Сорта перца болгарского сладкого для открытого грунта

Содержание
  1. Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта рекомендованные к выращиванию
  2. Выбор семян перцев сладких
  3. Ранние сорта сладкого перца
  4. Лумина
  5. Биг папа
  6. Сорта перцев сладких со средним сроком вызревания
  7. Толстосум
  8. Подарок Молдовы
  9. Ярослав
  10. Поздние сладкие перцы для открытого грунта
  11. Ночка F1
  12. Лучшие сорта сладких перцев для теплиц и открытого грунта | Полезные статьи на блоге Дом и Сад
  13. Как выбрать перец в зависимости от приготовления?
  14. Для фарширования
  15. Лучшие сорта перцев для теплиц и домашнего выращивания
  16. Сорта сладкого перца: фото и описание лучших сортов болгарского перца для открытого грунта и теплиц
  17. Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц
  18. Среднеранние сорта перца
  19. Лучшие средние сорта перца для Подмосковья
  20. Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием
  21. 25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта
  22. Биг Мама
  23. Купец
  24. Ласточка
  25. Атлант
  26. Щеголь
  27. Золотой телец
  28. Сладкий шоколад
  29. Золотая медаль
  30. Белозерка
  31. Винни пух
  32. Гогошары
  33. Маринкин язычок
  34. Тритон
  35. Атлантик
  36. Геракл
  37. Желтый колокол
  38. Богатырь
  39. Зефир
  40. Толстостенные крупноплодные сорта
  41. Белое золото
  42. Сибирский формат
  43. Царица
  44. Фарширование
  45. Сушка
  46. Консервирование
  47. Заключение
  48. Cорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта: лучшие сорта перца с толстыми стенками для Подмосковья, для теплиц
  49. Ранние сорта
  50. Агротехника выращивания в открытом грунте

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта рекомендованные к выращиванию

Сорта перца болгарского сладкого для открытого грунта

Овощной перец сладкого вкуса – популярная культура и у огородников, и у кулинаров. Современные сорта сладкого перца для открытого грунта отличаются большим разнообразием. Плоды овощного перца могут быть самого разного цвета, размера и формы.

Сейчас выведено много новых сортов и гибридов с самыми разными характеристиками. Постараемся разобраться, что нужно знать и на что обратить внимание при покупке семян сладкого перца.

Выбор семян перцев сладких

Перцы относятся к многолетним травянистым растениям из семейства Пасленовые. В открытом грунте их выращивают как однолетние. Овощные сладкие перцы – культура теплолюбивая. В умеренном климате чтобы получить урожай перцев их выращивают только через посев рассады. В южных регионах допускается посев семян в грунт.

Выбирая семена для самостоятельного выращивания, важно знать что, как и большинство овощных культур перцы делятся по сроку созревания на:

  • сверхранние и ранние – плоды у таких перцев появляются через 100 – 120 дней после прорастания основной массы семян
  • средние – здесь созревание происходит спустя 120 – 135 суток после появления ростков
  • поздние и очень поздние – плоды перца поспевают через 135 – 150 дней и даже немного позже

Срок созревания перцев овощных имеет особенное значение при выращивании не только для личных нужд, но и для реализации овощных перцев населению. Здесь особенно будут востребованы сверхранние и поздние сорта. Выбирая между сортом или гибридом, важно знать, что упаковки с гибридными семенами имеют обозначение F 1.

После созревания таких плодов их семена непригодны для дальнейшего выращивания, так как они не передают всех характеристик родительского растения. Гибридные перцы имеют лучшую урожайность, привлекательный внешний вид, устойчивы к болезням и вредителям.

Кусты у них, как правило, более компактные, за ними удобнее ухаживать при выращивании. К недостаткам гибридных перцев можно отнести ухудшение качества плодов и урожайности при нарушении агротехники. Кроме этого, имеет значение при выборе сортов перцев:

  • товарный вид
  • лежкость
  • транспортабельность
  • урожайность
  • толерантность к заболеваниям
  • выносливость и неприхотливость

Выбирая сорта перцев для выращивания на участке, на все эти моменты нужно обращать внимание. Правильно подобранные сорта станут залогом хорошего урожая очень полезных сладких перцев.

