Урожайность салата в теплицах с м2

GardenWeb

Урожайность салата в теплицах с м2

Категория: Выращивание овощей в теплицах

Возделываемые в культивационных сооружениях сорта салата относятся к двум разновидностям: кочанной и листовой. Из кочанных лучшие — Майский и Берлинский желтый, а из листовых — Московский парниковый и Рижский.

Весной салат рекомендуется выращивать как самостоятель-, ную культуру в первом обороте пленочных культивационных сооружений и остекленных парников до посадки огурцов или томатов, а также как уплотнитель для этих же культур во втором культурообороте.

Салат размещают на высокоплодородных, богатых органическими веществами насыпных грунтах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. Лучшие предшественники — огурцы и томаты.

Почву для посадки салата лучше готовить осенью, после уборки предшествующей культуры.

Вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения (на 1 м2 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия), а при необходимости — компост (одно-полтора ведра на 1 м2) и известь для нейтрализации избыточной кислотности. После этого удобрения заделывают под перекопку, затем почву выравнивают граблями и оставляют до весны.

Если по каким-либо причинам почву не подготовили осенью, то обработку и удобрение выполняют ранней весной, как только оттает почва в культивационных сооружениях.

Для получения более ранней продукции и чтобы не задержать, высадку овощных культур второго оборота (огурцы, томаты) салат выращивают рассадным способом. В зависимости от. типа культивационного сооружения и погодных условий рассаду, сажают в следующие сроки.

Салат в грунтовых теплицах сажают семистрочными лентами шириной 1 м, в стеллажных теплицах, парниках и укрытиях — рядовым способом. Почву маркируют крест-накрест планчатым.

При посадке рассады следят за тем, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, что может вызвать загнивание растений. Выращенную рассаду в торфоперегнойных горшочках и кубиках сажают наполовину их высоты.

В период вегетации необходимо создать благоприятный температурный режим. Для быстрого укоренения высаженной рассады температуру в обогреваемой теплице повышают до 15…20 °С, а ночью снижают до 8… 10 °С. В необогреваемых культивационных сооружениях прекращают вентилирование даже в солнечные дни в целях аккумуляции тепла в помещении.

Поливы выполняют при подсыхании почвы. Надо учитывать, что при недостатке влаги в почве и сухости воздуха снижаются урожайность и качество салата. Однако излишняя влажность способствует распространению болезней, особенно корневых гнилей.

До смыкания листьев у салата его один-два раза пропалывают и одновременно рыхлят междурядья. Кроме того, рекомендуются одна-две подкормки вегетирующих растений азотными удобрениями в виде раствора при поливе или в сухом виде непосредственно перед поливом (15—20 г мочевины на 1 м2).

Салат выращивают и как уплотнитель в междурядьях огурцов и томатов в пленочных укрытиях, парниках и теплицах. Месячную рассаду сажают сразу же после завершения посадки огурцов или томатов из расчета 12—15 растений на 1 м2.

Готовность салата для реализации наступает в конце мая — начале июня.

Большой ущерб салата причиняют грибные болезни — серая и белая гнили, поражающие растения после высадки рассады в пленочные культивационные сооружения. Пораженные растения загнивают, вянут и выпадают.

Так как применение пестицидов Для борьбы с вредителями и болезнями салата запрещено, необходимо выполнять профилактические мероприятия: соблюдать правильный культурооборот, своевременно рыхлить почву около растений, не допускать высокой температуры и низкой влажности воздуха в культивационных сооружениях в период вегетации.

При выращивании в обогреваемой теплице салат готов к уборке в конце апреля, в необогреваемой — в начале мая, в парниках и укрытиях — немного позднее.

Салат убирают утром, когда растения охлаждены и лучше сохраняют свежесть, в жаркие часы они быстро вянут. Нельзя вести сбор урожая сразу же после полива, так как необсохшие растения быстро загнивают.

Листовой салат собирают, когда растения сформируют листья длиной не менее 8 см. Сбор выполняют в один прием, выдергивая растения с корнями и стряхивая с них землю, одновременно удаляют загнившие и грязные нижние листья.

