ними существует прямая связь.

Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:

  1. 1-ая — щелочная. Это табаки Burley и Kentucky
  2. 2-ая — кислотная — Virginia и Orient

Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Дым же кислотной группы сладкий и никотина содержит меньше. Kentucky, соответственно, является наиболее крепким, а Orient наиболее мягким табаком в своих группах.

Таким образом, смешивая два основных табака — Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.

Большие табачные фабрики перед закупкой больших партий табака, в собственных лабораториях производят анализ пробных закупок сырья. При этом исследуются следующие параметры:

  1. Вкус и аромат
  2. Скорость горения
  3. Цвет и внешний вид табака
  4. Влажность
  5. никотина.

Скорость и легкость горения, например, у Burley лучше чем у Virginia из-за большего содержания в Burley калия. Значение имеет, разумеется, и влажность, которая у готового табака должна быть в пределах 12-18%.

Что же касается никотина, то крепость табака определяется следующим образом:

  1. 0,6-1% слабый(light)
  2. 1-2% средний(medium)
  3. 2-3% крепкий(strong)
  4. 3-4% очень крепкий(extra strong)

Табак с содержанием никотина более 4% считается негодным для использования, в качестве табака для курения. никотина зависит не только от типа табака, но и от времени сборки и способа сушки.

Поздний урожай и быстрая сушка дают большее содержание никотина. На табачном же кусте содержание никотина увеличивается от нижних листьев к верхним.

Источник: https://ne-kurim.ru/articles/tobacco/ot_tabachnykh_semjan_do_gotovogo_tabaka/

Выращивание табака курительного как бизнес

В связи с географическим положением нашего государства, табак для сигар и сигарет в открытом грунте можно выращивать только в южных регионах.

В остальных областях для этой цели обязательно понадобятся тепличные сооружения.

Источник: https://dachuvopros.com/skolko-nuzhno-semyan-tabaka-chtoby-zaseyat-teplitsu/

Теплица работает с апреля до ноября – три урожая овощей за сезон

Сколько нужно семян чтобы засеять теплицу

Самое главное для садовода – обеспечить себя как можно раньше зеленой продукцией. Первую зелень салата, лука и шпината, а также редис мы едим 9 мая, последнюю – в конце октября – начале ноября, выращивая ее как промежуточную культуру в теплице.

Теплица наша длиной 6 метров и шириной 3 метра стоит на фундаменте, она покрыта сотовым поликарбонатом. В отличие от пленочной теплицы сотовый поликарбонат в холод удерживает тепло, а в жару в теплице не очень жарко.

Поэтому посевные работы в теплице мы начинаем намного раньше, чем в пленочном парнике.

Томаты зреют

К посевной свою теплицу мы готовим с осени. Эта подготовка заключается в снятии почвенного слоя на штык лопаты (его мы перемещаем под яблони), в мытье поликарбоната и его дезинфекции.

Вносим в теплицу перепревший навоз, компост, перекапываем и разравниваем поверхность гряды граблями. И вот теплица к весне готова. Зимой я несколько раз накидываю на гряды хороший слой снега.

Земле нужна талая вода, а так как свою теплицу на зиму мы не разбираем, то приходится самим обеспечивать почву «живой» водой (прямо как в сказке).

Рано весной (в середине марта) накрываю грядки в теплице черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Первый посев начинаю 1 апреля. В нашей теплице три гряды, которые расположены с запада на восток.

Высеваю семена растений так, чтобы самую первую зелень или редис можно было вытащить и отправить к столу, а на освободившееся место высадить рассаду томатов и огурцов.

На первой гряде (вдоль южной ее стороны) по периметру высеваю шпинат, в центре – один ряд лука севка на зелень, а слева и справа от него – редис сорта Французский завтрак.

На центральной гряде сбоку высаживаю салат сорта Лолло Бионда и кочанный салат сортов Маугли, Русский размер, Арктика. Высаживаю уже рассадой, которую высеваю в плошки дома в начале марта.

