Спаржа и спаржевая фасоль в чем отличие

Содержание
  1. Спаржа и спаржевая фасоль в чем отличие – Дача, сад, огород, комнатные растения
  2. Что такое стручковая фасоль
  3. Что такое спаржевая фасоль
  4. Разница и сходство стручковой и спаржевой фасоли
  5. Особенности выращивания
  6. Фасоль спаржевая и стручковая: в чем разница, фото
  7. Стручковая фасоль — что это такое
  8. Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой
  9. Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли
  10. Спаржа, спаржевая и стручковая фасоль: отличие. Как приготовить спаржевую фасоль. Рецепты приготовления спаржевой фасоли в домашних условиях
  11. Спаржа, спаржевая фасоль и стручковая фасоль — в чём отличие
  12. Как приготовить спаржевую фасоль
  13. Ингредиенты для приготовления спаржевой фасоли с чесноком
  14. Рецепт приготовления спаржевой фасоли вкусный
  15. Спаржевая фасоль по-корейски
  16. Ингредиенты для приготовления спаржевой (стручковой) фасоли по-корейски
  17. Рецепт приготовления спаржевой зелёностручковой фасоли по-корейски
  18. Что такое спаржевая и стручковая фасоль? Есть ли между ними разница и в чем она заключается?
  19. Какие есть разновидности и как выглядят?
  20. В чем разница?
  21. Какой разновидности отдать предпочтение?
  22. Спаржевая фасоль – польза противопоказания и рецепты
  23. Родственные души
  24. Чем полезна спаржевая фасоль
  25. Как готовить спаржевую фасоль
  26. Кому нельзя есть спаржевую фасоль
  27. Спаржевая фасоль: рецепты
  28. Спаржа против спаржевой фасоли (шпарагивки) и соевой спаржи
  29. Спаржа: кто такая и чем полезна
  30. Белая или зеленая?
  31. Page 3
  32. Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой?

Спаржа и спаржевая фасоль в чем отличие – Дача, сад, огород, комнатные растения

Спаржа и спаржевая фасоль в чем отличие

Стручковая фасоль по праву считается одним из самых ценных и полезных представителей бобовых. Родина ее – Центральная Америка, но сегодня культуру выращивают по всему миру, в том числе в нашей стране.

Стручковая фасоль известна всем, а вот что такое спаржевая фасоль, знают немногие. Можно ли считать стручковую и спаржевую фасоль одним продуктом? И если нет, в чем разница? В этой статье мы подробно рассмотрим сходства и различия, поговорим об особенностях выращивания и применения в кулинарии этих двух культур.

Что такое стручковая фасоль

Стручковая фасоль – это кустовое или плетущееся растение семейства бобовых. Когда мы слышим это название, на ум сразу приходит та самая бобовая культура, которую мы используем в пищу, как правило, в качестве гарнира или основного блюда. Все знают, что она невероятно богата витаминами и микроэлементами, но не догадываются, насколько она положительно влияет на наш организм.

Стручковая разновидность представляет собой стручок с двумя створками, в котором находятся сами бобы круглой или овальной формы в зависимости от сорта.

Изначально именно бобы использовали в кулинарии, но со временем сорта фасоли стали более гибридизированы, появлялись все новые и новые виды, которые уже не имели таких жестких створок.

Соответственно, такая бобовая культура стала пригодной для употребления в пищу вместе со створками.

Этим стручковая фасоль и стала отличаться от обыкновенной: когда ее едят, сами стручки не раскрывают, а съедают вместе с бобами.

Важно! В пищу желательно употреблять только молодые стручки. Более старые при готовке становятся жесткими и безвкусными.

Всего существует более 60 разнообразных сортов этого растения: на любой вкус и цвет. Выращивают фасоль, чтобы собрать бобы или лопатки (обычно так называют те самые створки фасоли). Сорта фасоли, которые мы употребляем в пищу, выращивают как раз на лопатки.

Чем же различаются сорта стручковой фасоли? Признаков и различий масса, но приведем основные две группы этого бобового растения:

  1. Кустовое растение. Отличается тем, что куст с ростками очень компактен – вырастает до 60 см.
  2. Вьющиеся растение. Характеризуется разветвляющимся кустом, который требует подвязки. Высота растения достигает 5-6 м.

Существует классификация, характеризующая не куст, а сами плоды. Итак:

  1. Сахарная фасоль. У вида нет пергаментного слоя. При созревании вид необычен: у него мясистые, но в то же время мягкие стручки и вкусные бобы. Этот вид также называют безволокнистым, так как у него отсутствует продольное волокно по шву. Это большой плюс – его проще и быстрее готовить.
  2. Полусахарная. У нее есть пергаментный слой, но мягкий, что также позволяет использовать стручки в пищу.
  3. Лущильная. Обладает грубым пергаментным слоем на стручках и по шву. Выращивают ее для получения бобов или срывают ранние стручки для употребления их в пищу.

Виды и сорта фасоли не заканчиваются на представленных классификациях. Эта культура разнообразна по цвету, форме, вкусовые характеристики и размеру. Некоторые ее виды вы можете видеть на фото.

Что такое спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль – это одна из разновидностей стручковой, которая имеет более вытянутую форму, более мягкие створки и по вкусу напоминает спаржу.

Именно этот вид выращивают для сбора зеленых стручков. Как правило, спаржевая фасоль – это сахарный вид стручковой: в этом и состоит вся разница между разновидностями фасоли.

Спаржевая фасоль – это наиболее популярный вид стручковой фасоли, ведь именно его мы чаще всего используем в пищу. Стручки у нее нежные и вкусные, а готовить их быстро и просто.

Спаржевая фасоль примечательна отсутствием жесткого пергаментного слоя на створках и шве. И вид растения (кустовое или вьющееся) при этом не играет особой роли.

Совет! Как понять, что перед вами именно спаржевая фасоль? Разломите ее. На разломе вы увидите мягкое содержимое, больше похожее на желе или смесь, чем на отдельные бобы.

Итак, спаржевая фасоль как подвид стручковой наделена сочной мякотью и мягким волокном створок, которые не имеют в своей структуре жестких швов и перегородок. Это свойство делает стручок мягким и хрупким, однако при приготовлении эти качества становятся большим преимуществом.

