Спаржа уход осенью

Содержание
  1. Как растет спаржа: основные правила выращивания и ухода
  2. Когда высаживать, как правильно подготовить грунт?
  3. Освещение и полив
  4. Каким должен быть уход сразу после посадки?
  5. Правила выращивания и ухода
  6. Как подготовить спаржу к зиме: особенности ухода, обрезка, укрывание
  7. Происхождение и описание культуры
  8. Особенности ухода за растением осенью
  9. Полив и подкормка
  10. Обрезка
  11. Рыхление и окучивание
  12. Основные правила подготовки спаржи к зимовке
  13. Уход за спаржей зимой
  14. Полезные советы огородников
  15. Спаржа — уход, выращивание, приготовление
  16. Посадка спаржи
  17. Уход за спаржей
  18. Сбор урожая спаржи
  19. Сорта спаржи
  20. Проблемы выращивания и вредители спаржи
  21. Использование спаржи в кулинарии
  22. Как укрывать спаржу на зиму
  23. Спаржа в моём огороде
  24. Спаржа: выращивание и уход за культурой в открытом грунте
  25. Как сеять рассаду
  26.  «Выращивание»
  27. Уход за спаржей
  28. Собираем урожай
  29.  «Практические рекомендации»
  30. Спаржа: выращивание, посадка и уход, способы размножения, сорта спаржи. Выгонка спаржи зимой и правила сбора

Как растет спаржа: основные правила выращивания и ухода

Спаржа уход осенью

На сегодняшний день многие хозяева занимаются выращиванием необычных овощей, которые смогут удивить гостей. Одной из них является спаржа.

Несмотря на экзотический вид, ее с легкостью можно выращивать на дачном участке. Она имеет оригинальный вкус, запах. Кроме этого, спаржа – достаточно полезный овощ, который ценится специалистами.

Но как растет спаржа? Выращивание такого растение не оставит равнодушным ни одного огородника.

Когда высаживать, как правильно подготовить грунт?

Спаржу еще называют аспарагусом. Это растение способно пережить сильный холод, оно не требует особого ухода за ним. Нередко спаржу сравнивают по внешности с папоротником. Она может вырасти в высоту до 1,5 метра. Перед тем как начать выращивать эту культуру, стоит заняться подготовкой почвы. Спаржа нуждается в плодородной земле, может развиваться и на супесчаниках.

Подготовка грунта и посадка отличается в зависимости от того, в какой сезон сажают культуру. Это можно делать ранней весной. Но посадка должна происходить тогда, когда еще не растут почки. Изначально вносится удобрение в землю. Для этого подойдет обычный перегной. Корни растения необходимо укладывать осторожно в траншею, которая имеет глубину 30 сантиметров.

Как только спаржа была посажена, стоит заняться поливом. Стоит помнить, что со временем происходит разрастание кустов, поэтому сажать их нужно на расстоянии не меньше 0,3 м. Между рядами должно быть около 0,6 м. Одним словом, на одном квадратном метре должно быть 3-4 куста.

Если хозяин решился на осеннюю посадку, тогда необходимо ознакомиться с другими правилами. Изначально территория, где будет высаживаться спаржа, хорошо вскапывается, далее в нее вносят удобрения. В грунт нужно добавиться такие компоненты:

  • Суперфосфат
  • Сульфат калия
  • Сернокислый аммоний

Если спаржа сажается осенью, тогда не нужно ее сильно углублять. Над посадкой должны быть холмы. В такой способ происходит защита корневой системы от морозов. Между каждым растением должно быть определенное расстояние, о котором говорилось выше.

Освещение и полив

Перед тем как посадить спаржу, нужно определиться с местом посадки. Это должна быть территория, которую хорошо освещает солнце, но на ней не должно быть сквозняков. Для этого идеально подойдет задний участок сада. Спаржа нуждается в правильном поливе.

о том, как ухаживать за всходами спаржи:

Поливать ее нужно регулярно маленькими порциями. Но не стоит заливать растения, так как оно не терпит застоя воды. Но и пересыхание не приведет ни к чему хорошему. Одним словом, полив должен быть умеренным. После этого нужно не забывать рыхлить грунт. Эта процедура должна проводиться не меньше 7 раз за сезон.

