Спаржа посадка и уход в открытом грунте

Содержание
  1. Спаржа – посадка и уход в открытом грунте: выращивание осенью, ростки из семян, как растет царская садовая на огороде, агротехника
  2. Описание растения Спаржа
  3. Виды
  4. Сроки посадки в огород
  5. Выращивание из семян
  6. Пересадка в открытый грунт
  7. Удобрения и уход
  8. Болезни и вредители
  9. Заключение
  10. Описание, сорта и выращивание спаржи в открытом грунте
  11. Как вырастить спаржу? Посадка и уход в открытом грунте
  12. Спаржа – выращивание в открытом грунте из семян
  13. Описание культуры: сорта и разновидности
  14. Посадка растения семенами
  15. Уход за культурой
  16. Удобрение и подкормка спаржи
  17. Размножение растения
  18. Болезни и вредители культуры
  19. Сочетание спаржи с другими растениями
  20. Выращивание спаржи: фото
  21. Спаржа: посадка и уход в открытом грунте, выращивание куста осенью
  22. Описание
  23. Все способы выращивания
  24. Черенкованием
  25. Делением куста
  26. Семенами
  27. Уход за спаржей

Спаржа – посадка и уход в открытом грунте: выращивание осенью, ростки из семян, как растет царская садовая на огороде, агротехника

Спаржа посадка и уход в открытом грунте

228 17.10.2019 5 мин.

Спаржа (аспарагус) – это многолетнее растение из семейства Спаржевые. В дикой природе насчитывается более 200 видов этого интересного овоща. Наиболее распространен вид под названием Спаржа лекарственная. Выращивание спаржи в основном напраавлено ради съедобных молодых побегов, которые появляются в апреле-мае. Этот овощ легко выращивать даже новичкам.

Белые, а затем фиолетовы ростки спаржи вкусны и полезны. Это одно из самых ценных ранних растений. Только проклюнувшиеся из-под земли проростки исключительно богаты витаминами, минералами и микроэлементами.

Описание растения Спаржа

Спаржа (Asparagus) – это многолетнее травянистое либо полукустарниковое растение. На одном месте оно способно жить до 20 лет. За это время с одного растения удастся получить около 50 молодых ростков. Деликатесными считаются молодые ростки нескольких видов: лекарственная, мутовчатая и коротколистная. Корневища мощные, оканчиваются толстыми стеблями.

Высота молодых побегов составляет до 20 сантиметров.

Стебли разветвлённые, заканчивающиеся недоразвитыми шиловидными листьями. В основании листьев расположены твердые шпорцы. За сезон спаржа способна приносить от 9 до 12 побегов. Существуют такие разновидности спаржи:

• лекарственная;• овощная;

• декоративная.

Как деликатесный овощ на огородах и в теплицах выращивается овощная разновидность спаржи. Пример постройки дачной теплицы из поликарбоната смотрите тут.

Используются только молодые ростки, не имеющие листьев. После этого они становятся слишком жесткими.

Цветки мелкие, собраны в кистевидные либо щитовидные соцветия. Плод представляет собой мелкие ягоды с плотной кожурой ярко-красного цвета. Они могут выполнять декоративную функцию, но не съедобны. Молодые ростки, которое пригодны в пищу могут иметь различную окраску: белые, зеленые, зеленовато-розовые, фиолетовые. Окраска в каждом конкретном случае зависит от условий ухода и времени сбора.

Молодые ростки содержат такие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • фосфор;
  • магний;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • тиамин.

Спаржа богата ниацином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также калием, железом, медью и другими микроэлементами.

Спаржа – это деликатесный овощ, поскольку за один урожай удастся собрать всего от 10 до 12 ростков.

Молодые ростки едят сырыми, готовят на пару, варят либо запекают. Отличным вариантом будет спаржа, приготовленная на гриле.

Виды

Наиболее распространённые сорта спаржи:

  • Снежная головка. Среднеранний сорт, отличающийся заостренными побегами. Мякоть нежная, по вкусу напоминающая зелёный горошек;
  • Аржентейльская поздняя. Отличается крупными, волокнистыми побегами и продолжительным периодом сбора урожая;
  • Слава Брауншвейга. Довольно поздний сорт. Крупные и мясистые ростки белого цвета пригодны также для консервирования;
  • Ранняя желтая. Ранний сорт, обладающий сильным иммунитетом к инфекционным болезням и вредителям;
  • Царская. Среднеспелый сорт, имеющий ярко-зелёные побеги. Отличается зимоустойчивостью и засухоустойчивостью;
  • Гайнлим. Раннеспелый сорт, отличающийся бурным ростом. Позволяет получить большое количество побегов;
  • Мери Уошингтон. Среднеспелый сорт с фиолетово-розовыми, мясистыми побегами. На свету ростки становятся зеленоватого оттенка.

Чередуя раннеспелые среднеспелые сорта, есть возможность проучить большой урожай этого деликатесного овоща.

Сроки посадки в огород

Спаржа – это теплолюбивое растение, в открытый грунт её высаживают не раньше конца мая-начала июня. Растёт очень медленно, из-за чего большого урожая на первый год ожидать не стоит. При высаживании семян прямо в открытый грунт они всходят очень медленно.

При правильном уходе спаржа растет 20 – 25 лет. Из-за этого к выбору места и посадочного места рекомендуется подходить ответственно.

Выращивание из семян

В тёплом климате самым простым способом будет выращивание прямо из семян, минуя стадию проращивания рассады. Но при таком методе семена всходят очень медленно, первые всходы появятся только через 20 – 30 дней. Из-за этого наиболее часто применяется именно рассадный метод.

Оптимальная температура проращивания семян составляет не ниже, чем 25 С.

Для этого:

  1. Семена замачивают на 5 – 6 дней в тёплой воде. Воду нужно менять ежедневно. Можно замочить их в термосе, или поставить ёмкость с ними в тёплое место.
  2. Набухшие семена выкладывают на влажную ткань до проклёвывания первых ростков.
  3. Проростки высаживают в ящики с почвенной смесью для овощей. Семена заделывают в грунт на глубину до 2,5 миллиметра и поливают.