Кочанные сорта убирают выборочно, по мере образования кочанов диаметром не менее 8 см, или весь урожай сразу, когда наблюдается незначительное количество недогона. Кочаны срезают у поверхности почвы, оставляя кочерыгу длиной до 1 см от основания кочана. Поврежденные и сильно загрязненные листья удаляют.

Урожайность раннего салата с 1 м2 в среднем составляет 1,5—2 кг при выращивании его как самостоятельной культуры и Около 0,5 кг — в качестве уплотнителя.

Выращивание овощей в теплицах – Выращивание салата в теплице

Источник: http://gardenweb.ru/vyrashchivanie-salata-v-teplitse

Урожайность салата в теплицах с м2 – Дача, сад, огород, комнатные растения

Урожайность салата в теплицах с м2

Выращивание салата при соблюдении технологии и должном уходе за посевом может стать очень прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата составляет порядка 150-200 тыс. рублей.

Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало других культур могут быть столь рентабельны.

Сравнительно короткий период вегетации растения позволяет получать по несколько урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.

  • Самые популярные сорта салатных культур
  • Технология выращивания салата
  • Реализация продукции

Выращивание салата при соблюдении технологии и должном уходе за посевом может стать очень прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата составляет порядка 150-200 тыс. рублей.

Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало других культур могут быть столь рентабельны.

Сравнительно короткий период вегетации растения позволяет получать по несколько урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.

Самые популярные сорта салатных культур

Самыми выгодными сортами салатных культур, которые пользуются наибольшим спросом у населения, являются: «Айсберг», «Романо», «Фриссе», «Лолло-россо» и «Радиччио». Именно эти сорта салата, аккуратно упакованные в пленку или пакеты, можно встретить в большинстве магазинов и супермаркетов.

Примерная оптовая цена на салат, опять же по сортам, выглядит следующим образом:

  • Салат «Айсберг» – 30 руб./кг.;
  • Салат «Романо» – 50 руб./кг.;
  • Салат «Фриссе» – 47 руб./кг.;
  • Салат «Лолло-россо» – 50 руб./кг.;
  • Салат «Радиччио» – 55 руб./кг.

Технология выращивания салата

Как правило, кочанные салаты выращивают рассадным способом. Для получения ранней салатной продукции в открытом грунте рассаду выращивают в теплицах, парниках или пленочных укрытиях.

Очень важно правильно подобрать сроки посева, они зависят от региона, погодных условий и от благоприятных сроков для высаживания рассады в открытый грунт.

Сроки посева выбирают с учетом средних многолетних данных, когда минует опасность устойчивых заморозков.

Выбирать сорта к посеву нужно очень внимательно, многие сорта предназначены только для выращивания в определенный период времени. Для расширения периода потребления салата из открытого грунта используют различные сроки посева на рассаду, и сорта, отличающиеся по скороспелости.

Сорта и гибриды кочанного салата по срокам наступления стандартной спелости кочана делят: весенние (скороспелые), летние (среднеспелые) и осенние (позднеспелые). Весенние гибриды – салаты скороспелые, при поздних посевах дают много цветухи. Запаздывать с их уборкой нельзя – весенние сорта склонны к ранней цветухе. Летние гибриды салата более стойкие к жаркой погоде.

Осенние гибриды пригодны для поздних посевов, они переносят пониженные температуры и приспособлены к условиям короткого дня.

Рассаду  выращивают  несколькими  способами:  посевом дражированных семян в ячейки кассет, в кубики из прессованного торфяного субстрата, в торфяные горшочки. Для выращивания рассады салата используют кассеты 84, 96 и 144 ячейками и торфяно-перегнойные кубики (горшочки) размером 50х50мм.

Для  посева  лучше  всего  использовать пилированные (дражжированные) семена, отличающиеся  более  высокой  энергией прорастания и  всхожестью. При посеве семена заделывают на глубину 0,5см в кассеты или кубики. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см, иначе появление  всходов  существенно  задержится.  В  каждую  ячейку непосредственно высевают одно семя.

Для благоприятного развития салатного растения требуется определенная площадь питания, поэтому и требуется односемянный посев в ячейку. После посева семян ячейки сверху присыпают равномерно почвосмесью, и затем аккуратно поливают, чтобы не смыть семена (почва должна быть увлажнена на всю глубину ячейки).