Каким должен быть уход сразу после посадки?

Самое главное после посадки не забывать о поливе, рыхлении и внесении удобрений. Рыхлить грунт нужно систематически. Делать это нужно привычным способом. Эту процедуру проводят сразу после полива, так как ускоряет впитывание воды в почву. Грунт должен быть чистым, без сорняков. Поэтому как только они появляются, их удаляют.

Также не стоит забывать о подкормке. Опытные огородники советуют одну из самых лучших методик, которая подходит для спаржи. Для этого в грунт добавляют коровяк, который разводят в воде. На 5 л воды нужно 1 л данного удобрения. Количество раствора зависит от величины грядки. Удобрять в такой способ грядки нужно тогда, когда пройдет 3 недели после посадки.

По истечении еще 3 недель нужно заняться следующей подкормкой. Но для этого необходимо другое удобрение – птичий помет. Его также разводят с водой, которой должно быть в 10 раз больше, чем помета. Перед тем, как прогнозируют первые морозы, стоит провести последнюю подкормку. Для этого нужны комплексные удобрения.

Правила выращивания и ухода

Чтобы спаржа радовала своим урожаем, необходимо систематически удалять сорняки. Если побеги слишком высокие, тогда им устанавливают опору. Если стоит засушливая погода, тогда стоит увеличить полив. Плоды необходимо своевременно срывать, они не должны сами обрываться. В осенний период необходимо заняться обрезкой стеблей, которые пожелтели.

Это стоит делать на высоте 3-5 см над поверхностью земли. Спаржу относят к растениям, которым не страшны многие болезни. Но, все же, существует ряд заболеваний, от которых страдает данная культура. Нередко она поражается опасным грибком. Он может привести к гибели растения всего за несколько суток. Если начали осыпаться ветки, это может сигнализировать о наличии грибков.

Это происходит из-за того, что отмирает корневище. Чтобы защитить растение от такого недуга, необходимо воспользоваться препаратом “Фундазол”. Большую опасность несут спаржевые листоеды. Они представляют собой небольших жуков черного цвета.

Их личинки поедают листья, что приводит к гибели растения. Борятся с такими вредителями с помощью “Фуфаноном”, “Фитовермом” и другими препаратами.

Кроме этого, стоит опасаться спаржевых мух. Итак, спаржа представляет собой интересной растение, которое может порадовать вкусными и полезными плодами. Но стоит знать некоторые правила выращивания культуры.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/2826-kak-rastet-sparzha-osnovnye-pravila-vyrashchivaniya-i-ukhoda

Как подготовить спаржу к зиме: особенности ухода, обрезка, укрывание

Спаржа уход осенью

Спаржа — это многолетнее растение, которое может давать урожаи на протяжении 15 лет. Однако, чтобы зародившаяся в тёплом климате культура не погибла во время морозов, нужно подумать с осени, как правильно её подготовить к зиме.

Происхождение и описание культуры

Естественной средой обитания спаржи является Средиземноморье и побережье Каспийского моря. Первыми в пищу эту культуру стали употреблять древние греки и римляне. Популярность среди других народов континента спаржа обрела только в ХІХ веке.

Растение представляет собой невысокий куст с несколькими стеблями, на которых растут узкие листья и мелкие желтоватые цветки. В пищу принято употреблять только проросшие побеги, которые могут быть как белого, так и зелёного цвета.

Плоды, ярко-красные ягоды, используются для добавления в чаи — они достаточно сладкие и содержат большое количество сахара.

Однако ценится спаржа прежде всего за побеги, представляющие большую ценность как из-за содержания множества полезных микроэлементов, так и благодаря вкусовым качествам.

В побегах растения содержатся каротин, фосфор, магний, кальций и железо, минеральные соли, углеводы и растительный белок. Присутствующий там витамин РР помогает предотвратить малокровие. Также употребление спаржи способствует борьбе с нарушениями обмена веществ и укрепляет иммунитет.