По периметру высеваю тот же шпинат, что и на первой гряде, но еще в ряд с ним размещаю 10 семян капусты кольраби (интервал между семенами 10 см, чтобы не прореживать). Кольраби будет расти в парнике.

На третьей гряде, которая размещается вдоль северной стороны теплицы, по периметру высеваю укроп, а в центре один ряд – лук севок на зелень, а слева и справа от него – редис.

После посадки грядки поливаю водой с стимулятором роста и активатором иммунной системы – НВ–101 (2 капли на один литр воды) и закрываю лутрасилом. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе растений теплой водой. Стараюсь не допускать пересыхания почвы – этого не любит редис.

Для лучшего роста и развития растений один раз (после появления всходов) поливаю травяным настоем крапивы. Для этого в ведро плотно укладываю крапиву (целое ведро), заливаю кипятком и настаиваю сутки. Концентрированный раствор развожу водой так, чтобы этого ведра хватило на всю теплицу.

Первый урожай начинаем снимать к празднику – 9 мая. Вытаскиваю редис и зелень сначала там, где буду сажать рассаду томатов и огурцов. В этот же день туда сразу высаживаю рассаду томатов и огурцов. В лунки под рассаду вношу чайную ложку (без горки) удобрения AVA и щепотку удобрения нитрофоска или азофоска.

Огурцы сорта Китайский фермерский

В пленочные теплицы рассаду высаживают обычно позже. Пленка не держит ночью тепло, и растения погибнут, когда придут возвратные заморозки (а их никто не отменял – климат у нас такой). Разве что придется дополнительно укрывать растения внутри пленкой и ткаными материалами или оставлять внутри горящие свечи и лампы.

Теплолюбивые культуры (огурцы, томаты, цветы-летники) высаживают в пленочные парники, когда раскрываются первые цветки сирени и рябины на вашем участке (данные приведены из: Атлас Ленинградской области. – М.: Главное управление Геодезии и Картографии при совете министров СССР, 1967, с. 7).

В теплицы из сотового поликарбоната рассаду лучше высаживать в начале мая, когда в ней не очень жарко, и рассада лучше приживается.

По мере роста томатов и огурцов редис и зелень постепенно убираются и съедаются. К концу мая на грядках растут только подросшие и окрепшие томаты и огурцы. Вдоль гряд с томатами (по периметру) на свободное место я снова высаживаю лук севок на зелень.

Следует отметить, что лук севок я сажаю постоянно в течение всего теплого периода. Для этого весной на распродаже покупаю несколько килограммов лука севка. Сразу его сортирую.

Мелкие и проросшие луковки высаживаю в апреле, средние высаживаю в июне, а крупные хранятся в коробочке в комнатных условиях до июля и августа.

Подкармливаю томаты и огурцы один раз в десять дней. В первую половину вегетации растений чередую настой коровяка, жидкого удобрения «Идеал» или Кемира универсал (только финское удобрение).

Перед цветением поливаю растения один раз НВ–101 (2 капли на один литр воды) и один раз им же опрыскиваю (1 капля на литр воды). Во вторую половину вегетации подкармливаю растения настоем золы. Вместо фосфорных удобрений использую рыбный отвар.

Для этого головы рыбы (собираю их с ранней весны и держу в морозилке) отвариваю, развожу отвар водой и поливаю растения под корень. Такие подкормки очень нравятся огурцам.

Томаты сорта Русский размер

В двадцатых числах июля у томатов прищипываю точку роста, чтобы успели вырасти все опыленные кисти к середине августа. Томаты снимаю с кустов 15-20 августа.

Дольше не держу на кусте, так как в наших климатических условиях в это время появляется фитофтороз (исключение составил 2010 год, когда все томаты созрели на корню).

На место томатов сразу же высаживаю лук севок, укроп, редис, салат, шпинат, семена лука Параде на зелень – все по той же схеме, что и весной. К концу сентября и в начале октября мы снова получаем к столу редис и зелень салатов, шпината, перо лука.

