Солома как удобрение для огорода

Содержание
  1. Солома в удобрении сада и огорода – Сады Сибири
  2. Использование соломы на огороде. Солома в Природном земледелии!
  3. Использование соломы на удобрение
  4. мульчирование картофеля соломой. мульчирование соломой
  5. Запахивание соломы. Как правильно вносится солома в землю
  6. Как использовать солому на даче. Применение и роль соломы в природном земледелии!
  7. Солома как удобрение для огорода, как правильно использовать?
  8. Можно ли использовать?
  9. Полезные свойства
  10. Как приготовить?
  11. Удобрение для огорода
  12. Солома вместо почвы
  13. Мульчирование соломой
  14. Заключение
  15. Солома как удобрение — рекомендации по применению
  16. Какие полезные элементы содержит в себе солома
  17. Какая солома пригодна для удобрения
  18. Как правильно вносится солома в землю
  19. Как приготовить удобрение из соломы
  20. Плюсы и минусы использования соломы в качестве удобрения
  21. Использование соломы на удобрение: солома является важным источником органического удобрения. для этих

Солома в удобрении сада и огорода – Сады Сибири

Солома как удобрение для огорода

Гимн соломе

Земледельцы Древнего Шумера не имели представления о бактериях, они просто и честно делали то, что соответствовало законам природы, установленных Создателем. Пользуясь примитивной сохой, не переворачивали пласты почвы, не губили аэробные и анаэробные бактерии, не травили их минеральными удобрениями и за это вознаграждались гигантскими в нашем понимании урожаями.

Но ведь питательные вещества выносятся вместе с урожаем из почвы, твердят учёные и скрупулезно считают: столько-то уходит с зерном, столько-то с соломой … При таких урожаях неизбежно истощение почвы, максимум, через десять лет …

А как же шумеры умудрялись не допускать истощения почв? Теперь уже можно, наверное, утверждать, что они всю солому от полученного урожая оставляли на поле. Срезали колосья, уносили их в корзинах, а стебли тут же, на поле, крошили и с высокой стерней закапывали в верхний, аэробный, слой почвы.

Шумеры, конечно, не знали, сколько и чего даёт солома земле и сколько забирает.

Это наши учёные подсчитали, что “с каждой тонны соломы, стерни и корней выносится до 800 кг органического вещества, 15 кг азота, 8 – фосфора, 30 кг калия и необходимые микроэлементы. Солома стимулирует биологическую активность почв.

Развивающийся при её внесении комплекс сапрофитной микрофлоры подавляет болезнетворные микроорганизмы, способствует мобилизации питательных веществ из почвы, фиксации атмосферного азота. Солома улучшает агрономические свойства почв, существенно уменьшает эрозию.

Комплексное положительное действие соломы длится не менее 4­6 лет”.

Все сказанное означает: всё, что солома “выносит” из почвы, то же самое и возвращает ей … будучи скормленной бактериям. И чем больше соломенного корма бактериям вы внесёте в почву, тем больше окажется в ней азота, фосфора, углекислоты, калия и всего прочего.

В какой-то момент прожорливые бактерии отнимут у растений азот (о чем постоянно напоминают противники использования соломы в качестве удобрения), но так как бактерии – не долгожители, то вскоре отдают его растениям со всем остальным, что накопилось в их теле.

Приведу ещё несколько цитат других учёных, жизнь положивших на изучение соломы, да так и не добившихся признания в родном отечестве.

“Целлюлоза, или клетчатка – основная часть всякого растительного организма. её в растениях составляет от 45 до 80%, в пахотном слое почвы – 5%, что является большим резервом её плодородия.

Будучи чрезвычайно устойчивой к воздействию различных физических и химических факторов, целлюлоза легко подвергается разрушению микроорганизмами.

Высвободившийся при этом углерод клетчатки, в виде различных соединений, участвует в создании плодородия почвы, а выделяющаяся кислота является источником кругооборота его в природе и участвует в фотосинтезе органического вещества в живых растениях”. (И. Захаров, 1978). С. Н. Виноградский (1952 г.

) указывал, что целлюлоза является основным источником энергии для всей жизни почв. Основные наиболее активные разрушители целлюлозы, мёртвых растительных остатков в почве – аэробные организмы, бактерии и грибки. Основная масса этих бактерий содержится в верхнем 30-сантиметровом слое.

Дальше – их меньше, а на глубине 90-100 см они почти отсутствуют. И. В. Тюрин и М. М. Кононова (1963 г.) важнейшее значение придают размерам поступления в почву растительной массы и активности почвенных микроорганизмов при её разложении. “Наш главный резерв – солома, содержащая в своем составе значительные запасы углерода”.

Авторы доказывают, что внесение вместе с соломой минерального азота резко активизирует жизнедеятельность целлюлозоразрушителей и других микроорганизмов по разложению соломы, в результате чего происходит повышенное образование и накопление в почве перегнойных веществ – основных факторов плодородия.

В их полевых опытах на бурой лесной почве с внесением 5 т/га соломы озимой пшеницы и 150 кг/га азота в виде аммиачной селитры, содержание подвижной гуминовой кислоты повышалось с 71 до 103 мг на 100 г абсолютно сухой почвы, а урожай кукурузы – с 44 до 69 ц/га. Как говорится, делайте выводы сами …

Е. Н. Мишустин, Н. С. Востров, Д. И. Никитин, Н. С. Ерофеев в опытах с соломой доказали, что гумусовые вещества значительно лучше образуются в верхнем (0-6 см) слое почвы и хуже – в более глубоких слоях. Избыточная аэрация вызывает быстрое окисление продуктов, служащих для образования перегноя. Вот такой небольшой, но весьма убедительный, по-моему, обзор в пользу соломы.