Особенности ухода за растением осенью

Чтобы растение хорошо перезимовало, необходимо подготовить грядку ещё с осени. Первым делом нужно осмотреть куст на наличие болезней и паразитов. Если вы заметили спаржевую муху или же ржавчину, такие побеги нужно сразу удалить.

Верхнюю ботву необходимо срезать — на зимовку остаются только корни. В некоторых случаях зелень можно оставить, но только при условии, что куст не был поражён болезнями.

Чтобы корни не замёрзли, их необходимо накрыть толстым слоем мульчи, для чего можно использовать даже срезанную ботву самой спаржи.

Если же из земли появились молодые ростки, то их не нужно срезать, а лучше набросить на них листья или сено. Для этого также хорошо подойдёт соломистый коровяк.

Полив и подкормка

Поливать спаржу необходимо регулярно, но главное — не переусердствовать, поскольку из-за большого количества влаги корни могут загнивать. А вот недостаток воды приводит к тому, что продукт потеряет свой вкус и будет вялым.

Саму процедуру полива лучше осуществлять под корень, а для полива надо брать лейку с узким носиком. После этого нужно разрыхлить почву сапкой. Чтобы осуществлять поливы не так часто и не рыхлить почву, грядку можно засыпать опилками. Таким образом вам не придётся полоть спаржу каждые 14 дней; также это поможет поддержать оптимальный уровень влаги.

Подкормить культуру можно уже через 20 дней после высадки. В тёплое время года лучше брать органические удобрения, например, коровий навоз или куриный помёт. Но на зиму опытные огородники рекомендуют вносить в грунт минеральные удобрения, такие как суперфосфат или калийная соль. Подкормку распределяют по всей грядке, а с почвой её смешивают с помощью рыхления.

Проводить такие манипуляции нужно очень аккуратно, иначе можно повредить корни растений, которые имеют очень нежную структуру.

Важно!Необходимо помнить о том, что корневая система растения находится очень близко к поверхности земли. Уже с осени на верхних корнях образовываются молодые зимующие почки, которые легко можно поранить.

Обрезка

Чтобы правильно подготовить спаржу к зиме, её непременно нужно обрезать. Это условие обязательно, так как без зелени она лучше зимует. Часто садоводы задумываются, обрезать ли только листья и нужно ли оставлять стебель. Безусловно, убрать необходимо всю ботву таким образом, чтобы над землёй осталось всего несколько сантиметров стебля.

Обрезать куст необходимо, когда ещё относительно тепло. Важно успеть провести процедуру до первых заморозков. Желательно это сделать в первой половине октября. Чтобы растение осталось здоровым и получило минимальные повреждения, инструменты должны быть острыми и чистыми.

Некоторые огородники жалеют растение и рассуждают о том, надо ли обрезать здоровые побеги. Опытные садоводы отмечают эту необходимость в любом случае, особенно если зелень заражена болезнями или паразитами, — тогда требуется её ещё и сжечь.

Рыхление и окучивание

Этот многолетник требует обязательного окучивания — благодаря такой процедуре продукт получается очень вкусным и нежным. Большое значение имеет то, чем вы окучите культуру. Лучше всего это делать тырсой, которая должна быть полностью сухой и при этом спиливаться со свежих и здоровых деревьев. Благодаря этому материалу спаржа получается очень нежной и приобретает белый цвет.

Для получения белых ростков можно также окучивать обычной землёй, которую после процедуры уплотняют; слой почвы при этом должен быть около 20 см. Весной на месте роста спаржи появятся маленькие трещины, которые свидетельствуют о прорастании культуры — тогда и нужно будет аккуратно разокучить грядку.

Важно! Хорошим материалом для окучивания является песок, однако при этом растение будет зелёным и не таким нежным.

Опытные огородники отдают предпочтение окучиванию опилками и песком ещё и потому, что в земле побеги могут скручиваться, чего не происходит при выращивании в других материалах. Это происходит из-за того, что на поверхности обычной почвы после дождливой погоды образуется корочка, которую молодым побегам сложно преодолеть.

Основные правила подготовки спаржи к зимовке

Чтобы правильно подготовить спаржу к зиме, необходимо ещё осенью провести удаление побегов так, чтобы осталось всего 4-5 см растения, после чего можно его замульчировать.