Разница и сходство стручковой и спаржевой фасоли

Спаржевая и стручковая фасоль – действительно практически одно и то же. Спаржевая фасоль как подвид всегда стручковая. Однако не всякая стручковая фасоль спаржевая. Спаржевая имеет более мягкие створки. Таким образом, главное отличие – характеристики створок плодов. Можно сказать, что спаржевая фасоль – это недозрелый вариант стручковой.

Спаржевая фасоль, как правило, всегда зеленого цвета, поскольку стручки ее заведомо недозрелые. Так они сохраняют мягкость, вкус и все полезные элементы, которых будет меньше в перезрелых плодах.

Важно! Спаржевая фасоль и спаржа – это не одно и тоже! Это совершенно разные продукты как по происхождению, так и по характеристикам.

Чаще всего у спаржевой фасоли при разломе круглое сечение, в то время как у полуспаржевых (полусахарных) видов сечение более овальное (стручки имеют более плоскую форму).

Лущильные сорта совсем не похожи на спаржевые – у них жесткие плоские створки и ярко выраженное грубое продольное сечение волокна по шву.

Еще один характерный признак спаржевого сорта – слабовыраженные бобы. Их практически невозможно различить, так как стручки собирают недозрелыми и до конца не сформированными. Этого нельзя сказать о других видах – в них бобы можно четко различить и использовать в пищу отдельно от стручков.

Особенности выращивания

Правила выращивания стручковой и спаржевой фасоли по сути одинаковы. Разница лишь в том, что спаржевый вид (по-другому – овощной) выращивают ради сбора молодых стручков – лопаток. Остальные виды выращивают ради самих бобов. Однако правила посадки и ухода за растениями в общем одинаковые.

Бобовая культура растет по принципу лианы: она обвивает опору, которую обязательно располагать рядом с посаженным кустиком.  Это может быть как палка/колышек, вбитые в землю, так и сетчатая ограда — в этом случае куст будет расти по принципу вьюна, создавая красивую зеленую стену.

Сажать бобовую культуру лучше в разрыхленную увлажненную почву, так как в глиняной и каменистой земле она растет плохо.

Плодоносят практически все виды очень обильно: с одного куста урожай за сезон собирают 5-6 раз. Плодоношение длится с июля по конец сентября.

Если вы хотите использовать в пищу стручки овощной (спаржевой) фасоли, собирайте их недозрелыми, пока они не потеряли свой сок. Обычно их собирают через 9-11 дней после того, как появились завязи бобов. Необходимо следить, чтобы створки не начали «вздуваться», иначе это будет означать, что плоды созрели окончательно и створки больше нельзя употреблять в пищу.

В спаржевых сортах бобы должны быть мелкими – около 2 мм. Длина стручка при этом не имеет значения (у каждого сорта она разная: от 10 до 60 см), главное – его качество.

Если же вы хотите собрать культуру ради бобов, то необходимо дождаться созревания – примерно 3 недели после завязи. После этого употреблять в пищу створки вы не сможете (даже при долгой варке эти стручки останутся жесткими и грубыми), но получите отменный урожай самих бобов внутри створок.

Помните, что фасоль — растение теплолюбивое. Необходимо высаживать его на солнечной стороне огорода. К тому же по своей природе кусты имеют красивые соцветия (белые, сиреневые, розовые). Они не только принесут хороший урожай, но и украсят любой участок.

Важно! Фасоль – однолетнее растение, соответственно, сажать ее необходимо каждый год.

Итак, самые важные правила при выращивании стручковой фасоли:

  1. Избегайте глинистых и каменистых почв для посадки. Бобовая культура любит рыхлую землю.
  2. Выбирайте более солнечные места для посадки – культура очень теплолюбивая. Также стоит выбирать наиболее безветренное место: сильные порывы ветра могут сломать длинные ветви растения.
  3. Подвязывайте кусты или установите для них изгородь, которая будет их поддерживать.
  4. Следите за созреванием стручков: если вы хотите употреблять их в пищу, собирайте недозрелыми.
  5. Периодически рыхлите, удобряйте (как органической, так и минеральной подкормкой) и пропалывайте грядку.
  6. Соблюдайте режим полива: 1 раз в неделю (в засушливых регионах – 2 раза в неделю).

Источник: https://rm-agro.com/sparzha-i-sparzhevaya-fasol-v-chem-otlichie/

Фасоль спаржевая и стручковая: в чем разница, фото

Спаржа и спаржевая фасоль в чем отличие

Часто даже опытные огородники и кулинары путают между собой различные виды фасоли. Поэтому в сегодняшней статье речь пойдёт об одном из самых популярных вопросов, о различиях между стручковым и спаржевым подвидами.

Стручковая фасоль — что это такое

Этот представитель семейства бобовых был завезён в Европу из Центральной Америки в XVI в. Сегодня селекционерами выведено более 50 разновидностей этого растения, среди которых есть вьющиеся и кустарники.

Привычная для европейцев стручковая культура растёт в виде лианы, обвивающей опору. Она хорошо растёт во влажном климате на лёгких грунтах, однако очень плохо переносит тяжёлые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.

В зависимости от сорта, плоды можно собирать в течение всего лета. А если правильно ухаживать за насаждениями, то с куста можно получить и не один урожай.

Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употребляют в пищу целыми стручками.

Поэтому важно, чтобы продукт был слегка зеленоват, поскольку в перезревшем плоде волокна становятся сухими и жёсткими.

Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:

  • длина стручка не больше 40 см;
  • форма в виде тонкой трубочки или совсем плоская;
  • сочность;
  • сладковатый вкус;
  • отсутствие жёстких волокон.

Фасолевые стручки варят или тушат, они отлично дополняют блюда из мяса, рыбы, птицы. Также их употребляют в составе салатов. Эти овощи прекрасно сохраняются в замороженном или консервированном виде.

Важно! Поскольку стручковая фасоль выводит из организма избыток влаги и солей, то её врачи особо рекомендуют употреблять при мочекаменных заболеваниях.

Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:

  • нормализует обмен углеводов;
  • содержит легкоусвояемые белки, сравнимые по составу с мясными;
  • обогащает минералами (железо, кальций, цинк, магний и т. д.) и витаминами А, С, группы В;
  • клетчатка в её составе помогает осуществлять профилактику онкологических заболеваний;
  • замедляет образование холестерина;
  • снижает вероятность гипертонии.