Ранние сорта сладкого перца

Селекционная работа над сортами перца не стоит на месте, в настоящее время получено множество ранних сортов овощных сладких перцев для выращивания в открытом грунте. Выбирая именно эти перцы, следует обратить внимание на следующие гибриды и сорта:

  • Лумина
  • Бугай
  • Биг папа
  • Абрикосовая фаворитка
  • Красная лопата
  • Звезда востока F1

Лумина

Этот сорт смело можно отнести к самым надежным ранним сортам сладкого перца. Он проверен десятилетиями выращивания как на частных огородах, так и в промышленных масштабах.

Это тот самый перец, который массово появляется первым на прилавках рынков и магазинов. На 105 – 110 день перцы достигают технической спелости.

В этой стадии цвет плодов очень светлый почти белый, с легким желтым или слегка золотистым оттенком.

В полной зрелости перцы становятся красно – оранжевыми. Вес плодов 90 – 100 г, форма конусообразная. Стенки у перцев этого сорта не отличаются мясистостью, достаточно тонкие. Сохраняются свежими без утраты товарного вида до 30 суток.

Кусты среднего размера, до 0,6 – 0,7 м в высоту, компактные. Сорт дает урожай даже в неблагоприятные годы. Плоды данного сорта едят в свежем виде, используют в кулинарии, в заготовках используют редко.

Биг папа

Сорт можно отнести к новинкам в семье сладких перцев раннего сорта созревания. В технической спелости плоды имеют фиолетовую окраску примерно такую же, как и баклажаны. Созревание начинается со 108 дня. В биологической зрелости перцы меняют цвет на красно – коричневый.

Вес перцев от 100 до 150 г. Форма кубовидная, стенки толстые,8-10 мл, мясистые. Кусты компактные, до полуметра в высоту. Крепкие, устойчивые к неблагоприятным условиям. Сорт универсального назначения. Особенность сорта – очень сладкие плоды Хорош как в свежем виде, так и для заготовки впрок. Пригоден для замораживания.

К недостаткам можно отнести измельчание плодов по мере плодоношения. Первые перцы более крупные, чем последующие. Возможно, это связано с образованием большого числа завязей. Как бы ни хотелось получить ранний урожай перцев, все же основную площадь участка отводят под сорта среднего срока созревания. 

Сорта перцев сладких со средним сроком вызревания

Средние сорта хороши тем, что если их высадить на грядку чуть раньше, то плоды созреют практически одновременно с ранними сортами. Высаженные в более поздние сроки, средние сорта созреют вместе с поздними перцами. К средним сортам относятся:

  • Подарок Молдовы
  • Толстосум
  • Индийский слон
  • Добрыня Никитич
  • Илья Муромец
  • Алеша Попович
  • Ярослав

Толстосум

Сорт сибирской селекции. Технической спелости урожай перцев достигает через 130 дней. В это время плоды у него зеленые. В полной спелости они приобретают темную красную окраску. Плоды с выраженной ребристостью, слегка приплюснутые. Стенки толстые, до 8 мм, а при соблюдении агротехники – до 10 мм. Вес от 150 до 200 г.

Достоинством сорта являются вкусные и очень сочные плоды с большим содержанием витаминов. Назначение сорта универсальное. Едят свежим, готовят первые, вторые блюда, салаты. А также консервируют и морозят. Кусты компактные, штамбовые, высотой до 0,6 м. Формирование куста и удаление пасынков не требуется.

Подарок Молдовы

Проверенный неприхотливый сорт. Техническая спелость наступает на 124 – 125 день. В этот период плоды светлого зеленого или салатного цвета. По мере зрелости становятся насыщенного красного цвета. Вес плодов 70 – 90 г, толщина стенок – 0,5 мм. Форма – конусовидная.

Вкус хороший, назначение сорта универсальное. Кусты штамбовые. Высота до 0,4 м. Устойчив ко многим заболеваниям. Несмотря на то что существует много новых сортов с более выдающимися характеристиками, данный сорт проверен временем и всегда дает стабильный урожай.

