Смородина золотистая посадка и уход

Содержание
  1. Смородина золотистая и золотые правила выращивания
  2. Описание золотистой смородины: краса полей, лесов и гордость садоводов
  3. Чем отличается агротехника выращивания
  4. Золотые правила агротехники
  5. Уход за златоглавой
  6. Как обрезать
  7. Применение: где используем?
  8. В чем польза красавицы?
  9. О сортах златоглавой
  10. Похожие материалы
  11. Правила посадки и ухода за смородиной золотистой, полезные советы садоводам, описание основных сортов
  12. Общая характеристика
  13. Сорта
  14. Полезные свойства и вред
  15. Основные принципы ухода
  16. Выбор места и подготовка почвы
  17. Особенности посадки
  18. Секреты обрезки
  19. Защита от болезней и вредителей
  20. Размножение
  21. Семенами
  22. Черенками
  23. Делением куста
  24. Отводками
  25. Сбор и переработка плодов
  26. Золотистая смородина: особенности выращивания
  27. Выращивание
  28. Уход
  29. “Все о золотистой смородине”
  30. Смородина золотистая с фото и описанием: выращивание, уход, размножение черенками золотистой смородины
  31. Выращивание и уход: как размножить и обрезать золотистую смородину

Смородина золотистая и золотые правила выращивания

Смородина золотистая посадка и уход

Когда она зацветает в мае – зрелище удивительное: море солнечного цвета цветов с дивных медовым ароматом. И на вкус удивительна – нечто среднее между черникой и крыжовником.

Описание золотистой смородины: краса полей, лесов и гордость садоводов

Смородина золотистая (золотая) (лат. Rises obdoratum Webei) – принадлежит к виду смородины (Ribes) семейства камнеломковых (лат. Saxifragaceace), листопадный кустарник.

Родом все подвиды группы (золотистая, душистая, клейкая, кроваво-красная – да-да, это все разновидность данной культуры, объединяемые одним определением с легкой руки Мичурина).

В Европе, Азии и на Кавказ была завезена позже, в России известна с XVIII века сначала в качестве декоративного кустарника, затем – ценного ягодного. Крондаль – так зовут культуру на юге России, Украины и в Средней Азии в память об одном из старых американских, некогда распространенных сортов.

Адаптированные к климатической зоне европейского континента сорта можно встретить от Подмосковья до Забайкалья, Пирикарпатья и Минска, от Дальнего Востока до Казахстана.

Рассмотрим морфологическое описание и основные признаки культуры: чем отличается смородина золотистая от прочих видов.

  • Высота побегов 2-2.5 м и до 3 м – выше обычной смородины. Многостебельный куст, основной стебель дает сильное ветвление. Растущие из корневой почки побеги ветвятся слабо. Ежегодно куст пополняется новыми побегами, и плодоносящие ветви разного возраста.
  • Побеги красного цвета, слабоопушенные либо оголенные. Ежегодный прирост 30-40 см, средней и малой ветвистости.
  • Лист зеленый, с блеском, очередные, округло-почковидные, трех- и пятилопастные, клиновидным основанием, напоминает листовые пластины крыжовника, часто путают с йоштой, гибридом. Специфическим ароматом черной не обладают. Осенью желтеет, принимает красноватый оттенок, благодаря чему ценится в качестве декоративной культуры. Особенность: листья в жару поворачиваются ребром, становятся под углом к лучам солнца, принимают вертикальное положение, в прохладные дни расположены горизонтально.
  • Корневая система мощная, шнуровидные корневища длиной порядка 1.5-1.8 м, но основная масса расположена в верхних слоях грунта на глубине 35-50 см.
  • Почки трех типов: спящие, ростковые и цветочные. Цветочные почки могут быть смешанного типа, образовывать и ягодную кисть, и вегетативный побег.
  • Цветки желтого, желто-зеленого цвета, крупные – до 1.5 см в диаметре, собраны в кисти по 5-15 штук, цветение в мае в течении 2-3 недель, ценный медонос.
  • Цветки обоеполые, при выращивании в качестве ягодного кустарника нужен опылитель.
  • Плоды созревают на 35-45 день. Ягода крупная, округлая, у некоторых сортов вытянутая, напоминает крыжовник. Цвет – все зависит от сорта: желтый, терракотовый, лимонный, красноватый, бурый и даже практически черный.
  • Урожайность золотистой смородины порядка 7-8 кг со взрослого куста: минимальная – порядка пяти, максимальная – до 15-20 кг.
  • Продуктивное использование возможно 18-20 лет, при регулярном омолаживании до 22-25 лет, максимальная продуктивность наступает на 5-8 год.

По вкусовым качествам отличается от черной: сладкая и практически без кислоты – бонус для тех, кто не любит ярко выраженные кислые нотки. Типичный смородиновый аромат выражен крайне слабо, зато доминируют нотки черники и вязкая ягодная сладость. Если вы предложите гостям отведать ягод, закрыв глаза – никто не угадает, что за лакомую ягоду вы преподнесли, а открыв глаза – изумятся.