До момента появления всходов (2-4 дня) температура в теплице должна быть +25…+30ºС, чтобы всходы были дружными.

Главные мероприятия по уходу за рассадой салата, выращиваемой в теплицах, состоят в регулярном поливе, сбалансированных минеральных подкормках, поддержании оптимального температурного и почвенного режима, проветривании помещения.

При  выращивании  салатной  рассады необходимо обеспечить равномерное и своевременное снабжение растений водой. Как показывает практика, рассаду необходимо поливать ежедневно, влага должна полностью пропитать почвенный субстрат на длину корнеобитаемого слоя, ориентировочная норма полива 6-10  л/м².

Нужно  учитывать то, что излишняя влажность может привести  к распространению гнилей, плесени и пероноспороза. Важно не пересушить почву, иначе вместо зеленых росточков будет выжженная пустыня.

Примерно через месяц (20-25 дней) после посева рассада салата готова к высадке на постоянное место. Возраст рассады перед высадкой должен быть не более 30-35 дней, в этой фазе она имеет 4-6 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему.

За 1-3 дня до высадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить:

  1. уменьшают норму полива;
  2. усиливают проветривание (вентилирование) теплицы;
  3. понижают температуру днем до +12…+15ºС, ночью до +6…+8 ºС.

Высадка ранней рассады в открытый грунт под укрывной материал зависит от погодных условий. Высаживать салатную рассаду в открытый грунт, возможно, когда почва прогрелась на глубину 10-15см до +6…+7 ºС.

Для высадки рассады лучше всего подходят хорошо выровненные участки. Подготовленная почва должна быть рыхлой, без комков на ее поверхности. Лучше всего подходят легкие суглинки или супесчаные почвы. Для выращивания салата применимы два способа выращивания: на плоской поверхности и на грядах.

Выбор способа основывается на следующих принципах. Плоская поверхность обычно используется на легких, песчаных или  торфянистых  почвах. Использовать  гряды целесообразно на тяжелых почвах.

Уход за растениями в течение вегетационного является важной частью технологии выращивания салатных культур.

Система ухода направлена  на  создание  оптимальных  условий  рационального использования ими питательных веществ, влаги и солнечной энергии для формирования максимальной урожайности.

Основные агротехнические приѐмы по уходу за растениями заключаются в защите их от заморозков, в своевременной прополке, рыхлении, уничтожении образующейся корки на почве, поливе и подкормке растений удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями.

Хорошая влагообеспеченность благоприятно сказывается на высоких темпах роста и качестве продукции. Начиная с первой неделе с момента высадки рассады орошение должно быть регулярным, даже в районах с устойчивым увлажнением.

Нормы и сроки полива рассчитывают с учетом фактической влажности почвы и оптимального ее увлажнения для каждой природно-климатической зоны в зависимости от сложившихся погодных условий.

В среднем поливная норма 20-50 м³ воды на 1 га.

Через 7-10 дней после посадки рассады в открытый грунт начинают минеральные подкормки аммиачной селитрой, кальциевой селитрой и калиевой селитрой. На вегетацию салатного растения в открытом грунте закладывают 45-65 дней (6-8 недель).

Уборка кочанного салата предусматривает применение средств частичной и полной механизации для срезки, затаривания и погрузки, послеуборочной обработки кочанов, отгрузки готовой продукции.

Производить срезку салатной продукции возможно по нескольким технологическим схемам:

  1. выборочная  ручная  срезка  не  одновременно  созревающих (завязывающихся) кочанов;
  2. поточная ручная срезка – сбор всей продукции с поля;
  3. технологические комплексы для срезки и после уборочной обработки (хранение в стационарных помещениях с установкой охлаждения).

Технологические комплексы:

  • сплошная  уборка  с  использованием  широкозахватных транспортеров;
  • сплошная уборка с применением уборочных машин и стационарных линий;
  • сплошная  уборка  с  использованием  уборочных  платформ  с одновременной погрузкой товарной продукции в автомобили с установкой охлаждения).

Выбор технологического процесса уборки зависит от материально-технической базы сельскохозяйственного предприятия, от объема производства салатной продукции в хозяйстве, от климатических условий и сортовой особенности. Готовность к уборке определяют по типичному для данного сорта диаметру и стандартной плотности кочана.