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой

Получив представление о стручковой разновидности, можно переходить и к спаржевой.

По внешнему виду они не отличаются друг от друга: оба вида являют собой мясистые стручки с зёрнами внутри, которые употребляются в пищу без раскрытия сердцевины.

Однако спаржевый подвид обладает слабо выраженными зёрнами внутри, более мягкими волокнами и в целом нежнее на вкус. В отличие от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять в пищу в сыром виде.

Называя спаржевую разновидность стручковой (или наоборот) человек не совершает ошибки, ведь по сути это вид и подвид овоща. Однако при этом не стоит путать спаржевую фасоль со спаржей — это разные культуры.

Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли

Все фасолевые виды славятся своей теплолюбивостью. Стручковая и спаржевая культуры растут в виде вьюнка, формируя целые сети, размеры которых могут превышать 3 м. При этом плоды собирать будет удобнее, если культуру высадить у стены или ограды, по которым она сможет виться.

Перед посадкой этого овоща стоит учесть такие нюансы:

  • растение плохо переносит глинистые или кислые грунты;
  • место высадки должно быть открытым солнцу, но закрытым от ветра, способного сломать хрупкие стебли;
  • для большей урожайности насаждений используйте удобрения для бобовых;
  • культура лучше растёт, если землю вокруг неё периодически рыхлить;
  • не стоит высаживать фасоль на место, где в прошлом году росли бобовые.

Важно своевременно собрать овощи: обычно оптимальным сроком называют 8–10-й день после формирования стручков. На этом этапе созревания они ещё не вздулись, а зёрна внутри них не больше пшеничного зерна.

Если передержать плоды на растении, то их вкус испортится, а волокна станут слишком жёсткими для употребления в пищу.

Теперь вы знаете, что основное различие между спаржевой и стручковой фасолью заключается в незначительных особенностях строения самого плода, а также во вкусе. Во многих блюдах эти овощи взаимозаменяемы, однако не стоит их путать с обычной спаржей.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/vidy-i-sorta-fasoli/2227-sparzhevaya-i-struchkovaya-fasol.html

Спаржа, спаржевая и стручковая фасоль: отличие. Как приготовить спаржевую фасоль. Рецепты приготовления спаржевой фасоли в домашних условиях

Спаржа и спаржевая фасоль в чем отличие

Спаржевая фасоль – низкокалорийный, диетический и в настоящее время очень популярный продукт. Рецепты спаржевой фасоли можно использовать для приготовления белкового гарнира к жареной, тушёной, запечённой рыбе, мясу кролика или кушать полезную спаржевую фасоль, как самостоятельное блюдо.

Для здорового питания и удержания веса после похудения рецепты спаржевой фасоли и стручковой – отличная замена калорийным углеводным гарнирам. Как правило, все имеющиеся рецепты спаржевой фасоли часто используются в системе раздельного питания.

Спаржа, спаржевая фасоль и стручковая фасоль — в чём отличие

Спаржу и спаржевую фасоль связывает лишь похожие названия. Что такое спаржа. Что такое спаржевая и стручковая фасоль – в чём отличие.

Спаржа и спаржевая фасоль – совершенно разные растения. Разница между спаржей и спаржевой фасолью в структуре самих растений. Спаржа представляет собой побеги, как правило, фиолетового, белого и зелёного цвета.

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой. Спаржевая фасоль является обыкновенной зерновой стручковой фасолью, в недозревшем состоянии культура зелёного цвета, отсюда ещё одно название зелёностручковая фасоль.

Такой вид фасоли относится к семейству бобовых и молодые зелёные двустворчатые стручки, внутри которых расположены фасолины употребляют в пищу вместе с фасолевыми зёрнами и стручками. Спаржа (asparagus) с бобовыми не связана и является травянистым растением без фасолин.

Как приготовить спаржевую фасоль

Как правильно готовить, варить замороженную спаржевую фасоль и свежую, сколько варить, смотрите в рецепте приготовления стручковой фасоли. Спаржевую фасоль готовить нужно быстро, она молодая и очень нежная. Блюда из спаржевой фасоли обладают отличным вкусом, готовить их можно в мультиварке, в микроволновке, в духовке и на сковороде.

Совет от Чудо-Повара. Во всех крупных супермаркетах зелёная фасоль продаётся в замороженном виде. Замороженная фасоль является удобным и практичным продуктом, замороженный зелёный полуфабрикат полностью сохраняет полезные питательные свойства овощей.

Приготовление спаржевой фасоли в домашних условиях не занимает много времени, нужно наоборот следить за тем, чтобы замороженная фасоль не переварилась, иначе вкус блюда будет совершенно не тот.

На самом деле удивительно, как из такого, казалось бы, простого овоща готовят столько разнообразных блюд: закатывают на зиму (консервируют, маринуют), делают салаты, варят супы.

Ингредиенты для приготовления спаржевой фасоли с чесноком

  • зелёная спаржевая фасоль замороженная – 300 г;
  • миндаль – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Рецепт приготовления спаржевой фасоли вкусный

  1. Если фасоль не порезана, то можно предварительно нарезать её на кусочки произвольной длины или оставить как есть.
  2. Потом опускаем стручки в кипящую воду и варим около 4 минут.
  3. Затем миндаль заливаем кипятком в отдельной миске и оставляем на 5-8 минут.
  4. После этого орехи промываем холодной водой, снимаем сверху коричневую оболочку.
  5. Измельчаем орешки и чеснок в блендере.
  6. Обжариваем смесь в сковороде на масле.
  7. Далее добавляем фасоль, сок лимона, рубленую зелень, солим, перчим. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Раскладываем готовую спаржевую фасоль по порциям и подаём к столу в качестве гарнира с рыбными котлетами или кушаем фасоль, как самостоятельное вкусное блюдо.

Спаржевая фасоль по-корейски

Корейские салаты отличаются от обычных салатов острым кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Приготовьте зелёную фасоль таким способом, вкусное блюдо из спаржевой фасоли можно включать в праздничное меню и готовить дома на каждый день.