Ещё одним важным фактором для хорошей зимовки культуры является подкормка. Перед зимой спаржу необходимо удобрить, внеся в грунт минеральную подкормку.

Часто хозяева приусадебных участков задумываются над тем, нужно ли укрывать растение на зиму. Безусловно, эта процедура только улучшит качество будущего урожая.

Укрытие на зиму можно делать древесной стружкой, опилками или тырсой. Также для защиты растений можно использовать торф или компост. Укрывать спаржу нужно как можно тщательнее, слоем мульчи около 8 см. Весной же эти элементы можно использовать в качестве удобрения, закопав их в грунт. Также для утепления спаржи можно использовать солому и листья.

Перед накрытием спаржи мульчей нужно срезать всю ботву. А почву между рядами можно обогатить с помощью аммиачной селитры. Советуем почитать об выращивании и уходе за белой спаржей.

Уход за спаржей зимой

Чтобы иметь на своём столе спаржу круглый год, вам потребуется заняться выгонкой побегов из уже взрослых растений, которым не меньше 6 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Первым делом нужно выкопать растения в октябре и разместить их в тёмном прохладном месте на пару месяцев. Необходимо следить за тем, чтобы температура в помещении держалась в пределах от 0 до +2°С.

В первой половине декабря растения можно высаживать в теплицы — для этого их располагают по контейнерам и соблюдают малую дистанцию между растениями. На 1 м² нужно поместить не меньше 18 кустов. Когда всё высажено, на поверхность грунта высыпают перегной, слоем не меньше 20 см. Ёмкости со спаржей дополнительно нужно накрыть чёрной плёнкой.

Первые 7 суток температура в парнике должна быть в пределах +10°С. Позднее её повышают до +18°С, но это можно делать только тогда, когда вы увидите, что спаржа начала прорастать. Такой температурный режим необходимо соблюдать примерно 2 месяца, пока не закончится сезон сбора урожая.

Полезные советы огородников

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/sparzha/3195-kak-podgotovit-sparzhu-k-zime.html

Спаржа — уход, выращивание, приготовление

Спаржа уход осенью

Ажурные ветви спаржи очень красивы, их можно использовать для букетов. Но если вы хотите использовать спаржу как овощное растение, то эти ветви срезать ни в коем случае нельзя, они нужны растению для того, чтобы следующей весной оно смогло образовать больше мясистых молодых побегов.

Правильно приготовленные свежесрезанные сочные молодые побеги спаржи славятся своим восхитительным вкусом. В древности считали, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков.

И сегодня с выращиванием спаржи связаны предрассудки.

Так, считается, что между растениями нужно оставлять большие промежутки, ежегодно укрывать поверхность почвы на грядке толстым слоем навоза и регулярно опрыскивать всходы соленой водой.

Если земля на вашем участке хорошо дренирована, а площадь участка позволяет лет на десять отвести делянку под этот деликатесный овощ, вам следует попробовать выращивать спаржу. Но наберитесь терпения — первый урожай вы сможете снять только через два года!

Спаржа относится к овощным культурам нейтрального дня, так что сроки посева семян не стоят так остро, как например, с редисом, редькой или дайконом. Семена спаржи высевать пореже, бороздками, на глубину 2 см.

Когда всходы спаржи подрастут на высоту 8 см, их прореживают, оставляя растения на расстоянии 15 см. Весной следующего года самые сильные растения спаржи пересаживают на постоянное место на грядку с широкими, до 75 см, междурядьями.

В междурядья к спарже можно посадить овощную фасоль в качестве промежуточной культуры.

Продуктивный период — 8-20 лет. Урожайность — 20-25 побегов с одного растения. Время от посадки годичного растения до сбора первого урожая — 2 года. Спаржа — нелегкое в культуре растение, требуется тщательно подготовленная почва, простор и постоянная прополка.

Посадка спаржи

Спаржа хорошо растет только на дренированных нейтральных почвах и солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Она требовательна к азоту, поэтому с осени участок перекапывают, внося хорошо перепревший навоз или садовый компост. Кислые почвы следует известковать.