Технология срезки. При срезании латука внешние листья необходимо отклонить и нагнуть к земле, чтобы создать барьер между землей и стеблем. Нож приставляется к нижней части с толстым стеблем, при этом растение следует слегка раскачивать, для облегчения срезания и минимилизации подъема почвы. Как только латук срезан, его следует осмотреть и отделить все грязные внешние листья и обрезки.

Реализация продукции

Основные каналы реализации кочанного салата:

  • Предприятия общественного питания (кафе, рестораны, столовые);
  • Перерабатывающие предприятия и оптовые компании (перекупщики);
  • Розничные торговые точки, сетевые магазины, гипермаркеты, сельскохозяйственные ярмарки.

Самый выгодный канал реализации салата – сотрудничество с сетевыми магазинами, так как фермер получает большие объемы заказов. Но, сотрудничество с крупными сетевыми магазинами для начинающих фермеров – сложная задача. На это есть несколько причин:

1. Сетевые магазины, как правило, работают с большими объемами. Им не выгодно заключать контракт с сотнями мелких фермеров, проще найти одного, с более низкими ценами и который готов «покрыть» поставками большую сеть магазинов по городу, региону или т.д. Начинающему фермеру, посадившему 1-2 га можно даже не пытаться «залезть» в сеть;

2. У «сетевиков», помимо объемов, есть и ряд других требований, в том числе – упаковка продукции. Просто сорванный с грядки кочан салата ни один нормальный маркет не возьмет.

  Его необходимо как минимум красиво подрезать и упаковать в стрейч пленку. То есть у фермера, помимо выращивания салата, должна быть выделен отдельный цех по обработке и упаковке выращенного салата.

А это дополнительные трудозатраты, которые не оправданы при малых объемах производства.

Но не все так плохо. Не обязательно работать напрямую с сетевыми магазинам. Как правило, с ними уже работают оптовые компании, поставляющие салат и сельскохозяйственную продукцию (капусту, лук, свеклу и т.д.). У оптовиков уже отлажена система поставок товара, и они готовы работать практически на любых объемах.

Вот такие оптовые компании и могут работать с фермерами (в большинстве случаев они так и делают). Оптовики скупают у фермеров выращенный салат, сами его перерабатывают и сдают в сетевые магазины.

Источник: https://rm-agro.com/urozhaynost-salata-v-teplitsah-s-m2/

Выращивание зелени в теплице приносит доход круглый год

Урожайность салата в теплицах с м2

Выращивать пера лука, салат, укроп, петрушку и другую зелень в теплицена сегодняшний день довольно перспективное занятие и как рентабельныйбизнес оправдывает себя полностью. Что может быть лучше и полезнейдомашней, свежей, экологически чистой зелени? Зелень это достаточновостребованный вид продукта. Особенно в определенные периоды сезонов.

Ее можно замораживать для длительного хранения. Она актуальна на рынкахи супермаркетах круглый год. К тому же вся зелень не прихотлива ктепличному выращиванию. Земля, вода, и немного света солнца и тепла(+19) вот все основные составляющие условия для выращивания. Имеетмного полезных свойств.

По данным диетологов современный человекупотребляет зелени меньше суточной нормы, а причина в дефиците зелени взимний период. Интересный факт, что до середины 90-х годов зеленьпромышленным способом практически не выращивали. На рынок поставлялизелень те кто занимался ее выращиванием в домашних условиях.

В прочем впоследние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону потому как скаждым днем все популярнее здоровое питание. Тем не менее, даже у самыхкрупных тепличных хозяйств рентабельность достигает 100 процентов.

Выращивая зелень, вы получаете с теплицы такой доход

Урожайность зеленого лука с одногоквадратного метра равна за одну срезку–1,5 кг/м2, за сезон – 3,5 кг/м2. некоторые сортамогут достигать до 4кг/м2. Период зрелости листьев до техническойспелости 27-30 дней в зависимости от сорта и качества удобрений.Розничная цена, плавающая в зависимости от сезона. Среднегодоваярозничная цена зелени лука составляет 0.