Огурцы в октябре тоже еще плодоносят. Чтобы этого добиться, иду на хитрость. На огуречную грядку сажаю всего 5-6 кустиков огурцов – нам больше не надо. Выращиваю огурцы гибридов Гинга F1 – четыре растения и «Китайский фермерский F1 (длинноплодные, очень вкусные огурчики) – два растения.

Весной высаживаю в теплицу не все растения, а два растения огурца Гинга F1 и два – Китайский фермерский F1 . В начале июля сею на рассаду еще два огурца сорта Гинга F1, которые высаживаю на оставленное для них место на огуречной грядке.

К концу сентября посаженные в мае огурцы уже слабо плодоносят, а посаженные в начале июля растения находятся на пике плодоношения. Если осень без сильных заморозков, то огурцы снимаем до конца октября. В сентябре и октябре один раз в неделю поливаю растения огурцов настоем крапивы и НВ–101.

Подкормок удобрениями не провожу, так как удобрения «работают» в теплую погоду. Да и в почве запас питательных веществ еще присутствует.

Таким образом наша теплица работает с начала апреля до начала ноября. В начале ноября с огуречной грядки беру землю и просеиваю ее через специальное геологическое сито №5 для выращивания рассады для следующего сезона.

Затем начинаю готовить к новому сезону и теплицу. Овощей и зелени нам хватает не только для себя, но и раздаем их знакомым.

Кроме томатов, огурцов и зелени в теплице с весны у нас растут черенки роз, которые были подарены весной в букетах.

Ольга Рубцова, садовод, Всеволожский район Ленинградской области

83731

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/tri-urozhaya-za-sezon.html

Когда и как сажать огурцы на рассаду для теплицы и избежать ошибок

Сколько нужно семян чтобы засеять теплицу

Если с толком подходить к такому делу, как выращивание тепличных овощей, то можно от весны к осени побаловать себя и свою семью далеко не одним урожаем.

Важно только точно знать сроки: когда сеять семена, когда высаживать ростки и как правильно собирать плоды, чтобы растение хорошо плодоносило. Планируйте посадку исходя из того, какой именно вы хотите получить урожай, как скоро его собрать и насколько красивым товарным видом он должен обладать.

Для себя – это одно, на продажу – совсем другое. Итак, когда сажать огурцы на рассаду для теплицы? Давайте подробнее в этом разберемся.

Прежде всего предлагаем вашему вниманию обзорное видео:

Где находится ваша теплица?

Критерием высадки служит температура воздуха и температура грунта внутри нее. Если грядки никак не подготавливать, то сеять семена можно будет в апреле, а если заниматься их прогревом или укладывать специально компост – тогда намного раньше.

Но многое зависит и от региона местонахождения парника:

  • В Сибири и на Урале, где заморозки бывают и в первой декаде июня, лучше сразу высаживать готовые ростки, примерно 20 мая в не обогреваемую теплицу. Т.е. рассада огурцов в таком климате получится разве что дома, под специальной подсветкой. Семена сажайте 20 апреля, за месяц до высадки.
  • В Московской области овощи можно сажать в середине мая, если семенами. И до 5 июня, если рассадой.
  • Особый климат в районе Санкт-Петербурга: сеять нужно в конце апреля, а высаживать 20 мая.
  • В южных регионах России и вовсе принято сеять напрямую в открытые грядки, с середины апреля, или на ростки – в последние дни марта.
  • В Крыму семена готовить можно в начале марта – уже не замерзнут.

Если же вы используете специальную досветку и нагревательные элементы, сеять семена и сажать потом ростки можете, когда угодно:

Огурцы к Новому Году?

Мы привели для вас сроки посева семян для неотапливаемых теплиц. Но сочные и здоровые плоды можно выращивать в теплице и зимой, если заботливо создать для них все необходимые условия. Один только важный момент: ни в коем случае не берите для этого пчелоопыляемые сорта (читайте надписи на упаковках семян), т.к.