После того, как ростки достигнут высоты 15 сантиметров, растения пикируют в большие ёмкости. Корни перед этим укоротить. Таким же способом готовят к посадке семена спаржевой фасоли.

Спаржа готова к пересадке в открытый грунт, когда растения могут находиться на свежем воздухе не менее суток.

Пересадка в открытый грунт

Спаржу лучше всего выращивать на хорошо освещенном, при этом безветренном участке. Хорошим вариантом для этого будет высаживание растений вдоль забора либо стен хозяйственных построек. Растения нужно также беречь от сквозняков.

Спаржа не любит излишне влажную почву. На участке не должно быть близко залегающих грунтовых вод.

Спаржа хорошо растёт на питательных, супесчаных почвах. Участок для высадки готовят ещё осенью. В почву вносят смесь из сульфата кальция, удобрения нитроаммофоски и компоста, после чего перекапывают. Весной участок ещё раз перекапывают или формируют гряды. После этого:

  1. Копают лунки глубиной 30 сантиметров на расстоянии до 50 сантиметров.
  2. На дне лунок формируют холмик из вынутого грунта.
  3. У молодых растений корни укорачивают на 3 – 4 сантиметра.
  4. Саженцы опускают в лунки и присыпают землёй.

После этого грядки обильно поливают. После того, как вода полностью впитается, грядки мульчируют сухой землёй.

Удобрения и уход

Спаржа не требует сложного ухода. Особо внимательно за растениями следят в первый год, пока они не окрепнут. В первые 6 – 7 лет между грядками высаживают морковь, зелёный лук, укроп, петрушку и другие зелёные культуры. Уход за растениями состоит из таких процедур:

  • полив (первые 2 – 3 недели после высадки обильно, далее по мере пересыхания грунта);
  • рыхление (осторожно, чтобы не задеть корни растения);
  • подкормка (для ускорения роста побегов в грунт вносят жидкую органическую подкормку, например навоз или куриный помёт).

Если почва была обильно удобрена перед высадкой, вносить подкормку стоит только на второй год.

Болезни и вредители

Спаржа устойчива к большинству заболеваний и воздействию вредителей. Основными проблемами могут быть:

  • ржавчина (грибковое заболевание, которое приводит к отставанию в развитии и ещё более медленному образованию побегов);
  • фузариоз (корневая гниль, причиной которой становится повышенная влажность грунта);
  • ризоктония (возникает при совместном выращивании с морковью, но спаржу поражает редко).

Хорошие результаты лечения ризоктонии даёт опрыскивание бордосской жидкостью.

Для профилактической борьбы с этими болезнями применяют такие препараты, как Топсин М, Топаз либо Фитоспорин.

Основные вредители спаржи:

  • спаржевый листоед (мелкий жук, поражающий листовые пластинки);
  • спаржевая муха (паразитирует на молодых побегах, проделывая в них ходы).
  • садовые слизни (в короткие сроки поражают все части растения). Подробней о том, как избавиться от садовых слизней читайте тут.

Для защиты от них растения рекомендуется профилактически обрабатывать препаратом под названием Карбофос. Он малотоксичен, может применяться для опрыскивания овощных культур.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Пример посадки и выращивания спаржи смотрите на видео

Заключение

Спаржа, или иначе аспарагус – это один из самых вкусных и одновременно дорогих овощей. Это многолетнее травянистое растение. Съедобными являются первые ростки, которые появляются уже в апреле-мае.

Спаржу возможно выращивать не только вы теплицах. При правильном уходе хороший урожай можно вырастить в открытом грунте. Побеги спаржи едят сырыми, варят или запекают.

Их также стоит готовить на пару или запекать на гриле.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/sparzha-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Описание, сорта и выращивание спаржи в открытом грунте

Спаржа посадка и уход в открытом грунте

Другие овощные культуры

13.01.2018

2.6 тыс.

1.8 тыс.

9 мин.

Всем известная спаржа или аспарагус — распространенная овощная культура из семейства Спаржевых, включающего порядка 200 видов. Произрастает в регионах с сухими климатическими условиями. Бывает кустарникового или травянистого типа.

Выращивается на огородах повсюду, что обусловлено не только простотой в уходе. Этот травянистый овощ ценится за вкус и полезные свойства. Из всего богатого видового разнообразия наибольшее распространение получила спаржа обыкновенная или лекарственная (лат.

Asparagus), о которой и пойдет речь.

В связи с большим разнообразием видов и сортов спаржи, внешнее описание и вкусовые показатели у культуры различаются. Садоводам больше полюбилась спаржа обыкновенная, которую чаще можно встретить на дачах.

Это травянистый многолетник, которому свойственно расти и приносить стабильный урожай на протяжении 20 лет. Одно корневище способно давать более 50 съедобных стручков.

Дикие представители достигают метровой высоты, стойко переносят морозы.

Растение представлено длинными толстыми побегами, исходящими из чешуйчатых листков. Сначала расцветает щитовидными завязями, после этого начинается формирование красных плодов-ягод.

В них содержатся максимум два семени, которые сохраняют всхожесть до пяти лет. Для еды пригодны молодые стебли, не успевшие расцвести. Только в таком состоянии овощ имеет тонкий и нежный вкус.

Цветущая спаржа непригодна для еды, так как становится жесткой и теряет большинство полезных компонентов в составе.

В зависимости от окраса в культуре различают 3 категории спаржи:

  • Зеленая — наиболее распространенная у огородников культура с древними историческими корнями из Рима.
  • Белая или беленая — появилась в XIX столетии на российских просторах, конкретно в Москве.
  • Фиолетовая — на сегодняшний день самый редкий экземпляр со специфической горчинкой во вкусе. Под термическим воздействием становится зеленой.