Ярослав

Сорт имеет плоды сплюснутые, с выраженной ребристостью, желтого цвета. В 125 дней перцы становятся технически зрелыми. Вес плодов 85 – 90 г. Стенки толщиною до 0,6 мм. Кусты полуштамбовые, среднего размера.

Сорт имеет высокую устойчивость ко многим болезням. Рекомендован для любительского овощеводства и для выращивания в мелких фермерских хозяйствах на реализацию. Назначение у сорта универсальное.

Если большинство средних сортов пригодно и для еды сразу после сбора, когда много других свежих овощей, и для заготовки на зиму, то поздние сорта могут порадовать свежими плодами в конце овощного сезона, а при необходимости – стать сырьем для заготовок.

Поздние сладкие перцы для открытого грунта

К перцам, созревающим поздно, спустя 135 дней, относят сорта:

  • Лиза
  • Черный кардинал
  • Нежность
  • Максим
  • Ночка F1
  • Колокольчик

Ночка F1

Технической спелости плоды достигают на 135 – 140 день. В это время их цвет темно – фиолетовый. По мере достижения полной спелости они краснеют. Форма плодов призмовидная, ребристая с небольшой изогнутостью. Толщина стенок у плодов до 0,7 мм. Средний вес 110 – 120 г. Кусты среднего размера, урожай перцев с куста до 2 кг.

Гибрид имеет генетически заложенную устойчивость к некоторым распространенным болезням сладкого перца. Выбирая перцы для открытого грунта, не нужно полагаться на один сорт или покупать десятки наименований. Чтобы иметь солидный урожай в открытом грунте, достаточно приобрести по 1- 3 сорта из каждой группы сладких перцев, делая выбор в пользу районированных сортов.

о лучших сортах болгарского перца:

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/2945-luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta-rekomendovannye-k-vyrashchivaniyu

Лучшие сорта сладких перцев для теплиц и открытого грунта | Полезные статьи на блоге Дом и Сад

Сорта перца болгарского сладкого для открытого грунта

А вы знаете, что не все сорта перца подходят для салатов, так же, как далеко не каждый сорт годится для зимних заготовок и фарширования? Как же выбрать самые подходящие? Не смотрите на яркую картинку, а лучше подумайте, для чего вам понадобятся овощи. Каждый гибрид или сорт перца отличается не только по цвету и форме, но и по срокам созревания, толщине стенок и вкусовым качествам. Давайте сначала разберем общие закономерности.

Этот вид выгодно отличается от других наличием фитостерина. Вещество помогает при выведении вредного холестерина, препятствует развитию раковых клеток, а также улучшает самочувствие.

Зеленый перец незаменим при любых диетах, поскольку является низкокалорийным продуктом, который, к тому же, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Употребляйте зеленый перец сырым – при термической обработке у него появляется горечь.

Эти овощи хороши по-своему: в них много каротиноидов, которые благотворно влияют на органы зрения. В желтых сортах перцев большое количество фосфора и калия, поэтому они незаменимы для пожилых людей, а также для тех, у кого неполадки с опорно-двигательным аппаратом, сердцем и почками. А еще солнечный овощ поможет улучшить память и добиться лучшей концентрации внимания.

Эти сорта сладкого перца лидируют по количеству витамина А и С. Они хорошо помогают при проблемах со зрением и иммунитетом. Природный антиоксидант ликопен, который содержится в перце, предотвращает раннее старение клеток и появление раковых опухолей.

Эти сорта по количеству полезных веществ практически не отличаются от своих красных собратьев, хотя витамина А в них все-таки чуть меньше.

Эти сорта пока еще мало распространены на территории Украины, однако полезны они ничуть не меньше привычных для нас овощей.

Необычную окраску перец получил благодаря большому количеству антоциана – вещества, которое окрашивает ягоды смородины и жимолости в сине-фиолетовые оттенки.

Этот перец самый холодостойкий из всех, а значит, его урожайность (к слову, довольно высокая) не зависит от капризов погоды. С фиолетовым перцем любой ваш салат станет интересным и праздничным блюдом.

Разумеется, в этой оде перцам есть и печальные строки. Плоды стоит употреблять с осторожностью аллергикам, людям с повышенной возбудимостью центральной нервной системы, тем, у кого не все в порядке с почками, желудком и сердцем.