Как видите, учёные о ней знают, но вот что интересно: книжка И. С. Захарова с этими знаниями издана 17 лет назад и в количестве 455 экземпляров! При таких тиражах полезных знаний можно ли удивляться, что каждую осень наши поля дымятся выгорающей стернёй? Этими всероссийскими пожарами уничтожается великой ценности добро, сгорает перегной, гибнет живое вещество почв.

А потому не получит высоких урожаев и тот, кто привезёт на огороды и поля прекрасный компостный чернозем, или биогумус, но не позаботится о насыщении органикой самого поля или грядок. Не получит по той же самой причине, по какой мертвому не помогут никакие припарки.

Ваш прекрасный, чудодейственный черноземный компост, старательно приготовленный в домашних условиях, будет лишь каплей в море. Да, он пробудит жизнь в почве, но без соломы, листьев или другой пищи бактерии обречены на голод и вымирание. За счёт одних только удобрений высоких урожаев не получить. Выход только один: надо войти в кругооборот высоких уро­жаев.

Что это значит? Понятие порочного круга всем хорошо известно. Это когда одна беда порождает другую, ставшую причиной первой. В нашем примере низкие урожаи зерновых не дают достаточного количества соломы для удобрения полей, что, в свою очередь, ведёт к низким урожаям.

А теперь представьте, что мы задумали поменять знак этого порочного круга с минуса на плюс, то есть сделать его не порочным, а продуктивным, добрым и полезным. Пусть станут нашей “бедой” хорошие урожаи, которые мы вынуждены получать, потому что львиную их долю возвратим земле. По принципу сказочного мужика, перехитрившего медведя: себе заберём вершки, а земле оставим корешки.

И вернём ей, закопаем в аэробный почвенный слой всю солому. Согласитесь, это не парадокс. Всё по жизни. Именно так и поступали древние шумеры, не высчитывающие проценты содержания в соломе полезных веществ, а знавшие это по жизни, по своему наитию, опыту. Мелко закопав солому в аэробный слой, они, по сути, делали чернозёмный компост в масштабе поля.

Но там был юг, поливное земледелие, – напомнят мне бдительные читатели. Правильно, и потому нам, в России, можно удовольствоваться и половиной их урожаев. Понимаю, что на полях сделать это сразу, без соответствующей техники, невозможно. Но на огородах, в теплицах, на дачных участках вполне возможно.

Ю. Слащинин, из кн. “Удобрение делай сам”

Источник: http://sadisibiri.ru/gimn-solome.html

Использование соломы на огороде. Солома в Природном земледелии!

Солома как удобрение для огорода

Солома с каждым днем занимает все значимые позиции на наших огородах. Она широко применяется садоводами и это далеко не случайно.

Уже не редкость увидеть, как солому применяют в качестве мульчи – и это отличный материал для мульчирования!

Практически каждый десятый садовод уже пробовал выращивать картофель под соломой – и ни один не отзывался плохо об этом методе!

А многие используют солому в строительстве – и это тоже правильно – солома экологически чистый материал!

Но из покон веков солому использовали в животноводстве – это и корм скотине, и подстилка хорошая!

Почему солома столь популярна в экологических соображениях? В чем ее преимущества и какие свойства соломы так располагают к использованию именно ее? Основная роль соломы в земледелии, в-основном – это удобрение почвы! Потому что солома играет большую экологическую роль!

Измельченная солома используется более эффективно. Ежегодное применение соломы в качестве мульчи и в последствии поступление ее в почву и там разложение:

  • Повышает плодородие почвы и снижает ее уплотненность!
  • Почва становится более рыхлой,
  • Повышается ее влагоемкость,
  • Повышается в ней содержание питательных веществ,
  • Почва защищается от ветровой и водной эрозии,
  • А весной быстрее просыхает, что дает возможность раньше начать огородные работы!
  • Способствует развитию почвенной фауны – повышает активность бактерий, дождевых червей и других организмов!
  • Улучшаются агрохимические и физические свойства почвы!

Но солома эффективна не только в качестве мульчи! Не менее эффективно – строить из нее соломенные гряды ! И о том, как правильно это делать далее пойдет речь!

Использование соломы на удобрение

научные предпосылки использования соломы на удобрение следующие.

  1. солома — источник питательных элементов. химический состав соломы довольно широко изменяется в зависимости от почвенных и погодных условий. в среднем она содержит 0,5% азота, 0,25 — фосфора (р2о5), 0,8 — калия (к20) и 35-40% углерода в форме различных органических соединений. в соломе находятся некоторые количества серы, кальция, магния, различных микроэлементов (бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт и др.).

при средних урожаях зерновых (20-30 ц/га) в почву с соломой будет возвращено 10-15 кг азота, 5-8 — фосфора (р2о5), 18-24 кг калия (к20), а также соответствующее количество микроэлементов.

  1. солома — активный энергетический материал для образования гумуса почвы и повышения микробиологической активности почвы. по химическому составу солома зерновых культур характеризуется довольно высоким количеством безазотистых веществ (целю- лоза, гемицеллюлоза, лигнин) и низким содержанием азота и минеральных элементов. широкое отношение с : n в соломе (70-80) оказывает большое влияние на разложение ее в почве. оно заключается в следующем. солома поставляет микрофлоре почвы легкодоступный источник углерода. целлюлозоразлагающие микроорганизмы испытывают сравнительно высокую потребность в азоте. учитывая небольшое количество его в соломе, микроорганизмы потребляют минеральный азот из почвы, т.е. идет процесс иммобилизации азота. если азота почвы ограниченное количество, то тормозятся процессы разложения соломы. установлено, что для нормального протекания процессов разложения соломы отношение c:n должно быть 20-30 : 1. более узкое соотношение этих элементов приводит к минерализации азотистых соединений, а более широкое — усиливает процессы иммобилизации азота.