При осенней перекопке почвы тщательно удаляют корни многолетних сорняков, комья земли не разбивают. При весенней перекопке вилами вносят комплексное удобрение.

Спаржу высаживают семенами или рассадой в конце апреля — мае. Рассаживают однолетние растения спаржи, дву- или трехлетние принимаются хуже. Если сеять спаржу семенами, то урожай можно снять только через три года.

Уход за спаржей

На грядках со спаржей регулярно вручную выпалывают сорняки. При необходимости побеги подвязывают к опорам, в засуху поливают. Вовремя удаляют плоды, не позволяя им падать на землю.

Осенью пожелтевшие стебли срезают на высоте 2.5-5 см над землей.

Весной, до появления побегов, с помощью тяпки делают над рядком земляной гребень. По поверхности грядки рассыпа­ют комплексное удобрение.

Сбор урожая спаржи

Первые побеги спаржи появляются вскоре после высадки рассады. Ни в коем случае не срезайте их — дайте им разрастись в ажурные кустики.

На второй год после посадки урожай не снимают, или просто срезают по одному-два молодых побега с растений некоторых сортов.

На третий год после посадки приступают к сбору урожая спаржи. Побеги, достигшие высоты 10-12 см вырезают на глубине 5-8 см специальным ножом для спаржи или выламывают пальцем. При необходимости побеги вырезают ежедневно, не давая им перерастать.

В начале лета сбор урожая прекращают. Оставшимся побегам дают развиться, чтобы растение набрало силу к следующему году.

Урожай спаржи собирают в течение 6-8 недель. Чтобы продлить период сбора урожая, на одной грядке высаживают ранний сорт, например, Connoveri Colossal, и поздний сорт, например, Martha Washington.

Сорта спаржи

Наиболее распространены сорта спаржи Connovers Colossal (для песчаных почв) и Giant Мammoth (для тяжелых почв).

Оба сорта дают крупные побеги с прекрасными вкусовыми качествами, у обоих сортов мужские растения более продуктивны, чем женские (которые образуют плоды).

В последние годы появились новые гибридные сорта, представленные исключительно мужскими растениями. Они более продуктивны, но размножать их можно только делением растения.

CONNOVERS COLOSSAL — самый популярный ранний сорт. Растение образует толстые побеги, которые пригодны для замораживания.

FRANKLIN — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

MARTHA WASHINGTON — сорт американской селекции, очень распространен, высокоурожайный, дает длинные побеги, устойчив к ржавчине.

CITO — сорт французской селекции, высокоурожайный, с необычайно длинными побегами; ранний гибридный сорт, представлен только мужскими растениями.

LUCULLUS — гибридный сорт, представленный только мужскими растениями, более высокоурожайный, чем старые сорта, побеги высокие и прямые.

LIMBRAS — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки. 

Проблемы выращивания и вредители спаржи

Спаржевая трещалка.Личинки спаржевой трещалки повреждают стебли. Жуки достигают примерно 0,5 см в длину, на их черных спинках есть характерные квадратные оранжевые пятна. При появлении жуков спаржу опрыскивают карбофосом или его аналогами.

Фиолетовая гниль корней. Самое тяжелое заболевание спаржи. Корни покрываются фиолетовой плесенью, кладодии, или «листья», желтеют и опадают.

При серьезном поражении посадки спаржи следует перенести на другой участок и в течение трех лет не выращивать на зараженной земле корнеплоды.

Землю произвестковать, обрабатывать растения и почву 1% раством бордосской жидкости или медным купоросом, весной и осенью. Если заражены не все растения, оградите здоровые растения, воткнув пластмассовые щиты в землю.

Тонкие побеги. Иногда вместо обычных толстых вырастают тонкие, не более 3 мм в диаметре, побеги.

Причиной этого чаще всего является истощение растения из-за того, что в предыдущий сезон побеги срезали слишком долго. Спаржу убирают до конца июня.

Иными причинами появления тонких побегов могут быть преждевременный сбор урожая после посадки или недостаток питательных веществ в почве.