Чем отличается агротехника выращивания

  • Цветение позже – в середине мая, и плодоношение – начиная с середины июля.
  • Побеги маловетвистые – куст малораскидистый, компактный, штамбового типа.
  • Не самоплодная – опыляется крайне плохо без наличия сорта-опылителя: если заводить, то как минимум 2 разных.
  • Мало подвержена основным заболеваниям, мало повреждается вредителями, благодаря чему выполнят часто роль декоративных насаждений, медоноса. Не боится стеклянницы и почкового клеща, мучнистой росы и махровости, септориоза – или практически не боится. В любом случае, устойчивость ее уникальна.
  • Крайне неприхотлива, в отличии от окультуренных сортов своих сестер: засухоустойчива, морозоустойчива – выпады при особо низких температурах и в зной случаются крайне редко.
  • Будет расти на любом грунте, кроме тяжелых глинистых почв, особо переувлажненных.

Золотые правила агротехники

Основы выращивания и уход за золотистой смородиной кратко, емко, тезисно.

  • Размножение происходит по аналогии с прочими видами: черенками, корневыми отпрысками, отводками и даже семенами. Чаще практикуется разведение однолетними саженцами. Саженцы лучше всего высаживать осенью, схема посадки для плантаций 2.5 х 1.2 м, весной – как можно раньше. Наиболее перспективны двух- трехлетние саженцы, имеющие 3-4 развитых побега, хорошо развитую мочковатую корневую систему длиной до 25 см. Размножение делением корневища не практикуется в виду трудоемкости, а также малоэффективности ввиду глубоко залегания корней. Бытует мнение, что черенки приживаются несколько хуже, поэтому заготавливать их лучше с запасом.
  • Для размножения черенками нарезают в августе веточки прироста текущего года, отсекая верхушки, размер черенка – 30-35 см.
  • Для лучшего укоренения рекомендуется на пару часов замочить в биологически активном растворе хорошего укоренителя, затем – пару дней в воде, после чего высаживать. Можно держать в воде и до появления мочки корня – как и черную смородину.
  • Семена высаживают в год сбора осенью либо на следующий год весной, предварительно проводят трехмесячную стратификацию. Густота посева семян – норма 0.5-0.7 г на м гряды.
  • Посадка золотистой смородины мало отличается: саженцы высаживают весной либо осенью по аналогии с обычной смородиной: в заправленные питательной смесью лунки диаметром 60х60 см. После полива мульчируют перегноем, торфом. Надземная часть до уровня 5-6 почек обрезается секатором. При посадке саженцы углубляют на 5-6 см для стимуляции образования придаточных корней.
  • Для лучшего укоренения в школке саженцы накрывают пленкой, организуя мини-парник.
  • Выращивается как на хорошо освещенных участках, так и в полутени. Отличительная черта – не боится прямых солнечных лучей – повторимся, спасается разворот листовых пластин, ни морозов. Почвы предпочитает влагоемкие, плодородные – тем щедрее плодоносит и гуще ветвится, но и не объявляет бойкот супесчаным и песчаным, бедным. Исключение – тяжелые глинистые.

Уход за златоглавой

Высокий кустарник зачастую формируется в аккуратные декоративные штамбовые деревца с штамбом высотой до 1м. Это касается не всех сортов, поскольку некоторые, высотой до 3-3.5 м формировать на штамбе не целесообразно. Тем не менее, является хорошим штамбообразователем для кустовых ягодников – к примеру, для прививки на йоште.

Плодоносит на 3-й год после посадки. Самыми продуктивным является прирост 5-7 года, трехлетние ветви. Кольчатки, многолетние плодовые образования, продуктивны до 5-ти лет, при интенсивной агротехнике – до 8 лет.

В остальном же, уход мало отличается от прочих кустарников: полив, мульчирование, рыхление междурядий, подкормка минеральным комплексом весной, раз в 2-х года у корнивища выкладывают органику. Посадочного запаса перегноя, если он вносится, хватает на 2-3 года.

Как обрезать

Обрезка золотистой смородины проводится либо ранней весной, до начала сокодвижения и набухания почек, либо поздней осенью. Ежегодно весной вырезают старые, больные и поломанные, укорачивают подмерзшие верхушки.

Обязательно обрезают 5-6 летние побеги до основания – как один из вариантов. Скелетные ветви вырезают на 7-8 году. Омолаживающая обрезка проводится на кустах старше 12 лет: при смещении зоны плодоношения к периферии ветви обрезают, их заменяют прикорневые побеги. Хорошо формируется на штамбе высотой до 1 м.

Лишний прирост корневых побегов удаляют, оставляют наиболее мощные, укорачивая для стимуляции бокового ветвления. Знатоки-садоводы советую оставлять годичных прикорневых веток на одну-две больше количества удаленных старых.

Напомним: культура не самоопыляема – ей обязательно нужен опылитель, иначе урожая можно не ждать. Посадочный материал берут, разных сортов, чтобы присутствовали обоеполые цветки.

В дальнейшем о тягостях ухода можно не переживать: полив, подкормка раз в год комплексными минеральными удобрениями, через 2-3 года – внесение органики в прикорневую зону. Для поддержания урожайности и декоративности – ежегодная обрезка, удаление старых ветвей по необходимости, формирования штамба – это на любителя.

Применение: где используем?

В качестве декоративного кустарника украсит ландшафт стройными штамбовыми кустиками, цветущими и благоухающими весной, осенью волнующих багрянцем, солнечной охрой и кармином листвы. И в качестве ценной ягоды – сладкой, ароматной и полезной.

