Смородина черная обрезка и уход осенью

Содержание
  1. Обрезка смородины осенью: тонкости, советы для начинающих
  2. Зачем нужна обрезка
  3. Правила и способы осуществления обрезки смородины
  4. На заметку
  5. Обрезка черной смородины: видео
  6. Осенний уход за чёрной смородиной по правилам
  7. Регулярный уход — залог плодоношения смородины на протяжении десятков лет
  8. Осенняя обрезка чёрной смородины
  9. Обрабатываем прикустовую зону чёрной смородины
  10. Влагозарядковый полив
  11. Подкормка чёрной смородины
  12. Подсыпка почвы
  13. Профилактическая обработка чёрной смородины
  14. Мульчирование прикустовой зоны чёрной смородины
  15. Возможное размножение чёрной смородины
  16. Особенности обрезки кустов смородины разных видов
  17. Цели обрезки кустов смородины
  18. Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года
  19. Обрезка саженцев смородины
  20. Обрезка смородины на втором году вегетации
  21. Обрезка смородины третьего года
  22. Обрезка смородины с пятого года
  23. Особенности обрезки белой и красной смородины
  24. На заметку садоводу
  25. Правильная обрезка кустов черной и красной смородины на зиму
  26. Обрезка смородины на зиму осенью – как и зачем?
  27. Правильная обрезка смородины весной
  28. Профессиональная помощь
  29. Обрезка смородины осенью
  30. Уход за смородиной осенью

Обрезка смородины осенью: тонкости, советы для начинающих

Смородина черная обрезка и уход осенью

Смородина – достаточно непривередливое растение, которое нуждается в своевременном, но простом уходе. Правда, есть одна процедура, без которой она не может обойтись – обрезка.

Дважды в год в обязательном порядке следует подрезать смородиновые побеги: это поможет кустам растения давать урожай в максимально возможном количестве. Так, если своевременно омолаживать смородиновый куст, можно сохранить его здоровым и плодоносящим в течение 20-25 лет.

Далее подробно о том, как следует правильно осуществлять обрезку смородины осенью: тонкости, советы для начинающих (прилагается подробная фотосхема и видеоматериалы).

Зачем нужна обрезка

Смородина – быстрорастущее щедро и долго плодоносящее растение, которое часто обновляет свой ветвистый «покров». Именно по этой причине обрезка смородиновых кустов – столь актуальный вопрос. Замечено, что лучший урожай смородины вырастает на ветках прошлого года, но и более старые побеги способны дать хороший урожай.

Чтобы плодоношение не прерывалось и было максимально возможным для того или иного смородинового сорта, необходимо помочь растению образовать новые побеги и стимулировать методом обрезки хорошее ветвление куста. Тогда за смородиновый урожай можно не опасаться.

Обрезка смородины омолаживает куст

Помимо этого, обрезка смородиновых ветвей приносит растению в дальнейшем исключительно пользу. Так, кусты, прошедшие обрезку, лучше обдуваются ветром, хорошо освещаются солнцем, значит, риск заболеть куда меньше.

Правила и способы осуществления обрезки смородины

Прежде чем осуществлять обрезку, необходимо разобраться с тем, как ее правильно проводить. Запомните: во время обрезки смородиновых побегов ни в коем случае не должны пострадать почки. Это означает, что срез должен быть ориентировочно на 0,5 см выше почки, при этом должен строго соблюдаться угол наклона: следите за тем, чтобы он был не более 50 градусов.

Внимание! Делая обрезку молодых (и не только) побегов, помните о том, что срез не должен затронуть почку или быть рядом с ней, иначе она может засохнуть. Но при этом старайтесь не располагать его и слишком высоко, поскольку в этом случае часть ветки, расположенная над почкой с высокой долей вероятности тоже засохнет.

Кусты смородины обрезают в осенне-весенний период, причем ежегодно. Но впервые осуществлять данную процедуру необходимо в момент посадки молодого саженца. Так, все побеги только посаженного растения следует укоротить на 15-20 см (на поверхности следует оставить не более 3-4 почек). Причем чем слабее будет прирост побегов, тем сильнее следует их обрезать.

Схемы обрезки смородины

Осенняя ежегодная обрезка смородины подразумевает удаление всех больных и поврежденных побегов. Подлежат удалению также все ветви, расположенные слишком низко к поверхности земли.