87 центов за 150 граммовыйпучок. То есть за килограмм зелени в рознице можно получить в среднем 5долларов. Наш доход с одной срезки составляет 7,5 долларов с одногоквадратного метра. При этом важно понимать, что стеллажные системыпозволяют в теплице максимально эффективно использовать площадь. Наодном квадратном метре теплицы выращивают зелень в 2 яруса.

Расходысложно определить по причине сезонности и региона. В разные периодыгода разные расходы на содержание теплицы, закупку удобрений и луковицдля посадки. Кроме того существуют различные нюансы например, с однойпосадки можно убрать 3-4 урожая, а это уже экономия. Определить затратыможно только на практике.

Из СМИ нам только известно, что профильныепроизводители зарабатывают 100% прибыли.

Допустим у нас теплица площадью в 100 квадратов (это относительно небольшая тепличка 5х20 метров) с двухъярусной стеллажной системой. Витоге можно засадить зеленью 200 квадратов и заработать 200 Х 7.5дол.=1500дол. минус затраты (приблизительно 50%) = около 700 долларовприбыли за месяц.

Конечно, речь идет о розничной продажи, которую поначалу достаточно сложно реализовать в таких объемах за 1 месяц безнаработанных клиентов. Оптовая закупка зелени в крупных магазинах небудет ниже 50% розничной стоимости. Из этого следует, что и нашаприбыль не будет ниже 500дол/мес.

Так как в нашем бизнесплане уровнирасходов можно определить только на практике вы можете провестиинтересный эксперимент. Попробовать протестировать данный вид бизнеса вминиатюре. Бизнес на выращивании не требует профильных инвестиций,порог входа мизерный.

Попробуйте буквально на одном квадратном метре иможно уже более точно судить о доходах расходах. Конечно, все теплицузасеивать только луком не стоит. Лучше расширить ассортимент различнымивидами зелени. Широкий ассортимент существенно увеличит объемы продаж.

Концепция других видов травянистых культур очень схожа с вышеприведенной. Например, урожайность и стоимость укропа, мало отличаетсяот цены зеленого лука за пучок.

Технология выращивания зелени в тепличных условиях

Следует расставить приоритеты какую зелень выращиватьв большемколичестве, какую в меньшем. На практике все станет более понятно:выгодно ли вам затрачивать энергию и деньги на выращивание той или инойкультуры в теплице зимой? Хотя модернизация этой отрасли можетминимизировать наши затраты на любые виды зелени и нацелить на высокийдоход.

Вы можете пересмотреть свой выбор сортов, которые вам наиболееинтересны и наиболее оптимальны по затратам на выращивание:разновидности салата, лука, петрушки, укропа, редиски, и т.п. Начнем ссалата. Нам нужны парниковые виды салата с коротким временемсозревания. Такие сорта выращивают безрассадным способом.

Дляпостоянного урожая необходимо засевать семена салата раз в две недели.Температурный режим должен составлять +19-20 градусов приблизительно.Конечно же, ясно, что нужно будет окучивать грядки для устранениясорняков, окучить почву. Также следует помнить, что салат не любитпопадания воды на свои листья.

Поэтому это нужно учесть этот факт приполиве грядок с салатом. Существуют различные технологии полива.Следует выбрать тот поливочный узел, который максимально впишется вваши условия выращивания салата. Разобравшись с поливом, длявыращивания зелени в теплице может подойти и кочанный салат. Хотя онболее прихотлив, чем предыдущий вид.

Необходимо очень качественноеосвещение для выращивания кочанного салата. Свет должен быть стабильными постоянным. Также растения должны расти на некотором расстоянии другот друга.

Говоря о выращивании укропа в теплице, следует в первуюочередь выбрать один из нескольких методов его выращивания: это можетбыть отдельный посев укропа или же посев укропа, как уплотнителя.Урожаи в этих двух случаях разные.

Для отдельного посева укропаиспользуют семена, которые сажают на расстоянии не более 30 см друг отдруга и не более 20-30 семян на 1 кв.м. Это важное условие для того,чтобы растения не мешали друг другу и нормально развивались. Также,необходимо помнить, что семена перед посевом обязательно замачивают напару суток до посева.