Мы привыкли называть сладкий перец – болгарским. Однако, строго говоря, сорта болгарского перца – это растения большими и толстыми, практически четырехгранными плодами, ярко-красного, желтого или белого цвета. Их часто срывают недозревшими, зелеными, когда они особенно вкусны при консервировании.

Как выбрать перец в зависимости от приготовления?

Теперь, когда с окраской перцев мы разобрались, давайте перейдем к вариантам их использования.

В салатах особенно хороши сочные толстостенные сорта среднего срока созревания. Форма овоща может быть любой.

Для фарширования

Сюда подойдут средние по размеру перчики гладкой формы (в них удобнее набивать фарш). По форме они могут быть цилиндрическими, конусовидными или призмовидными.

Для домашних закруток выбирайте маленькие или средние плоды-кубики или сердечки. Они особенно эффектно будут смотреться целиком.

Разрезать или перекрутить можно любой перец, но удобнее брать плоды среднего размера, с ровненькими стенками, которые созревают дружно несколькими волнами.

Вам понадобятся очень длинные красные перцы (длиной до 30 см). Стенки у них должны быть тонкими, чтобы процесс сушки шел быстрее и правильнее.

Для цельноплодного замораживания подойдут маленькие или средние плоды с ровными стенками. Если вы планируете разрезать овощи, то можно взять и большие перцы, главное, чтобы они были мясистыми. Цвет плодов может быть любой, кроме зеленого – последний после заморозки горчит.

Совсем недавно селекционеры вывели мини-перчики. По форме они очень похожи на своих больших и горьких собратьев – такие же изящные и вытянутые. А вот масса этих малышей достигает всего 5-20 г, да и длина плода не превышает 5-6 см.

Среди сладких сортов вам наверняка понравится Алладин. Остроту и пикантность блюдам придадут Оранж Вандер и Голд Фингер. А вот Декоративный комнатный перец послужит только интересным украшением интерьера, поскольку его плоды несъедобны.

Посмотрите на эту красоту. Среди названных сортов вы обязательно найдете несколько для своего участка!

Украсит любую грядку своим незамутненным красным цветом. Перцы крупные и аккуратные, диной и диаметром 8-8,5 см. За счет внушительной толщины стенок масса одного плода достигает 190-200 г. Плоды подходят для:

  • консервирования;
  • фарширования;
  • заморозки.

Этот сорт сладкого перца является действительно универсальным. Плоды дозревают за 70-75 дней. Само растение принесет большие урожаи и не доставит много хлопот при уходе. Плоды подходят для:

  • консервирования;
  • фарширования;
  • заморозки;
  • салатов;
  • тушения.

Внушительные размеры (до 18 см в длину и 200-300 г по весу) – это не единственный плюс данного сорта. Он хорошо переносит типичные заболевания и нашествие тли. Перец принесет вам 65-70 т/га. Плоды подходят для:

  • употребления в свежем виде;
  • салатов;
  • консервирования по любому рецепту.

Ярко-желтый окрас перчиков достойно соперничает с драгоценным металлом. Плоды формируются крупные и довольно мясистые, массой 150-250 г. А еще это великолепный источник витаминов А, РР, Е, С и группы В. К родственным сортам относятся Красное чудо и Оранжевое чудо. Плоды подходят для:

  • употребления в свежем виде;
  • салатов;
  • термической обработки.

Смешные кругленькие перцы с серьезной урожайностью (4,5-5 кг/м²) и внушительной толщиной стенок (7-9 мм). Растения с такими «бочонками» устойчивы к типичным заболеваниям и в биологической зрелости имеют темно-красный цвет. Плоды подходят для:

Толщина стенок у этих перцев достигает рекордного 1 см, а масса одного плода – 300-450 г! Плоды сладкие и сочные, урожайность достигает 7 кг/ м². Эти сорта болгарского перца устойчивы к типичным заболеваниям, включая табачную мозаику. Плоды подходят для:

  • консервирования;
  • фарширования;
  • заморозки;
  • салатов.