Живые смородиновые изгороди не нуждаются в стрижке, не прихотливы и долговечны – порядка 20 лет будут радовать.
А использование ее широко – насколько это возможно: в свежем виде и для заморозки, сладкий ждем и густые желе, варенья, ароматные наливки и вина.

Единственное, плоды не имеют интенсивного аромата, и удобнее их использовать в компании с другими ягодами и фруктами в впреньях, компотах, выпечке и свежих десертах.

Важно: почки, молодые листья и цветки ядовиты за счет высокого содержания синильной кислоты. Не в коем случае не используйте для заваривания чая, отваров и настоев!

В чем польза красавицы?

И несколько слов о пользе золотистой смородины: лидирует по содержанию витамина А среди ягодников, кладезь каротина – по содержания превышает сладкий перец и абрикос, по содержанию витаминов, микроэлементов в строю первых среди ягодных культур. Единственное, меньше содержит витамина С в сравнении с черной сестрой – но не им единым, как говорится, ценная культура.

О сортах златоглавой

Многие современные сорта, культивируемые в России и странах постсоветского пространства, выведены в НИИ сельского хозяйства Башкирии, Узбекистане в НИИ им. Шредера, на Мелитопольской опытной станции на Украине.

Если ваши знакомые наделят вас черенками, это чудесно – вы можете вырастить замечательный кустик с целью полюбоваться на чудо.

Если вы решили завести культуру культурно – то есть крупноплодный современный сорт, районированный для вашего региона – саженцы лучше покупать в магазина, где могут подтвердить принадлежность к определенному сорту документально. А вот какой выбирать – виднее вам.

Перспективные, урожайные, отечественные крупноплодные сорта золотистой смородины и обычные – их много, убедитесь сами: Венера и Шафак, Изабелла, Ляйсан, Ермак, Узбекистанская крупноплодная – но это будет вовсе другая история, тема другой статьи.

Как видите, ассортимент не слишком мал – это далеко не весь перечень, и соблюдая нехитрые правила, золотистая смородина будет радовать вас не один год, а целых двадцать – до новой посадки, радуя глаз солнечным цветом и медовыми ягодами. Щедрого урожая!

Похожие материалы

Источник: http://vizazh-2.ru/smorodina/smorodina-zolotistaya-i-zolotye-pravila-vyrashchivaniya/

Правила посадки и ухода за смородиной золотистой, полезные советы садоводам, описание основных сортов

Смородина золотистая посадка и уход

Золотистая смородина — кустарник, удивляющий своей живучестью и неприхотливостью. В начале прошлого века золотистая смородина появилась в Никитском ботаническом саду Крыма. Здесь её селекцией занимался выдающийся русский биолог И. В. Мичурин. Сорта, выведенные селекционером, и сейчас называют мичуринскими.

Общая характеристика

При описании видов смородины употребляют различные обобщающие названия. Например, чёрную смородину называют китайской, белую — серебристой. Кроме этого существует и золотистая смородина.

Растение получило столь благозвучное название благодаря множеству ярко-жёлтых, золотистых цветов, которыми усыпаны ветки при цветении. Вторая версия возникновения такого названия — ягоды полупрозрачные, поэтому кажутся блестящими, золотистыми.

Ягоды золотистой смородины

Латинское название растения ― Ribes aureum, что переводится как «золотая смородина».

Золотистая, или золотая, смородина вырастает до двух метров. Сначала растение цветёт желтыми цветами, а затем покрывается листвой. По форме листья напоминают крыжовенные. Это сходство породило ошибочное мнение о том, что смородина ― гибрид крыжовника.

На сортах золотистой смородины созревают ягоды разных цветов: чёрного, красного или золотисто-жёлтого. Полакомиться плодами можно, как правило, начиная с середины июля.

Золотистая смородина вынослива, неприхотлива. Легко переносит засуху и весенние заморозки, устойчива к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Кроме того в природе куст произрастает на всех видах почвы, на ровных участках и уклонах.

Проверенный совет. Используя несколько растений, формируют живую изгородь или укрепляют грунт на крутом склоне участка.

Сорта

Золотистая смородина ― растение, которое многие ошибочно считают малоурожайной культурой. Одна из причин слабого плодоношения — низкая самоплодность (небольшая урожайность при самоопылении). Для получения достойного урожая надо разместить на участке два, а лучше три растения разных сортов.

Куст золотистой смородины

Вот некоторые из них:

  1. Засухоустойчивый урожайный сорт «шафак». Среднепоздний. Отличается стойкостью к вредителям и различным заболеваниям. Плоды овальные, собранные в кисти до 4 см длиной, сочные, тёмно-вишнёвого цвета. Вес плода до 4 г.
  2. Универсальный сорт для переработки, дающий до 10 кг ягод с куста, «кишмишная чёрная». Растение сильнорослое, раскидистое. Плоды весом до трёх грамм образуют кисти до 10 ягод. Ягоды сладкие, блестящие, чёрного цвета, округлые, диаметром 10–12 мм. Особенность сорта ― отсутствие семян в плодах. Отсюда и название, по аналогии с известным сортом винограда
  3. Сорт «кишмишная малиновая» даёт до 12 кг ягод с куста. Ягоды приятного вкуса, с сочной мякотью, малинового оттенка, весом до 4 г. Полное отсутствие семян в плодах дает возможность использовать их для различных заготовок: джемов, компотов.
  4. Сорт «ляйсан», представленный высоким, сильнорослым растением, отличается ранним сроком созревания. Растение устойчиво к засухе, вредителям, заболеваниям. Пять-шесть оранжевых ягод собраны в короткую, до 3 см, кисть. Вес плодов от 1,5 г до 3 г.
  5. «Венера» — ранний сорт с высокой засухоустойчивостью. Куст сильнорослый. Плоды массой до трёх грамм собраны по 6–7 штук в кисть. Длина кисти до 4 см. Ягоды чёрного цвета, блестящие кисло-сладкие.
  6. Сорт золотистой смородины «ермак». Ягоды созревают в середине июля. Урожайность: до 5 кг с куста. Масса плодов от 1 г до 1,5 г. Ягоды светло-чёрные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Растение сильнорослое, плотное. Подходит для организации живой изгороди.

    Сорт золотистой смородины «ермак»

  7. Особого внимания заслуживает сорт «сибирское солнышко». У этого сорта не только цветы, но и ягоды золотистого цвета. Плоды массой до 2,5 г, овальные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность до 5 кг с куста. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный, с устойчивостью к болезням и вредителям.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства плодов кустарника, богатых витаминами B, C, каротином, — неоспоримы. К тому же ягоды содержат малое количество кислоты. Их можно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, аллергикам, детям.

Но кустарник может и навредить вашему здоровью. Дело в том, что его листья, содержат синильную кислоту, при употреблении в пищу опасную для человека. Но так как они совсем не имеют характерного «смородинового» аромата, вряд ли у вас возникнет желание заварить из них чаёк или добавить листья в маринад.

Основные принципы ухода

Золотистая смородина — универсальное растение для начинающих садоводов. Всё, что от вас требуется: купить качественные саженцы (два или больше), посадить, поливать, правильно обрезать и собирать урожай. О методе посадки и уходе за золотой смородиной расскажем ниже.

Золотистая смородина — универсальное растение

Выбор места и подготовка почвы

Для растения подойдёт практически любое место на участке. Куст предпочитает солнце, но растёт и в тени. На затенённых участках кусты больше вытягиваются и дают меньше плодов. Густая тень катастрофически снижает урожайность.

В отличие от чёрной смородины для золотистой подходят супесчаники, с целью обогащения которых вносят органику.

Категорически не подходят для посадки места с застоем влаги и грунтовыми водами, залегающими вблизи поверхности. В таком случае создают высокие грядки.

Кислые почвы «разбавляют» известью-пушонкой.

Диаметр корневой системы взрослого растения составляет 1,5–2 метра, поэтому при первоначальной подготовке перекапывают и удобряют весь участок под будущий ягодник.

Особенности посадки

Для того чтобы в будущем иметь хороший урожай ягод, приобретайте качественный посадочный материал. Не покупайте саженцы на стихийных рынках. Здесь они, как правило, не соответствуют заявленному сорту.

Посадка куста смородины

Для посадки подойдут однолетние растения с хорошо сформированной корневой системой.

Проводить посадку можно весной и осенью до начала или после окончания сокодвижения. Это касается саженцев с открытой корневой системой. Растения, приобретённые в питомнике в горшках, имеют закрытую корневую систему. Их можно высаживать в течении сезона.

Размер посадочной ямы должен отвечать размеру расправленных корней, глубина небольшая — до 20 см. В посадочную яму вносят перепревшую органику (четверть ведра под каждое растение). Куст поливают, землю вокруг мульчируют.

Ветки обрезают, оставляя участки с 3–5 почками.

Секреты обрезки

Эта часть ухода за растением кажется особенно сложной. Разобраться, какой возраст ветки, где «нулевые», где двух-трёхлетние, а где старые, ― многим не под силу.

Обрезка смородины

С молодым растением всё более-менее ясно. С весны второго года начинают формировать куст, удаляя под корень слабые ветки и обрезая остальные до пятой почки. Такой метод способствует ветвлению.

На третий год после посадки в мае-июне прищипывают (удаляют верхушки) сильные побеги прикорневой поросли, которая начинает активно формироваться. Из таких побегов на следующий год разовьются плодоносящие ветки.

Опытные садоводы предлагают для своих молодых коллег оригинальный способ ежегодного осеннего омоложения кустов смородины (в том числе и золотистой).

Надо мысленно разделить куст на четыре части, выбрать одну из них и удалить на ней все ветки под корень. На следующий год процедуру повторить с другой частью (двигаясь по часовой стрелке).

Таким образом, на растении никогда не будет веток старше четырёх лет.

Но даже если вы будете использовать такой интересный метод, для оставшейся части куста ежегодно, весной до раскрывания почек или осенью после опадания листьев нужно проводить санитарную обрезку, удаляя:

  • засохшие ветки;
  • сломанные ветки;
  • подмёрзшие верхушки молодых побегов;
  • слабые побеги прикорневой поросли.