Слизни. Слизни поедают молодые побеги спаржи, делая их непригодными для употребления в пищу. Разложите вокруг растений противослизневые гранулы.

Обморожение спаржи. Весенние возвратные заморозки могут погубить молодые побеги: они чернеют и погибают. Поврежденные морозом побеги спаржи удаляют. При угрозе заморозков посадки накрывают мешковиной или нетканым укрывным материалом.

Ржавчина. Летом на «листьях» спаржи появляются красно-коричневые пятна. Пораженные ржавчиной побеги спаржи срезают и сжигают.

Раскачивание побегов спаржи ветром. Если побеги спаржи не подвязаны и их постоянно раскачивает ветер, корни могут разрываться и загнивать. На продуваемом участке побеги нужно подвязывать к опорам.

Использование спаржи в кулинарии

Традиционный способ приготовления спаржи, как и стеблевого мангольда, — варка на пару. Вареную спаржу подают горячей с растопленным сливочным маслом или холодной с соусом из уксуса , растительного масла.

Спаржу нельзя долго хранить и переваривать; отваренные побеги должны оставаться плотными (не обвисать, когда их держат за основание), но и не должны ломаться.

Можно также варить суп из спаржи, делать суфле, но обычно ее бывает не так много, чтобы готовить эти изысканные блюда.

Замораживание спаржи

Побеги спаржи сортируют на толстые и тонкие. Тщательно промывают, связывают в небольшие кучки. Бланшируют в кипящей воде (толстые побеги — в течение 4 минут, тонкие — в течение 2 минут). Укладывают в пластмассовые емкости и замораживают.

Способ хранения спаржи

Срезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если нет возможности, побеги можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике не более 3 дней.

Способ приготовления спаржи

Побеги моют, с помощью острого ножа снимают с них кожицу, начав под верхушкой. Очищенные побеги держат в миске с холодной водой.

Мягкой ниткой связывают побеги сверху и снизу в пучки, обрезают у основания на одной уровне и помещают пучки вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой таким образом, чтобы верхушки побегов были выше уровня воды.

Кастрюлю накрывают крышкой и держат на медленном огне 10-15 мин. Затем спаржу обсушивают и подают и столу. Оставшуюся от варки воду не выливают, а используют для приготовления супа.

Источник: http://floweryvale.ru/our-garden/asparagus-2.html

Как укрывать спаржу на зиму

Спаржа уход осенью

Спаржа — это многолетнее растение, которое может давать урожаи на протяжении 15 лет. Однако, чтобы зародившаяся в тёплом климате культура не погибла во время морозов, нужно подумать с осени, как правильно её подготовить к зиме.

Спаржа в моём огороде

Каждую весну, пропалывая спаржевую плантацию от нахально залезающей туда сныти, нахожу в этих зарослях толстые, жирные молодые побеги спаржи.

Я их выламываю с целью использовать на кухне, но до кастрюли они не доходят, потому что съедаю их тут
же.

Сочные, сладкие, нежные – ранней весной вкуснее ничего не бывает.

Вспомнила свою попытку купить пучок тощих побегов спаржи в супермаркете. Они прибыли туда из-за рубежа. Стоимость – заоблачная. Пришлось отказаться от покупки.

Прелесть своей спаржи в том, что она появляется в огороде сразу после зимы, в такое время, когда мы изголодались по витаминам, а в огороде ещё ничего нет. Разве что начинает зеленеть лучок – батун или многоярусный.

Сейчас кажется удивительным, что у нас спаржа выращивалась только для украшения букетов. Лишь до революции её подавали иногда к барскому столу. Между тем, это полезнейший диетический овощ.

Источник: https://dachuvopros.com/kak-ukryvat-sparzhu-na-zimu/

Спаржа: выращивание и уход за культурой в открытом грунте

Спаржа уход осенью

Спаржа – это морозостойкое многолетнее травянистое растение, оно прекрасно переносит зимние морозы даже до – 30 градусов, но может пострадать весной от похолодания до – 5. В высоту может расти до 1,5 – 2 м, на одном месте хорошо себя чувствует 20 лет. Симпатичные красные ягодки содержат всего 1 или 2 семени, они годны для прорастания на протяжении 5 лет.