мульчирование картофеля соломой. мульчирование соломой

Органический метод земледелия, которым пользовались еще два столетия назад. Хорошо зарекомендовал себя в теплом климате. Сено и солому можно найти в любой деревне, а для дачников, не держащих скот, это отходы для компоста или мульчи, которые после перегнивания становятся естественным удобрением картошки в следующем году.

Сено (оно же скошенная трава) в качестве мульчи подходит лучше соломы, поскольку мягче и содержит меньше семян сорняков. Солома часто привлекает мышей, которые могут повредить клубни.

Картофель высаживают традиционным способом, придерживаясь рекомендуемых для сорта расстояний между клубнями и рядами. Затем грунт накрывают слоем сена или соломы толщиной 15-20 см. Чтобы материал не сдуло ветром его можно слегка присыпать землей.

Мульча остается до момента сбора урожая. При этом окучивать и пропалывать кусты не требуется. Возможна внекорневая подкормка. Потребность в поливе возникает только в период засухи, остальное время кусты подпитываются конденсатом, который образуется благодаря разнице температур днем и ночью.

Мульчирование картофеля соломой – один из самых простых и доступных для большинства дачников способов. Производят его следующим образом:

  • На подготовленном участке нарезают борозды или выкапывают лунки глубиной 5-6 см. Ширину междурядья при этом делают не меньше 60 см;
  • В лунки или борозды вносят компост или перепревший навоз;
  • Посадочный материал картофеля в рядке размещают с шагом 30-35 см и присыпают почвой;
  • Всю посадку покрывают слоем соломы толщиной 15-20 см;
  • При появлении всходов картофеля и их поднятии над уровнем соломы слой мульчи обновляют.

Совет. Соломенный покров на посадках картофеля можно заменить сеном или высохшей травой. Главное – следить за тем, чтобы на такой мульче не было много семян и вредителей. Не следует также брать для мульчирования траву, скошенную вблизи дорог.

Сверху на картофель выкладывается слой сена или соломы, достаточно толстый, 25–30 см. При сухой соломе грядка предварительно хорошо поливается водой.

Запахивание соломы. Как правильно вносится солома в землю

Для того чтобы вносимый в землю природный материал максимально улучшил ее плодородную способность, он должен быть правильно в нее впахан. Первое, что необходимо сделать – подготовить непосредственно солому, то есть максимально измельчить ее.

Сначала вносят минеральный азот. После этого уже по необходимой площади разбрасывается не толстым слоем солома.

Затем специальным комбайном вспахивается земля таким образом, чтобы внесенная масса с минеральным азотом оказалась под слоем земли не менее 7 см.

Результативность соломы как плодородных веществ, питательных витаминов и минералов зависит именно от этих трех основных процессов.

Обычно ее вносят в земляной покров осенью, однако, при ранней заделке можно сделать это и весной.

Этот природный материал используют при недостатке навоза, но необходимо учесть тот факт, что он как удобрение будет приравниваться к навозу исключительно при дополнительном использовании минерального азота.

Такой вид обогащения земли используется под следующие культуры: кормовые, пропашные, зернобобовые, зерновые, кормовую кукурузу.

В случае если солома вносится в землю непосредственно после сбора урожая, ее можно оставить на поверхности почвы до двух недель без ухудшения качественных характеристик в целях предотвращения пересушки почвы, однако, в таком случае минеральный азот добавляется перед запахиванием ее в землю.

После запахивания соломы в землю на глубину до 7 см должно пройти некоторое время, затем проводится повторная вспашка зяблевым способом, чтобы она оказалась на нормальной глубине. Если запахать ее сразу глубоко, она будет очень долго разлагаться и не окажет ожидаемого воздействия на плодородный слой земли.

В случае несоблюдения количественных мер, а также использования дополнительных удобрений при самостоятельном разложении солома выбрасывает в землю достаточно вредных кислот (ванилиновую, кумаровую, щавелевую, масляную и др.), которые тормозят рост корней взращиваемых культур.

Как использовать солому на даче. Применение и роль соломы в природном земледелии!

Солома наряду с другими растительными остатками является одним из основных источников пополнения почвы органическим веществом. По содержанию органики одна тонна соломы эквивалентна 3,5 – 4 тоннам навоза!

В чем заключается ценность соломы? Каковы ее свойства? Как с помощью соломы можно быстро повысить плодородие почвы? Как солому использовать в Природном земледелии грамотно? Ее роль и применение в Природном земледелии!

Сегодня разберем все эти и другие вопросы связанные с соломой! Не пропустите – все самое интересное, то, что вы должны узнать о соломе!…

Для многих регионов России это явление считается нормальным. Часто можно наблюдать такую картину, когда соломенные валки или скирды на полях сжигаются! И это катастрофа!

Этим наносится катастрофический вред как почве, так и ее обитателям! Сгорая мгновенно, солома создает температуру на поверхности почвы до 360 0 С, а на глубине 5-8 см эта температура достигает 50-70 0 С!

Гумус, который накапливается десятилетиями, исчезает при таких пожарищах на полях в один миг! Исследования показали, что на выщелоченном черноземе выгорание гумуса происходит на глубину 5 см и сгорает его 1,2 т на 1 га!

А потеря воды в почве при сжигании соломы происходит на глубину до 10 см, и естественно ухудшается при этом ее водно химический состав и снижается ее биологическая активность!

Так почему же ежегодно сжигаются сотни тонн соломы на полях?… Чем думают аграрии?…

Я к чему завела этот разговор? Для меня составляет огромную проблему раздобыть солому! Ну позакрывались у нас все совхозы и расспались все колхозы… Ну не выращивают у нас ни пшеницу, ни рожь… Поля не засевают уже лет 10, а то и больше… И брать негде солому… А приходится заказывать издалека, за огромные деньги!