Если растение развито не очень хорошо и прирост в конце года получается весьма слабым, это хороший повод для того чтобы срезать их практически до самого грунта.

Если же побеги получились очень крепкими и здоровыми, можно их немного укоротить, спровоцировав тем самым активный рост побегов второго порядка.

Совет. Осенняя обрезка смородины считается завершающей и проводить ее необходимо с учетом того, что на взрослом смородиновом кусте после данной процедуры должно остаться не менее 10-15 веток различного возраста.

При обрезке смородиновых кустов следует учитывать одну важную деталь: тип смородины. Например, красная смородина имеет свои особенности и отличия.

Строение ее куста несколько иное, нежели у черной смородины: у нее меньше поникших веток, которые обычно обрезают, а света ей нужно много, поэтому приходится удалять все ветки, которые затеняют плодоносящие части растения.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Кроме того, красную смородину омолаживают куда реже и лишь те ветки, которые уже «вышли из строя» (перестали плодоносить). Запомните: удалять в осеннюю пору следует лишь те неплодоносящие ветки, которые уже достигли 7-летнего возраста.

На заметку

Ну, и напоследок несколько ценных советов от опытных садоводов, которые помогут вам вырастить крепкое растение и поддерживать его здоровье из года в год:

Обрезанные ветви нужно обработать садовым варом

  1. В осенний период осуществляется обязательная обрезка больных и поврежденных верхушек куста. Если смородиновый побег нуждается в сильной обрезке, лучше его вовсе удалить.
  2. Для того чтобы осуществить обрезку побегов правильно, необходимо точно определять их возраст зрительно.

    Так, чем темнее кора на ветках смородины, тем они старше.

  3. Осуществляя осеннюю обрезку, можно спровоцировать активное плодоношение растения, если удалять все старые побеги (старше 3 лет), а также те, которые дали прироста менее 20 см.

  4. Старые ветви необходимо обрезать очень аккуратно и, главное, правильно: их высота должна быть где-то на уровне почвы (не выше 3-4 см над землей). Это делается для того, чтобы активизировать рост молодых побегов.
  5. Все срезы (независимо от их возраста) следует тщательно обрабатывать садовым варом.

Вот и все тонкости, которые следует знать для того, чтобы осенняя обрезка смородиновых кустов быть осуществлена правильно. Удачи!

Обрезка черной смородины: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/obrezka-smorodiny-osenyu.html

Осенний уход за чёрной смородиной по правилам

Смородина черная обрезка и уход осенью

Подавляющее большинство садоводов, особенно дачников, после окончания сезона сбора ягод забывают о своих кустарниках до следующей весны и в лучшем случае подкармливают их после схода снега горстью нитроаммофоски или пропалывают, удаляя стремительно разрастающийся пырей. Эта участь постигает и смородину чёрную. Хотя внешне культура кажется здоровым и крепким кустарником, она также требует заботы и внимания. И особенно в осенний период, когда впереди долгая и возможно суровая зима.

Подсыпка плодородного грунта к кусту чёрной смородины. © Dorling Kindersley

Регулярный уход — залог плодоношения смородины на протяжении десятков лет

Если же заботу о кустарнике свести к минимуму, то садовод потом начинает сетовать на плохое самочувствие куста чёрной смородины, на его частые болезни, пониженные урожаи, мелкие и невкусные ягоды. В конечном итоге достается селекционеру, который «снова вывел не то, что нужно было».

Обычно такое отношение к чёрной смородине заканчивается тем, что всего через пару лет плодоношения куст безжалостно выкорчевывается и заменяется новым, хотя на самом деле у хорошего хозяина прожить он может, давая продуктивные урожаи, до полутора десятков лет и даже больше (при периодической омолаживающей обрезке).

Итак, осенний уход за смородиной чёрной прост, но, между тем, очень важен. Заключается он в простых вещах — в обрезке, в тщательной обработке прикустовой зоны, влагозарядковом поливе, в подкормке, и конечно, в профилактической обработке, совмещенной с мульчированием почвы и возможном размножении умирающих кустов.

Осенняя обрезка чёрной смородины

В осеннее время обрезку чёрной смородины можно проводить совершенно спокойно, но если у вас сильно болит душа за оставленные срезы, то замажьте их садовым варом или садовой краской, вреда от этого точно никакого не будет. Обрезку можно начинать в сентябре и обязательно закончить до первых серьезных заморозков.