На основе имеющихся видов выведено немало гибридных форм, идеально подходящих для выращивания в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье. Несколько сортов представлено в таблице:

Наименование сортаОписаниеНаглядное фото
Ранняя желтаяГибрид раннего срока созревания, высокоурожайный и стойкий к различным болезням. Результат российской селекции. Наделен нежными, сочными побегами, с твердой головкой желтого окраса. Мякоть белая
ГайнлимСорт иностранного происхождения, выделяющийся рослыми стручками. Отличается высокими вкусовыми показателями
Мери УошингтонАмериканский среднеранний культивар, хорошо адаптирующийся в условиях средней полосы России. Побеги плотные, утолщенные, разной цветовой гаммы: красные, фиолетовые, сизоватые. При длительном нахождении на солнце верхушки перекрашиваются в зеленый цвет
АржентельскаяЗарубежная селекционная разновидность среднераннего плодоношения. Побеги имеет бело-розового оттенка, на свету они становятся слегка зеленоватыми. Внутренняя составляющая мягкая, сочная, бело-желтая. Структура побегов практически без волокон. Головки состоят из топорщащихся чешуек
ЦарскаяМорозоустойчивый сорт с сильным иммунитетом к различным поражениям и атакам насекомых. Побеги зеленого колера, игловидные
Слава БрауншвейгаОбильноурожайная разновидность с поздним сроком созревания. Наделен белоснежной сочной мякотью. Идеально подходит для приготовления зимних консерваций
Снежная головкаНаиболее популярный овощ среднераннего периода созревания. Стручки вырастают невысокие, с острой рыхловатой верхушкой, зеленовато-кремового тона. По вкусу спаржа походит на зеленый горошек

Вырастить спаржу в саду можно двумя способами: семенами в открытом грунте и через рассаду в домашних условиях либо в теплице. Первый вариант подходит для новичков, так как не требует больших трудозатрат.

Если использовать качественный посевной материал, урожай не разочарует. Рассадная спаржа требует больше хлопот и времени, но по итогу получается более сильной и стойкой к негативным погодным факторам.

Способна зимовать без проблем даже при -30 ºC.

Семена спаржи можно сажать сразу на грядки весной либо в начале осени, при условии, что земля уже полностью прогрелась. Предварительно перекапывают участок вместе с добавленным перегноем.

Оптимальный расход – 40–50 кг органики на 1 кв. метр. По ходу работы удаляют весь мусор и сорняки. Затем делают неглубокие борозды с отступом 20–25 см.

В них раскладывают семена, слегка присыпают землей, поливают и натягивают сверху пленку.

Сеянцы прорастают спустя 20–25 дней, тогда парниковое укрытие снимают. Чтобы ускорить всхожесть семян, рекомендуют перед посадкой замочить их в теплой воде. Нелишним будет добавить несколько капель стимулирующего раствора.

Держат семя 5–7 дней в таком состоянии, периодически заменяя воду. Когда заметно станет набухание семян, выкладывают на сырую ткань.

Подобный прием необходим, чтобы нарушить целостность плотной оболочки и облегчить проклевывание ростков.

Выращивание рассады в домашних условиях не представляет особой сложности. Для этого берут любую тару, лучше небольшие деревянные ящики либо цветочные горшки 150–200 см в диаметре, которые удобны в переноске.

Семена спаржи предварительно вымачивают в теплой воде 4–5 дней. Затем раскладывают на увлажненной марле, пока не проклюнутся молодые ростки. При достижении ими длины 1–4 мм можно высаживать в почвосмесь из навоза, торфа и песка в соотношении 1:1:2.

Коровяк подходит только перепревший.

Обычное время для посева на рассаду — начало-середина апреля.

Семя углубляют на 1–2 см с интервалом между собой 5–6 см. Сверху накрывают стеклом и ставят в светлое и теплое помещение, где столбик термометра держится на уровне 23–25 ºC. Подходит теплица или парник.

При ежедневном увлажнении сеянцы прорастут уже через 8–10 дней. Тогда молодую поросль слегка присыпают торфом.

Еще через 10–14 дней начинают подкармливать минеральными составами, разведенными в минимальной концентрации.

Пикировать рассаду следует только в том случае, если рост происходит в одной общей емкости. Тогда разрежают ростки посвободнее, на расстоянии 10–12 см. Одновременно с этим удлиненные корешки укорачивают.

После пикировки, через 3–4 дня, вносят соответствующие сбалансированные удобрения. За 2–3 недели до пересадки в сад рассаду постепенно начинают закаливать — выносят на свежий воздух, начиная с 10–15 минут. Постепенно время увеличивают.

Когда культура полностью адаптируется к уличным условиям, переселяют на постоянное место.

Вначале для спаржи подбирают комфортный участок на огороде, так как ей суждено там расти не один десяток лет. Предпочтение отдается солнечной, безветренной стороне, с легким притенением от полуденного зноя. Идеально располагать ее вдоль оград или различных построек. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод, так как сырость растению противопоказана.

Почва приветствуется супесчаная и плодородная. Еще осенью подобранное место перекапывают с добавлением на 1 кв. метр: листового компоста – 17–20 кг, суперфосфата – 60–70 г, сульфата калия – 40–50 г. А при весеннем бороновании вносят: аммиачную селитру (15–20 г на 1 кв. м) и древесную золу (50 г).

Посадочные ямки выкапывают на глубину 40 см, шириной 30-35 см. Нижний уплотненный слой грунта взрыхляют, в центре насыпают высокий земляной холм. На возвышенность устанавливают саженец, перед этим укоротив корни на 2–3 см. Закопав полностью куст, слегка прихлопывают прикорневое пространство и поливают. Спустя некоторое время, когда вода полностью впитается, мульчируют сухим рыхлым грунтом.