где вы в мороз пчел найдете? Именно с этой проблемой сталкиваются чаще всего новички, ведь какую важную работу проделывают полосатые гости в летнее время, не все оценивают, а порой и вовсе не обращают внимание.

А пчелоопыляемые сорта в середине января дают много цветков, вот только те все в итоге опадают на землю – и ни одного плода.

Вам в этом случае подходят только самоопыляемые сорта, семена которых можно благополучно посадить в первых числах декабря, а уже к середине февраля собрать первый урожай. А то, что солнечного света мало, и вовсе не проблема с современными технологиями:

Правильная подготовка теплицы

Важно также правильно подготовить место, чтобы потом овощи не болели. Для этого еще осенью вскопайте почву большими комьями, чтобы она хорошо промерзла зимой.

А по весне обработайте парник серной шашкой и специальным защитным составом для самой земли.

Если внутри есть деревянные конструкции (подпорки, полочки, например), то покройте их масляной краской: что бы в порах древесины не жило, весной уже не вылезет.

Самые важные периоды в развитии этого растения, где тепло ценится больше всего, это появление первых ростков, цветение и плодоношение. Нормальная температура для огурцов в закрытом пространстве – 17-19°С ночью и 22-28°С днем.

В любом случае, перепад между ними не должен составлять более 5-7°С.

Повышенная температура будет стимулировать растения к быстрому росту, и стебель вытянется и ослабнет, не справившись с нагрузкой, а вот пониженная, наоборот, затормозит рост.

Для выращивания огурца даже больше важна температура почвы, чем воздуха. Вот почему у многих новичков, которые и посеяли в теплицу вовремя, и воздух прогревают, и подкармливают, все равно не получается собрать хороший урожай.

Как прогреть грядки для посева семян?

Так, если вы подозреваете, что почва у вас все равно холодная, узнайте, насколько к вашему парнику близки грунтовые воды. Обычно они охлаждают грядки, если неподалеку есть река или большой водоем. Это так? Тогда просто приподнимите грунт и сделайте теплые «батоны».

В качестве материала хорошо подходит разрыхленный конский навоз, который при разложении выделяет много тепла, если вы не боитесь аммиака, который он выделяет (это нитрат). Альтернатива: солома, политая разведенным куриным пометом. Еще один довольно популярный сегодня вариант – закапывание пустых пластиковых бутылок под грядками, на глубине 50 см.

Вместо них можете использовать экструдированный пенополистирол. Кладут также ветки, ткани, бумагу, скошенную траву – все, что могут переработать микроорганизмы.

А если тепличную почву никак не прогревать и не готовить, то на рассаду семена высеивают в начале апреля, а высаживают в теплицу 10-15 числах. Если парник на этот момент не отапливается, тогда желательно спрятать такие грядки под дополнительной внутренней конструкцией. В качестве материала хорошо подойдет агроволокно.

А готовы ли семена?

Если ваша главная цель – хороший урожай, научитесь правильно проращивать их семена и самостоятельно выращивать получившиеся ростки.

В случае, если вы купили качественные семена, тогда всходы будут одинакового роста, раскроются одновременно и стебли будут здоровыми и крепкими. Но их нужно подготовить, и на это тоже необходимо выделить отдельное время. А потому к традиционным 25-30 дням на выращивание добавьте еще 3-4 на работу с самими семенами.

Вот рецепт полноценной подготовки семян:

  • Шаг 1. Прогреваем семена в течение месяца рядом с батареей. Можно прямо за ней, в мешочке.
  • Шаг 2. Проведите отбор хороших семян при помощи соленой воды (2 ст.ложки на 1 л воды). Достаточно будет понаблюдать 5 минут, после чего выбросьте все всплывшие смена, а остальные хорошо промойте.
  • Шаг 3. Продезинфицируйте семена в розовом растворе марганцовки, около 20 минут. Снова хорошо промойте.
  • Шаг 4. Приготовьте питательный раствор из древесной золы (20 г на 1 л воды), сока алоэ (пополам с водой) либо специального раствора мироэлементов.
  • Шаг 5. Теперь закаливаем семена. Держим их 6 часов при температуре 18-20°С, 18 часов при температуре 0-2°С. При желании положите влажные семена в мешочек продержите двое суток в холодильнике при температуре 0-2°С.
  • Шаг 6. Теперь семена проращиваем и сажаем в стаканчики.

