Виноград черенки в банке с водой

Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях

Виноград черенки в банке с водой

Пришло время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретённых черенков.

Я расскажу о способе, наиболее, на мой взгляд, подходящем для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев для себя в условиях квартиры. Для десятка черенков нет смысла применять специальные технологии, сооружать кильчеваторы и т.п.

И при небольшом количестве можно применить способ с более высоким выходом саженцев, чем традиционная школка. В конце февраля – начале марта лоза извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.) и нарезается на 2-3-х глазковые черенки.

Верхний срез делается на расстоянии 1…2 см выше глазка, нижний – слегка наискосок на расстоянии в 0,5…1,0 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия после нарезки секатором.

После этого черенки на сутки замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше – кипячёной или талой) воде с добавлением стимуляторов: мёда (столовая ложка на 10л), гетероауксина и препаратов на его основе, чаркора, гумата натрия, гумисола и т.п. – в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Я замачиваю нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после извлечения черенков из воды проветриваю их 15…20 минут, и в нижней части черенка делаю 2 – 3 неглубокие вертикальные бороздки ножом, длиной 1…2 см каждая. После этого втираю в срезы и бороздки препарат Корневин (руки потом тщательно вымываю).

Естественно, если у Вас несколько сортов, черенки после нарезки необходимо промаркировать, чтобы исключить путаницу. Затем в обычную пол-литровую банку (или несколько – в зависимости от количества черенков) на дно кладём слой ваты в пару сантиметров толщиной, и наливаем такой же слой (около 2 см) кипячёной воды. Перед заливкой её нужно, естественно, охладить и желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Это необходимо для предотвращения быстрого замутнения и порчи воды. Черенки ставятся в банку, банка – на подоконник. Всё. Теперь нужно раз в 2-3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его толщину в пределах 0,5…1 см. Даже если Вы какой-то день забудете заглянуть в банку, и вода испарится, то влажная вата не позволит высохнуть нижним частям черенков. Учёными доказано, что корни лучше всего образуются не в самой воде, а на границе вода/воздух, из увлажнённой части камбия. У винограда первые корни начинают расти из узлов черенка. Данный способ как раз обеспечивает совмещение обоих этих условий: тонкий слой воды – необходимую аэрацию, а оптимальное расстояние нижнего среза от узла – прохождение границы вода/воздух по узлу. Если лично у Вас черенки будут узлами в воде на 5 мм глубже или мельче – ничего страшного, идеала всё равно достичь невозможно, да и о процессе укоренения ещё не всё доподлинно известно… Для особо дотошных ещё советы. Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет. Получится такой оконный парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам хорошо. Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. – воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения. Но если такой возможности нет – особо не переживайте. Стремиться к идеалу можно бесконечно, а всё, что сделать необходимо обязательно, Вами уже сделано. Как правило, вначале распускаются почки, а потом появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2…3недели. Когда меньше, а когда и больше, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков! Данный способ хорош тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, даже когда корней ещё нет: просто подсасывают её из банки.

И ещё один важный момент.

Если из почки вышел один побег, а вслед за ним через несколько дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков ещё нет – удалите (аккуратно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало Вашему кусту даст любой, даже самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить. Естественно, если на побеге появился зачаток соцветия – его необходимо сразу отщипнуть!