Спаржа легкая в уходе культура, не предъявляет особых требований. Стандартный набор агротехнических мероприятий по выращиванию следующий:

  • Обязательно регулярно рыхлят грядки на глубину 6–7 см, стараясь не задеть корневую систему. Опытные огородники рекомендуют в междурядные пространства первые 1–2 года сажать любые зеленые культуры.
  • На протяжении 10–14 дней после посадки спаржу поливают часто и обильно. Постепенно количество и частоту уменьшают. В жаркую и засушливую погоду увлажняют каждый день, чтобы почва всегда была мокрой. Иначе стручки становятся волокнистыми и приобретают неприятный горьковатый привкус.
  • Для активизации роста саженцев после первого пропалывания поливают посадки разведенным коровяком или конским навозом (в соотношении 1 часть органики на 6 частей воды). Спустя еще 3-4 недели можно подкормить жидким птичьим пометом (1 к 10). Осенью сдабривают минеральными комплексными удобрениями. Если же при посадке уже была закладка каких-либо добавок, то первый год больше ничего не требуется. Начинают подкармливать со следующего сезона.

Следует отметить довольно медленный темп роста спаржи, сезонный прирост составляет 15–20 см.

Урожай собирают только на третий год после посадки, за исключением ряда сортов, которые пригодны в пищу спустя год.

Последующий уход за овощной культурой подразумевает полив, рыхление и удаление сорняков. На зиму удаляют отмершую наземную часть, мульчируют прикорневое пространство торфом или перегноем.

На третий год выращивания можно начинать пожинать результаты своего труда. В мае появляются свежие побеги, и пока не раскрыты верхушки, их срезают.

Первые два года роста культивар набирается сил, наращивает корневую систему. Сначала аккуратно отгребают землю вокруг стручка, обрезают, оставляя на поверхности отросток в 1–2 см.

Проделывать подобные манипуляции можно хоть каждый день, желательно в утренние или вечерние часы.

При первом сборе урожая не рекомендуют с одного куста брать более пяти побегов, чтобы не произошло полное истощение. В дальнейшем с одной спаржи срезают до 30 штук.

В зависимости от сортовой принадлежности хранить овощи можно от двух недель до четырех месяцев. Идеальное место — холодильник. Только держат спаржу в горизонтальной раскладке, завернутой во влажную ткань. Рядом нельзя держать любые сильно пахнущие продукты, чтобы спаржа не напиталась посторонними запахами.

Как и все овощные культуры, спарже свойственно периодически болеть и подвергаться вредоносным атакам насекомых. Из паразитов особо опасны:

  • Спаржевый листоед, обычно селящийся на посадках в середине летнего сезона. Это черно-красные крошечные жучки, поедающие растительную составляющую с огромной скоростью. Помогают спасаться от подобных нашествий инсектициды: “Актеллик”, “Фитоверм”, “Фуфанон”.
  • Спаржевая муха — маленькое летающее насекомое буроватого окраса и с желтыми лапками. Своими усиками оно проделывает множественные ходы в побегах, тем самым лишая растение питательных соков. Постепенно спаржа усыхает и отмирает.

Помимо указанных вредителей, случаются набеги проволочника, хрущей, слизней, медведок. Необходима систематическая обработка инсектицидными препаратами и окучивание.

Наиболее распространенные болезни представлены в таблице:

ЗаболеваниеПричины и признаки
РжавчинаГрибковое поражение, развивающееся в 4 стадии. На первом году роста пораженные экземпляры резко затормаживаются в развитии, перестают расти, к концу лета желтеют. Они не успевают формировать полноценную корневую систему и почки у основания, что негативно скажется на будущем урожае. Развитию болезни способствует повышенная влажность из-за частых поливов и контакта с подводными водами
РизоктонияПоражение, присущее большинству овощных корнеплодов. Спаржу оно касается редко, но случается
Корневая гниль (фузариоз)Грибковая патология, затрагивающая корни и шейку основания. Снизу на стеблях обычно появляются разъеденные участки, явно бросающиеся в глаза. Сразу проводят обработку “Фундазолом” либо другим системным фунгицидным препаратом. При большой площади поражения растения выкапывают и уничтожают, а месторасположение посадок меняют

Спаржа является многолетней овощной культурой, которая не требует сложного ухода. Один раз потратив время на посадку, можно на протяжении многих лет обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем.

Особой популярностью пользуется сорт спаржи Аржентельская. Единственный минус — сбора урожая придется ждать 2 года. Но такой незначительный нюанс не пугает огородников.

Поэтому в последнее время эта овощная культура приобретает все большее распространение на дачах.

Источник: https://naogorode.net/sparzha-vyrashhivanie/

Как вырастить спаржу? Посадка и уход в открытом грунте

Спаржа посадка и уход в открытом грунте

Выращивание спаржи на огороде распространено мало. Если и выращивают этот полезный, но пока весьма экзотический овощ, то в крупных фермерских хозяйствах и агрофирмах на продажу.

Все дело в том, что выращивание этой многолетней культуры – дело довольно хлопотное.

Прежде всего, нужно найти пригодный посадочный материал, дождаться пару лет стабильного урожая и обязательно соблюдать нехитрые, но специфические правила агротехники.

Однако вырастить спаржу на своем огороде попробовать стоит, ведь этот деликатес ценится гурманами по всему миру за свои полезные лекарственные свойства.

Спаржа, или Аспарагус – многолетняя культура, которая может достигать возраста 20 лет. Все мы знакомы с декоративными побегами спаржи – пышными ажурными зелеными метелочками, которые широко используются в оформлении букетов, удачно дополняя любую цветочную композицию.

Наряду с декоративными есть и овощные сорта, по внешнему виду они практически не различаются, декоративные сорта также можно употреблять в пищу, однако овощная спаржа более сочная и нежная на вкус.

Съедобными у спаржи являются молодые побеги, отрастающие от корневища весной, а зеленая вегетативная масса в пищу не употребляется и нужна только для фотосинтеза.

Считается, что из семян выращивать спаржу нецелесообразно – саженцы дадут урожай только на третий год.