Санитарная обрезка куста смородины

Защита от болезней и вредителей

Смородина золотистая редко болеет мучнистой росой и антракнозом. Её обходят стороной также большинство садовых вредителей. Если вовремя проводить обрезку и удалять опавшие листья из-под куста, использовать профилактическое опрыскивание, то можно вырастить на участке абсолютно здоровые «золотые» растения.

Если куст повреждён мучнистой росой или актрактозом, весной до распускания почек необходимо опрыскать растения раствором нитрафена. Для опрыскивания кустарников берут 200 г препарата и 10 литров воды. Раствором обрабатывают как сами растения, так и землю под ними.

Более экологичным способом является весенняя обработка кустов кипятком, в который для усиления эффекта можно добавить поваренную соль или марганцовку Корни растений в этом случае защищают фанерой или плёнкой. «Банные процедуры» необходимо выполнять весной до набухания почек, если делать это позже, можно повредить молодые побеги.

В начале лета на молодых побегах смородины может появиться тля. Об этом растение просигнализирует скручивающимися листьями, искривлёнными, ослабленными побегами.

Для защиты от тли перед цветением кусты обрабатывают инсектицидом. Например таким, как «Децис», «Конфидор».

Инсектициды для защиты от тли

Размножение

Для того чтобы размножить растение, не нужно приобретать посадочный материал в магазине. Если вас устраивает сорт вашего куста, можно размножить его самостоятельно: черенкованием, делением куста, отводками.

Семенами

Размножать золотистую смородину семенами не рекомендуется. Обычно саженцы, полученные из семян, не наследуют сортовые особенности растения-родителя.

Черенками

Черенкование — простой и проверенный способ размножения. Для него используют как зелёные черенки, так и одревесневшие.

При черенковании одревесневшими черенками берут здоровые прошлогодние побеги. Черенки длиной до 30 см нарезают в начале осени. Посадку можно проводить осенью и весной.

Для весенней посадки «осенние» черенки подготавливают следующим образом:

  • срезы опускают в тёплый парафин;
  • веточки заворачивают во влажную салфетку, а затем в полиэтилен;
  • свёрток оставляют зимовать под снегом.

Весной черенки высаживают либо в парник, либо в сад. Их располагают в посадочной яме под углом 45° на расстоянии до 20 см. Заглубляют веточку так, чтобы на поверхности осталось 2 почки. Высаженные растения поливают и мульчируют. Затем прикрывают плёнкой вплоть до образования новых листьев. Осенью выбирают самые крепкие растения и высаживают их на постоянное место.

Для «зеленого» черенкования, которое проводят в июле, выбирают побег, выросший в текущем году. Он должен гнуться и ломаться только при резком сгибании.

Черенок длиной 8–12 см вырезают из середины побега. Нижний срез черенка должен располагаться на 0,5 см ниже почки, а верхний чуть выше верхней почки. Срезы должны быть прямые и ровные.

«Зелёные» части опускают в раствор стимулятора роста на 12 часов. Затем высаживают в парник или теплицу.

Черенки сажают прямо, заглубляя в грунт на 2 см. Поливают и притеняют. Уход за ними состоит в регулярном поливе, опрыскивании. Нельзя допускать пересыхания грунта.

Черенки смородины для посадки

Корни у саженцев появятся через 2–3 недели, следующей весной их пересаживают с комом земли в сад на доращивание, а осенью высаживают на постоянное место.

Делением куста

Деление куста позволяет полностью сохранить сортовые качества растения. Такую пересадку можно проводить как весной, так и осенью.

Куст смородины выкапывают. Затем осторожно секатором или острым ножом разделяют корневище на 2–3 части. Каждая часть должна иметь ветки различного возраста. Старые ветки удаляют, чтобы не ослаблять вновь посаженное растение.

Разделённые части высаживают на подготовленные участки, где земля перекопана и заряжена перегноем. Часть растения можно оставить на старом месте, предварительно перекопав почву и внеся под куст органику (четверть ведра для одного растения).

Отводками

Размножение отводками — надёжный способ, так как во время развития корневой системы на новом растении оно связано с сильным материнским кустом. Отделение от материнского растения проводят только после наращивания новым кустиком корней.

Размножение отводками — надёжный способ

Способ достаточно прост:

  • весной на материнском растении выбирают двухлетний побег, опущенный к земле;
  • в грунте возле куста делают бороздку, в которую вкапывают выбранный побег, оставляя верхушку до 20 см;
  • побег надежно пришпиливают к земле металлической скобой;
  • в течение лета куст поливают и пропалывают;
  • осенью отводок, сформировавший свою корневую систему, отделяют от куста-родителя;
  • высаживают новое растение на постоянное место роста.

Для золотистой смородины не применяют метод размножения вертикальными отводками. Этот способ подходит для красной смородины, ветки которой растут вверх и плохо гнутся.

Сбор и переработка плодов

Золотая смородина созревает не одновременно. Но созревшие плоды не осыпаются, поэтому сбор плодов можно проводить два-три раза за сезон. У плодов «золотой», как и у обычной смородины, есть хвостик и засохший остаток цветка на верхушке, которые нужно удалять во время переработки.

Созревшие ягоды смородины

Из золотистой смородины готовят джемы, компоты, соки. Если ягод много, можно сделать смородиновую наливку или вино. Ягоды замораживают, используют для начинки пирогов.

Особенно красива цветущая смородина и осенняя, с эффектно окрашенными листьями.