Первым делом внимательно осмотрите куст смородины, удалите все сломанные побеги, которые остались после неаккуратного сбора урожая, вырежьте на кольцо те, что лишены листвы.

Возможно, это признак заболевания, удалите побеги, которые буквально лежат на земле или касаются ее поверхности (вспомните, какую грязную ягоду вы с них собирали, ее даже не хотелось укладывать в общую емкость с чистой ягодой).

Далее переходите к побегам чёрной смородины, которые имеют темную, почти чёрную окраску. Это старые побеги, их нужно вырезать у основания вместе с молодыми ветвями на них, оставив на растении не более двух или трех такого возраста.

Кстати, при срезке побегов осматривайте сердцевину на срезе, она должна быть чистой, светло-зеленой, если же она серо-чёрная, то это признак того, что в растении завелся вредитель стеклянница.

Возможно, она поразила большую часть побегов и тогда, как было бы ни жаль, но растение придется либо коротко обрезать, оставив только побеги с чистой сердцевиной, или, если вы чистых не обнаружите, то следует выкорчевать куст чёрной смородины полностью.

Не забудьте об удалении лишней корневой поросли. Многие знают, что она служит для обновления куста чёрной смородины, но слишком много ее быть не должно (не более трех или четырех мощных молодых побегов за сезон). Также проверяйте, какова сердцевина у корневой поросли, чиста ли.

Обязательно удалите все побеги, направленные вглубь кроны куста, их рост провоцирует загущенность куста чёрной смородины, приводит к снижению его освещенности, продуваемости ветром, повышает риск возникновения грибной инфекции и «переводит» урожай на периферию кроны.

При обрезке обязательно используйте острые садовые инструменты — это садовая пила и садовый секатор, ранее использовали и садовый нож, но он не безопасен и им, при неосторожном обращении можно здорово пораниться. По этой причине данному инструменту место на полке музея, а не у вас в руках.

Совет: возьмите с собой маленькую бутылочку со спиртом и салфетку, и при обрезке кустов (точнее, при переходе от одного куста к другому) обрабатывайте поверхность режущих инструментов смоченной в спирте салфеткой, таким образом дезинфицируя их. Следуя такому простому совету, вы не допустите распространения вируса махровости. Можно, конечно, использовать и раствор марганцовки, но поверьте – спирт с этим справится надежнее.

Все побеги чёрной смородины, что вы спилите, неважно здоровые они или больные, лучше всего сжечь, а пепел использовать как удобрение (древесную золу), это неплохой источник калия и микроэлементов.

Если не проводить осеннюю обрезку чёрной смородины, то вы можете допустить зимовку различных вредителей и болезней на побегах, которые активизируются с первыми лучами солнышка весной.

Обрабатываем прикустовую зону чёрной смородины

После обрезки самое время уделить внимание прикустовой зоне. Первым делом ее нужно освободить от опавшей листвы, плодов, веточек, разного мусора, отправив все это в костер, из которого также может получиться великолепная по питательности древесная зола и, ко всему прочему, совершенно безопасная.

Далее, когда прикустовая зона чёрной смородины будет абсолютно чиста, можно провести ее перекопку на небольшую глубину. Глубины в 7-8 см вполне хватит, так вы точно не повредите корни и сможете вывернуть на поверхность ряд зимующих вредителей и болезней, которые замерзнут зимой.

Ко всему прочему, вы усилите воздушный и водный обмен почвы, поскольку, несмотря на осень, всасывающие корешки продолжают понемногу впитывать влагу, способствуя ее накоплению в тканях.

Это повысит иммунитет чёрной смородины и позволит ей достойно пережить суровую зиму, избавив побеги от иссушения, то есть испарения влаги с побегов, расположенных на южной стороне.

Когда прикустовая зона будет аккуратно, дабы не повредить корни, перекопана и окажется рыхлой, можно провести полив чёрной смородины, но не простой, а влагозарядковый.

Кстати, перед тем как перейти к такому поливу, хочется сделать замечание. Перекопка почвы важна и нужна, но скорее в центральных регионах России, где возможно не использовать мульчирование, если же вы живете севернее и мульчирование в дальнейшем проводить будете непременно, то почву можно не перекапывать, а лишь немного ее взрыхлить граблями.