А проращивать огурцы хорошо так:

  • Шаг 1. Берем опилки, ошпариваем их кипятком со слабым раствором марганцовки и слегка остужаем.
  • Шаг 2. Выкладываем опилки на тарелку, раскладываем поверх семена, и накрываем еще одним таким же тонким слоем теплых опилок.
  • Шаг 3. Заворачиваем всю тарелку в целлофан, и ждем третьего дня, когда все семена прорастут.

Что интересно, многие века русские крестьянки проращивали семена огурцов на собственной груди, спрятав те во влажную ткань. Ростки появлялись на следующий день, и последующий урожай вполне радовал. Весь секрет в том, что тепло человеческого тела 36,6°С идеально подходит для проращивания этих семян.

И, наконец, хорошую землю можете сделать из таких смесей:

  1. 8 частей торфа и 2 опилок.
  2. Пополам перегной и огородная земля.
  3. Огородной земли, торфокомпост и опилок в равных частях.

Посадка семян огурца на рассаду

Высеивать семена нужно ровно за 30 дней до того, как вы высадите растения в теплицу.

Сажайте семена всегда носиком вверх, под углом 45°. Именно из носика будет расти корень, и, делая загиб, начнет уходить в землю. Росток прорастет сквозь землю и легко вытянет листья из кожуры.

В это время же сама кожура расщелкнется и зацепится за свое место. Если же вы посадите семя носиком вниз, то росток так и выйдет с не сброшенной семенной оболочкой. А далеко не у каждого растения хватит сил ее сбросить – вот почему некоторые ростки просто погибают, хотя были подготовлены.

А вот куда лучше сеять семена, мы сейчас расскажем.

Сажаем семена в горшки

Для выращивания подойдут горшки диаметром 10х10 см. Поставьте их плотно друг к другу на поднос и накройте полиэтиленовой пленкой. Температуру под ней поддерживайте на уровне 25-27°С.

Как только появятся первые всходы, пленку уберите, и горшки полейте теплой водой 25-28°С. Теперь подвиньте горшки так, чтобы растения не касались друг друга листьями – это точный расчет необходимого освещения, чтобы потом они не вытягивались. Ночью поддерживайте температуру 18-20°С, а днем 21-23°С. Относительная влажность воздуха – 70-75°С.

Но ограничивая объем земли на грядках (ради меньшего полива и количества вносимых удобрений) помните, в этом случае увеличивается нагрузка на почву.

А вот как сделать идеальные емкости для семян, которые в будущем не повредят нежные корни рассады:

Сажаем семена под газету

Важно не сажать семена слишком глубоко – они долго будут всходить, а потом плохо развиваться. Поэтому для тепличных овощей подходит такая схема: посадите семена под тонким слоем земли (до 1 см) и накройте газетой в два слоя.

Поливайте потом только саму газету из распылителя – так вы не размоете грунт. И так вы обеспечите необходимый уровень влажности и кислорода (просто в мокрой почве семена могут задохнуться и сгнить).

Прорастают семена огурца при температуре от 25°С.

Как только появятся первые всходы, уберите газету. Поливать не нужно – в этот период растения больше всего боятся переизбытка влаги. Просто поддерживайте нужный уровень влажности, сведя такие поливы к минимуму. Температуру держите не меньше 25°С. Следите за тем, чтобы растения не вытягивались. Иногда это происходит от недостатка питательных веществ или света.

Кроме таких факторов, как свет и влажность воздуха, на процесс фотосинтеза влияет температура. Именно тепло в виде инфракрасного излучения управляет фактором процесса метаболизма, а, значит, и скорости роста.