Поэтому посадки лучше проводить корневищами (в среде агрономов их называют розетками), которые должны полностью находиться под землей.

Выращивание спаржиЕсли вы хотите выращивать спаржу как овощное растение для питания, одного кустика будет маловато. При всей своей неприхотливости спаржа имеет определенные предпочтения. Почва должна хорошо прогреваться. Оптимальная температура для выращивания спаржи 15-24 градуса тепла.

Начать выращивать спаржу достаточно сложно. Именно молодые растения, исключительно чувствительны к заморозкам.

Однако если выбрать морозостойкие мужские формы спаржи (а внутри каждого сорта есть варианты женской и мужской формы), они значительно более морозостойкие, у некоторых сортов выдерживают до -30 °C без сильного укрытия.

Такие холодостойкие формы, однажды укоренившись в достаточно глубокой траншейной грядке, могут расти несколько лет и каждый год давать урожай с определенных побегов.

Отличить мужские растения от женских очень просто. Мужские растения не образуют ягод, они лучше развиты, имеют большое количество побегов, но стебли у них довольно тонкие. Женские растения имеют толстые стебли, но их значительно меньше.

Спаржа хорошо растет после зерновых и тех культур, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например картофеля.

Осенью после обрезки полезно разгребать холмик, чтобы дать корням подышать.

Посев семян спаржи на рассадуПеред посевом семена спаржи рекомендуется замочить в воде температурой 30-35 °C. Меняя воду ежедневно, оставить семена на 3-5 дней до наклевывания. Потом семена сначала подсушить и затем уже высевать.

В марте можно высевать семена спаржи в торфо-перегнойные горшочки размером 6 на 6 см. После посева горшочки помещают в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Не забывайте высаженные сеянцы регулярно поливать.

Когда на рассаде начали образовываться розетки спаржи из нескольких побегов, то их можно высаживать на расстоянии 40 см между растениями и 20 см между грядами.

Наиболее подходит для высадки однолетняя рассада. При высадке более старой рассады, урожай бывает, как правило, ниже. Рассада должна быть разросшейся с толстыми корнями и 5-6 почками.

Посев в открытый грунтПри подготовке посева семенами их замачивают на пару суток, наклюнувшиеся семена будут быстрее прорастать.

При посадке в посадочную траншею, ее надо заполнить перепревшим навозом, присыпать землей и сверху этой земле можно сеять семена овощной спаржи.

Высевать семена на гряды на расстоянии 5-7 см друг от друга. Расстояние между 2 грядами ок 30 см. Потом всходы нужно будет проредить, оставив самые сильные растения, чтобы получилась схема 20 на 40, а слабые удалить.

Подготовка участка под спаржуДля спаржи следует выбрать открытый, хорошо освещенный, прогреваемый и закрытый от ветра участок – так побеги начнут формироваться быстрее. Спарже противопоказано близкое залегание грунтовых вод. Глубина их уровня должна составлять не менее 1,4 м.

Кроме того, спаржа требует большого количества органики. С осени рекомендуется вносить ок. 6 кг перегноя на 1 кв. м, а на песчаных почвах и того больше: 1-2 ведра.

Почва под спаржуСпаржа не выносит кислых почв. Поэтому нужно обязательно проводить обогащение и известкование почвы осенью под весеннюю рассаду спаржи.

Также участок под спаржу предварительно нужно расчистить от многолетних сорняков и старых корневищ. Идеальным для спаржи считается легкий механический состав почвы.

Не лишним будет убедиться, что на вашем участке нет возбудителей фузариоза.

Спаржу можно выращивать вровень с поверхностью почвы, заполнив специальные траншеи плотным питательным перегнойным компостом. Но если грунтовые воды слишком близко, то лучше гряды поднять на 10-15 см над уровнем почвы.

Грядки для спаржиРанней весной, как только сойдет снег, землю перекапывают и делают грядки. Ширина грядки должны быть ок. 1 м, расстояние между ними оставляют не менее 40 см. Если участок высокий и сухой, гряды можно не делать. Поскольку корневая система спаржи проникает глубоко, при подготовке почвы требуется ей глубокая перекопка. Глубина обработки может достигать 1 м.

Посадка спаржи в траншеиПосадки спаржи желательно размещать с севера на юг. Посадка проводится корневищами на глубину 12-24 см.

Для посадки спаржи надо подготовить посадочную яму или траншею с плоским дном глубиной 30 см и шириной 50 см. Вынутая земля остается по краям борозды в виде вала. Потом дно борозды еще раз вскапывают, заделывая навоз или компост (если не вносили органику по осени).

Затем на расстоянии 30-40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них «усаживают» корневище, направляя корни вниз и равномерно распределяя их по всем сторонам холмика. Головку спаржи, находящуюся на 10 см ниже поверхности почвы засыпают вместе с корнями землей слоем 5 см и слегка прижимают.

Сажать рассаду необходимо во влажную почву. Если высадка производить в горшочках, то их нужно аккуратно поставить на холмики.

Плотность высадки составляет от 3 до 5 растений на 1 погонный метр. Оптимальная ширина междурядий ок. 2 м.

Нужно ли формировать гряду, зависит от того, какую спаржу вы хотите получить – белую или зеленую. От того, где формируются побеги, и будет зависеть их цвет: под землей они получаются белыми, а на поверхности – зелеными. Белые ценятся выше, но выращивать, собирать и хранить их сложнее.

Если вы хотите получить белую спаржу, нужно сразу после посадки сформировать гряду высотой 6—8 см, а ранней весной следующего года поднять ее до 60 см. Зеленую спаржу выращивают на ровной поверхности.

Уход за спаржей состоит в постоянном подгребании грунта, регулярной прополке и поливе.

Полив и рыхление спаржиНесмотря на то, что спаржа не любит близкого залегания грунтовых вод, она чувствительна к поливам, поскольку при засухе побеги становятся горькими на вкус, грубыми и волокнистыми. Не допускайте пересыхания грунта под спаржей постоянно проводите глубокий орошающий полив, особенно в засушливый период и на молодых посадках, пока растения не сформировали глубокую корневую систему.