Куст чёрной смородины после обрезки. © kitchengardenblog

Влагозарядковый полив

Влагозарядковый полив имеет массу преимуществ: он обогащает почву влагой на большую глубину, тормозя ее быстрое промерзание и размораживание в период провокационных оттепелей зимой. Он способствует росту и развитию всасывающей корневой системы, а заодно и создает запасы влаги на случай, если весной ее будет недостаточно.

Проводить влагозарядковые поливы чёрной смородины можно уже в сентябре, как только весь урожай собран и начинается активный листопад. Обычно под кустики возрастом до пяти лет выливают 3-4 ведра воды, а под кусты более старшего возраста — вдвое больше. Следят за тем, чтобы вода вся впитывалась, а не растекалась по участку.

Использовать для этого можно полив из шланга или дождевание (когда почвы песчаные и можно размыть поливом из шланга корни). С осторожностью к влагозарядковому поливу нужно подходить, если идут проливные дожди, тогда смело его можно уменьшить вдвое, а если почвы на вашем участке очень плотные и глинистые, тогда полив можно уменьшить втрое.

Подкормка чёрной смородины

Следующее на очереди — внесение удобрений, тут крайне важно не применять те удобрения, которые содержат в своем составе азот. Ведь еще тепло и азотные удобрения могут активизировать ростовые процессы, и тогда растения вполне могут погибнуть, начав расти и не успев одревеснеть к зиме.

Самый лучший вариант — это внести под каждый кустик чёрной смородины, моложе пятилетнего возврата, в сухом виде по 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия, а под кусты более старшего возраста — вдвое больше этих же удобрений.

Подсыпка почвы

После внесения удобрений еще раз внимательно осмотрите кусты чёрной смородины: быть может влагозарядковым поливом или дождями, кое где на растениях были размыты корни, тогда их обязательно нужно присыпать свежей и питательной почвой и уплотнить ее лопатой, чтобы никаких пустот, даже самых незначительных, не оставалось. Почву вполне допустимо в равных долях смешать с древесной золой, а также древесной или печной сажей.

Если не хотите вносить минеральные удобрения, то можно использовать и органику. Так, под каждый куст чёрной смородины нередко вносят по полведра хорошо перепревшего навоза, но торопиться с этим не нужно.

Перепревший навоз лучше внести в конце октября, он послужит еще и слоем мульчи (в более холодных регионах), то есть защитит корни от возможного подмерзания, если на голую землю опустится сильный мороз.

Профилактическая обработка чёрной смородины

Когда кусты обрезаны и подсыпаны с обязательным уплотнением подсыпки, нужно немного подождать, когда листва (более 80% всех листьев) полностью опадет, или собрать ее с веток руками и сжечь за территорией участка. Желательно провести профилактическую обработку кустов чёрной смородины от различных грибных болезней, для этого можно использовать двух или трехпроцентную бордосскую жидкость.

Кусты нужно обработать жидкостью полностью, то есть каждую веточку и ничего страшного, если жидкость попадет на почву, так вы избавитесь от зимующих стадий грибных болезней, если не окончательно, то с высочайшей долей вероятности.

Кусты чёрной смородины после осенней подготовки. © Charlotte2311

Мульчирование прикустовой зоны чёрной смородины

Вот практически и все. Осталось нам замульчировать почву прикустовой зоны наших с вами растений чёрной смородины. Мульча сохранит влагу, которую мы использовали при влагозарядковом поливе и сбережет корневую систему от возможных заморозков при не укрытой еще снегом почве (в дополнение к подсыпке почвы, смешанной с древесной золой).

Как мы уже говорили, для мульчирования можно использовать все, что под рукой: здоровые сухие листья, опилки, маленькие веточки, стружку, даже кусочки картона или укрывного материала. Главное, весной все это нужно как можно быстрее снять, чтобы почва побыстрее прогрелась.

Возможное размножение чёрной смородины

В заключении хочется рассказать о порой нужном и важном размножении чёрной смородины одревесневшими черенками.

Это вполне может входить в категорию и тему ухода по той простой причине, что нередко болезнь или вредитель, хотя бы та же стеклянница, может поразить большую часть растения, а выкорчевывать и выбрасывать на помойку любимый сорт бывает до слез обидно.

А размножение одревесневшими черенками чёрной смородины может спасти ситуацию, и вы в процессе ухода за растением спасете жизнь именно этому сорту.