Теперь следите за появлением корешков. Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образовываются первые корешки. Не нужно позволять вырастать им более 0,5…1 см: потом при пересадке они легко обламываются! Черенки с появившимися корешками высаживаются в любую подходящую ёмкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в квартире. Мне приходилось высаживать и в торфяные горшочки ёмкостью 200г, и в 5-литровые пластиковые контейнеры… Конечно, чем больше ёмкость – тем более мощное у Вас вырастет растение к началу мая! Наиболее оптимальные ёмкости – 0,5…1 литр. Ими могут служить пластиковые одноразовые пивные стаканы, картонные или полиэтиленовые пакеты из-под кефира или йогурта со срезанным верхом, разрезанные пополам ПЭТ-бутылки и т.п. Земельная смесь готовится очень лёгкая: 1 часть садовой (лучше – дерновой) земли + 1 часть перегноя + 2 части песка, или 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажается так, чтобы его пятка была заглублена на 1/4…1/3 ёмкости. Правило: оставить как можно больше объёма внизу для развития корней, и при этом, чтобы черенок не падал, а держался в ёмкости. Пересаживайте очень аккуратно: молодые корешки довольно хрупкие! После пересадки хорошо полейте. Если земля нормальная: не очень тяжёлая и не очень кислая, то черенки быстро приживаются и хорошо растут. Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и при повышенной кислотности они могут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) и даже погибнуть! В этом случае универсальное средство: древесная зола. Настаивается 2-3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо проливаются стаканчики с саженцами. Можно даже сделать это для профилактики, одновременно с высадкой черенков. Через пару недель операцию можно повторить. Дополнительно хорошо помогает раствор хелата марганца: продаётся в специализированных магазинах. Применяется согласно инструкции. При хорошем росте саженцев, можно приступить к их ускоренной формировке путём прищипки. Например, если Вы планируете вырастить 2 (или более) рукавов, то, при глубине посадки в Вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии 30…35 см от пятки, по достижении им соответствующей длины. Из двух верхних почек разовьются пасынки, которые станут будущими рукавами. Посадка в начале мая производится на требуемую глубину, и при подготовленной и удобренной посадочной яме, хорошем уходе в течение года, к осени получите два полноценных рукава, которые в следующем году можно будет использовать для получения первого урожая и последующей формировки.

Успеха Вам!

Игорь Заика ул. Мечникова, 4/4 г. Днепропетровск, 49000 тел. (056) 374-60-62, (050) 451-36-84

E-mail: ziv2002@mail.ru

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/vyraschivanie-zelenyh-sazhencev-vinograda-v-domashnih-ysloviyah.html

Черенки винограда

Виноград черенки в банке с водой

Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре возможно его быстрое пробуждение. Этот момент используют для ускоренного выращивания саженцев из черенков винограда.

Подготовка черенковвинограда

В конце февраля – начале марта вынимают из хранилища заготовленные осенью или купленные чубуки. Каждый должен быть не тоньше карандаша, длиной 25–40 см и иметь от двух до четырех почек. Дезинфицируют их в ярко-розовом растворе марганцовки и промывают в проточной воде.

Срезы черенков обновляют: ниже нижней почки на 0,5–2 см и выше верхней почки на 3–4 см. Тип среза: прямой внизу и косой вверху. Вымачивают черенки до двух суток в воде с добавлением в микродозах биостимулятора (натуральный цветочный мед, сок алоэ, гумат – столовая ложка на ведро воды).

Верхний срез замазывают садовым варом или парафином. Для ускорения процесса корнеобразования бороздуют нижний узел и кору немного выше и припудривают одним из стимуляторов корнеобразования. Для трудноукореняемых сортов, например, амурского винограда, можно легонько втереть его в бороздки.

Каллус образуется как раз около этих бороздок, где черенок поранен, на границе “вода – воздух” и над ней.

Кильчевание черенков винограда

При укоренении на черенке сначала появляется именно каллус – зачатки корешков, а уж потом листочки, но бывает и наоборот. Почки часто распускаются быстрее, чем образуются корни, и гибнут, не получая питания.

Для ускорения образования каллуса производят кильчевание: нижнюю часть черенков помещают в теплую среду (24–26 °С), а верхнюю – в более прохладную (17–18 °С).

Если мы даем вершкам прохладу, а корешкам тепло, то этим замедляем распускание листьев и ускоряем образование корневой системы.

Укоренять черенки можно в любое время, но до февраля – марта их необходимо подсвечивать. Есть много различных способов укоренения, но все они сводятся к трем основным типам.

Укоренение черенков винограда в воде (метод П.П. Радчевского)

Литровые банки заполняют водой на 2 см, желательно снеговой, талой или хотя бы кипяченой, и ставят в них по 1–10 черенков. Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Нельзя допускать образования плесени под пленкой.

Емкости ставят на подоконник над батареей – лучше, если рядом с полуоткрытой дверью на балкон на южное или юго-западное окно. Можно при этом отделить зону окна от комнаты зеркальной пленкой (зеркальной стороной к окну) для лучшего использования солнечных лучей. Через 2–3 недели начнут отрастать побеги, одновременно или на неделю позже – корни.

При этом способе побеги могут развиваться раньше корней и не гибнуть, так как им достаточно воды из банки. Но если из почки вышел побег, за ним из замещающей почки – второй, а корешков все нет, то, не жалея, удалите более сильный из побегов, чтобы весь запас питательных веществ из тканей черенка винограда не расходовался.