После обильных осадков полезно будет провести поверхностное рыхление, чтобы предотвратить образование почвенной корки, которая препятствует дыханию растения. К тому же плотная корка на поверхности может мешать прорастанию молодых проростков спаржи.

При этом будьте осторожны: при глубоком рыхлении можно нанести вред корням и хрупким побегам спаржи.

Поэтому вскапывать вилами посадки спаржи категорически нельзя, лучше использовать специально приспособленный для рыхления спаржи деревянный валик с вбитыми гвоздями длиной не более 2 см.

Таким валиком можно несколько раз прокатать поверхность холмика, где растет спаржа – этого будет достаточно для того, чтобы растение дышало и нормально вырастало снова.

Подкормки спаржиСпаржа очень любит плодородные почвы, питание ей нужно хорошее. Чтобы получить толстые сочные ростки ее нужно достаточно часто подкармливать органическими удобрениями за лето навозными и травяными настоями.

Ведро компостного перегноя на 1 растение улучшит вкус и внешний вид спаржи. Ростки становятся белее, отбеленные, и нежнее на вкус. Лучше всего такую подкормку проводить с осени, но можно и в мае, когда уже появляются первые побеги. На гряду нужно насыпать холмик перегноя, расходуя примерно 1 ведро на 1 растение.

Спаржа прекрасно растет под слоем перегнойной земли – побеги будут отбеленными (их еще называют этиолированными).

Потребность в азоте у спаржи довольно низкая, поэтому необязательно проводить интенсивные подкормки азотными удобрениями. Хорошо если почва будет в равной мере обогащена как макро так и микроэлементами. Дефицит таких элементов как медь, бур, калий отрицательно влияет на способность спаржи образовывать сочные побеги

Каждую весну и осень необходимо подкармливать спаржу органикой и минеральными удобрениями: вносить калий, фосфор и кальций. При необходимости побеги мульчируют перегноем или навозом с землей. После подкормок почву нужно обязательно пролить.

Осенью под одно-двухлетние растения и плодоносящие посадки желательно внести суперфосфат и 40% калийную соль  в расчете 300-500 г и 250-350 г соответственно на 10 кв. м. После внесения удобрений почву между рядами следует осторожно аккуратно прорыхлить, чтобы не задеть корни и проростки спаржи.

Болезни и вредители спаржиНе рекомендуется выращивание спаржи на одном месте более 4 лет, растения начинают поражаться специфическим спаржевым заболеванием – фиолетовой гнилью корней.

При выращивании спаржи в севообороте с регулярной пересадкой розеток можно избежать этого заболевания. Также следует тщательно следить за чистотой посадочного материала.

Поэтому регулярно посадки спаржи следует омолаживать, выкапывая и выбрасывая старые растения и сажая на новом месте новые растения, полученные от семян.

Когда собирать спаржуПервые два года растение лучше не трогать, чтобы оно наращивало хорошую корневую систему – когда корни будут сильные, они будут закладывать толстые сочные ростки. Убирают спаржу при длине проростков 12-20 см.

В теплую погоду побеги спаржи растут очень быстро, и если вам нужны отбеленные ростки, срезать их придется каждый день утром и после обеда. Чем больше проростков срезали, тем лучше – так активнее растут новые.

Для сбора урожая следует воспользоваться острым ножом или секатором, отгребают почву для того чтобы достичь отбеленных части побегов и вырезают этот плотный побег оставляя небольшой пенек. Затем почву снова нагребают, добавляя в нее перегнойный компост.

Анна Довбыш, журналист

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/kak-vyrastit-sparju-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-5a8e33a3f0317369cde9c636

Спаржа – выращивание в открытом грунте из семян

Спаржа посадка и уход в открытом грунте

Спаржу можно часто увидеть на огородах дачников и владельцев приусадебных хозяйств. Но многие занимаются ее выращиванием только в декоративных целях, не зная, что молодые побеги этого растения съедобны.

Эта овощная культура обладает уникальным составом и отличается великолепным вкусом, да и сортов у спаржи вполне достаточно.

К тому же, уход за ней не вызывает особых сложностей, а посадка растения возможна и семенами сразу в открытый грунт.

Описание культуры: сорта и разновидности

Спаржа – многолетняя культура, получившая достаточно широкое распространение во многих регионах. Неплохо она чувствует себя и в дикой природе. Часто это травянистое растение можно встретить и на огородах, ведь спаржа довольно неприхотлива в выращивании и несложна в уходе.

Она устойчива к морозам и может расти без пересадки на одном месте в течение длительного времени. Посадка культуры возможна семенами в открытый грунт, есть и другие способы ее размножения на участке.

Отличается хорошими вкусовыми свойствами и прекрасными декоративными качествами, в чем можно убедиться, если посмотреть фото разных сортов этого растения.

Существует более 300 видов этого растения. Среди такого многообразия можно выделить следующие разновидности культуры:

  • овощные;
  • декоративные;
  • лекарственные.

Спаржа в открытом грунте

Овощная спаржа достаточно распространена на огородах, ведь она не только пригодна для использования в пищу, но еще и очень декоративна. И это вполне можно оценить по фото различных овощных сортов данной культуры. К наиболее же популярным сортам можно отнести такие:

  1. Снежная головка – один из популярных овощных сортов среднеранних сроков созревания с нежной и вкусной мякотью.
  2. Слава Брауншвейга – с сочными белыми побегами, поздних сроков созревания, чаще используется для консервирования.
  3. Аржентейльская поздняя – характеризуется крупными по размерам побегами, которые пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и консервирования.

Посадка растения семенами

Эта культура предпочитает хорошо освещенные солнцем участки с плодородным грунтом, очищенным от сорной травы. Отлично подходят супесчаные почвы.