Ингредиенты для приготовления спаржевой (стручковой) фасоли по-корейски

зелёная фасоль спаржевая замороженная либо свежая – 300 г; чеснок – 2 зубчика; морковка – 1 шт.; перец болгарский – половинка; сахар – 0,5 ч.л.; кориандр – 0,5 ч.л.; соль – по вкусу; соевый соус – 1 ст.л.; уксус столовый 9% – 1 ч.л.; подсолнечное масло – 1 ст.л.; перец красный и чёрный молотый – по вкусу; кунжут.

Рецепт приготовления спаржевой зелёностручковой фасоли по-корейски

Прежде, чем готовить блюдо по-корейски спаржевую фасоль нужно отварить. Замороженную спаржевую фасоль нужно варить в кипящей воде не размораживая. После закипания замороженную фасоль нужно отваривать 3-4 минуты. Свежую фасоль нужно варить в кипящей воде 5 минут после закипания.

  1. Сваренную зелёную фасоль откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  2. Перекладываем фасоль в глубокую ёмкость.
  3. Добавляем к фасоли перец нарезанный тонкой соломкой, морковь натёртую на тёрке для корейской моркови, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  4. Вливаем уксуса чайную ложку, масло, соевый соус. Добавляем кориандр, сахар, перец красный и чёрный. Солим.
  5. Перемешиваем салат и отправляем фасоль в холодильник на 3 часа, чтобы настоялась.

Готовую спаржевую фасоль посыпаем кунжутом и подаём к столу в качестве салата.

Источник: http://chudo-povar.com/sparzhevaya-fasol-recepty.html

Что такое спаржевая и стручковая фасоль? Есть ли между ними разница и в чем она заключается?

Спаржа и спаржевая фасоль в чем отличие

Фасоль невероятно полезна, богата витаминами и микроэлементами. Она входит в десятку самых употребляемых продуктов в мире, а врачи и диетологи занимаются её изучением уже не один год.

В современном мире существует очень много видов и сортов фасоли, отличающийся друг от друга как с точки зрения вкуса, так и по внешнему виду.

Первое, что приходит на ум при упоминании данного растения — это бобы, которые мы привыкли видеть, например, в консервированном варианте. А также короткие зелёные «трубочки», которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего с вышеупомянутым видом. И это — тоже фасоль. Но почему она выглядит насколько по-разному? Чем еще отличаются эти виды?

Какие есть разновидности и как выглядят?

Привычные нам бобы — это фасоль стручковая или еще ее называют овощная. Она растёт в виде вытянутых двустворчатых оболочек, в которых спрятаны овальные либо круглые зерна.

Изначально в пищу употребляли только сами бобы, но со временем вывели и другие сорта, которые стало возможным есть вместе со стручком.

С ростом популярности различных диет и культа правильного питания, все чаще встречается упоминание некой спаржевой фасоли — тех самых небольших зеленых стеблей, часто встречающихся, например, в готовых смесях для заморозки.

Так выглядит стручковая фасоль:

Так выглядит спаржевая фасоль:

В чем разница?

Возникает вполне закономерный вопрос: чем они отличаются — спаржевая и овощная фасоль, есть ли между ними какие-то принципиальные отличия?

  • Внешне два этих вида, конечно, совсем непохожи между собой. Стручки, в которых зреют бобовые зерна, покрыты шероховатым пергаментным слоем, тогда как спаржевая фасоль обладает мягкими трубчатыми стручками с мясистой, почти желеобразной сердцевиной.
  • С точки зрения вкуса их сравнивать также непросто.
    1. Спаржевая фасоль очень приятна на вкус и считается важным ингредиентом многих диетических блюд, так как благодаря ее особым свойствам, из организма отлично выводится вся лишняя жидкость.
    2. Зерна стручковой фасоли, после приготовления, имеют сладковатый привкус и несколько рыхлую консистенцию, чем-то похожую на варёный картофель.
  • Однако отличий в выращивании овощной и спаржевой фасоли почти нет. Фасоль — многолетнее (реже — однолетнее) вьющееся растение, листья которого по своей форме напоминают птичьи перья. Плодами являются бобы, которые развиваются в своего рода пазухах — стручках. Это растение не требует большого количества света и обычной нормы в 12 часов ей вполне достаточно для хорошего урожая. Также большим плюсом для выращивания данной культуры значит тот факт, что фасоль самоопыляема. Это позволяет выращивать на одном участке сразу несколько разных сортов.

Единственное существенное различие между этими двумя видами — то, что, по сути, спаржевая — это такой недозрелый вариант привычного бобового вида.

Часто спаржевую фасоль называют также зеленостручковой или просто зелёной. Иногда задают вопрос: спаржа и спаржевая фасоль — это одно и то же или нет, в чем отличие? К самой спарже это растение не имеет никакого отношения – она названа так исключительно из-за внешнего сходства с зелеными спаржевыми побегами.

Какой разновидности отдать предпочтение?

Многочисленные исследования диетологов показали, что спаржевая фасоль обладает очень низким уровнем калорийности.

В ней содержится большое количество витаминов группы В, а также кальция, магния и калия, очень важного для нормального функционирования организма.

Это растение очень полезно для тех, кто страдает проблемами с кожей и даже тем, кто болен туберкулёзом или сахарным диабетом.

Употребление спаржевой фасоли имеет хороший успокоительный эффект и плодотворно влияет на кишечник, выводит из организма вредные токсины.

Зерна бобового вида ни в чем не уступают зеленостручковому, легко усваиваются, нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на состояние крови — полезны для тех, кто страдает от анемии.

Также, огромным плюсом можно считать то, что в процессе приготовления и даже при консервации, все виды фасоли практически не теряют своих положительных свойств. Самый удобный вариант заготовки фасоли — это маринование. В таком виде продукт может храниться от года до нескольких лет.

Польза от употребления в пищу этого растения, бесспорно, очень велика. Однако не стоит забывать, что любое злоупотребление чем-либо, даже самым полезным и вкусным, может нанести вред.

Фасоль способна вызвать чрезмерное газообразование, поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу не более 200 грамм в день. Также не стоит забывать, что, как и любая растительная культура, она может вызывать аллергию.

Фасоль — очень важный для организма продукт.

Во всех видах этого растения содержание белка очень велико, а это значит, что такой продукт может, в какой-то мере, заменить человеку мясо.