Но однажды проезжая по нашим областным окрестностям, я увидела поле, а на нем тюки соломы! Это в-принципе находится не очень далеко от нас, и я с радостью поехала искать, кому принадлежит это поле! Искать пришлось не так долго…, благо разговаривать я умею с людьми…, но день был выходной… Руководства на месте не оказалось…

Пришлось мужу брать отгул среди недели, чтобы снова съездить в богатые соломой места! И что вы думаете я вижу буквально спустя 4 дня? Всю солому сожгли!!!…. Я была в шоке просто… Моему возмущению не было предела! И я добралась все же до нужных мне людей! И сумела договориться на поставки соломы в будущем!

Вобщем, дела обстоят так, что лишнюю не использованную солому, вынуждены сжигать… Не проще ли ее народу раздавать! Я думаю, лишней она навряд ли кому-то показалась бы, кто трудится на земле?! А? Вы бы отказались?

Поэтому, если знаете, где ее сжигают в ваших окрестностях – идите и забирайте ее! Им не надо – НАМ НАДО!!!

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/ispolzovanie-solomy-na-ogorode-soloma-v-prirodnom-zemledelii

Солома как удобрение для огорода, как правильно использовать?

Солома как удобрение для огорода

Солома, которая остается после зерновых культур, выступает прекрасным удобрением для приусадебного участка. Ее закапывают под осень, используют для приготовления компостов и мульчирования. Солома оздоравливает грунт, наполняет его полезными микроэлементами, защищает садовые культуры от вымерзания зимой и вредителей летом.

Можно ли использовать?

Солому применяли всегда, начиная с тех давних времен, когда о других удобрениях и не слышали. Однако это природное сырье имеет как достоинства, так и недостатки.

Преимущества

  • Не требует дополнительных капиталовложений.
  • Приятнее в применении, нежели навоз.
  • Содержит много органических веществ, витаминов, аминокислот.
  • Улучшает структуру почвы, разрыхляя ее и делая водо- и воздухопроницаемой.
  • Не требует особых условий хранения.
  • Насыщает грунт углеродом, создавая благоприятные условия для фотосинтеза растений.
  • Способствует удержанию влаги в земле.
  • Применение нескольких видов соломы в силах полностью восстановить истощенный грунт.
  • В качестве мульчи защищает растения от выгорания, подавляет рост сорняков.

Недостатки

  • Часто содержит личинки вредителей, которые затем ухудшат рост и развития культурных растений.
  • Недостаточно разложившееся сырье наносит урон корневой системе растений, поскольку выделяет вредные кислоты.
  • Перепревание сырья требует дополнительного увлажнения.
  • Полезные вещества попадают в грунт не сразу, а спустя 2-4 года.

По содержанию органических веществ солома в несколько раз опережает обычный навоз.

Чтобы ослабить отрицательные стороны этой органики, вносить ее необходимо ежегодно, причем сразу после уборки урожая, не забывая про дозировку. Если добавить к сухому материалу азот, торф или чернозем, скорость перепревания увеличится на 35 %.

Полезные свойства

Солома содержит огромное количество полезных элементов. Попадая в грунт в объеме 6 т, она снабжает его азотом (25 кг), фосфором (5 кг), калием (75 кг), кальцием (14 кг), магнием (4 кг). Но чтобы она успела обогатить почву всеми этими элементами, должно пройти время – свыше 8 месяцев.

Разлагаясь, она образует гумус, который и формирует полезные свойства грунта. Чтобы ускорить разложение, принято вносить минеральный азот. Если этим пренебречь, грунт лишится массы полезных веществ.

Сухая органика оказывает влияние и на структуру почвы – разрыхляет ее при перепревании. Грунт становится более мягким, создаются комфортные условия для роста садовых культур.

Солома предотвращает образование эрозии. Осеннее закапывание данного сырья способствует улучшению воздухообмена, повышению поглотительных свойств почвы. Мульча из соломы, выложенная в междурядьях, спасет от засилья сорных растений.

Особенно ценится солома бобовых и злаковых культур. Единственное ограничение – для удобрения не годятся высушенные побеги растений с грибковым налетом либо проявлениями других болезней.

Солома бобовых культур стремительно разлагается, меньше подвержена заболеваниям, не по душе вредителям.

Как приготовить?

Солому заготавливают как вручную, так и посредством спецтехники. Последний способ касается больших объемов. Огородники же предпочитают не сажать на своих участках злаковые культуры, а собирать остатки на полях.

Способы применения

Самый простой способ использование – закапывание в землю ранней осенью. Но у него есть один недостаток – зависимость от количества атмосферных осадков. Если дождей будет мало, солома не начнет перепревать. Соответственно, в следующем сезоне данный участок еще не будет пригоден для посадки.

Использование в качестве составного компонента компостной кучи. Смешанная с растительными остатками, навозом, золой, минеральными веществами солома прекрасно разложится и окажет стимулирующее воздействие на течение микробиологических процессов.

Для стандартной компостной кучи сначала готовят место, а затем начинают послойно укладывать биоматериал:

  1. Солому помещают в самый низ, примерный объем – 150 кг. Желательно подвергнуть ее предварительному измельчению.
  2. Второй слой – сорные растения или просто трава (20 кг).
  3. Сверху биоматериал заливают минеральным раствором: на 40 л воды берут 6000 г суперфосфата, 4000 г селитры, 6000 г хлористого калия.

Компостной куче требуется хотя бы год на перепревание. Затем содержимое перемешивают и можно приступать к применению ценнейшего органического удобрения.

Соломенная зола самая ценная по содержанию калия (30%), потому многие огородники спешат ее сжечь. Ею посыпают почти все культуры. Дозировка – до 70 г на метр.