Растение при соответствующем укрытии осенью прекрасно зимует, выдерживая даже крепкие морозы. Но молодые сеянцы плохо переносят понижение температуры.

Поэтому посадку спаржи в открытый грунт лучше осуществлять в то время, когда угроза заморозков весной уже минует.

Для посадки растения можно использовать разные способы его размножения. Но для выращивания нового сорта культуру можно высаживать семенами сразу в открытый грунт.

Сухие семена спаржи перед посадкой лучше предварительно замочить в воде с добавлением в нее стимулятора роста на двое суток. Затем высеять их в заранее подготовленную грядку. Почва должна быть легкой, хорошо удобренной.

Семена высаживают на глубину не более 1-2 см, соблюдая расстояние между ними около 5-7 см. Расстояние между рядками должно составлять не менее 25-30 см.

Семена спаржи

Прорастает спаржа долго, до 1-1,5 месяцев. Когда ростки появятся, их нужно будет проредить, оставив только самые сильные с расстоянием между саженцами в 10-15 см.

В год посадки молодые сеянцы оставляют на этой же грядке, не забывая про соответствующий уход за ними, а также про регулярное внесение в почву подкормок и удобрений.

Пересаживать же на постоянное место спаржу можно через один либо два сезона.

Уход за культурой

Спаржа – довольно непритязательное в уходе растение. Конечно, определенный уход ей все-таки нужен, и он состоит из:

  • своевременного полива;
  • внесения подкормок и удобрений;
  • удаления сорных трав;
  • рыхления почвы после полива, дождей или прополки.

Особое внимание требуется уделить поливу растений. Он должен быть систематическим. Нежелательно допускать пересыхание земли. Это может неблагоприятно сказаться на росте и развитии растения. Лучше поливать понемногу и с последующим рыхлением земли около саженцев.

Внимание! Культура очень плохо переносит застой воды. Это следует учитывать при выборе участка под посадку спаржи и при дальнейшем уходе за ней.

Осенью побеги спаржи лучше срезать у земли, не повреждая корневище. Чтобы обезопасить корни растения от вымерзания, их можно прикрыть на зиму соломой, листвой, торфом или навозом.

Ростки спаржи

Удобрение и подкормка спаржи

Рост, развитие и урожайность спаржи напрямую зависят от плодородности почвы, в которую она посажена, и от своевременно внесенных в землю удобрений. Подкормки делают несколько раз за сезон и в течение всего срока жизни растения.

Весной перед посадкой вносится перегной. Затем в течение сезона нужно будет еще вносить подкормки, используя и органику, и минеральные удобрения. Последний раз подкормить растение лучше комплексным удобрением осенью перед холодами.

Размножение растения

Существует несколько разных способов размножения этого растения:

  • семенной – спаржа является двудомным растением, на женских экземплярах вначале образуются завязи, а после – небольшие красные ягоды, которые нельзя употреблять в пищу. На мужских же растениях образуется пыльца;
  • черенками – для этого берут зеленые побеги со взрослого растения. Чтобы они укоренились, их нужно высадить в увлажненный песок;
  • делением куста – самый легкий и популярный у огородников способ размножения этого растения. Удобнее всего делить куст при пересадке.

Болезни и вредители культуры

Спаржа является довольно устойчивой к болезням культурой. Но она может поражаться таким опасным для растения заболеванием, как Helicobasidium purpureum. Этот грибок вызывает красную гниль корней и их отмирание. А после гибели корней происходит отмирание и надземной части растения. При появлении этого грибка применяют «Фундазол», а при сильных поражениях растение полностью уничтожают.

Плоды спаржи употреблять в пищу нельзя

Есть у данной культуры и насекомые-вредители. Наиболее опасен спаржевый листоед. Могут причинить ущерб растениям и другие вредители: спаржевые мухи, медведки, проволочники, слизни.

Совет. Опрыскивание растения во время цветения системным инсектицидом в целях профилактики помогает отпугнуть от спаржи многих вредителей.

Сочетание спаржи с другими растениями

Для успешного выращивания культуры требуется учесть соседство других растений рядом с ней. Благоприятно для спаржи ее сочетание на грядке с укропом или земляникой. Кореопсис, космея, алтей – тоже достаточно удачное сочетание для спаржи при высаживании на одном участке. Совместима также с помидорами, базиликом, петрушкой.

Молодые побеги спаржи вкусны и очень полезны. Поэтому, стоит подумать о выращивании этой культуры на своем огороде, тем более, что уход за ней достаточно прост и обычно не вызывает каких-то особенных сложностей.

Выращивание спаржи: фото

Источник: https://sad24.ru/ogorod/sparzha-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Спаржа: посадка и уход в открытом грунте, выращивание куста осенью

Спаржа посадка и уход в открытом грунте

Аспарагус или более известная для всех спаржа относится к Спаржевым, которые насчитывают более 20о видов. Произрастает она по всей планете, преимущественно в странах с сухим климатом. Одни виды спаржи растут в виде травы, а другие полукустарником.

Она бывает многолетней, достигающей в высоту до 1,5 метров, которые могут расти на одном месте более 20 лет, а травянистые ее виды вырастают до 20 см. Верхние побеги этого растения используются для приготовления деликатесных блюд, поэтому многие огородники пытаются вырастить ее у себя на участке.

Описание

Спаржа ценна как овощ не за свои вкусовые качества, а из-за уникального состава. В ней содержатся многие элементы необходимые для человеческого организма: калий, аскорбиновую кислоту, ниацин, железо, фосфор, фолиевую кислоту, марганец, медь и селен.

Это растение неприхотливое и морозостойкое, может переносить до -30 градусов. Его часто можно встретить в дикой природе, даже на просторах Сибири.

Мощные корни спаржи подпитывают многочисленные игловидные стебли, которые появляются из чешуйчатых листьев.

Растение цветет щитовидными или кистевидными соцветиями. После их отцветания на растении образуются плоды, в темной кожуре, в них имеется несколько семян.