Как только появятся корни, перемещают черенок в почву на доращивание. Черенок при этом ставят осторожно, не ломая корней, на свой нижний пенек, и корни присыпают почвой.

Укоренение черенков винограда на шкафу (метод Н.Л. Пузенко из Волгограда)

Готовят кусок хлопковой мягкой ткани или старое полотенце, смачивают в воде и хорошо отжимают. Ткань расстилают, укладывают на нее черенки, заворачивая их по очереди: сначала один и сразу заворачивают, следующий и снова заворачивают.

Оборачивают поверх ткани нижнюю часть рулончика пленкой, обвязывают шпагатом и кладут горизонтально в теплое место. Например, на шкаф, но вершками к окну, или на холодильник к стене. Важно, чтобы вершки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть. На шкафу при этом должно быть достаточно света и не более 25 °С.

Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора. Этот способ легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование. Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные – не тоньше 0,7 см.

Через 2–4 недели появятся корешки, а почки, возможно, еще не пробудятся. При длине корешков 1–2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры.

Укоренение черенков винограда в наполнителе

Можно использовать смесь опилок с песком или с гидрогелем. Опилки нужно заранее подготовить – залить кипятком, остудить, отжать. Затем засыпают в емкость слой, устанавливают черенок, причем обязательно почкой кверху.

Потом подсыпают еще слой смеси, накрывают емкость с черенком прозрачной пленкой и ставят ее на окно над батареей. Почка должна чуть выступать над почвой. Больше никаких ухищрений для создания разницы температур не применяют, лишь периодически увлажняют субстрат.

Через две-три недели проверяют черенки на наличие корней. Те, что с корнями, пересаживают на доращивание в контейнеры, остальные возвращают назад.

Доращивание укорененных черенков винограда

  • В качестве субстрата используют смесь песка, земли и зрелого перегноя в равных долях. Из готовых годятся грунты для кактусов или для роз, с нейтральной реакцией и высоким содержанием песка. Общее правило для подготовки грунтов и для обработки почвы – оптимальная влажность, при которой комочек в руке не рассыпается, но и не пачкает ладонь. Слишком плотный грунт может “задушить” корешки.
  • Поливают понемногу и по мере необходимости.
  • Если на черенке появилась цветочная кисть, то эту кисть после появления над ней точки роста осторожно выламывают.
  • При посадке в контейнер на черенке оставляют один сильный побег или (при коротких междоузлиях) два. Можно сразу начать формирование будущего куста, оставляя пасынки на черенке как продолжение сильного побега или в виде двух мини-рукавов.
  • В конце мая – начале июня подрощенные укорененные черенки высаживают в грунт – сразу на постоянное место.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Попова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Статьи о выращивании винограда часто изобилуют специальными терминами. Мы подготовили словарь …

Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …

Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке …

Как правильно поливать виноград? Как побороть оидиум? Почему виноград цветет, а урожая нет? На эти и …

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. …

Лозе винограда можно придавать самые различные формы в зависимости от нашего желания: оплетать …

Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. …

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …

Итак, вы решили посадить в своем саду первый саженец винограда. Какие сорта не доставят много хлопот …

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий …

Для длительного хранения подходят только сорта среднего и позднего срока созревания с толстой …

Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости …

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у …

Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди “жидкие”, а часть ягод в кистях размером не больше …

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis …

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья …

“Почему не сажаете виноград?” – “Он у нас не растет.” – “А …

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …

Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/cherenki-vinograda-kak-ukorenit-1004017

Укоренение черенков винограда – самые надежные способы

Виноград черенки в банке с водой

 Для черенкования винограда пригодны летние зеленые побеги и вызревшие осенние лозы. В любительской практике чаще укореняют именно вызревшие черенки. Нарезанные осенью после опадения листвы, они готовы к укоренению уже в феврале, когда окончится период вынужденного покоя. И хотя я не рекомендую заниматься укоренением зимой, мы рассмотрим сам принцип процесса, без привязки к срокам.

Лучше всего укореняются не слишком тонкие и не слишком толстые черенки, оптимально от 6-ти до 10мм в диаметре. Подготовка подробно описана в прошлой статье, не буду повторяться, напомню только о важности соблюдении правала диафрагмы.

 Разберемся, что нужно для успешного укоренения черенка. Во-первых, температура у пяток, при которой корни прорастают быстрее всего, во-вторых, должны быть созданы условия, при которых черенок не пересохнет в процессе укоренения. Первое легко выполнимо в комнатных условиях, второе немного сложнее.