Используемый в ландшафтном дизайне живописный кустарник, дающий съедобные плоды, украсит любой участок. Для дизайна участка смородину золотистую выращивают в виде живой изгороди или высаживают на лужайке как растение-солитер. Она хорошо подходит для выращивания в штамбовой форме.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/smorodina-zolotistaya.html

Золотистая смородина: особенности выращивания

Смородина золотистая посадка и уход

Родиной смородины данного сорта по праву считается Северная Америка. На территории нашей страны смородина появилась в начале 19 века.

Большую работу в деле изучения особенностей этой культуры и создании новых сортов с высокой степенью урожайности провел в то время И.В. Мичурин.

В одном из выпусков популярного в те годы журнала под названием «Сад и огород ЦЧО» он пишет о том, что ему удалось вывести отличные новые крупноплодные гибридные разновидности золотистой смородины.

Если говорить про описание такой смородины, которая способна легко произрастать практически на любого вида почвах – как на легких песчаных, суглинистых, так и на тяжелосуглинистых – то она представляет собой внешне высокий кустарник, который может вырасти до 2 – 2, 5 метров.

Золотистая смородина получила свое название благодаря наличию характерных золотисто-желтых цветков, имеющих приятный и достаточно выраженный аромат, которые находятся в кистях по 5 – 7 штук.

Период цветения этого кустарника, в отличие от черной смородины, припадает на более поздние сроки, а именно конец мая – начало июня, а также является более длительным – до 15 – 20 дней.

Благодаря этому, цветки получают прекрасную возможность не только нормально опылиться шмелями, но и избежать поражения заморозками, а вы в итоге получаете гарантированный богатый урожай.

Специалисты советуют для хорошего плодоношения иметь в своем саду не менее 3 – 4 кустов.

Интересен и тот факт, что даже ягоды, которые вырастают на одном кусте определенного сорта этой смородины, во время дозревания могут приобретать разный окрас, который варьируется от золотисто-желтого до темно-вишневого.

Они обладают кисло-сладким изысканным вкусом, а размеры ягод могут составлять от 4 до 15 мм в диаметре. Время созревания их достаточно растянуто, поэтому уже полностью спелые ягодки при перезревании способны лопаться.

После опыления цветков, по мере того, как уходит в рост завязь, венчик отпадает, а ягоды в итоге вырастают с интересным хвостиком. Поскольку они не являются кислыми, то рекомендованы даже к употреблению язвенными больными.

В таких ягодах содержится много витамина А, то есть каротина, даже больше, нежели в сладком перце или абрикосах. А витамина С в них больше, чем в красной смородине или крыжовнике, но раза в три меньше, нежели в черной смородине.

Если говорить про урожайность разных сортов золотистой смородины, в том числе и знаменитого прекрасного сорта Венера, то она является очень высокой и стабильной. С куста, который достиг возраста 5 – 7 лет, можно в сезон собрать от 8 до 10 кг вкусных красивых ягодок.

В России все сорта этой смородины, в том числе и Венера, считаются довольно экзотическими, по сравнению с черной смородиной.

Но они являются настоящим открытием и отлично подойдут для высадки на приусадебном участке даже начинающими садоводами, поскольку обладают множеством достоинств.

Такие кустарники имеют хорошую степень морозоустойчивости, способны нормально расти и полноценно развиваться даже в суровые зимы, также легко переносят наличие затененности, не предъявляют особых требований к какому-либо из видов почвы, являются привлекательными для шершней и пчел, благодаря чему хорошо опыляются, имеют очень растянутый период созревания, что дает возможность собрать высокий урожай ягод, неприхотливы к уходу, что облегчает начинающим и опытным садоводам уход за этой культурой.

Выращивание

Размножение золотистой смородины возможно несколькими способами – посевом семян, делением куста, высаживанием черенков зеленых и одревесневших отрезков веток, отводками либо однолетними побегами (сродни малине). Самым трудоемким принято считать размножение такого вида смородины при помощи выращивания сеянцев.

При выборе такого способа сортовые признаки практически не сохраняются. А полученные в результате плодовые культуры представляют собой хорошие подвои для сортовых форм золотой, черной, белой, красной смородины, йошты и крыжовника.

Если говорить о посеве семян различных сортов, то его советуют проводить под зиму либо с приходом весны.

Перед посадкой в весеннее время года семена необходимо будет предварительно стратифицировать на протяжении около трех месяцев, используя для этих целей морозилку.

Когда придет время высаживать семечки в грунт, их поместят в контейнер, где уже будет находиться обеззараженный при помощи специальных препаратов питательный грунт, после чего будут держать в теплом помещении, где присутствует нормальное освещение. Через пару недель можно будет увидеть первые всходы, для которых необходимо будет минимального ухода.

Когда у сеянцев появится около 4 полноценных листьев, проводят их пикирование и помещают в затененное место. Следует знать, что высаженные на вашем приусадебном участке годовалые сеянцы способны плодоносить уже на следующий год, а вот сортовые – только через три-четыре.

Производить посадку саженцев рекомендовано в весенний либо осенний период, главное сделать это задолго до того, как ожидается наступление первых заморозков. Период вегетации у данного растения длится обычно в период с середины апреля до середины сентября.