Это приятный на вкус диетический продукт, который несложно выращивать и легко готовить — блюда из фасоли по силам освоить даже самым неопытным домохозяйкам.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/fasol/raznica-sparzhevoy-i-struchkovoy.html

Спаржевая фасоль – польза противопоказания и рецепты

Спаржа и спаржевая фасоль в чем отличие

[artlabel id=”151538″]

Стручковая или спаржевая фасоль прекрасный овощ, который отлично подходит для детского питания и сторонников здорового питания. Есть пару нюансов – спаржевую фасоль готовить и выбирать важно правильно.

Источник: pixabay.com

Не путайте стручковую фасоль со спаржей – это совершенно разные растения, отличаются составом, способом приготовления и вообще, относятся к разным видам. А а вот чем отличается обычная фасоль от спаржевой, и почему для детей лучше подходит именно стручковая, давайте разбираться.

Родственные души

Как и прямой родственник традиционной зерновой фасоли, спаржевая фасоль относится к семейству бобовых, более того, она так же является фасолью, но только вполне определенного сорта.

Родом растение из Южной Америки, много столетий назад ее выращивали мексиканские индейцы, причем использовали не только для еды, но и в качестве ингредиента к лечебным смесям.

В средине 16 века семена фасоли попали в Еевропу, но первое время ее культивировали как декоративное вьющееся растение – действительно, цветы фасоли очень красивы.

В настоящее время насчитывается более 200 сортов фасоли всевозможных цветов и размеров. Одним из самых ценных сортов считается спаржевая фасоль, которую еще иногда называют французской, поскольку вывели его именно в этой европейской стране. И, кстати, и по сегодняшний день основными поставщиками спаржевой фасоли остаются Франция и страны Бенилюкса.

Так в чем же разница между обычной и стручковой фасоли? Дело в том, что в стручках привычных нам бобовых, которые называются лущильными, очень рано образуется плотный пергаментный слой и жесткие волокна, совершенно непригодные в пищу.

Селекционеры долго боролись с этим мелким недостатком и вывели еще две разновидности сортов фасоли – полусахарную и сахарную.

Молодые стручки сахарных сортов фасоли вовсе не содержат пергаментный слой, они отличный источник клетчатки, витаминов и минералов, а низкий гликемический индекс позволяет включить спаржевую фасоль в рацион диабетиков.

В наши дни выведено уже десятки сортов именно сахарной спаржевой фасоли – желтая, зеленая, и даже фиолетовая, и все они одинаково полезны.

Источник: instagram @queen_budur

Чем полезна спаржевая фасоль

Собирают стручки спаржевой фасоли на этапе «молочной спелости», а если точнее, когда они достигают длинны 10-20 см (это зависит от сорта). Семена в таких стручках еще совсем мелкие, а стручок наполнен сочной нежной мякотью.

  • Калорийность стручковой фасоли мизерная, а клетчатки достаточно много – потому ее рекомендуют есть всем, кто мечтает похудеть либо просто не хочет поправляться. Благодаря клетчатке стручки спаржевой фасоли быстро утоляют голод, не добавляя при этом лишних калорий.
  • В стручках спаржевой фасоли обилие калия – как известно калий необходим для укрепления мышечной ткани, в частности помогает нормализовать перистальтику кишечника, что в сочетании с пищевыми волокнами помогает пищеварению и помогает избежать запоров. Особенно актуально это свойство спаржевой фасоли для детей, склонных к запорам и беременных женщин.
  • Стручковая фасоль прекрасный источник растительного белка, потому ее рекомендуют регулярно есть тем, кто отказался от мяса. Правда, заменить продукты животного происхождения не может ни один растительный продукт — так в спарже нет необходимых для усвоения железа витаминов В12 и важного витамина В6
  • Фолиевая кислота, которая очень важна для растущего детского организма и просто необходима на этапе планирования беременности и в первые месяцы после зачатия, в спаржевой фасоли содержится в большом количестве.
  • Есть в недозрелых стручках провитамин А (бета-каротин), аскорбиновая кислота, необходимая для усвоения железа и укрепления иммунитета, и ценный антиоксидант токоферол (витамин Е).

Источник: pixabay.com

Как готовить спаржевую фасоль

В некоторых источник указывают, что в стручках спаржевой фасоли содержится некое ядовитое вещество (феазин), которое распадается при термической обработке. Поэтому употреблять, а тем более давать детям стручковую фасоль в сыром виде крайне не рекомендуется.

  1. Перед приготовлением хорошо промойте стручки под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Удалите кончики стручков и нарежьте брусочками, размером 5-7 см. Если стручки маленькие, достаточно просто обрезать кончики.
  3. Варить или готовить на пару стручковую фасоль нужно недолго – 5-7 минут, как правило, достаточно, чтобы она осталась немного хрустящей, и при этом потеряли минимум полезных веществ и красивый цвет.
  4. Подготовленную спаржевую фасоль опускайте в кипящую воду, так лучше сохранятся витамины.
  5. Во время варки добавляйте соль в самом конце – так вы сохраните яркий цвет стручков.

Стручковая фасоль идеальный гарнир для мясных блюд – помогает усвоению железа и не позволит «разойтись» и съесть слишком много.

Кому нельзя есть спаржевую фасоль

Как у любого биологически активного продукта у такой полезной спаржевой фасоли есть ряд противопоказаний.

https://www.youtube.com/watch?v=6RSbk3LYHCo

Клетчатка стручковой фасоли не настолько грубая, как у фасоли зерновой, тем не менее, она в некоторых случаях может вызывать повышенное газообразование. Предлагая спаржевую фаслоь детям, не увлекайтесь и наблюдайте за состоянием животика. И не стоит предлагать стручки малышу до годика.

Нельзя есть спаржевую фасоль при язве желудка, гастрите в стадии обострения

Не рекомендуют стручки фасоли страдающим холециститом и панкреатитом.

Идеальный пирог с персиками: детям понравится

А теперь самое интересное.

Спаржевая фасоль: рецепты

Омлет со спаржевой фасолью

  • 3 яйца
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. муки
  • 2 горсти спаржевой фасоли
  • 2-3 ст. ложки тертого сыра
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • Соль
  • Перец, карри (опционно)

Источник: instagram @polina_nikolavna

  1. Отварите спаржевую фасоль (4-5 мин.), слейте кипяток и промойте под холодной водой.
  2. Взболтайте яйца с солью и специями, добавьте молоко и хорошо перемешайте до однородности.
  3. Добавьте в яично-молочную смесь муку, перемешайте до исчезновения комков и оставьте на 5-7 минут.
  4. На разогретую сковороду вылейте готовую смесь и поджаривайте на небольшом огне под крышкой с двух сторон.