Дело в том, что глазки винограда распускаются, как правило, намного быстрее, чем появятся первые зачатки корешков. Почка распускается, побег растёт, молодые листочки быстро испаряют влагу, и черенок пересыхает за пару-тройку дней.

Какой выход из положения? Есть несколько вариантов решения – организовать постоянную подпитку черенка влагой, задержать распускание глазков до того момента, когда появятся корни. Все три способа используются на практике.

 Укоренение черенков винограда в воде

 Самый простой и надежный способ укоренения винограда, которым на удивление многие виноградари пренебрегают – укоренение в воде. Иногда этот метод называют укоренением винограда по Радчевскому, хотя он известен сотни, если не тысячи лет.

В этом способе используется подпитка черенка влагой в время всего процесса укоренения, задерживать распускание глазков нет необходимости. Суть метода проста – подготовленные черенки устанавливаются в банку с водой и ставятся на подоконник с хорошим освещением. На этом всё, корни появятся через три – четыре недели.

Воды лучше наливать 3-4см, а когда она испарится до уровня 1,5-2см, доливать до прежнего уровня. На солнце вода зацветает, и её приходится периодически менять. Чтобы она дольше оставалась свежей, добавьте в банку одну таблетку активированного угля или небольшой кусочек древесного угля.

При укоренении в виде почки быстро распускаются, и начинают расти побеги, это не страшно, черенок не пересохнет, благодаря постоянной подпитке влагой, а побеги не вырастут слишком большими.

Обратите внимание, что установить банку желательно так, чтобы стекающий с окна холодный воздух (если укореняете на подоконнике) не охлаждал низ банки. Поэтому, под неё стоит подложить какую нибудь подставку высотой несколько сантиметров.

 Разные сорта распустят почки в разное время, это нормально.

 Через три-четыре недели, опять же в зависимости от сорта и качества черенков, произойдет их окоренение, вы должны увидеть такую картину:

 У некоторых трудноукореняемых сортов на укоренение может уйти до месяца, иногда и больше.

 Укореняя черенки винограда, в воде многие допускают серьёзную ошибку – спешат высадить их в грунт сразу после появления зачатков корешков.

 Молодые корешки очень хрупкие, и при посадке вы, скорее всего, их повредите. Не стоит спешить, дайте им отрасти до длины 8-10см в воде, такие корни уже станут гибкими и не сломаются.

На фото показано оптимальное состояние корневой системы для высадки черенка в грунт:

 После посадки в грунт на пару дней уберите ёмкости с саженцами в полутень, дайте им некоторое время прижиться, чтобы солнце не иссушило побеги. О выборе грунта, правильной посадке и выращивании саженцев винограда в комнатных условиях читайте в отдельной статье.

Укоренение зеленых черенков винограда летом

 Точно также в воде можно укоренять и зеленые черенки винограда летом, корни на них появятся ещё быстрее. Причем, зелеными черенками лучше окореняются трудноокореняемые сорта.

Для черенкования пригодны огрубевшие части побега, при нарезке также соблюдаем правило полной диафрагмы, причем она должна быть такой и у нижнего, и у верхнего узла. Нижний лист и пасынок (если он есть) удаляем, верхний лист есть смысл сократить ножницами.

 Если у верхнего узла есть небольшой пасынок с парой листочков, можно его оставить, он продолжит рост, если же пасынок большой, его стоит удалить. Черенок продолжит рост распустив почку зимующего глазка. 

 Укоренение одревесеневших и зеленых черенков в воде одинаково, есть некоторая разница в уходе за саженцами после посадки. Разумеется, что саженцам, выращенным из зеленых черенков летом, нужно ещё успеть нарастить хотя бы небольшой побег и вызреть, поэтому их придется подержать в комнатных условиях примерно до декабря.

Под влиянием сокращающегося светового дня лоза начнет вызревать. Когда вызреют несколько междоузлий молодого побега, саженцы можно вынести в холодный подвал или на балкон, где температура держится примерно в пределах от +8С до -2С. Там они нормально перезимуют и доживут до весны.

Это не популярный, но достаточно надежный способ укоренения винограда, он может пригодиться если нужно размножить ценный сорт.