Не спешите выбрасывать заболевший куст чёрной смородины, покопайтесь в его годичных приростах, быть может, вы найдете один или два побега, а может десяток, и тогда есть все шансы на то, что этот сорт продолжит расти на вашем участке.

Все что нужно — это обрезать их (здоровые) на длину в 15 см и сделать на огороде небольшую грядочку, хорошо взрыхлив и полив почву.

Далее наклонно, под углом 45 градусов, чтобы бочок был обогреваем солнышком, высадить черенки, заглубив их так, чтобы на поверхности осталось всего пара почек. Высадить их… и ждать пробуждения почек весной.

Из кучки пробудившихся черенков чёрной смородины можно оставить все или выбрать только самые крепкие и хорошо развитые, а остальные выдернуть, проредив микро-плантацию. Таким образом, уход за смородиной на участке превратится в самое настоящее спасение погибающего сорта.

Читайте наш подробный материал: Размножение смородины осенними черенками

Как мы можем видеть, уход за чёрной смородиной в осенний период никакой сложностью не отличается. Придется затратить пару деньков для работы на участке, но ведь на это можно посмотреть и с другой стороны: скоро зима и мы не увидим свой любимый участок целых полгода, поэтому насладитесь «крайними» деньками тепла и несложной, но такой крайне полезной работой!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/osenniy-uhod-za-chyornoy-smorodinoy-po-pravilam/

Особенности обрезки кустов смородины разных видов

Смородина черная обрезка и уход осенью

В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года.

При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

Цели обрезки кустов смородины

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

  1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
  4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Обрезка саженцев смородины

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках.

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

Обрезка смородины на втором году вегетации

В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

Обрезка смородины третьего года

В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.

Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

Обрезка смородины с пятого года

Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.

Далее процесс идёт по наработанной схеме:

  • боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
  • у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
  • вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине.

Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной.

Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

На заметку садоводу

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/smorodina.html

Правильная обрезка кустов черной и красной смородины на зиму

Смородина черная обрезка и уход осенью
   

Чтобы получать с ягодных кустов хороший урожай, требуется приложить немало усилий.

Уход за ними требует не только регулярного полива, удобрения почвы и защиты от всевозможных болезней, но и умения правильно производить обрезку побегов.

Казалось бы, зачем “мучить” смородину и тратить время, чтобы сформировать куст, ведь она редко используется как декоративный элемент ландшафта? Однако продуманная, своевременно выполненная обрезка побегов даёт заметный результат:

  • значительно увеличивается урожайность;
  • куст постоянно омолаживается, поэтому на несколько лет дольше приносит плоды (не менее 15-20 лет, при правильном уходе);
  • благодаря тому, что удаление лишних ветвей позволяет оставшимся побегам получать больше солнечного света, возрастает качество урожая – созревают более крупные ягоды, которые к тому же богаче витаминами, чем те, что выросли бы в тени;
  • усиливается приток питательных веществ к тем ветвям, которые приносят ягоды, за счёт обрезки у малины и смородины неплодоносящих, “пустых” побегов;
  • с хорошо сформированного куста легче собирать урожай, поскольку он не загущён и ко всем плодоносящим ветвям есть удобный доступ.

Правильная обрезка красной и черной смородины отличается немногим: как правило, у черной побеги старше 5 лет перестают приносить плоды, в то время как у красной и старые ветви остаются полезными. Кроме того, красная смородина более светочувствительна, хуже относится к загущению куста, недостатку солнца.

Формирование куста происходит с момента посадки, когда молодому саженцу оставляют всего от двух до четырёх почек, коротко обрезая все побеги; и в течение последующих 4-5 лет. В дальнейшем требуется только поддерживать установленное соотношение ветвей разного возраста.

Обрезка кустов черной и красной смородины может производиться как осенью, так и весной.

Обрезка смородины на зиму осенью – как и зачем?

Первое “боевое крещение” осенней обрезкой куст смородины получает в первый год жизни – саженцы переносят в открытый грунт осенью, при этом оборвав листья и срезав все побеги таким образом, чтобы осталось только несколько низко расположенных почек (от 25 до 40 см над землёй). Очень важно, чтобы ветви успели “зажить”, а корневая система – начать нормально функционировать, до наступления зимних холодов.