Готовый омлет выложите на тарелку, посыпьте тертым сыром, выложите спаржу, заверните в ролл. При желании, можно нарезать широкими кусочками, посыпать рубленной зеленью и украсить нарезанными кружочками помидорами.

Летний салат со спаржевой фасолью и фетой

  • Стручковая фасоль – 300 г
  • Помидоры 4-5 шт.
  • Сыр фета – 100 г
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец – при желании

Источник: bbcgoodfood.com

  1. Стручковую фасоль промойте, обрежьте кончики и нарежьте на кусочки 3-4 см.
  2. Опустите спаржевую фасоль в кипящую воду, варите 4-5 минут, в конце варки немного присолите.
  3. Помидоры нарежьте крупными дольками, фету – кубиками.
  4. Остывшую спаржевую фасоль смешайте с нарезанными помидорами и фетой, сбрызните оливковым маслом и присолите.

Рагу с курицей и стручковой фасолью

  • Стручковая фасоль
  • Морковка
  • Лук
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Куриное филе
  • Растительное масло
  • Соль

Источник: instagram @guglikova

  1. Мелко нарезанные морковку и лук припустите на толстостенной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  2. Куриное филе промойте, нарежьте кубиками и добавьте к луку и морковке.
  3. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия промойте и так же добавьте на сковороду, тушите под крышкой на среднем огне 7-10 минут.
  4. Спаржевую фасоль промойте, удалите кончики и нарежьте кусочками 5-7 см. Добавьте к полуготовому рагу и тушите все вместе еще 5-7 минут

Стручковая фасоль с кунжутом

  • 500 г нарезанной спаржевой фасоли
  • 1 ст. ложка семян кунжута
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 4 ст. ложки воды или бульона
  • Соль, перец по вкусу

Источник: allrecipes.ru

  1. В глубокую сковороду (в идеале — вок) налейте растительное масло и нагрейте до появления легкого белого дымка. Всыпьте зерна кунжута и поджаривайте до светло-золотистого цвета.
  2. Добавьте вымытую и высушенную спаржевую фасоль, перемешайте и прожарьте до яркого цвета фасоли (1-2 минуты).
  3. Добавьте воду или бульон, накройте крышкой и тушите на среднем огне 5-7 минут.
  4. Откройте крышку и дайте лишней жидкости испариться.

При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, базилик) и натертым сыром Пармезан.

Запеканка со стручковой фасолью

  • 300 г спаржевой фасоли
  • 0,5 ст. молока
  • 2 больших яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 1-2 помидора
  • Соль, перец, тмин и кунжут – по вкусу

Источник: instagram @lesja_zdessja

  1. Стручковую фасоль промойте, нарежьте на небольшие кусочки, опустите в кипяток и варите 5 минут. Отцедите, промойте холодной водой.
  2. Яйца взболтайте с молоком, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
  3. Фасоль посыпьте зернами тмина и слегка поджаренного кунжута, аккуратно перемешайте.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите спаржевую фасоль и залейте яично-молочной смесью.
  5. Сыр натрите на средней терке и густо посыпьте фасоль с заливкой, сверху разложите нарезанные помидоры.
  6. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Летнее меню для часто болеющих детей
Когда и как можно давать виноград детям: 3 секрета для правильного выбора

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/sparzhevaya-fasol-polza-protivopokazaniya-i-retsepty/

Спаржа против спаржевой фасоли (шпарагивки) и соевой спаржи

Спаржа и спаржевая фасоль в чем отличие
Общаясь с друзьями затронули тему спражи, и я столкнулся с явлением, что многие считают спаржей спаржевую фасоль, которую также называют шпарагивкой на украинском, и которую часто можно встретить в мороженых овощных смесях, которые продают в супермаркетах.

Так вот, я сам на 100% небыл уверен в том, что и как именно называется и чем отличается, но вот немног опогуглив всё встало на свои места. Я всё-таки был прав, что спаржа, спражевая фасоль и соевая спража это всё три разных продукта, которые просто имеют похожие названия. Читайте ниже детальную информацию.Ныне — сезон спаржи.

Длится он всего 2 месяца — с мая по июль — поэтому надо успеть поесть этого овоща. Почему стоит попробовать спаржу хотя бы раз в году, узнавал Smachno.ua

Спаржа — первый весенний овощ. Ее сезон начинается уже в конце апреля. Но, увы, и длится он недолго — до конца июня. Именно в это время, говорят эксперты, нужно есть спаржу: она тогда наиболее полезна.

Правда, раздобыть ее у нас бывает трудновато. На полях и огородах эту экзотику не выращивают. Если и найдете спаржу в магазине или на рынке, то вся она привозная. Однако в сезон не менее ценна.

Спаржа: кто такая и чем полезна

Спаржа (аsparagus) — растение с зелеными, белыми, иногда розовыми или фиолетовыми побегами, напоминающими недавно проклюнувшиеся из земли цветочные ростки. Имеет специфический аромат и вкус. Кстати, вкус спаржи зависит от того, правильно ли приготовили этот овощ.

Спаржа содержит много витамина А, С и витаминов группы В, железа, калия, цинка,  клетчатки, а также особое вещество — аспарагин. Благодаря этой полезной братве овощ понижает кровяное давление, предотвращает заболевания печени, его рекомендуют употреблять при малокровии, цистите, водянке, подагре, диабете. 

Еще одна прекрасная особенность спаржи — она содержит мало калорий (в 100 г овоща — 21 калория). Потому ее можно смело уплетать за обе щеки без боязни поправиться.

Белая или зеленая?

Спаржа бывает зеленой, белой, а также фиолетовой и розовой. Цвет овоща зависит от того, как его выращивали.

Зеленая спаржа — самая распространенная. Это молодые побеги растения, которые собирают в конце апреля или в начале мая (в холодный год).  