 Укоренение черенков винограда в субстратах

Как уже было сказано выше, для успешного укоренения черенков достаточно подходящей температуры и влажности, постоянная подпитка водой не обязательна, но меры для предотвращения пересыхания черенков должны быть приняты. Оптимальная температура для укоренения около +25С, приемлемый диапазон примерно от +22С до 27С.

 Однако, нужно иметь ввиду, чем выше температура, тем больше шансов, что процесс пойдет не в том направлении, которое нам нужно в данном случае. Практика показывает, что при температуре в зоне пяток около +30С вместо образования зачатков корней запускается процесс регенерации тканей, на срезах интенсивно растёт каллус (раневая ткань), а корешки могут совсем не появиться.

То есть создаются хорошие условия для сращивания прививок, но не для укоренения. Поэтому, рекомендую, при укоренении поддерживать температуру у пяток черенков не выше +25-26С.

 Пытливые умы придумали массу способов проращивания винограда в субстратах – в песке, во мхе, в кокосовом или торфяном грунте, в опилках, перлите и даже во влажной ткани, суть всех способов одна – создание нужной температуры и стопроцентной влажности. Не вижу смысла в подробном описании каждого способа, главное понимать суть. Рассмотрим на примере одного варианта.

Черенки винограда подготавливаются к укоренению, затем нижние их части, на высоту около 7-10см, оборачиваются влажным мхом сфагнумом, затем полиэтиленовой пленкой, и устанавливаются в ящик, который располагают в теплом и светлом месте, соответствующем оптимальным условиям для проращивания.

 Мох хорошо удерживает влагу, но в комнатных условиях воздух сухой, поэтому его влажность стоит периодически проверять и при необходимости увлажнять. Ориентировочно через две-три недели через пленку будут видны молодые корешки, и черенки можно будет высадить в ёмкости с грунтом прямо со мхом, сняв только пленку.

Всё бы хорошо, но у этого способа есть большой минус. Корни появятся в любом случае позже, чем прорастут почки и тронутся в рост побеги. В сухом воздухе листья очень быстро испаряют влагу и могут высушить черенки буквально за несколько дней.

Приходится или убирать черенки в тень, что плохо скажется на развитии побегов, или конструировать парничок над ящиком для создания высокой влажности воздуха.

 Если сорт легко укореняется, то после распускания побегов корешки появятся довольно скоро, если же сорт трудноокореняющийся, то корней можно ждать месяц, и всё это время придется спасать черенки от пересыхания. На мой взгляд, в бытовых условиях этот способ не самый надежный, он скорее приемлем для теплиц, где можно создать высокую влажность во всём помещении и не опасаться увядания побегов от иссушения.

Укоренение черенков винограда в кильчевателях

И ещё один способ, которым пользуются большинство серьёзных виноградарей, он применим и в комнатном укоренении, и при выращивании школки в открытом грунте – проращивание черенков винограда в кильчевателях.

Суть метода – на некоторое время, обычно около двух недель, создать разницу температур для верхней и нижней части черенка. Верх держится в холоде, что препятствует прорастанию глазка, а нижняя (базальная) часть черенка прогревается, чем запускается процесс корнеобразования.

Для создания нужных условий конструируют кильчеватели (или кильчеваторы), они могут быть самых разных видов. На картинке показан схематичный вариант конструкции.

 Устройство состоит из двух изолированных камер, в нижней части расположен нагреватель, например, это могут быть обычные лампы накаливания. Тепло, исходящее от ламп, поднимается вверх и нагревает дно верхней камеры, в которой размещен 10-15-ти сантиметровый слой влажного субстрата, например, опилок.

В субстрат вертикально устанавливаются черенки, таким образом их нижняя часть находится в тепле и при стопроцентной влажности. Температура в верхней камере поддерживается автоматически электронным реле с термодатчиком. Само устройство можно расположить на холодном балконе, в погребе или даже в сарае, важно, чтобы температура наружного воздуха была не ниже нуля и желательно не выше +10-12С.

Таким образом достигается нужная разница температур для “пяток” и “голов” черенков. 

 Для высадки черенков в школку, в открытом грунте, кильчевание проводят не больше двух недель, за это время образуются корневые бугорки и небольшие зачатки корней, после этого высаживают черенки в школку. В варианте комнатного проращивания кильчевать можно дольше, пока не образуются корни по несколько сантиметров, затем черенки пересаживаются в контейнеры с подготовленным грунтом.

 Кильчевание позволяет увеличить выход качественных саженцев из школки до 90% и более, это лучший способ укоренения винограда. Кильчеванию и кильчеваторам на сайте посвящена отдельная статья.