В последующие годы, лучше всего осенью, производить черновую обрезку сада, а по весне завершать начатое, более внимательно и детально. Что нужно удалять перед зимой:

  • старые ветви, которые в этом сезоне не плодоносили;
  • молодые побеги, появившиеся за год и загущающие куст;
  • высохшие и больные веточки.

Это позволит смородине с наступлением весны не тратить силы и соки на развитие ветвей, которые не принесут урожая. Кроме того, листьями с обрезанных ветвей можно удобрить почву под растением.

Рекомендуется откладывать обрезку смородины и крыжовника в это время года до наступления поздней осени, когда смородина уже находится в состоянии покоя, но снег ещё не выпал. Однако возможно обрезание старых ветвей сразу же после того, как был собран урожай, чтобы куст успел оправиться к зиме. Оба варианта вполне допустимы.

Правильная обрезка смородины весной

Идеальным периодом для формирования растения является ранняя весна, до того момента, когда распустятся почки. При этом нужно учитывать, что у смородины это происходит довольно рано, так что часть работы лучше выполнить осенью, чтобы выиграть время.

После распускания почек удалять побеги нельзя – в это время активно вырабатывается сок, и раненые ветви будут им сильно истекать, что очень вредно для растения.

Само собой, слишком ранняя обрезка тоже не даст положительных результатов – нужно дождаться потепления.

Основные правила по созданию урожайного, жизнеспособного куста смородины или крыжовника:

  • В течение первых пяти лет нужно каждый год удалять все побеги, кроме 3-4 самых сильных, хорошо плодоносящих и удобно расположенных, то есть не затеняющих друг друга.
  • Если новых побегов появляется мало, рекомендуется стимулировать их рост, удалив 1-2 более старые ветви. Перспективными побегами считаются прикорневые, а не отделившиеся от основных стволов (волчки).
  • Пеньки, остающиеся от срезанных веток, не должны превышать 2-3 см, иначе они могут снова пойти в рост, а задача человека, формирующего куст – вызвать к жизни новые прикорневые побеги.
  • Все срезы нужно обрабатывать специальным садовым варом.

В конечном итоге, должен получиться куст, состоящий из 10-15 плодоносящих ветвей разного возраста, от 1 до 5 лет. Дальнейший уход за ним предполагает сохранение получившегося баланса.

Профессиональная помощь

Если не проводить санитарную обрезку лишних побегов, черная и красная смородина, как и крыжовник и другие растения, с годами, станет давать всё меньше и меньше ягод, которые будут мельчать и становиться всё хуже на вкус. Вскоре куст и вовсе перестанет плодоносить. Однако если делать обрезку неправильно, можно и погубить растение.

Именно поэтому, если вы не специалист в садоводстве, лучше обратиться к профессионалам.

Наша компания, работающая в Москве и Подмосковье, предлагает услуги по уходу за смородиновыми кустами, позволяющие сделать их максимально жизнеспособными и урожайными.

На изучение факторов, влияющих на рост смородины, уходит немало времени – и все они берутся во внимание нашими специалистами. Цены на наши услуги – одни из самых низких в регионе!

Мы предлагаем профессиональные услуги садовника, ответственность за результат и высокую эффективность работы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.soweren.ru/uslugi-sadovnika/obrezka-kustov/smorodiny-pravilnaya-na-zimu/

Обрезка смородины осенью

Смородина черная обрезка и уход осенью

Для получения обильных урожаев, ягодным кустарникам необходим тщательный уход. Согласно правилам агротехники, периодическая обрезка смородины – такое же обязательное мероприятие, как и защита от вредителей, подкормка или борьба с болезнями.

Да, в условиях дикой природы смородиновые кусты никто не обрезает – ни в весенний, ни в осенний период. И они неплохо растут, даже плодоносят, но только время от времени.

У здоровых растений есть такая особенность – они стремятся развиваться в высоту и в ширину.

При наличии пространства и питательной среды для корней, они продолжают увеличивать объемы зеленой массы даже в ущерб росту цветочных почек.

Смородина достаточно редко сажается с декоративными целями или как зеленая изгородь. Огромный куст с темной, мясистой листвой, но скудным урожаем вряд ли кого особо обрадует.

Обрезка больных и очень старых веток уменьшит риск распространения всевозможных вредителей, которые обычно устраиваются на зимовку под корой. Также, она помогает увеличить цветение и, соответственно, количество плодов на кустах, и улучает внешний вид растения.