Аналогичным составом славится гречиха, ствол подсолнечника. Однако соломенная зола бедна кальцием, а потому ее лучше смешивать с древесной.

Удобрение для огорода

В почве она сначала распадается на белки и углеводные соединения, и только затем – на целлюлозу, лизин. Этот процесс идет быстрее, если в землю добавить мощный катализатор – азот. Потому лучше всегда совмещать внесение соломы с применением данного минерального сырья. Оптимальная дозировка – 15 кг азота на 1000 кг соломы.

Некоторые огородники добавляют еще и третий компонент – навоз, чтобы удобрение стало еще более питательным и насыщенным минералами. Кроме того, навоз усиливает разложение биосырья путем повышения активности микроорганизмов.

Благодаря внесению азота солома быстрее перепревает и отдает грунту полезные вещества.

Прежде чем приступить к закладке сухого вещества в грунт, его следует хорошенько измельчить. Максимальный размер соломинок – 16 см, минимальный – 9 см. Кроме того, сначала рекомендуется вносить азот (мочевину либо селитру). Дозировка – 100 кг на гектар. Закладка сухих стебельков производится на глубину 13 см. Солома перепревает медленно, а потому нужно повременить с глубоким перекапыванием.

Солому как органическую подкормку принято использовать для картошки и кукурузы, свеклы и турнепса, кабачков и моркови, арбуза и тыквы.

Прекрасных результатов удается достичь путем совместного применения с сидератами. Сначала закапывают сухой биоматериал, а сверху сеют, например, горчицу. Все это дает грунту сразу несколько источников натуральной органики. Сидераты оказывают дополнительную минерализацию, что положительно скажется на будущих урожаях.

Примечание. Совокупность двух типов органики значительно повышает урожайность озимых культур.

Солома вместо почвы

Огородники-новаторы используют солому и в качестве удобрения, и в роли грунта. Так, есть положительный опыт выращивания картофеля в слое соломы. Такой способ не требует окучивания, прополки, полива, удобрения, удаления вредителей. Все делает сухая органика: сохраняет влагу, питает растения всеми необходимыми для роста веществами, блокирует рост сорняков, отпугивает колорадских жуков.

Технология посадки такова: на грядку насыпают торф (высота слоя – в пределах 25 см), укладывают картофель в любой последовательности, засыпают соломой. Ее берут до 35 см. На этом все. В конце лета остается только собрать урожай. Если оно будет очень засушливым, лучше пару раз полить картошку.

Примечание. Выращенная таким методом картошка обычно крупная, ровная, чистая и очень урожайная.

Мульчирование соломой

Широкого применения добилась солома в роли прекрасного мульчирующего материала. Ею укрывают грядки на зиму с целью защиты от морозов, весной – во избежание ожогов, летом – для защиты от перегрева и для поддержания оптимальной влажности грунта.

Кроме этого, мульча приостанавливает либо блокирует нормальный рост сорных растений. Мульчирование способствует увеличению количества органики в грунте. Почва становится более рыхлой, воздушной. Под влиянием солнечных лучей земля лишается множества полезных элементов, а соломенная мульча препятствует этому.

Заключение

Применение соломы на участке – прекрасная находка для экономных огородников, а также для тех, кто привык использовать на своих сотках исключительно натуральное сырье. Она не обременительна в применении, богата полезными веществами и доступна. Именно поэтому продолжает широко использоваться на всех приусадебных участках.

Источник: https://proudobreniya.ru/soloma-kak-udobrenie

Солома как удобрение — рекомендации по применению

Солома как удобрение для огорода

С течением времени любые, даже самые плодородные почвы, теряют свои качества, и в целях пополнения их необходимыми росту культур минералами и питательными веществами периодически вносятся различного типа удобрения. Они могут быть искусственными или натуральными.

Инновационные технологии: органическая подкормка почвы

Искусственные представляют собой химические соединения, которые могут повлиять на биологическую чистоту получаемого продукта. Именно поэтому все чаще на фермах и хозяйствах используют натуральные удобрения. К ним относят: навоз, компост, силос, стебли злаковых и бобовых, золу и др.

Каждые из них имеют свои преимущества относительно состава минералами и прочими полезными элементами, а также по части удобства внесения в почвы и доступности. Солома на удобрение используется уже несколько десятилетий.

И для этого есть все основания, являющиеся неоспоримыми преимуществами.

Какие полезные элементы содержит в себе солома

Рулон обмолотых стеблей хлебного злака

Солома при попадании в почву в количестве 5–6 тонн обогащает ее следующими микроэлементами: азот около 30 кг, фосфор около 6 кг, калия около 80 кг, кальция около 15 кг, магния около 5 кг. Однако для того, чтобы указанные элементы заполнили землю, после ее запахивания должно пройти не менее 8 месяцев до посадки нового урожая.

При разложении этого натурального биологического материала образуется так называемый гумус. Именно он формирует ценные свойства почвы и ее агрономические показатели. Для ускорения процесса его разложения дополнительно вносят минеральный азот. Пренебрежение столь важной деталью может привести к резкому снижению урожая.

Солома является богатым источником углекислоты, которая в значительной степени влияет на улучшение условий для воздушного питания культур.

Используемая солома на удобрение влияет на земляной покров, разрыхляя землю при разложении, что делает ее более мягкой и приятной для роста культур.

Улучшая структуру почвы, этот прекрасный природный материал защищает ее от образования эрозии, а также стимулирует энергетические процессы в ней.

При его запахивании в землю улучшаются процессы водообразования и воздухообмена, а также повышается поглотительная способность плодородного земельного слоя. Внесение соломы сокращает количество сорняков. Особенно такой метод широко распространен у дачников.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Какая солома пригодна для удобрения

Для удобрения почвы подойдет солома сортов злаковых или бобовых. Она представляет собой засохшие стебли растений, с ломкой трубчатой структурой, а также должна иметь исключительно желтоватые и коричневатые оттенки без зеленых вкраплений и явных грибковых или плесневых наростов.