В еду употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из почвы, если ростки уже начали распускаться, они становятся жесткими. Во время созревания у спаржи может появиться до 15 побегов, которые можно использовать для приготовления двух полноценных порций гарнира.

На видео – спаржа в открытом грунте:

Решившись выращивать спаржу на своем участке нужно знать, как это правильно выполнить для получения нужного объема урожая.

Все способы выращивания

Она размножается тремя способами:

  1. Семенами.
  2. Черенкованием.
  3. Делением куста.

Черенкованием

Как таковых черенков в этом растении нет, для этих целей подойдут его зеленые побеги.

Со старого саженца спаржи в период с марта по июнь отделяется несколько побегов и с них нарезаются черенки, для укоренения их высаживают в мокрый песок, чтобы обеспечить хорошую приживаемость, сверху емкость с ростками накрывают полиэтиленом или отрезанным горлышком пластиковой бутылки. А вот как происходит выращивание Аржентельской спаржи, можно увидеть в данном видео.

Высаживание спаржи черенкованием

Успех черенкования будет зависеть от регулярного проветривания и опрыскивания высаженных побегов. После того как они немного подрастут, можно выполнять пикировку рассады в горшочки соответствующего диаметра. А вот как вырастить спаржевую фасоль, и как произвести посадочные работы своими руками, указано здесь.

Делением куста

Это самый простой способ получить новое растение у себя на участке. Разделять куст можно в осенний и весенний период, или даже летом, после того как на кусте появятся ягоды.

Молодые кустарники следует пересаживать через год, а уже взрослые растения через 10 лет. При делении куста необходимо смотреть, чтобы на каждой разделенной части был хотя бы один побег. Также будет интересно узнать о том, как сажать спаржевую фасоль в открытый грунт.

Семенами

Спаржа может иметь мужские и женские растения. На первых образуется пыльца, а вот на вторых завязываются соцветия, из которых вызревают плоды.

Последние несъедобные, и лучше их вызревания не дожидаться, чтобы не допустить самосева.

Семена у этого растения прорастают не очень хорошо, поэтому данный способ не пользуется большой популярностью, но если запастись терпением и выполнить все правильно, то вполне можно получить здоровую рассаду.

Купленные семена нужно на два дня в теплой воде и стимуляторе роста (Эпине или Корневине). Затем их требуется просушить и подготовить землю. Оптимальный состав почвы для этого растения: по одной части навоза, песка, торфа и двух частей садовой или огородной земли. А в данном видео можно посмотреть, как происходит выращивание из семян Аржентельской спаржи.

На видео – высаживание спаржи семенами:

Емкость для посадки должна быть не менее 10 см в высоту, так как корни растения достаточной мощные. Семена равномерно располагают по всей поверхности горшка, затем притрушивают их 1 см почвы и опрыскивают верхний слой из пульверизатора. Емкость следует накрыть стеклом или обернуть в пленку, это обеспечит семенам защиту и не даст быстро пересохнуть почве.

Для успешного прорастания семян следует обеспечить температуру выше 25 градусов. Стекло или пленку, накрывающую семена необходимо ежедневно снимать и протирать от испарений, чтобы всходы не сгнили от высокой влажности.

Прорастание семян спаржи длительное занятие, первые всходы могут появиться через полтора месяца. Спустя это время, над землей появятся маленькие кустики растения. Высаживать в землю на постоянную грядку спаржу можно уже в середине июня.

Уход за спаржей

Главными требованиями по выращиванию спаржи являются: своевременное рыхление почвы вокруг нее, регулярный полив, устранение сорняков и внесение нужных подкормок.

Поливать грядку спаржи требуется регулярно, но при этом нужно следить, чтобы вода возле ее кустов не застаивалась.

Какие существуют лучшие сорта огурцов для сибири в теплице, можно узнать из данной статьи.

А вот как происходит выращивание баклажан в сибири в открытом грунте, указано здесь.

Какие существуют самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта, и как они выглядят, можно увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит посадка кабачков в открытый грунт.

Рыхление почвы вокруг аспарагуса обеспечит подвод влаги прямо к корневой системе, а также улучшит его воздушное сообщение. При прополке обязательно устраняется сорная трава, которая вытягивает из почвы нужные для развития спаржи минералы, кроме того может стать отличной средой пребывания для вредителей, которые со временем могут полностью перекочевать на кусты спаржи.

На видео – как правильно ухаживать за растением:

Первую подкормку следует вносить через 20 дней после высадки рассады, для спаржи хорошо подходит коровяк, который нужно смешивать с водой в пропорции 1 к 5.

Вторая подкормка проводится через 20 дней после первой, для нее выбирают птичий помет, разбавленный в теплой воде, их соотношение: 1 часть удобрения на 10 частей жидкости.

Третья подкормка проводится уже перед заморозками. В ней принимают участие комплексные удобрения на минеральной основе. А вот какие удобрение для подкормки рассады томатов стоит применять в первую очередь, поможет понять информация из статьи.

В осенний период спаржевые кусты требуют подрезки, ее наземная часть обрезается до 5 см. Выглядывающие над землей побеги мульчируют щепками, а перед самими заморозками к ним добавляется компост.

Через три года после высадки растения все его отросшие побеги спустя шесть недель после появления первого ростка срезаются. На четвертый год этот период увеличивается до 8 недель.

Во время роста куста на нем образуется много боковых побегов, их необходимо вовремя срезать, чтобы растение правильно развивалось и давало новые побеги.

На шестом году жизни растения его урожайность значительно вырастает, чтобы оно сохранило обретенные свойства необходимо своевременно подрезать куст и вносить под него удобрения.

Ускорить рост побегов поможет окучивание, это также благоприятно отразится на их вкусовых качествах. Сбор молодых побегов можно начинать уже в мае, и длится он на протяжении двух месяцев.

Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sparzha-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte.html

Дача и цветы
Добавить комментарий