Удивительные плоды, форма которых соответствует лучшим сортам болгарского перца, а глубокий черный цвет удивит и заинтересует всех окружающих. Овощи обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, без потерь внешнего вида переносят длительную транспортировку. Плоды подходят для:

  • консервирования;
  • употребления в свежем виде.

Лучшие сорта перцев для теплиц и домашнего выращивания

Универсальное лакомство для детей и взрослых. Перцы содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и славятся повышенной урожайностью. Плоды подходят для:

  • приготовления на гриле;
  • салатов;
  • фарширования;
  • заморозки.

Эти перчики действительно по форме немного напоминают деликатесный гриб. А по разнообразию оттенков они не уступают даже декоративным культурам. Вначале зеленые, к биологической зрелости плоды окрашиваются в коричневые, красные и оранжевые тона. Масса одного овоща не превышает 15 г. Плоды подходят для:

  • употребления в свежем виде;
  • салатов.

Теперь вы знаете обо всех нюансах культуры. Выбирайте лучшие сорта сладкого перца, и ваши блюда и заготовки станут действительно шедевральными!

  7864, : 4.8)

Источник: https://domicad.com.ua/ru/articles/luchshie-sorta-sladkih-percev-dlya-teplic-i-otkrytogo-grunta

Сорта сладкого перца: фото и описание лучших сортов болгарского перца для открытого грунта и теплиц

Сорта перца болгарского сладкого для открытого грунта

Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур.

Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования.

Третьи сорта перца подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.

Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц

Здесь представлены фото и описания сортов перцев раннего срока созревания.

«Нежность». Период созревания сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красного цвета, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность — до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

   

«Корвет». Период созревания этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, ярко-красные. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, употребляется в свежем виде.

   

«Лимонное чудо». От появления всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит примерно 110–115 дней. Растение высокорослое, куст может достигать 1 м в высоту.

Плоды крупные, прямоугольной формы, золотисто-желтого цвета. Масса доходит до 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к некоторым заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Используется для салатов, хорош для употребления в свежем виде.

   

«Латино F1». От появления всходов до созревания проходит примерно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды красного цвета, кубовидные, достигают массы 200 г.

В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезни табачной мозаики и к вирусу картофеля.

В основном используется в салатах подходит для употребления в свежем виде.

   

«Князь Серебряный». От появления всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, красного цвета, средняя масса 95 г.

Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходит и для открытого грунта. Устойчив к комплексу болезней.

Используется в свежем виде и в салатах.

Среднеранние сорта перца

В этом разделе статьи вы увидите фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока созревания.

   

«Оранжевый король». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 90-110 дней. Растение высокорослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см.

Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, достигают массы примерно 150 г. Урожайность — 7-14 кг с 1 м2. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями.

Устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подходит для салатов.

   

«Золотой телец». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см.

Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный.

Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.

   

«Красный слон». От появления первых всходов до созревания проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см.

Высокоурожайный сорт с плодами удлиненной конической формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца рекомендуется для открытого грунта, устойчив к основным заболеваниям.

Хорошо подходит для салатов, консервирования, употребляется в свежем виде.

Лучшие средние сорта перца для Подмосковья

Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.

   

«Геракл». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.

   

«Арсенал». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения — 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.

   

«Сладкий шоколад». Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г.

Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.

   

«Золотая Тамара». От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см.

Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний.

Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

   

«Златогривый лев». От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см.

Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний.

Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.

   

«Иоло-чудо». От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные.

Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний.

Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.

   

«Звезда Востока F1». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г.

Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу.

Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

   

«Воловье ухо». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.

Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.

Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.

Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.

   

«Париж». Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

   

«Хоттабыч F1». Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.

   

«Кубик-К». Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные.

Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

   

«Рубиновый». Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см.

В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2.

Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

   

«Ночка». Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см.

Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм.

Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

   

«Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см.

Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2.

Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.

   

«Аристотель F1». Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками.

Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Подходит для приготовления салатов и консервирования.

   

«Капро F1». Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками.

Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); —>

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/perec-sorta.php

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сорта перца болгарского сладкого для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай.

Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние.

Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Перец сорт Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Сладкий перец Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе.

А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы.

Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/sorta-s.html

Cорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта: лучшие сорта перца с толстыми стенками для Подмосковья, для теплиц

Сорта перца болгарского сладкого для открытого грунта

Сладкий перец занимает одно из первых мест среди овощей по объемам выращивания. И это все полностью заслуженно! Сладкий перец – это не просто вкусный продукт. В этой статье расскажем о сладких сортах толстостенного перца для открытого грунта.

Перец — целое сокровище. Овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ. Вот некоторые из них:

  1. Витамин С, который является защитой организма от последствий стрессовых ситуаций, обеспечивает слаженную работу организма и помогает лучше усваивать кальций и железо.
  2. Витамин А, который повышает иммунитет, улучшает зрение и балансирует восстановительную работу организма.
  3. Витамин РР, является лекарственным средством. Это вещество вообще крайне трудно найти в природных продуктах.

Выращивать сладкий перец не так трудно как кажется. Существует очень много сортов, так что выбрать перец, который вам понравится, не составит труда.

Ранние сорта

Ранние сорта перца на открытом грунте и гибриды выращиваются очень хорошо. Вы думаете, что вам не удастся вырастить мясистые и сочные продукты?

Вы ошибаетесь. Главное – разбираться в сортах перца. Для начала разберемся, в чем отличие гибридов и сортов.

Гибриды – плоды скрещивания. Прекрасно сочетают в себе лучшие особенности родительских растений, но не способны давать семена.

Сорта – результат выбора лучших семян. Сорт похож на родительское растение как две капли воды, к тому же способен давать потомство.

Самый лучший способ выбрать сорт или гибрид перца толстостенного – внимательно изучить упаковку с семенами.

Совет садоводов: не стоит выбирать перец, просто глядя на картинку. Красивая упаковка не является гарантом хороших семян. Читайте информацию.

Если вы хотите выбрать суперранние сорта сладкого перца, то советуем вам просмотреть список самых лучших суперранних сортов и гибридов толстостенного перца:

    1. Бугай – суперранний сорт. Перцы с толстыми стенками, но с неярко выраженным вкусом, зато созревание происходит быстрее остальных сортов. Толщина стенки около 1 см.

Сорт перца Желтый колокол

  1. Желтый колокол. Толщина стенки примерно 1 см, высота до 12 см, а масса одного перчика около 100 г.
  2. Колобок – до 60 см высотой куст, плод которого достигает 150 г. Данный сорт отлично подходит для консервации.
  3. Эскимо F1 – это гибридное растение, которое имеет толщину стенки примерно 8 мм и яркий красивый красный цвет.

Если вам нужен сорт, который не просто очень ранний, но и скороспелый, то представим вашему вниманию список сортов, которые спеют в рекордные сроки:

    1. Белладонна F1 – гибрид, который имеет рекордную урожайность, а спеет за 55 дней с момента высадки.

Сорт перца Биг папа

  1. Тополин – прекрасно подходит для того, чтобы его фаршировать и имеет повышенную урожайность.
  2. Альбатрос – созревает за 45 дней и пригоден для употребления в сыром виде. Сорт способен на очень качественный и сочный урожай.
  3. Биг Мама – один из самых популярных сортов. Обладает превосходным вкусом и отличается большими плодами, которые имеют вес около 200 г. Также данный сорт является счастливым обладателем прекрасной оранжевой окраски.
  4. Биг Папа – сорт фиолетовый, отличающийся сильной устойчивостью к разным болезням перцев.
  5. Конфетка – сорт, который порадует любителей декоративных вещиц. Имеет компактный размер, но при этом толстые стенки. Весит плод лишь 40–50 г.

Сорт перца Ласточка

Существует безумно много сортов сладкого перца, которые предназначены для открытого грунта.

Но не все они являются надежными и точно дадут ожидаемый результат. Очень аккуратно следует подходить к выбору посадочного материала для ваших грядок.

Хотим представить вашему вниманию список сортов болгарского перца, которые завоевали любовь дачников и заслуженно имеют статус самых надежных и подходят для любых условий выращивания:

    1. Ласточка – сорт, который является одним из самых популярных среди дачников. Отличается тем, что может долго лежать, при этом сохраняя вкусовые качества. Ласточка имеет толщину стенки до 1 см.
    2. Уральский толстостенный – название этого гибрида говорит само за себя. Толщина стенок данного плода может превышать 1 см, а длина перцев достигает 18 см. Гибрид очень устойчив к разного рода болезням.