Высушенные стебли злаковых культур

Наиболее предпочтительна солома на удобрение бобовых культур. Она быстрее разлагается, содержит меньше патогенов и вредителей, которые негативно могут повлиять на качество почвы и планируемый урожай.

Как правильно вносится солома в землю

Для того чтобы вносимый в землю природный материал максимально улучшил ее плодородную способность, он должен быть правильно в нее впахан. Первое, что необходимо сделать – подготовить непосредственно солому, то есть максимально измельчить ее.

Сначала вносят минеральный азот. После этого уже по необходимой площади разбрасывается не толстым слоем солома.

Затем специальным комбайном вспахивается земля таким образом, чтобы внесенная масса с минеральным азотом оказалась под слоем земли не менее 7 см.

Результативность соломы как плодородных веществ, питательных витаминов и минералов зависит именно от этих трех основных процессов.

Обычно ее вносят в земляной покров осенью, однако, при ранней заделке можно сделать это и весной.

Этот природный материал используют при недостатке навоза, но необходимо учесть тот факт, что он как удобрение будет приравниваться к навозу исключительно при дополнительном использовании минерального азота.

Такой вид обогащения земли используется под следующие культуры: кормовые, пропашные, зернобобовые, зерновые, кормовую кукурузу.

В случае если солома вносится в землю непосредственно после сбора урожая, ее можно оставить на поверхности почвы до двух недель без ухудшения качественных характеристик в целях предотвращения пересушки почвы, однако, в таком случае минеральный азот добавляется перед запахиванием ее в землю.

После запахивания соломы в землю на глубину до 7 см должно пройти некоторое время, затем проводится повторная вспашка зяблевым способом, чтобы она оказалась на нормальной глубине. Если запахать ее сразу глубоко, она будет очень долго разлагаться и не окажет ожидаемого воздействия на плодородный слой земли.

В случае несоблюдения количественных мер, а также использования дополнительных удобрений при самостоятельном разложении солома выбрасывает в землю достаточно вредных кислот (ванилиновую, кумаровую, щавелевую, масляную и др.), которые тормозят рост корней взращиваемых культур.

Как приготовить удобрение из соломы

Солому в качестве удобрения можно использовать и не только в чистом виде. Она может быть предварительно компостирована с добавлением растительных остатков и минеральных соединений, которые ускорят ее минерализацию, разложение, и простимулируют протекание микробиологических процессов.

В предварительно подготовленную компостную яму закладывается слоями: 100 кг измельченной соломы, 15 кг скошенной травы или сорняков. Все это заливается специальным раствором: на 20 л воды используется 3 кг суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 3 кг хлористого калия. Заложенная яма оставляется в спокойном состоянии на один год. Перед использованием содержимое ямы перемешивается.

Приготовление подкормки из стеблей злаковых культур

Плюсы и минусы использования соломы в качестве удобрения

Преимущества:

  • доступность и дешевизна используемых материалов;
  • меньшие временные и силовые затраты на покрытие земли соломой, чем, например, навозом;
  • процесс удобрения таким образом более прост, чист, приятен и безопасен, нежели навозом или химическими материалами и веществами;
  • минимальные потери полезных веществ из используемого материала при его внесении, что обеспечивается ввиду низкой скорости его разложения;
  • при правильном внесении в землю с соблюдением сроков и использования дополнительных элементов солома почти в 3 раза превосходит навоз по содержанию органики; благодаря этому: увеличивается влагопроницаемость земли и влагоудерживающая способность, повышаются физические характеристики земли (рыхлость);
  • после проведенных работ, земля готовится к высадке запланированных сельскохозяйственных культур в соответствии с существующими технологиями;
  • солома улучшает не только биологическую активность земли, но и ферментативную; при разложении ее в почве она обогащает землю углеродом, что стимулирует не только усиленный рост прикорневой системы, но и зеленой массы растений;
  • она выполняет также и защитную роль, предохраняя землю от образований эрозий, плесневых наростов, пересыхания.

Недостатки:

  • при внесении некачественной соломы сортов злаковых в почву могут проникнуть вредители и патогенны, находящиеся на ней;
  • для достижения ожидаемого эффекта в части повышения плодородности земли необходимо дополнительно использовать минеральный азот, а также солому различных сортов злаковых, бобовых, рисовых;
  • необходимость неоднократного вспахивания для ускорения разложения соломы;
  • необходимость увлажнения земли в случае засушливого сезона, так как без достаточного количества воды разложение используемого материала будет происходить крайне медленно.

Грунт подкормленный обмолотыми стеблями зерновых культур

Для того чтобы достичь максимального эффекта от обогащения почвы соломой, необходимо использовать ее в меру и в точности выполнять установленную последовательность по внесению соломы и минерального азота.

Использование соломы в качестве удобрения будет актуально в любые времена, а дальнейшее изучение и анализ ее влияния на почвенный покров в совокупности с дополнительными элементами и веществами будет иметь многообещающие последствия.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/soloma-kak-udobrenie-rekomendacii-po-primeneniyu

Использование соломы на удобрение: солома является важным источником органического удобрения. для этих

Солома как удобрение для огорода

Солома является важным источником органического удобрения. Для этих целей она широко используется в зарубежной и отечественной земледельческой практике, в хозяйствах, специализирующихся на производстве зерна и обеспечивающих хорошую кормовую базу для животноводства. Научные предпосылки использования соломы на удобрение следующие.