Чем выше температура, тем быстрее растет огурец, но и тем больше ему нужна для этого энергии и света. И, если освещения окажется не достаточно, ростки вытянутся.

Заметили что-то подобное? Тогда нужно срочно увеличить освещенность или понизить температуру.

Сажаем семена в бутылки

Вырастить рассаду можно и таким способом:

  • Шаг 1. Обрезаем дно в пятилитровых пластиковых бутылках и насаживаем их под открытым небом.
  • Шаг 2. Сажаем 2-3 семечки, отмечая место посева спичками.
  • Шаг 3. Как только появятся первые ростки, на день крышку открывайте, а на ночь снова закручивайте.
  • Шаг 4. После того, как ростки достигнут нужного роста, снимаем бутылки и достаем их.
  • Шаг 5. Пересаживаем в теплицу и подкармливаем.

Единственные минусы этого метода в том, что внутри таких парников земля может позеленеть, да и грязные трухлявые канистры тоже куда-то нужно будет деть. Кстати, из земли вынимать легче круглые бутыли, немного покручивая их, чего не провернуть с квадратными.

И, наконец, правила подкормки:

  • Органические удобрения. На 10 литров воды добавляем 2 столовые ложки жидкого удобрения «Агрикола Вегета», и поливаем 2-3 литра на один квадратный метр.
  • Минеральные удобрения. На 10 литров воды добавьте 1 капсулу «Корнерост» и 1 столовую ложку «Кемира-люкс». Расходуйте по 2 литра на каждый квадратный метр. Либо на то же количество воды 1 чайную ложку мочевины, суперфосфата или сульфата калия. Только здесь уже расход 3-4 литра на квадратный метр.

Вот и все! При высадке в парник следите за тем, что температура почвы была не ниже 20-24°С. Подрастающую рассаду огурца подкармливать нужно каждые 8-10 дней. Первый урожай вы соберете через 7-10 дней после цветения, если это лето, и через 12-15 дней, если весна. Удачи!

  • Константин
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/podgotovka-rassady/ogurcy-na-rassadu.html

Как рассчитать норму высева семян

Сколько нужно семян чтобы засеять теплицу

Опытные огородники к весенним работам на своей любимой даче готовятся заранее, начинают уже зимой. Пересматривают свои запасы посевного материала и планируют закупку. 

КультураКоличество     семян в 1 граммеКоличество дней     прорастания Температура         прорастания  Всхожесть 
       лет
Норма высева  грамм на 1 м2
Арбуз            6 – 3014206 – 80,15 – 0,35
Баклажан   200 – 30014 – 2120 – 2250,004
Бобы0,5 – 1 7 – 14225 – 68 – 10
Брюква300 6 – 102030,3
Горох  3 – 6 7 – 1015 – 18210 – 22
Дыня  20 – 3014206 – 8 0,1 – 0,15
Кабачок   8 – 105 – 820 – 226 – 80,3 – 0,5
Капуста
– белокочанная 250 – 350 7 – 12204 – 50,04 – 0,06
– цветная 300 – 4007 – 12204 – 50,07 – 0,1
– брюссельская300 – 4007 – 1218 – 204 – 50,07 – 0,1
– савойская300 – 4007 – 1218 – 204 – 5 0,05 – 0,07
– кольраби300 – 5001018 – 204 – 50,04 – 0,08
– брокколи250 – 3007 – 1218 – 204 – 50,05 – 0,07
Лук
– репчатый250 – 4002115 – 173 – 40,35 – 0,45
– батун400 – 420       14 – 18          15 – 20             3 – 4      0,2 – 0,5
– порей350 – 400       14 – 18          18 – 20             3 – 4    0,15 – 0,16
Морковь     600 – 1000       17 – 19          17 – 20             3 – 4      0,1 – 0,2
Огурец          40         3 – 5             25             6 – 8   0,12 – 0,18
Патиссон      10 – 12         5 – 8         20 – 22             6 – 8     0,5 – 0,7
Петрушка    700 – 800       16 – 18         17 – 18             2 – 3Лист: 0,4 – 0,6 Корн: 0,1 – 0,2
Перец    150 – 200      14 – 21         20 – 22             4 – 5   0,04 – 0,05
Редис      80 – 130        4 – 7         15 – 17             4 – 5        1 – 1,5
Редька   100 – 170       4 – 7         15 – 17             4 – 5     0,8 – 1,2
Репа   280 – 400      6 – 8         15 – 17             4 – 5      0,8 – 1
Салат   700 – 1000      6 – 12         15 – 20             3 – 4    0,06 – 0,1
Свекла     45 – 100    10 – 14         20 – 22             4 – 5          1,2
Сельдерей 1200 – 2000    12 – 18         20 – 22             1 – 2    0,01 – 0,015
Томат   250 – 300     8 – 11         23 – 25             4 – 5  0,008 – 0,015
Тыква       3 – 8     5 – 8            25             6 – 8       0,1 – 0,3
Укроп  450 – 550   12 – 15         17 – 20             2 – 3         0,05
Фасоль      2 – 3     7 – 14             22