Если при обрезке вы обнаружили прямо на срезе черное отверстие, то такую ветку сразу срежьте и сожгите. Это следы стеклянницы – опасного вредителя, который поражает смородину и другие ягодные кустарники.

Обрезка смородины проводится как осенью, так и весной, но необходимо помнить, что эта «операция» должна проводиться после окончания либо до начала движения соков.

Особенностью современных сортов является достаточно раннее цветение, с его началом выполнять обрезку уже рискованно.

В осенний период кусты смородины готовятся к зимней спячке, сокодвижение в это время останавливается и времени для обработки у вас гораздо больше.

Необходимо понимать, что обрезка ветвей – сильный стресс для смородины, поэтому делать ее следует очень деликатно.

Обрезать, как правило, приходится большое количество ветвей, поэтому результаты сильно зависят от используемого инструмента. Пилу-ножовку или секатор нужно хорошо наточить, чтобы срезы получались небольшой площади и максимально аккуратные.

Когда лучше всего заняться обрезкой смородины? Оптимальным сроком можно назвать конец октября или начало ноября. Не начинайте обрезку слишком рано – капли сока в местах срезов признак того, что растения могут серьезно ослабнуть в течение периода подготовки к зиме. Правда, ждать до начала морозов тоже нет смысла.

Черная смородина — это раскидистый куст с большим числом веток. В задачу садовода входит сформировать каждый куст так, чтобы в нем было от 15 до 20 ветвей разного возраста. Ветки возрастом более шести лет обычно не оставляют, поскольку они практически не плодоносят. Чтобы правильно сформировать крону, обрезку нужно начинать уже в первый год жизни куста, то есть, сразу после посадки.

Обязательно удаляются все слабые и больные ветки, а также те побеги, которые растут внутрь кроны куста. Частично подрезают ветви, которые касаются земли и затеняют соседние ветки и затрудняют сбор урожая.

Обычно удалению подлежит до трети побегов, появившихся за год. Ростки боковых веточек подрезают до узлов или до развилок, где идет развитие новых веток.

Если же куст имеет много молодых побегов, то старые ветки отрезают сразу у самого основания.

Во время посадки на саженцах смородины нужно обрезать верхушки на всех побегах, оставляют от 2 до 3 почек на каждой ветке. Тогда уже к концу первого года новый куст выгонит от пяти до шести побегов.

На двухлетних кустах снимают «нулевые» побеги и оставляют три-пять самых мощных. Именно эти ветки будут скелетом будущего куста. Нет смысла оставлять хилые, кривые, мешающие росту других побегов. Также, чтобы образовалось побольше боковых побегов, примерно в середине лета прищипывают молодые ветви, укорачивая их верхушки на две почки.

Все делается как и ранее: из самых молодых побегов оставляют от 3 до 6 самых крепких и правильно расположенных, остальные без сожаления удаляют. Обязательно нужно убрать хилые и плохо развитые побеги в середине куста, чтобы не «загущалась» крона, не затемнялись плодоносящие ветки, а также для замедления отрастания новых побегов.

На двухлетних и трехлетних ветках оставляют от двух до четырех почек на каждом разветвлении. После этого куст приобретает характерную форму и его можно считать полностью сформировавшимся.

На этом сроке у смородины уже есть старые ветки, и нужно проводить первую «омолаживающую» обрезку. Пятилетние и шестилетние ветви обрезаются возле самой земли вместе с, так называемыми, волчками (побеги у основания старой ветки), также удаляются сухие, сломанные, вымерзшие, вяленые и стелющиеся по земле ветки, и те, что мешают друг другу, а еще больные или поврежденные вредителями.

Далее обрезку производят по обычной схеме: на двухлетних, трехлетних и четырехлетних ветках года укорачивают все разветвления, оставляя при этом от 2 до 4 почек. На побегах прошлого года срезают верхушки. Побеги текущего года оставляют в количестве 3 – 5 самых сильных, а все остальное удаляют.

Источник: http://homester.com.ua/dacha-sad/ogorod/obrezka-smoridini/

Уход за смородиной осенью

Смородина черная обрезка и уход осенью

Черная смородина считается достаточно неприхотливым растением, поэтому многие садоводы заботятся о ней по остаточному принципу.

При этом, без надлежащего ухода, урожай смородины год от года начинает снижаться, после чего куст выкорчевывают и на его место сажают новый.