  1. Солома – источник питательных элементов. Химический состав соломы довольно широко изменяется в зависимости от почвенных и погодных условий. В среднем она содержит 0,5% азота, 0,25 – фосфора (Р2О5), 0,8 – калия (К20) и 35-40% углерода в форме различных органических соединений.

    В соломе находятся некоторые количества серы, кальция, магния, различных микроэлементов (бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт и др.).

При средних урожаях зерновых (20-30 ц/га) в почву с соломой будет возвращено 10-15 кг азота, 5-8 – фосфора (Р2О5), 18-24 кг калия (К20), а также соответствующее количество микроэлементов.

  1. Солома – активный энергетический материал для образования гумуса почвы и повышения микробиологической активности почвы. По химическому составу солома зерновых культур характеризуется довольно высоким количеством безазотистых веществ (целю- лоза, гемицеллюлоза, лигнин) и низким содержанием азота и минеральных элементов.

    Широкое отношение С : N в соломе (70-80) оказывает большое влияние на разложение ее в почве. Оно заключается в следующем. Солома поставляет микрофлоре почвы легкодоступный источник углерода. Целлюлозоразлагающие микроорганизмы испытывают сравнительно высокую потребность в азоте.

    Учитывая небольшое количество его в соломе, микроорганизмы потребляют минеральный азот из почвы, т.е. идет процесс иммобилизации азота. Если азота почвы ограниченное количество, то тормозятся процессы разложения соломы. Установлено, что для нормального протекания процессов разложения соломы отношение C:N должно быть 20-30 : 1.

    Более узкое соотношение этих элементов приводит к минерализации азотистых соединений, а более широкое – усиливает процессы иммобилизации азота.

Эффективность удобрения соломой заметно возрастает при дополнительном внесении азота. Сравнительная оценка удобрения соломой с компенсацией азота и навозом показывает их близкую эффективность.

Важно при этом, чтобы с внесенной соломой и азотом достигалось соотношение С: N, равное 20:1. При компостировании соломы в аэробных условиях выход гумуса составил 7,9%, а при добавлении к соломе минерального азота – 8,5% от общей массы соломы. Наиболее интенсивно гумус образуется в первые 4 месяца компостирования, в период разложения целлюлозы и гемицеллюлозы.

Причем гумус накапливается в максимальном количестве в период самой высокой численности микроорганизмов, что указывает на причастность их к образованию гумуса.

В сочетании с соответствующим минеральным удобрением, жидким навозом или с используемыми в качестве сидератов бобовыми культурами солома по действию на содержание гумуса в почве часто не уступает эквивалентному количеству навоза.

  1. Применение соломы для удобрения улучшает физикохимические свойства почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов и биологическую активность почвы, в результате чего улучшаются условия питания растений. Положительное действие соломы на плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур возможно при наличии необходимых условий для ее разложения. Так, скорость микробного разложения соломы зависит от наличия в почве источников питания для микроорганизмов, их численности, видового состава и активности, типа почвы, ее окультуренности, температуры, влажности, аэрации и др. Например, разложение соломы усиливается при внесении различных источников азота, дополнительном внесении фосфора на почвах, бедных фосфором, внесении таких микроэлементов, как марганец, молибден, бор, медь и др.

Отмечено также, что интенсивность разложения клетчатки возрастает от дерново-подзолистых почв к серым лесным и черноземам. Оптимальная температура разложения клетчатки 28-30°С и влажность почвы 60-70% от полной ее влагоемкости. Интенсивность разложения соломы в верхнем слое почвы заметно выше, что объясняется хорошей аэрацией почвы, а также большой численностью и разнообразием видового состава микроорганизмов.

Внесение соломы в почву усиливает азотфиксирующую способность, ферментативную активность почвы.

  1. Часто в первый год внесения соломы урожай злаковых культур снижается. Это объясняется наличием в соломе и образованием токсических соединений в процессе ее разложения, а также ухудшением условий азотного питания растений при закреплении почвенного азота микроорганизмами в связи с широким отношением в соломе С : N.

Особое значение удобрение соломой имеет для бобовых культур, фиксирующих молекулярный азот атмосферы. Более высокий эффект от соломы получается при обработке семян бобовых нитрагином, поэтому на площадях, удобренных соломой, желательно размещать в первую очередь бобовые или пропашные культуры.

Заблаговременно внесенная в почву солома стимулирует азот- фиксирующую способность бобовых и существенно повышает их урожай. Питание азотом пропашных культур обеспечивается вследствие мобилизации азота почвы при ее междурядных обработках.

  1. Азот минеральных удобрений снижает депрессирующее действие соломы на зерновые культуры. Иммобилизованный в присутствии соломы азот минеральных удобрений характеризуется большей подвижностью, меньшей устойчивостью к кислотному гидролизу и минерализуется интенсивнее, чем азот, иммобилизованный без соломы, особенно азот гумуса. В последействии соломы усиливаются процессы мобилизации азота в почве, повышается использование растениями как иммобилизованного азота удобрений, так и азота почвы, что и определяет положительное ее действие на урожай последующих культур.

Существует несколько способов использования соломы на удобрение.