Кроме того, укроп крайне требователен ктемпературному режиму и световому режиму. Вырастает он только за двамесяца, но при этом дает около двух килограммов урожая с 1 кв.м. Апотом может долго давать урожай с материнского растения методомобрезания уже кондиционных побегов. При выращивании зеленив теплице нельзя обойти вниманием посев лука на перо. Его высевают ипри этом за парудней также замачивают и обрезают верхнюю часть головки. Потомвысаживают и поливают теплой водой.

Самая оптимальная теплица по бюджету

Бюджетные теплицы актуальны не только длязелени, но и для другихкультур, урожаи которых рассчитывают собирать круглый год. В основномэто касается ранних культур. Можно прибегнуть и к металлическимконструкциям, но для большей экологической чистоты все, же не теряетсвою актуальность дерево. Особенно, для травянистой культуры.

Крометого, деревянный каркас дает дополнительное тепло. Существует дажеспециальная морозостойкая пленка с высоким уровнем плотности. Такогорода пленка может иметь и даже два слоя: внутренний и внешний. Внешнийслой должен быть сварен.

При выращивании зелени в теплице вверхуустанавливают специальные дуги, которые в свою очередь тоже обтягиваютдополнительным слоем прочной пленки. Это обеспечит постоянный солнечныйсвет. Так же не забудьте о системе вентиляции, она нужна как длявыращивания, так и для ухода за теплицей.

При выполнении всех условий втаких теплицах начинают посевную с первой декады марта. Выращиваниекультур в теплицах дает доход целый год при соблюдении необходимоготемпературного режима.

Инновационный способ быстро вырастить зеленый лук

Еще одно весьма интересное можно сказать даже инновационное устройстводля мега быстрого выращивания зелени на кухне. Принцип действия оченьпростой. Луковицы помещаются над водой, так что к воде прикасаютсятолько усики корней. Это дает возможность избежать плохого запаха игниения лука.

К воде постоянно подается кислород таким способомувеличивается скорость роста, перев лука в два раза. Соорудить такоеполезное устройство достаточно просто нам понадобится пластмассовыйлоток для яиц, в котором следует сделать отверстия в каждой лункемаленького диаметра. Чтобы через отверстие могли пройти только усикикорней.

Дальше размещаем по лункам луковицы и опускаем в мисочку сводой. Добавляя воду, мы должны следить за уровнем. К воде подключаемкомпрессор для аквариумов. Теперь наша вода богата кислородом и каждыедве недели, можно убирать урожай. Кстати производство такихинновационных установок для мега быстрого роста лука это тожезаманчивая бизнес идея.

Некоторые предприятия практикуют такиеустройства массово для больших объемов производства. Кроме тогосуществуют уже готовые такие бытовые конструкции которые можноприобрести в интернет-магазинах.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivaniye-zeleni

Бизнес-публикации

Урожайность салата в теплицах с м2
26 апреля 2017
Украинцы распробовали салаты. Кто обеспечивает отечественных потребителей зеленью и травами в межсезонье и как заработать на салатах, выращенных в теплицах?
Тепличные хозяйства в нашей стране устойчиво ассоциируются с огурцами и помидорами. И довольно редко – с зеленью или салатом.

Эта бизнес-ниша пока еще лишь делает свои первые шаги в промышленный масштаб. Предприниматели, научившись обеспечивать потребителей салатами круглый год, вскоре станут королями на рынке зелени.По данным Минагропрода, украинская тепличная продукция на данный момент занимает не более 20% рынка, в пик сезона — около 50%, а остальное – это импорт.

Перспектива этого рынка в Украине в течение следующих пяти лет – увеличение объемов потребления в 3-5 раз. Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева считает, что развитие тепличного производства в Украине может стать одним из самых интересных нишевых направлений бизнеса для украинского аграрного производителя.

«В Европе и США салат сегодня потребляется населением в тех же объемах, что и огурцы-помидоры. И это без учета ресторанов и разнообразных бистро, в которых салат добавляется практически во все блюда», – приводит пример она.В Украине тенденция потребления салатов и зелени только начинает набирать обороты.

Мода на здоровое питание и здоровый образ жизни, особенно среди горожан, способствует распространению культуры потребления листовых салатов и зелени в последнее время.Все чаще в холодильниках, кроме стандартного овощного набора, можно встретить салат Айсберг или Лолло Росса, салат Латук и другие его разновидности.