Важно знать: на упаковке написана дата, до которой семена должны быть посеяны. Обычно срок хранения семян не может превышать 5 лет.

  1. Дуняша – безумно интересный сорт перца. Плоды имеют форму куба и обладают превосходным вкусом. Перцы по весу достигают 200 г.
  2. Толстый барон – сорт, который популярен благодаря надежности. Несмотря на то, что это не гибрид, он прекрасно устойчив к вирусам.
  3. Юпитер F1 – сорт имеет вес до 180 г, очень гладкую поверхность. Отличается тем, что имеет небольшой налет воска на поверхности.
  4. Чардаш – знаменит тем, что плоды можно употреблять на любой стадии созревания. Сорт является декоративным.

Возьмите на заметку: если вам нужен перец для консервирования, то лучше всего выбирать плоды среднего размера, похожие на конус.

Таким образом, мы рассмотрели самые лучшие и проверенные сорта сладкого толстостенного перца, подходящие для открытого грунта, которые гарантированно понравятся вам.

Среди вышеперечисленных сортов вы найдете любимый для себя и нисколько не пожалеете о своем выборе, ведь в этой статье представлены только наилучшие сорта и гибриды. Сейчас самое время поговорить о том, как же следует растить сладкий перец.

Агротехника выращивания в открытом грунте

Прежде чем начать выращивать сладкий перец в открытом грунте, необходимо обязательно знать ряд требований этого растения к условиям обитания.

Многие сорта сладкого перца крайне капризны, но ничего сложного в их выращивании нет, если разобраться с условиями прорастания.

Итак, факторы, влияющие на рост сладкого перца:

  1. Температура. Перец очень теплолюбив. Если температура окружающей среды ниже 13–18 градусов, то растение вполне может погибнуть.
  2. Почва. Такие компоненты, как азот, калий, фосфор обязательно должны входить в состав почвы. Земля, кстати, должна быть легкая.
  3. Влажность. Важная составляющая ухода за перцем. Когда начинают созревать плоды, влажность необходимо повышать.

Теперь перейдем непосредственно к агротехнике выращивания сладкого перца. Перец можно начинать сажать тогда, когда закончатся весенние заморозки. Ни в коем случае не сажайте перец на грядки, где ранее уже выращивался данный урожай.

Также не следует высаживать перец там, где вы недавно собирали помидор, картофель или баклажан. После каких же растений на грядке можно выращивать перец? Для нашей цели замечательно подойдут такие предшественники, как лук, морковь, капуста и бобы.

На 1м2 площади следует поместить 50г аммиачной селитры, 60г суперфосфата, 40г сульфата калия и около 5 кг перегноя. Между рядами перца должно быть расстояние не менее 50 см, а между перцами в ряду – около 30 см.

В дальнейшем лунки нужно рыхлить после каждого полива. Полив перца должен осуществляться нечасто, но очень обильно. Подкармливать растение нужно не ранее, чем через 3 недели после высаживания.

После того как появились завязи, нужно сделать вторую подкормку. Последняя подкормка делается, когда наливаются плоды. По необходимости побеги перца нужно подвязывать, ведь они очень хрупкие и солнцелюбивые.

Если на верхних побегах появились цветки, их нужно сразу оборвать. Собирать урожай следует, когда плоды приобретут заметный налив и характерную для сорта окраску. Также они должны иметь пряный аромат.

Совет садовода: не затягивайте со сбором урожая, ведь это мешает развиваться другим плодам, не достигшим зрелости.

Около 20 дней после сбора урожая понадобится, чтобы плоды окончательно созрели. Температура хранения перца не должна превышать 10 градусов, а влажность воздуха – 90%. Соблюдая все условия, вы получите прекрасные, сочные и массивные плоды, богатые витаминами и минералами.

Смотрите в следующем видео обзор удачных сортов болгарского перца для выращивания в открытом грунте:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/tolstostennyj-dlya-otkrytogo-grunta.html

Дача и цветы
Добавить комментарий