Внесение навоза в почву осенью

Применяйте НАВОЗ с умом! Польза и вред навоза

Внесение навоза в почву осенью

Все мы знаем насколько сложно без применения удобрений вырастить хороший урожай на грядках и в саду. Предпочтение всегда отдается отходам животных и птиц, питающихся растительной пищей, т.е. – навозу.

Навоз – удобрение очень полезное и нужное. Лучшим считается конский, коровий, птичий, кроличий, в отдельных случаях – свиной. У каждого вида навоза свои плюсы и минусы, но использование «с умом» в любом случае даст положительный результат.

Постепенно разлагаясь в земле, он накормит растения «полезностями», включающими азот, фосфор, калий. А также магнием, кальцием, микроэлементами. Улучшит структуру почвы, которая в свою очередь станет лучше дышать и удерживать воду. Но проблем избежать можно лишь, когда применять навоз умеючи.

Почему? Все просто – навоз, это не только польза, но и вред. Кто не знает – свежий навоз являетсярассадником сорной растительности, вездесущих микробов и даже вредителей.

В нем присутствует масса семян сорняков и вредных микроорганизмов, которые, если воспользоваться неправильно, со временем проявят себя «во всей красе». Все наслышаны о медведке, которую мы заполучаем в огород вместе с внесением свежего навоза.

David MW / Flickr.com

Очень важный момент – соблюдение нормы. Неумеренное применение свежего навоза приведет к передозировке, что в свою очередь будет способствовать накоплению нитратов как в почве, так и в растениях. Экологически чистых овощей и зелени попробовать уже не получится.

Перегной или перепревший навоз вносятся (при соблюдении нормы) без опасений, а вот свежий подходит не для всех культур. Его хорошо использовать под посадку огурцов, а также кабачки и капусту.

  Розовые кусты, сирень, посадки пионов, клематисов, георгинов щедрым цветением отблагодарят за внесение навоза. Свежий навоз под луковичные культуры вносится за два-три года до высадки. Под морковку, гороховые и луковые грядки и т.д.

свежий – осенью, а весной – только перепревший.

Примерная схема, как действовать после внесения свежего навоза, будет следующей. Допустим, в этом году весной «свежаком» вы удобрили грядки, где планируете высадить тыквенные, кабачки, огурчики и т.д. На следующий год посадите на этом месте помидоры, морковку, редьку, редиску, красную свеклу, а еще через год используйте грядку под посадку бобовых и зелени.

Из свежего навоза нельзя делать растворы, можно запросто обжечь листья растения и корни. А вот использовать для бродиловки, которая в течение времени настаивается на солнце в бочке – вполне. Но и готовая бродиловка должна быть разбавлена в определенной пропорции водой во избежание повреждений. 

Вполне уместно использование свежего навоза для создания теплых грядок и парников. Его заделывают в почву на глубину не менее, чем на два штыка лопаты, засыпают сверху землей и прикрывают пленкой. Таким образом, температура почвы повышается, что благоприятно сказывается на растениях.

Если одолевают сомнения по поводу предпочтений той или иной культуры, лучше воздержаться от внесения «свежака». Закомпостируйте его, переложите слоями растительных остатков, листвой, измельченной соломой и т.д.

Добавьте щедро древесной золы или доломитовой муки – это избавит в дальнейшем почву от закисления. Сложите аккуратно, плотно укройте полиэтиленовой пленкой. Если это осень, то до весны этот «пирог» накопит питательные вещества, станет более продуктивным и результативным.

Вы получите замечательный перепревший перегной-компост, пригодный для большинства растений.

Новички огородного дела всегда задают себе вопрос, когда навоз вносить целесообразнее – осенней или весенней порой. Агрономическая наука советует следующее: на легких песчаных и супесчаных почвах предпочтительней весной, на тяжелых глинистых – в осенний период.

Почему осенью нежелательно внесение навоза на легкой по механическому составу почве? Оказывается, из легких грунтов навозные составляющие вымываются талыми водами и дождями в нижние почвенные слои, где не всегда доступны для растений. И даже – в грунтовые верховые воды. Именно, поэтому еще очень важно не «переборщить» с внесением навоза.