Оптимальным временем для посадки саженцев считается время до начала либо после окончания сокодвижения. Но те саженцы, которые вы приобретете в специальных плодопитомниках в горшочках, с закрытыми корнями, можно высаживать в грунт практически в любой период, который укладывается в рамки весенне-осеннего периода.

Посадку саженцев принято проводить по проверенной схеме 120 на 250 см.

Поскольку у данной культуры присутствует склонность к перекрестному опылению, то, как уже говорилось выше, в саду советуют осуществлять совместную высадку сразу нескольких сортов.

Непосредственно перед высадкой в почву саженцы следует осмотреть на предмет наличия механических повреждений, после чего у них нужно укоротить побеги, оставив при этом около трех почек.

Потом корни вымачивают в глиняном растворе и сажают в подготовленную яму, объем которой для годовалого саженца должен составлять 60 на 60 на 60 см. Также в яму вносят ведро перепревшего компоста, 5 стаканов древесной золы и калийно-фосфорные удобрения.

Поскольку смородине такого вида свойственно хорошо ветвиться, многие садоводы используют это для выращивания ее в штамбовой форме. Если регулярно удалять поросль, оставляя только одну ветку, то можно сформировать из нее необычное деревце, длина которого способна быть около трех метров.

А в том случае, если на такую ветвь осуществить прививку красной, белой либо черной смородины, то можно вырастить и эти кустарники в штамбовой форме. Полученное растение будет отличаться не только долговечностью и крепким здоровьем, но и порадует своего владельца более крупными ягодами.

Золотистый подвид смородины любит наличие света, а ее плоды будут более крупными и сочными, если производить выращивание такого кустарника на открытых, солнечных местах.

С учетом глубокого проникновения корней в землю, предпочтителен участок с низким расположением грунтовых вод.

Смородина устойчива к вредителям и заболеваниям, а также патогенам и загазованности, что позволяет ей полноценно расти и развиваться даже в том случае, когда ваш приусадебный участок расположен в непосредственной близости к какой-либо трассе или предприятию.

В регионах нашей страны золотистую смородину принято выращивать не только в качестве плодового кустарника, но и как декоративное растение. Поскольку ее кусты остаются очень красивыми с весеннего по осенний период.

Их дугообразные ветки три недели украшены золотистыми цветками, источающими прекрасный аромат весной, летом на них виднеются блестящие ягодки, а с приходом осени можно наслаждаться видом листвы багряного оттенка.

Уход

Мероприятия по уходу за произрастающей на участке золотистой смородиной сможет спокойно осуществить даже садовод, не обладающий глубокими знаниями и достаточным практическим опытом в этой области. Правильный уход за золотистой смородиной включает в себя не только достаточный регулярный полив, но также и обрезку кустарника, и внесение удобрений.

Способы обрезки и формовки кустов тут несколько отличаются от тех, которые применяются при уходе за черной и красной смородиной. Поскольку основной урожай традиционно появляется на 3 – 4-летней древесине, то обрезку следует проводить с учетом такой особенности.

Если провести тщательную обрезку в первый же год после высадки кустарника в почву, а также сделать посадку с сильным наклоном растения, то в результате можно получить куст с довольно широким основанием. Поэтому специалисты и опытные садоводы советуют в первый год все-таки обойтись без обрезки.

Только на второй год рекомендовано удалить слабые прикорневые побеги, чтобы дать возможность жизнеспособным порослям полноценно расти и развиваться.

Чтобы добиться лучшего ветвления, побеги нужно укорачивать примерно на треть длины. На третий год рекомендовано оставлять прошлогодние ветки, а также не удалять около 3 – 6 самых жизнеспособных однолетних побегов.

Полностью грамотно сформированный 4-летний кустарник должен в идеале иметь до 35 ветвей разного возраста. Позже нужно проводить санитарную обрезку с целью предоставить кусту хорошие условия для проветривания и нормальный доступ света.

Для этого слабые поникшие ветки необходимо будет сделать меньше в месте, где происходит изгиб на боковое ответвление. Как правило, оно находится несколько выше места обрезки.

Золотистая смородина считается среди садоводов очень благодарной плодовой культурой, так как, помимо обрезки, ей требуется обычный умеренный полив, а также двукратная подкормка до наступления периода плодоношения.

“Все о золотистой смородине”

Из видео декоративно-плодового справочника вы узнаете, каковы нормы ухода за данным сортом смородины.

Источник: https://plodovie.ru/yagody/smorodina/zolotistaya-7951/

Смородина золотистая с фото и описанием: выращивание, уход, размножение черенками золотистой смородины

Смородина золотистая посадка и уход

Чаще всего, говоря о смородине, подразумевается красная или черная, в то время как о золотистой смородине многие даже не слышали. А тем временем – это не только кустарник, дающий полезные ягоды, но и прекрасное декоративное растение красивыми, яркими листьями.

Ну а если учесть, что выращивание и уход золотистой смородины под силу даже начинающим садоводам, то стоит самым кардинальным образом пересмотреть отношение к этой культуре.

Как размножить золотистую смородину, провести формовку куста и ухаживать за растением, вы узнаете на этой странице.