Эти вкусные, нежные и ароматные зеленые листья, по мнению отечественных овощеводов, в последнее время соревнуются на столах украинцев с традиционной капустой. А еще, кроме обычного зеленого лука, петрушки и укропа, все чаще в блюда наших соотечественников попадает руккола, базилик, шпинат и другая зелень.

В то же время вопрос – где и за сколько покупать салаты, остается актуальным для многих. Как отмечает эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман, в весенне-летний сезон в отечественной рознице нет проблем с приобретением этих культур по адекватной цене.

Ведь благодаря короткому вегетационному периоду выращивания (от 30 до 60 дней от высадки рассады) смекалистые фермеры в южных областях (в частности на Херсонщине) успевают выращивать и собирать два-три урожая салата в открытом грунте.«Однако осенью и зимой иногда возникает дефицит такого товара в торговых сетях.

Еще чаще наблюдается такая картина – салаты на полках супермаркетов вянут из-за заоблачности цен (от 80 грн за пучок салата)», – говорит Татьяна Гетьман. При себестоимости пучка листового салата в 10-15 грн розничная его цена стартует от 36-40 грн за тот же пучок.Для сравнения: себестоимость одного горшка в Финляндии составляет 0,2-025 евро/шт., или 1,5 евро/кг.

Стоимость единицы продукции для оптовиков составляет 0,4-0,6 евро/шт., или 3-4 евро/кг. Розничная цена для потребителя – 0,8-2 евро/шт., в зависимости от разновидности продукции.Теплицы обычно используют гидропонику, солнце и досвечивание. Чтобы зелень выросла в системе гидропоники, нужно до 30 дней в зависимости от вида растений.

Особенность этой системы также в том, что растения будут продаваться с корнями, в горшочке, то есть они будут всегда свежими и могут стоять несколько дней у покупателей.Выращивание происходит в три этапа.

Сначала в специальные боксы (кассеты) с большой температурой и влажностью кладут горшочки с торфом и семенами, через два-три дня переводят их в теплицу, там в так называемых «плотах» растения получают питательный раствор и специальное освещение. Позже (через 12 дней) зелень перекладывают в камеры выращивания, где и происходит вегетационный цикл.

Использование так называемых салатных линий предоставляет дополнительные 400-700 растений на каждый квадратный метр в год при выращивании листового салата, зелени и даже некоторых разновидностей лекарственных трав. Для получения качественного урожая важны несколько ключевых моментов.

Поэтому всем желающим построить зеленую теплицу следует детально изучить основы технологии выращивания салатов и зелени в искусственных условиях.Во-первых, имеют значение семена, их сортовой состав и адаптация к тепличным условиям выращивания. Игнорирование этого фактора вместо получения равномерных всходов салата может привести к потере всего урожая.

Во-вторых, рассада и ее высадка, от которой, по словам Вадима Дудки, зависит 70-80% успеха. В выборе субстрата, размера и формы кассеты для салата не существует мелочей. В-третьих, температурный режим и влажность воздуха: оптимальная t° прорастания семян салата – 18-20°.

К тому же нужно будет постоянно контролировать уровень увлажнения почвы, не допуская ее пересыхания и движения корневой системы салата в верхний слой.В-четвертых, системы защиты растений от вредителей и болезней. В условиях роста спроса на экологическую и органическую продукцию производителям тепличного салата следует очень осторожно подходить к вопросу агрохимической обработки зелени.В-пятых, сбор и хранение урожая. Например, важно своевременное охлаждение до 1-2°С при помощи вакуумных установок. «Правильно выращенный салат имеет период хранения до двух недель без потери качества», – отмечает Татьяна Гетьман.«Если в вашем регионе нет конкурентов, этот бизнес будет иметь большие перспективы. Салатная линия в 1 тыс. м позволяет получить около 25 тыс. единиц салата за месяц. Можно также выращивать рукколу, кинзу, базилик – более 10 позиций», – говорит директор компании «Агроанализ» Вадим Дудка.