Белая спаржа — менее популярная и более дорогая. Дороговизна ее объясняется тем, что овощ выращивают в песчаных холмиках и срезают, пока он не увидел солнечного света — иначе позеленеет.

У белой спаржи более нежный вкус, чем у зеленой. 

Фиолетовая и розовая спаржа — самая редкая. Некоторые считают ее экзотикой, хотя на самом деле она таковой не является.

Просто, в отличие от белой, получает небольшую порцию солнечного света. Имеет слегка горьковатый вкус.

Есть еще и дикая спаржа. Она не культивируется. С виду имеет более тонкие и темные ростки, нежели зеленая спаржа. Однако вкус ее от этого не меняется.

Спорить о вкусовых качествах разновидностей спаржи не стоит — как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Например, немцы — любители белой спаржи, а итальянцы предпочитают зеленую и ее цветные разновидности. Все виды спаржи практически одинаково полезны.

О спаржевой фасоли и соевой спарже

Спаржевая фасоль и спаржа, равно как спаржа и соевая спаржа ничего общего не имеют.

Спаржевая фасоль — это сорт стручковой фасоли. Она, как и спаржа, содержит мало калорий, однако на этом ее схожесть со спаржей и заканчивается. В отличие от спаржи, такая фасоль растет на наших огородах. Называется же она так из-за внешней схожести с заграничным овощем.

Соевая спаржа — продукт из сои. Ее еще называют корейской спаржей или «фуджу». Однако настоящей спаржей в ней и не пахло. Зачем сою обозвали спаржей — неизвестно, она даже внешне на нее не смахивает.

На прошлой неделе шеф меня порадовал, приятным подарком, и привёз мне на ДР из коммандировки бутылочку настоящего Оузо из Греции. Сама бутылочка небольшая, но насколько я понял, это стандартный объём для Греции, что-то типа нашей чекушки.

У́зо (греч. Ούζο) — это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции и Турции, где он известен под названием Раки, которое используется и в Греции.

Его также можно сравнить с абсентом, французским пастисом, часто называемым Перно, по имени одного из производителей.

По вкусу напоминающий ципуро (виноградная водка), этот напиток, однако, имеет другую технологию производства.

Узо — это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20 %.

Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черёд «брожения» смеси, от одного раза и больше.

Конечный продукт имеет как правило от 40 до 50 градусов.

Узо обычно сопровождается закусками, такими как кондитерские изделия, осьминог, салаты и т. д. Подается в маленьких или узких и высоких стаканах, куда добавляется прохладная вода со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащемуся в нем анису.

Так вот здесь, я бы хотел написть не про само Оузо, так как анисовую водку я очень люблю и оузо было с кайфом выпито на протяжении выходных. Но вот возник вопрос, что же такое анис и с чем его едят. Так что пришлось в очередной раз обращаться к гугулу.

Анис (Pimpinella anisum L.

) – однолетнее растение семейства сельдерейные (apiaceae), ботанический родственник укропа, фенхеля и тмина.

Анис – одно из древнейших эфиромасляничных и лекарственных растений. О его целебных свойствах знали в Древнем Риме и Греции, оно упоминалось в трудах Авиценны и Гиппократа. Считается, что культивировать это растение впервые начали в Восточном Средиземноморье. По другим сведениям это произошло в Древнем Египте.

Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными.

Добавление аниса к крепкому алкоголю породило множество вкусных напитков по всему миру. Краткий исторический экскурс и знакомство с разновидностями “анисовки” по разным странам.

Во Франции пользуется заслуженной популярностью 25-градусная анисовая настойка “Мари Бризар” — “Anisette Marie Brizard”. Это анисовая бабушка Франции — известна с 1755 года.

При приготовлении используются семена зеленого аниса из высокогорных долин Андалузии (Испания) и еще 12 различных ароматических растений. Отличается очень гармоничным ароматом и мягким вкусом.

В Италии популярен анисовый ликер “Sambucca”. Он обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками.

Но самые крепкие, как по аромату и вкусу, так и по содержанию алкоголя (до 50 градусов) анисовые настойки делают в Греции — “Ouzo” (Узо) и Турции — “Raki”. Раки изготавливается путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

Page 3

Источник: https://mihasud.livejournal.com/70171.html

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой?

Спаржа и спаржевая фасоль в чем отличие

Заниматься разведением бобовых люди начали давно. Существуют древнейшие письмена, которым около 5000 лет. Еще в них было упомянуто это растение. А родиной такой культуры, как фасоль является Америка.

химических элементов у фасоли весьма разнообразно. В ней присутствует много хрома, магния, цинка, кальция, калия, железа. Все питательные вещества служат защитой для здоровья от негативного влияния радикалов, ускоряющих старение кожи. У людей, часто употребляющих в пищу этот овощ, здоровый цвет кожи и красивые блестящие волосы.

Стручковая фасоль — универсальная культура, так как ее можно употреблять как в недозревшем виде стручками, так и полностью вызревшей в виде фасолин. Этот овощ перед употреблением рекомендуют готовить при высоких температурах.

Молодые плоды не принято долго варить, дабы не утратились полезнейшие свойства и питательные элементы. Отдельные модификации этой полезной культуры носят название спаржевых. Они полусахарные, не содержащие грубых волокнистых нитей.

Форма у овоща может быть сплющенной или округлой, по цвету она разнообразна и бывает:

  • красной;
  • черной;
  • зеленоватой;
  • беловатой;
  • желтой;
  • разноцветной;
  • сиреневой.

Калорийность сырого овоща составляет 24 ккал, а вареного 48-128 ккал.

Спаржевая разновидность признается подвидом стручковой культуры. Спаржа наделена сочной мякотью, мягкими створками стручка, не имеющими жестких нитей и прочных перегородок.

Твердые дверцы защищают овощ от механических повреждений и нашествий вредных насекомых. Отличие селективно выращенных спаржевых сортов – довольно хрупкие стручки.

За этот показатель они оцениваются по достоинству гурманами всего мира.

Съедобная часть у культуры – цельные молодые стручки, которые росли дней 8-10. По-другому называются лопатками. На вкус стручки мягкие, а от стручковой фасоли отличаются тем, что у них отсутствуют жесткие волокна.