Это многолетнее растение так неторопливо, что первый урожай подарит не раньше, чем через 3 года со дня посадки. Наверное, поэтому вопрос «как вырастить спаржу» превращается для многих дачников России в вопрос «как дождаться ее урожая».

Уход за ней не сложнее, чем за другими многолетниками, существует набор правил агротехники, следование которым обязательно приведет к хорошему результату, если садить в Подмосковье.

Посадка спаржи требует много места, в домашних условиях ее не осуществить, разве что рассаду можно вырастить дома.

Семена отличаются плохой и медленной всхожестью, поэтому многие дачники предпочитают высевать их в теплице или дома, а потом сажать в открытый грунт уже готовую рассаду.

На юге России можно высевать их весной прямо на грядку, но нужно помнить, что для прорастания им понадобится температура воздуха, достигшая +25 градусов, и грунт, прогревшийся до + 15.

Семена сначала нужно подготовить в домашних условиях: на 2 дня замочить теплой водой, желательно поддерживать температуру на уровне + 30 градусов, потом их нужно подсушить. Некоторые овощеводы настаивают на использовании стимулятора роста. Только после такого ухода они готовы к посеву.

Если теплая погода позволяет, то с середины апреля можно сеять. Спаржа любит нейтральную питательную почву, хорошо растет на супесчаной. Но уход за ней обязательно должен включать подкормки. Для посева нужно заранее подготовить грунт. Хорошо смешать 2 части огородной земли с песком (1 часть), торфом (1 часть) и навозом (1 часть). Кислую почву нужно заранее произвестковать.

Семена нужно поместить в землю, слегка присыпать сверху (на 1 см), полить при помощи пульверизатора.

На этот период уход сосредоточивается на том, чтобы не дать земле пересохнуть, ее нужно будет все время увлажнять из пульверизатора, иначе всходы не появятся.

Можно накрыть посев стеклом, чтобы сохранить влагу на какое-то время, но каждый день нужно проветривать и увлажнять. Через полтора месяца такого ухода будет результат – симпатичные нежные растения, раньше 6 недель они обычно не прорастают.

Середина июня – хорошее время, чтобы пересадить растения на постоянное место. Взрослыми их можно пересаживать осенью или весной, но они могут прекрасно обойтись без этого, могут все время расти в одном и том же месте.

Как сеять рассаду

Некоторые дачники считают, что молодые растения стоит пересаживать каждый год, а взрослые – через 10 лет, тогда каждое из них может плодоносить еще дольше. Одновременно с пересадкой можно делить куст, это прекрасная возможность размножения аспарагуса, можно разводить его черенками. Но чаще всего в Подмосковье спаржу выращивают через рассаду.

Дома можно подготовить семена, замочив их раствором стимулятора роста на пару дней, потом подсушить, посеять в специальную посуду уже в марте. Проращивать семена можно в теплице или в домашних условиях, нужно чтобы температура воздуха была не ниже +25, а грунт прогрелся до +15 градусов (если речь идет о теплице).

Почва должна быть удобрена предварительно компостом, перегноем, минеральными удобрениями. В ящиках делают бороздки глубиной 6 см на расстоянии 30 см, наклюнувшиеся семена садят на расстоянии 7 см друг от друга.

Семена нельзя проращивать на тряпочке до появления корней, такие корешки будут слишком хрупкие и слабые, они погибнут при посадке.

Рассаду нужно пропалывать, поливать, рыхлить вокруг нее почву, подкармливать ее мочевиной или настоем коровяка – вот и весь уход.

Качественной считается рассада, у которой уже есть 5 стебельков, хорошо развита корневая система, такие растения готовы к пересадке из дома на грядку.

На участке готовят борозды 35 см глубиной, укладывают туда не менее 20 см перепревшего навоза, на него сверху помещают перегной, в который сажают рассаду. Между саженцами нужно оставить расстояние 0,5 м, чтобы они нормально развивались.

 «Выращивание»

Из этого видеролика вы узнаете об особенностях выращивания спаржи.