Когда начать укоренение черенков винограда

Естественный период покоя винограда длится до конца января – начала февраля, начинать укоренение черенков винограда раньше этого срока не имеет смысла, все процессы будут идти гораздо медленнее, и в итоге вы не получите никаких преимуществ.

В комнатных условиях практически невозможно получить качественный прирост на вегетирующих саженцах, побеги неизбежно вытягиваются от недостатка света, есть риск загнивания корней и пяток черенков.

От зимнего укоренения нам нужно получить лишь одно преимущество – готовую корневую систему к моменту высадки в открытый грунт, не нужно стремиться выгнать тоненький и длинный дистрофичный побег.

Поэтому я бы рекомендовал в южных регионах начать укоренение не раньше конца февраля, а в средней полосе, и тем более на севере, не раньше середины марта.

На образование корней обычно уходит от трех недель до месяца, таким образом вы получите укорененные черенки к середине апреля, и ещё как минимум месяц у вас будет на подращивание саженца до момента посадки в грунт. Этого времени более чем достаточно. Обязательно прочтите основную статью о комнатном выращивании саженцев винограда, там подробно описано с какими трудностями приходится сталкиваться в период от укоренения до высадки саженцев в открытый грунт.

Источник: https://vinedresser.info/razmnozhenie-vinograda/82-ukorenenie-cherenkov

Укоренение черенков винограда в доме: наш опыт и советы

Виноград черенки в банке с водой

автор Салмина А.В., фото автора

Виноград успешно размножается черенками. После их зимнего хранения, укоренение черенков винограда можно провести в конце зимы и ранней весной в домашних условиях.

Как же выбрать наиболее подходящее время для укоренения черенков винограда дома?
Для виноградаря, чей сад находится в средней полосе России, это совсем не праздный вопрос, от которого зависит весь успех дела. И поэтому давайте сначала детально разберёмся в этом вопросе.

В зоне рискованного земледелия, к которой относится наше Поволжье, выращивание винограда проходит в сложных климатических условиях. У нас весна бывает обычно затяжная и холодная, лето короткое, а осень ранняя и часто дождливая.

При таких погодных условиях мы не можем, как наши коллеги-южане, высаживать черенки винограда для укоренения весной прямо в школку в открытый грунт, не рискуя погубить эти теплолюбивые растения. Поэтому нам приходится укоренять черенки винограда в домашних условиях или в зимней теплице.

Мы делаем это заранее, – начиная с февраля или марта, – чтобы к концу садового сезона у полученных из черенков саженцев винограда успели вырасти и вызреть побеги, и молодые растения хорошо подготовились к своей первой, самой опасной зимовке.

Подготовка черенка винограда к укоренению, обработка его стимуляторами роста, а затем собственно само укоренение черенка занимают в среднем 20-30 дней.
То есть, если начать укоренение черенков винограда в начале февраля, то приблизительно в начале марта мы посадим каждый укоренившийся черенок в подходящую ёмкость (объёмом 0,5 л) с субстратом.

Ещё через месяц, когда отросшие корни черенка винограда заполнят всю ёмкость, то в апреле необходимо перевалить укорененный саженец в большую ёмкость – объёмом уже не менее 5 литров. Тогда к началу мая мы получим саженец винограда с хорошей корневой системой.

После перевалки такого саженца в открытый грунт, его корни сразу начнут активно завоёвывать окружающее пространство.

Конечно, надо учитывать, что в процессе укоренения черенка винограда его зелёный побег растет сначала медленно, а потом его развитие идет всё быстрее и быстрее.

Отрастающим у черенка винограда зеленым побегам необходимы солнечные лучи для правильного обмена веществ и нормального развития.

Поэтому, если начать укоренение черенков винограда в феврале, – то обязательно надо будет досвечивать саженцы в марте и в апреле.
Предостерегаю желающих начать укоренение черенков винограда пораньше.

Укоренить черенки винограда можно в комнатных условиях в банке с водой. Этот способ самый простой – он доступен практически каждому и позволяет с успехом укоренить большое количество черенков винограда даже на маленькой площади подоконника комнаты.

Итак, во второй половине марта мы достаём наши черенки винограда из места хранения и готовим их к укоренению в доме. Острым секатором освежаем нижний срез прямо под нижней почкой черенка винограда.