  1. Измельченную и разбросанную по полю солому запахивают осенью при подъеме зяби или весной в районах достаточного увлажнения. Целесообразно этот прием сочетать с зеленым удобрением. Это позволяет в большинстве случаев исключить внесение минерального азотного удобрения, а также создает благоприятные условия для образования гумуса в почве после запахивания.
  2. На почвах тяжелого гранулометрического состава и во влажных климатических условиях разбросанную по полю солому не запахивают, а заделывают поверхностно лущильником, дисковой бороной или фрезой. Такой способ заделки в этих случаях дает лучший эффект по сравнению с заделкой ее плугом. Там, где возможно, после поверхностной заделки соломы желательно посеять промежуточную пожнивную, лучше бобовую культуру.
  3. Солому используют также в качестве мульчи для борьбы с водной и ветровой эрозией почвы. Мульчирование создает благоприятные условия для впитывания воды в почву, уменьшает, а иногда и полностью устраняет опасность поверхностного стока, способствует более равномерному распределению воды по поверхности почвы, улучшает структуру пахотного горизонта, ослабляет испарение влаги.
  4. При оставлении стерни и соломы, в случае замены обычной обработки почвы безотвальной, на 40-60% уменьшается скорость ветра над поверхностью почвы, вследствие этого угроза ветровой эрозии становится менее опасной, поэтому в зонах, подверженных ветровой эрозии, где обработку почвы проводят безотвально, заделывать солому в почву не рекомендуют.
  5. На площадях, удобренных соломой, желательно в первую очередь размещать бобовые или пропашные культуры. При посеве на этих площадях злаковых культур полезно внести азотные удобрения из расчета 8-10 кг азота на 1 т соломы. Вносимый вместе с соломой азот в общей норме минеральных удобрений не учитывается, так как он включается в общий оборот азота почвы и может играть определенную роль лишь при систематическом применении соломы на удобрение в севообороте.

Норма дополнительного внесения азота с соломой может существенно различаться и зависит от климата, плодородия почвы, вида соломы, зеленого удобрения, вида высеваемой на этих площадях культуры. Во всяком случае установлено, что депрессивное действие соломы на первой культуре можно предотвратить, если внести такое количество минерального азота, которое обеспечит отношение С : Ы, равное 20: 1.

  1. Систематическое внесение высоких норм азотных удобрений в севообороте, особенно при возделывании пропашных культур,, часто полностью удовлетворяет потребность в этом питательном элементе как растений, так и микроорганизмов. В этом случае внесение дополнительного азота при удобрении соломой может не дать положительного эффекта. В то же время на почвах, недостаточно окультуренных, при удобрении соломой и посеве промежуточной пожнивной небобовой культуры норма азота может быть повышена до 15-20 кг на 1 т соломы.
  2. Хороший эффект наблюдается при комбинации удобрения соломой и зеленого удобрения. При этом могут быть использованы различные виды зеленого удобрения: самостоятельные посевы, пожнивные или подсевные культуры. Лучшее действие отмечается при использовании на зеленое удобрение бобовых культур, так как солома оказывает положительное действие на рост бобовых и фиксацию ими азота из атмосферы. Даже при подсеве под злаковую культуру клевера и осенней запашке его с соломой отпадает необходимость во внесении минерального азота, так как его достаточно накапливается клевером. Если в качестве пожнивного зеленого удобрения используется небобовая культура, то возникает необходимость во внесении минеральных азотных удобрений. Во всех случаях хороший положительный эффект от комбинации соломы на удобрение и сидерации получается при высоком урожае культур, высеваемых на зеленое удобрение.

Приемы внесения и способы заделки соломы представлены на рис. 6.2. ПРИЕМЫ ВНЕСЕНИЯ И СПОСОБЫ ЗАДЕЛКИ СОЛОМЫ

Измельченную и разбросанную по полю солому запахивают осенью, а в районах достаточного увлажнения запахивают веснойНа тяжелых по гранулометрическому составу почвах во влажных климатических условиях разбросанную солому лучше не запахивать, а заделывать лущильником, дисковой бороной, фрезойВ зонах, подверженных ветровой эрозии, почву обрабатывают безотвально, заделывать солому не рекомендуетсяСолому используют в качестве мульчи для борьбы с водной и ветровой эрозией

Рис. 6.2. Приемы внесения и способы заделки соломы Минеральные азотные удобрения можно заменить беспод- стилочным жидким навозом из расчета не менее 6-8 т на 1 т соломы. При таком сочетании это удобрение будет действовать не хуже обычного подстилочного навоза. Применение соломы на удобрение с добавлением небольшого количества минерального азота либо в сочетании с бесподстилочным навозом или с зеленым удобрением испытано во многих республиках и почвенно-климатических условиях и дало хороший положительный эффект. Например, в Белоруссии на типичных для республики дерново-подзолистых, сильнооподзоленных почвах, на легких суглинках и на легких супесчаных раздельное внесение в почву 3 т/га измельченной соломы и 27 т/га жидкого навоза оказало практически такое же влияние на урожай культур звена севооборота (картофель, ячмень, многолетние травы), как и 30 т/га подстилочного навоза. Все это свидетельствует о необходимости широкого использования на удобрение излишков соломы в качестве важного источника гумуса почвы, как фактора ее плодородия. Схематично пути повышения эффективности соломы, применяемой в качестве удобрения представлены на рис. 6.3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ соломы, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ

ПРИМЕНЕНИЕ

ин.

ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧН.

НАВОЗА

ПОСЕВ БОБОВЫХ ПОСЛЕ ВНЕСЕНИЯВНЕСЕНИЕ СОЛОМЫ ПОД ПОСЕВ ПРОПАШНЫХСОЧЕТАНИЕ СОЛОМЫ С ЗЕЛЕНЫМ УДОБРЕНИЕМ
На 1 т соломы вносят 10-20 кг минерального азота при использовании под зерновые культуры, до соотношения С.М -20.1На 1 т соломы вносят 6-8 т навоза с целью предотвращения иммобилизации азота почвыСолома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых культурДефицит азота восполняется за счет мобилизации его при междурядных обработкахЭтот прием позволяет в большинстве случаев исключить внесение минерального азота

Рис. 6.3. Пути повышения эффективности соломы, применяемой в качестве удобрения

Источник: https://myzooplanet.ru/agrohimiya-agropochvovedenie-knigi/ispolzovanie-solomyi-udobrenie-13686.html

Дача и цветы
Добавить комментарий