Стоит заметить, что существует множество факторов от которых зависит норма высева семян. Не маловажную роль играет качество семян, состояние почвы, способ посева, климатические условия и цели возделывания растения.

Взяв это во внимание, вы уже точно будете знать, сколько необходимо отвести места на дачном огороде под выращивание, чтобы растениям было комфортно расти и они не мешали друг другу.

На начальном этапе всё-таки нужно проводить расчёт семян для посева, потому что стоимость их растёт, а переплачивать за излишки не особенно хочется, в результате может выйти приличная сумма. Поэтому, лучше просчитать потребность в семенах заранее. 

В конце зимы – начале весны, мы начинаем сеять на рассаду первые культуры: листовую петрушку, корневой и черешковый сельдерей, баклажаны и перец. Это связанно с тем что вегетационный период этих растений длительный, всходят они долго и растут медленно.

Расчёт семян для посева с этих культур и начнём.
Для начала подсчитайте, какое количество растений будет посеяно на 1 квадратный метр. Здесь всё зависит от особенностей разных культур.

Для выращивания белокочанной капусты необходимо больше площади на одно растение, чем для петрушки или другой пряности. Выше приведена таблица расчёта семян для посева овощных культур на 1 квадратный метр. При этом, растения одного вида, но разных сортов, тоже могут различаться по размерам.

Например, высокорослые баклажаны размещают по три растения на 1кв.м, а среднерослые по пять.
Учитывайте также формировку самих растений, чем больше оставите стеблей, тем просторней нужно высаживать рассаду.

Низкорослые и скороспелые сорта перцев: Подарок Молдовы, Здоровье, Винни-Пух, выращивают по 6-8 растений на кв. м, а при уплотнённых посевах до 12 кустов.
Гибриды и позднеспелые, высокорослые виды, выращивают в теплицах по 3 растения на 1 кв.м. 

Среднерослые сорта от 4 до 8 растений. Все эти моменты необходимо учитывать для расчёта количества семян при посеве.

Ещё важный момент при расчёте будущего урожая, погодные условия. Позднеспелые, высокорослые сорта и гибриды, рассчитаны на более высокий урожай, но в холодное лето, они не успевают сформировать его полностью. Поэтому в регионах с коротким летом, используются в основном скороспелые виды растений. 

Для начинающих хороший совет, не экономьте на посадочном материале, после подсчёта нужного количества семян, увеличьте их на 25-30%. Большая вероятность того, что из-за неопытности, вредителей и болезней, часть урожая погибнет. И старайтесь придерживаться советов опытных земледельцев, в этом случае вам не придётся учиться на своих ошибках.

Источник: https://floraug.com.ua/poleznaya-informatsiya/11-kak-rasschitat-normu-vyseva-semyan

Дача и цветы
Добавить комментарий