Срез над верхней почкой черенка полезно запарафинировать (то есть, окунаем верхние кончики черенков в растопленный парафин от обыкновенной свечки).

Парафинирование верхушек черенков винограда делается для того, чтобы избежать потери влаги черенками.

Черенки винограда погружаем в прохладную воду на сутки, чтобы пополнить запас влаги в тканях черенков (температура воды около +10…+15 градусов).
Затем можно обработать черенки каким-нибудь стимулятором корнеобразования – сейчас в продаже есть множество эффективных препаратов для укоренения растений.

Далее готовим чистую стеклянную банку объёмом 0,5 л. Наливаем в банку фильтрованную питьевую воду (или кипячёную воду) на высоту 3-4 см. Можно положить в банку несколько таблеток активированного угля, который обеспечивает чистоту и свежесть воды.
Устанавливаем подготовленные черенки винограда в банку.

В первые часы после постановки в воду, из срезов черенков начнёт выделяться прозрачное студенистое вещество. Через некоторое время срезы черенков винограда набухают, уплотняются и светлеют.

Это свидетельствует о том, что на нижнем срезе черенка образовался слой раневой ткани – каллюс, который защитит древесину от загнивания, и позже там образуются корни.

С этого времени уровень воды в банке увеличиваем до 7-8 см, а температуру содержания черенков поднимаем до +18…+22 градусов.

Замечено, что черенки разных сортов винограда по-разному укореняются. Одни сорта сравнительно быстро и легко укореняются, а другие – дольше и труднее.
Более толстые черенки винограда укореняются быстрее, чем тонкие.

На фото: черенки винограда упакованы по сортам; укоренение черенков винограда в банке с водой

У укореняющихся в банке с водой черенков винограда будут образовываться корни и на «пятке» черенка, и на междоузлии, которое окажется в воде.
В течение 10 дней у черенков винограда проснутся почки и тронутся в рост. Черенки начнут активно потреблять влагу, поэтому не забывайте регулярно подливать воду в банку.

Ещё через 20 дней у черенков винограда начнут активно отрастать корешки.

Как только длина корней достигнет примерно 3 см – укорененные черенки нужно срочно сажать в почву, поскольку их корни могут начать отмирать из-за дефицита кислорода в воде.

Вот почему мы не торопимся с укоренением черенков винограда до марта, когда световой день уже становится достаточной длины, что нет особой необходимости применять досвечивание.

Укоренённые черенки винограда можно высаживать в обычные 1,5-литровые пластиковые бутылки. В дне обрезанной бутылки обязательно надо сделать дренажные отверстия для стока лишней воды после полива.

Грунт для укоренения черенков винограда желательно использовать самостоятельно приготовленный нейтральный или приобрести в магазине заслуживающий доверия универсальный субстрат.

Лучше всего использовать самостоятельно составленный грунт без всяких удобрений, приготовленный на основе торфа с добавлением речного песка, вермикулита или перлита.

Ведь молодые короткие корни у черенков винограда в это время пока не имеют защитных оболочек – они хрупкие и сочные, поэтому могут пострадать от удобрений в покупном субстрате.

При посадке ставим укорененный черенок в центр ёмкости с помещенным в неё слоем субстрата. Затем аккуратно обсыпаем черенок винограда субстратом, немного уплотняя, до нужного уровня.
Поливаем посаженный черенок тёплой водой.

Ёмкости с развивающимися саженцами винограда с апреля по май стоят в доме на солнечном подоконнике, дожидаясь высадки в открытый грунт.

Виноградная лоза растёт довольно быстро. Поэтому у укорененных черенков активно развивающиеся побеги могут вытянуться – тогда можно прищипнуть кончики побегов.
После прищипки побегов из пазушных почек черенков винограда начнут развиваться пасынки. Мы оставляем всего два побега на черенке, т.е. далее выращиваем саженец винограда уже с двумя побегами вместо одного.

На фото: однолетний саженец винограда с закрытой корневой системой; щедрый урожай винограда

Укоренённые в доме в марте саженцы винограда после посадки в открытый грунт уже в первый год обычно вырастают до высоты 1,5 метров. Они прекрасно зимуют, а на второй год дают сигнальную кисточку.

Анжелла Владимировна Салмина (Самарская обл., с. Русская Борковка)
http://хозяйствосалминых.рф

Всё о винограде на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru

Источник: http://www.gardenia.ru/pages/vinogr006.htm

Дача и цветы
Добавить комментарий