Смородина золотистая вообще отсутствует в любом районировании. Это культура, незаслуженно обиженная садоводами. Многие относятся к ней с пренебрежением, но у растения много достоинств. Она обитает там, где не может расти другая ягодная культура, т. е. в тени сада, домика или забора. Декоративность очень высокая.

К уходу золотистая смородина совершенно не требовательна, не боится засухи. Ежегодно плодоносит. В саду не поражается болезнями и очень мало вредителями по сравнению с другими сортами смородины (черной и красной).

Этот вид пришел в Европу из США и только в XVII в. попал в Россию, сначала в ботанические сады. Ею занимался еще И.В.

Мичурин, вывел несколько сортов, среди них была Шафранка (янтарно-оранжевый цвет ягод) и еще две формы: красная — Пурпури и черная — Ундина. К великому огорчению, эти исходные родители не сохранились, но зато имеется потомство семенное, так как из ЦГЛ им.

Мичурина рассылались семена, развозились отпрыски. И во многих садах в России есть теперь потомство американской золотистой смородины.

Ознакомьтесь с фото и описанием золотистой смородины – возможно, вы захотите вырастить её на своем садовом участке:

   

Цветение раннее, обильное и продолжительное (7— 15 дней). Запах при цветении изумительный. Ценность ягод смородины золотистой определяется наличием аскорбиновой кислоты, провитамина А.и витамина Е. Сахаров в ее ягодах больше, а кислоты меньше, чем и обусловливается ее десертный вкус.

Ягоды смородины золотистой по сравнению со смородиной черной имеют в 3—5 раз меньше витамина С, но сахаров, органических кислот, ценных для нашего организма, пектина, дубильных веществ достаточно. Рано зацветает.

Цветки обоеполые, ярко-желтые, очень ароматные, собраны в 5—15-цветковые кисти, опыляются насекомыми. Отличный медонос.

По описанию золотистая смородина напоминает схожие рода – черную и красную. Ягоды темно-коричневые, есть формы янтарные, кожица плотная. Вкус пресно-сладкий, вес ягоды — 0,5—1 г. Урожайность — 4—5 кг с куста.

Ягоды смородины созревают недружно, но созрев, прочно держатся на ветках и не осыпаются до глубокой осени. По самым скромным подсчетам смородина дает урожай через 35-40 дней. И урожайность, морозостойкость, неповреждаемость вредителями и болезнями намного выше.

Хорошо переносит стрижку (не обрезку) при посадке в качестве бордюрного растения. В южном регионе растение широко используется как лесозащитная культура.

   

Обратите внимание на фото: золотистая смородина идеально подходит для озеленения и любительского садоводства, особенно в северных и восточных районах Ростовской области. Так что отвести смородине золотистой место в своем саду, хотя бы небольшое и самое неудобное, можно и нужно.

Выращивание и уход: как размножить и обрезать золотистую смородину

Размножение золотистой смородины чаще всего выполняется корневой порослью (для этого используются только корнесобственные сорта).

Можно проводить размножение золотистой смородины черенками и семенами, но стратифицировать нужно их не менее 140 дней при температуре 2—5 °С во влажном песке.

У выращенных сеянцев семенного происхождения идет расщепление, поэтому надо делать отбор крупноплодных и урожайных форм.

Способы формовки и обрезки несколько отличаются от черной и красной смородины. Основной урожай формируется на 3—4-летней древесине, поэтому обрезку производят с учетом этой особенности. Радикальная обрезка в год посадки в сочетании с глубокой наклонной посадкой приводит к формированию куста с широким основанием.

В конце первого года обрезку не делают. На второй год проводят удаление тонких и слабых прикорневых побегов, оставляя только сильные и наиболее разветвленные. Для лучшего ветвления их следует укоротить на 1/3 длины. На третий год оставляют все прошлогодние ветви, а также 3-6 наиболее сильных однолетних прикорневых побегов.

Формирование куста заканчивается на четвертый год. Полностью сформированный куст должен иметь 20—35 разновозрастных ветвей. С этого момента начинают вырезать ветви старше 4 лет, а также ежегодно проводят санитарную обрезку, стараясь обеспечить достаточные условия для проветривания и нормальной освещенности куста.

Пониклые ветви укорачивают в месте изгиба на боковое ответвление, расположенное выше места обрезки.

Это благодарная культура, не требующая особенного ухода. Полив и двукратная подкормка до плодоношения и обрезка свисающих ветвей с переводом на молодую веточку — вот и все, что ей требуется. При наличии рядом сетчатой ограды или шпалеры обеспечьте хорошую подвязку. В этом случае результат виден сразу, ягоды интенсивно окрашены, лучше вызревают, лучше накапливают сахар, крупнее.

Смородина золотистая — наиболее благополучная культура в отношении поражаемости болезнями и вредителями. Она устойчива к антракнозу, относительно устойчива к мучнистой росе.

Чаще всего золотистую смородину используют как декоративную культуру для групповых посадок и для создания плотной живой изгороди. Осенью растения золотистой смородины выглядят очень привлекательно благодаря яркой окраске листьев: красной, желтой, антоциановой, лимонно-желтой.

Золотистая смородина — прекрасный медонос и хороший подвой для получения штамбовых форм крыжовника и красной смородины.

Источник: http://www.udec.ru/yagody/zolotistaya-smorodina.php

Дача и цветы
Добавить комментарий