На самом же деле этот кустарник вполне может расти и приносить хороший урожай вплоть до 15 и более лет. В нашей статье мы расскажем из чего состоит уход за смородиной в осенний период.

Уход за смородиной в осеннее время предполагает ряд работ, которые необходимо проводить именно в этот период года, а именно:

  1. Обрезка.
  2. Обработка приствольных кругов.
  3. Подкормка и подсыпка.

Хотя обрезку можно проводить и в самом начале весны, но в осенний период, сразу после завершения сбора урожая, садовод, обычно, располагает большим периодом времени для того, чтобы не торопясь и по всем правилам обработать растущие в огороде многолетние растения. Имейте в виду, что черная смородина начинает распускать цветочные почки очень рано, после чего выполнять многие работы, а особенно обрезку, нежелательно, поскольку это может навредить растению.

В отличие от других фруктовых культур, для смородины можно не применять какие-либо химикаты для борьбы с вредителями. В осенний период можно обойтись «малой кровью» – обработав почву с оборотом пласта. Этот прием способствует восстановлению структуры земли, а также это отличное профилактическое средство для борьбы с вредителями, которые обитают в верхнем слое почвы.

Обрезка смородиновых кустов в осенний период способствует тому, что ягоды нового урожая будут значительно более крупными. Осеннюю обрезку смородины проводят с помощью острого секатора или же садовой пилки. В первую очередь удаляются старые и слабоплодоносящие ветки, лишние корни, больные и поврежденные побеги, стелющиеся  по земле ветки, а также побеги которые растут внутрь куста.

Первым делом, удаляются старые ветки, поскольку они плодоносят только мелкими ягодами. Затем срезают внутренние ветки сильно загущающие крону, а также стелющиеся по земле фрагменты куста и сломанные ветки, которые не дадут весной побегов. В идеале, необходимо сформировать мощный и красивый куст, состоящий примерно из 15 веток.

Детально об осенней обрезке смородины можно, также, прочитать в нашей статье «Осенняя обрезка смородины»

К осенней перекопке приствольного пространства вокруг кустов черной смородины относятся по-разному. Приверженцы классического органического земледелия утверждают, что перекопка может навредить смородине, поскольку ранит находящиеся вблизи поверхности корни. Как альтернативу они советуют мульчирование, которое сохраняет почву в районе кустов влажной и рыхлой.

Те, кто выращивает садовые растения традиционным методом, настаивают на том, что земля вокруг кустов должна обязательно перекапываться, притом с отворотом пласта.

Это кроме рыхления, также будет способствовать уничтожению спрятавшихся там, на зиму, вредных насекомых и отложенных ими личинок.

Глубину перекопки в междурядьях рекомендуют – 20 сантиметров, на расстоянии к кустам примерно 10 сантиметров.

Для осенней подкормки черной смородины потребуется 100 граммов суперфосфата и 30 граммов хлористого калия из расчета на каждый куст.

Азотосодержащие удобрения для этого периода противопоказаны поскольку они могут вызвать рост побегов, что снизит зимостойкость кроны.

Что касается внесения свежего навоза, который вводят в почву исключительно осенью, то он, безусловно, полезен для кустов смородины. Правда, удобрять им нужно лишь когда наступит устойчивая холодная погода и рост новых побегов прекратится. Тогда излишек азота уже не страшен для растения в плане подготовки к зиме.

За осенние и зимние месяцы основные компоненты свежего навоза перейдут в удобно усвояемую для растений форму и весной корни смородины легко извлекут их из почвы. Другое дело, если осенью и ранней весной на участке со смородиной стоит вода. В этом случае использование навоза – бессмысленно. Питательные вещества растворятся и уйдут вместе с талой водой.

Вместе с подкормкой неплохо произвести и подсыпку грунта в приствольных кругах. На один куст, в среднем, потребуется ведро лежалых опилок или торфа и стакан предварительно просеянной древесной золы (зола из каменного угля не годится). Толщина слоя подсыпки должна быть 10 сантиметров.

Как видите, осенний уход за грядками с черной смородиной достаточно прост. Так что не пожалейте времени на это и взамен получите хороший урожай, который не будет снижаться из года в год.

Источник: http://homester.com.ua/dacha-sad/ogorod/smorodina-osen/

Дача и цветы
Добавить комментарий