Уход за спаржей

Уход за спаржей ни чем не отличается от ухода за другими растениями – ее нужно поливать, пропалывать, подкармливать, оберегать от вредителей. На зиму ее укрывают от холодов, весной берегут от заморозков. Спаржа любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто, но не допускать застоя воды возле ее корней. После полива и прополки нужно рыхлить землю.

Подкормки должны быть регулярными, а начинаются они прямо с посадки. Если садить нужно весной, то вносят до 10 кг перегноя на 1 квадратный метр площади. При осенних посадках вносят суперфосфат (60 г), сульфат калия (30 г), сернокислый аммоний (20 г).

Агротехника предполагает 4 подкормки. Вторую подкормку проводят через месяц после высадки рассады: поливают разбавленным коровяком. Середина лет – это период интенсивного роста после цветения, спаржу подкармливают раствором настоя куриного помета или комплексными удобрениями.

Осенью перед наступлением морозов аспарагус подкармливают специальным удобрением, которое притормозит рост, можно использовать суперфосфат и калийную соль. Двух и трехлетние растения подкармливают весной обязательно, используют для этого азотные, калийные фосфорные удобрения.

Достаточное питание этого многолетника обеспечит хороший урожай.

Когда аспарагус цветет, его советуют опрыскать инсектицидом, чтобы отпугнуть вредителей. А осенью перед морозами нужно срезать все стебли, окучить растения, укрыть компостом или торфом. Нижняя часть стебля на 5 см должна быть укрыта, чтобы не замерзнуть зимой.

Собираем урожай

Выращивает дачник в домашних условиях рассаду, высаживает ее на грядку, обеспечивает постоянный уход в течение 3 лет, и только после этого на четвертый год жизни может снять первый урожай. Может быть, этим объясняется редкое культивирование спаржи на наших дачах.

Первые побеги, которые мы так любим есть, появляются именно на четвертом году роста. Майским днем (иногда раньше) они начинают приподнимать землю – именно тогда их нужно собирать. Надо осторожно разгрести землю (где ее приподнял побег), срезать росточек у основания, лунки снова засыпать землей.

Срезать нужно все побеги, это стимулирует рост новых.

Первый урожай собирают не больше месяца, чтобы не ослабить молодое растение. Сбор побегов со старых растений продолжают до конца июня. Спаржа растет быстро, а побеги, которые поднялись над землей, уже теряют свои качества. Поэтому урожай собирают часто – каждые 2 – 3 дня, желательно делать это утром и вечером, когда не так печет солнце.

После сбора урожая спаржу подкармливают, землю возле корней нужно разровнять. Семена собирают, когда ягоды полностью поспеют – тогда они приобретут ярко-красный цвет. Красивые веточки аспарагуса часто срезают для оформления букетов, нельзя срезать все с растения, это может его сильно ослабить.

Побеги спаржи на протяжении 3 месяцев можно хранить дома на нижней полочке холодильника. Дольше они сохранятся в деревянных ящиках, поставленных в подвале, побеги можно пересыпать песком. Ухаживать за аспарагусом не сложно, просто про него нельзя забывать. А вырастить одно растение (или несколько) можно даже в домашних условиях, а потом разделить корень и можно садить на грядку.

 «Практические рекомендации»

Показательное видео с полезной информацией и практическими рекомендациями.

Источник: https://plodovie.ru/zelen/sparzha-vyrashhivanie-14027/

Спаржа: выращивание, посадка и уход, способы размножения, сорта спаржи. Выгонка спаржи зимой и правила сбора

Спаржа уход осенью

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.
Спаржа — невероятно популярная овощная культура Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м.

На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.

Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!

Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.
Яркие ягодки аспарагуса несъедобны Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах. Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных. Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м². Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить. Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке. В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях: Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения. Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25…+27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.
Семена спаржи прорастают достаточно долго Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью. Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).
Легче всего аспарагус размножается делением куста На каждой деленке должно быть не менее одного побега. С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки). Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера. Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

Источник: https://7dach.ru/Exspert/chudo-sparzha-vyraschivanie-posadka-i-uhod-15519.html

Дача и цветы
Добавить комментарий