Ассортимент выращиваемой зеленой продукции в теплице

  Виды продукции    Ежегодный цикл    Урожай шт./м2    Вес грамм/шт.    Выход продукции кг/м2  
Салат Ледяной (Фрилист)Лолло Росса

Салат Ромен (Кос)

1755015082,5
Листовой СалатДуболистовой Салат

Салат Айсберг

1755015075
Салат Бостон1445015067,5
Руккола (Салат Руко, Руккола Колтивата)2610005050
Базилик137505037,5
Мелисса лекарственная148005040
Укроп178005040
Зеленый лук177005035
Петрушка147005035
Мелколистовой салатМелколистовой шпинатМелкая руккола (дикая руккола)Мелколистовой бурякМелкая горчица

Мелкая редиска (только листья)

0,2-0,5 г/один лист50-100

«Инвестиции в ремонт помещения (бывшей грибной фермы площадью 470 кв. м), приобретение и установка оборудования составили 2,5 млн грн. В среднем это позволяет собирать по 10-20 кг листового салата и зелени в день», – добавляет Наталья Марийчук, владелица предприятия по выращиванию зелени методом гидропоники «Зеленая Корзина» на Львовщине.Ее ноу-хау – стеллажный метод выращивания зелени. «До нас в Украине его массово никто не применял, но этот способ выращивания на малой площади очень распространен в странах с нехваткой земель, в частности в Китае и Японии», – говорит госпожа Наталья.В компании «Галиция Гринери», также недавно открывшей тепличное хозяйство на Западной Украине, другое ноу-хау. Здесь используют так называемый метод сухой гидропоники, без почв. В отличие от других методов, это предусматривает расположение воздушного «кармана» между корневой системой и листьями растения. В итоге это увеличивает выход урожая и скорость его появления. «Наша стратегия – получать максимальный урожай с каждого квадратного метра», – объясняет коммерческий директор компании «Галиция Гринери» Майкл Хондерс.На первом этапе производства лучше договариваться насчет поставки салата в заведения HoReCa (кафе, бары, рестораны). Это обеспечивает определенный процент продаж и предоставит нужное время для проведения важных переговоров с торговыми сетями и частными предпринимателями (не только рыночными торговцами, но и, например, с теми, кто готовит и доставляет обеды для офисных работников). Именно таким путем пошла Наталья Марийчук. Начав свой бизнес всего полгода назад, она благодаря выращиванию зелени для 30 львовских ресторанов и торговых сетей уже увеличила мощности своей теплицы втрое. «Салат – это продукция, в которой очень важна свежесть, поэтому нужно развивать локальный рынок: наша стратегия – вырастить салат, срезать его утром и вечером доставить на стол потребителя», – соглашается Майкл Хондерс. Кстати, результаты проверок доказывают, что качество выращенных салатов в новых украинских теплицах не уступает европейскому. «Большинство широко употребляемых зеленых салатов продается в торговых сетях в полиэтиленовой упаковке в горшках. Вес одного горшка составляет примерно 150 г. Или – срезанными (без горшка) в вакуумной упаковке», – уточняет директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.При стабильных продажах и соблюдении технологии выращивания окупаемость тепличного салатного бизнеса составит 2-3 года. Сократить этот срок можно за счет использования энергосберегающего оборудования и использования альтернативных источников энергетики вместо чрезвычайно дорогого газа. Но установка на старте, например, солнечных батарей сразу удорожает проект минимум в 1,5 раза. Хотя потом он окупается быстрее.Как отмечает Майкл Хондерс, одной из насущных проблем для отечественной тепличной отрасли вообще и выращивания листовых салатов и зелени в частности сегодня является очень высокая стоимость энергоносителей. «Цена газа, купленного у местного облгаза, почти на 58% превышает цену топлива в Нидерландах, электроэнергия в Украине на 29% дороже», – говорит он.

Но, как отмечает Ольга Трофимцева, несмотря на сравнительно высокие инвестиции, необходимые для открытия тепличного бизнеса, и относительно невысокую рентабельность открытие новых «салатных» комплексов активизируется. Опыт компаний «Зеленая Корзина» «Вита Верде», «Олвисс», «Галиция Гринери» доказывает, что заработать на салатах и зелени новичкам по силам.

Источник: https://msb.aval.ua/ru/news/?id=26306

Дача и цветы
Добавить комментарий