Фасоль содействует ускорению водно-солевого обмена, убирает отеки, предотвращает появление бессонницы, спасает при неврологических патологиях. Но противопоказания у фасоли тоже имеются. Людям, мучившимся с запорами, рекомендуется употреблять бобы в паре с другими продуктами, к примеру, с укропом.

Он нейтрализует вред овоща в виде вздутия живота. Пожилым не рекомендуется злоупотреблять овощем. При язвенной болезни желудка, воспалении желчного пузыря, болезни двенадцатиперстной кишки запрещено употреблять этот вид овоща.

В исключительных обстоятельствах может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Если после фасоли появилась потребность съесть пектиносодержащие продукты, подождите четыре часа. Норма фасоли в сутки составляет 200 грамм.

Признаки культуры:

  • стручки удлиненной формы до 45 сантиметров;
  • форма плоских или тонких трубочек;
  • нет волокнистых нитей;
  • приятный вкус, наливные плоды.

Овощ бывает кустовым, полувьющимся, вьющимся. Он является незамысловатой и непривередливой культурой. Выращивается везде и повсюду – на дачных участках и в парниках.

Хорошие сорта фасоли: «Золотой нектарин», «Королевский пурпурный стручок», «Фана», «Победитель». Интересной разновидностью спаржевой фасоли является вигна стручковая. Она выращивается в азиатской части.

Ее отличительным признаком считаются тонкие трубовидные плоды длиной от одного метра.

Мягкие стручки овоща можно употребить для консервации, а тонкие подойдут для рагу, салатов, супов. Вызревшие бобы можно есть, но у них жесткая кожица, им необходимо более продолжительное вымачивание и долгий процесс варки.

Для всех разновидностей фасоли процесс выращивания практически идентичен, разница небольшая. Очень важный момент – сборка урожая. Нужно успеть снять лопатки, пока они не вздуются, а зерна размером с пшеничное зерно, иначе плоды станут грубыми, волокнистыми и утратят свой первоначальный вкус.

Стоит отметить, что вкус спаржевой фасоли портится, если опоздать со сбором.

Все разновидности овоща считаются теплолюбивыми однолетними культурами. У плетей может быть трехметровая длина. Цветет овощ некрупными розоватыми, белесыми, красными цветками, смотрится красиво, если зафиксировать стебли. Вследствие чего культуру можно высаживать в оранжереях или пустить вдоль ограды. Она создаст зеленые стены. Два в одном – и вкусно и эстетично.

Чтобы грамотно посеять фасоль, нужно придерживаться важных правил:

  • растение не любит почвы с глиной и кислые почвы;
  • культура тянется к солнцу и открытым пространствам, но боится ветров, поскольку стебли вьются и легко ломаются;
  • землю нужно рыхлить и удобрять компостом и минеральными подкормками для бобовых;
  • рекомендуется вносить золу в качестве подкормки как минимум три раза за один сезон: во время посева, цветения и спустя 2 недели;
  • важно соблюдать севооборот и высаживать культуру только на то место, где бобовые не росли в прошлом году.

Потребление культуры оказывает целебное действие на здоровье женщин. Положительные свойства фасоли заключаются в следующем.

  • Восстанавливает деятельность нервной системы. Эмоциональные люди становятся сдержаннее, легче переносятся ПМС.
  • Стабилизируется гормональный ритм. В особенности это имеет большое значение в период беременности, при наступлении климакса и в период перестройки организма.
  • Поддерживает иммунную систему благодаря содержанию железа, ответственного за уровень гемоглобина.
  • Регулирует обмен веществ. Фасоль можно есть женщинам, боящимся прибавить лишний вес.
  • Сохраняет зубную эмаль.
  • Используется в качестве профилактики болезней мочеиспускательной системы.
  • Растворяет соли.
  • Выводит шлаки и токсические вещества из организма.
  • Благоприятно воздействует на кожу, снимает воспаления, регулирует выработку кожного сала.

Диабетикам и людям, страдающим туберкулезом, врачи советуют обязательно включить в свое питание этот плод. В белых и красных овощах содержится вещество аргинин, являющееся естественным аналогом инсулина. Доказано благоприятное действие плодов в профилактике рака.

У женщин, потребляющих овощ 3 раза в неделю, появляется на 24 процента меньше раковых опухолей груди. Но принцип такого действия пока не ясен до конца. Ученые Америки лишь выявили, что на это влияет флавонол, который к тому же снижает кровяное давление и стимулирует мозговую деятельность.

Полезным продукт называется тогда, когда производители не использовали вредные консерванты. Посмотрите внимательно на этикетку. Состав продукта должен быть следующим: вода, фасоль, сахар, соль. Если рассол мутный, имеется осадок, плохой аромат или еще хуже – вздулась банка, все это свидетельствует о том, что такую фасоль лучше не употреблять. Скорее всего, она несъедобна.

При шоковой заморозке сохраняются все полезные вещества, витамины. При термической обработке нейтрализуются яды и вредные вещества, содержащиеся в овоще.

Если на приготовление ужина совсем нет времени, а семья уже проголодалась, выручит простое и быстрое блюдо. Пакет замороженного овоща можно подать как самостоятельное блюдо, гарнир или приготовить салатик.

Вытряхните фасоль из пакета на сковородку с толстыми стенками. Нужно налить немного воды и 2 минуты потушить овощ под закрытой крышкой. Положить кусок сливочного масла, размешать.

Можно выключать газ – тогда перекус с горячей зажаристой корочкой готов. Но можно продолжить готовку.

В слегка поджаренное блюдо добавить порезанные помидоры, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, соль, перец, специи по вкусу.

Также этот овощ отлично гармонирует с грибами, из них быстрее всего готовятся шампиньоны. Нужно выложить грибы на сковороду, добавить масла. Когда грибы пустят воду, досыпать лук, нарезанный полукольцами, и чуть позже закинуть стручки фасоли. Овощное рагу нужно тушить под крышкой 15 минут на медленном огне. Этот овощ и его влияние на организм с любопытством изучают доктора всего мира.

Культура входит в десятку самых востребованных во всех странах мира продуктов. По содержанию белков овощ способен заменить мясные продукты в пост или при диете.

Процесс выращивания спаржевой фасоли и дальнейшее ее применение смотрите ниже.

Источник: https://eda-land.ru/fasol/otlichiya-struchkovoy-ot-sparzhevoj/

Дача и цветы
Добавить комментарий