Загрязненные грунтовые воды – прямая угроза экологии.

Елена Суханова / Личный архив

Для других почв роли не играет – весной или осенью вносить органику.

Еще один немаловажный момент. Не оставляйте никогда на зиму на участке органику, разбросанную и не заделанную в почву. При таком раскладе труды пропадут даром. Азот, который содержится в навозе, «плавно перейдет» в воздух, а почва недоберет калийных и фосфорных компонентов. Вымоются водой.

Но это не касается навоза свежего. Свежий, как раз-таки разбросать и оставить на грядке без прикопки можно. Со временем он проникнет вглубь и пополнит землю полезными элементами.

Правильное использование навоза никогда не окажет вредного воздействия на растения, а будет только способствовать получению роскошных и щедрых урожаев.

Источник: https://procvetok.com/ru/articles/navoz-vred-ili-polza/

Рекомендации, как правильно вносить навоз осенью

Внесение навоза в почву осенью

Натуральные удобрения делают почву мягкой, рыхлой, менее кислотной. Вносить навоз следует в определенное время, так как у навоза есть период разложения, не учитывая которого можно погубить будущие растения. Удобрять почву рекомендуется не чаще одного раза в три года.

Лучшее время для внесения навоза в землю — осень. Это время, когда заканчивается вегетативный период, и любая подкормка, смешиваясь с оставшимися корнями растений, может постепенно медленно впитываться в почву. Для этого и требуется длительный период в несколько месяцев.

После наступления морозов удобрения продолжают медленно, всю зиму, питать почву. Если удобрения вносить при помощи специальной сельскохозяйственной техники, то они проникнут в более глубокие слои почвы, что положительно скажется на длительности сохранения питательных веществ.

Виды навоза

Коровий навоз универсален, он подходит для любого вида почвы. В своем составе содержит самые необходимые микроэлементы, влияющие на высокую урожайность. Это кальций, фосфор, калий, магний. Кроме всего прочего, он обладает высокой влажностью и повышенной плотностью. Для удобрения почвы используют коровяк, который прошел этап перегнивания.

Полное перегнивание длится два года. По истечении этого периода коровяк готов к использованию. Подготовленный коровий навоз осенью равномерно разбрасывают по всему участку. Затем приступают к перекопке. Перекапывают землю неглубоко, при помощи лопаты. Обычно используют 6 кг коровьего навоза на 1 м² земли.

Внесение сухого коровьего навоза происходит без предварительной подготовки. Его разбрасывают по участку ровным слоем и тут же перекапывают. В коровьем навозе содержится большое количество возбудителей грибковых заболеваний, поэтому его не рекомендуется использовать для удобрения почвы под луковичные растения.

Конский перекапывают глубоко (около 40 см вглубь), так как на такой глубине он почти не разлагается, а сохраняется до весны. Весной, смешиваясь с подземными водами, обеспечивает качественную подкормку корневой системы растений. В состав конского навоза входит кальций, магний, большое количество азота, калий, фосфор.

Благодаря своей рыхлости способствует дополнительному поступлению воздуха. Более всего конский навоз подходит для почв с глиняным составом. Используют приблизительно 3 кг конского навоза на 1 м² земли.

Птичий помет также должен быть выдержан в течение двух лет в компосте. Он содержит в себе три основных вида минералов — калий, фосфор, азот. Невыдержанный помет может повредить корни растений. Используется 500 г птичьего помета на 1 м².

Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это распространяется на любой вид навоза. Связано это с тем, что на начальном этапе перегнивания происходят сложные химические процессы, вследствие чего в землю могут выделяться различные соединения, в том числе и газы, неблагоприятно влияющие на рост, развитие и питательные свойства растений.

Правила приготовления перегноя

Как правильно приготовить перегной. Выбор места зависит от попадания солнечных лучей.

Следует выбирать затененное место, без открытого доступа солнца, так как для лучшего перегнивания необходима влажная среда.

Подготавливают специальную площадку, присыпают ее глиной и сверху плотно укладывают подготовленный свежий навоз. Каждый слой перекладывают торфом, опилками, дерном. Сверху укрывают полиэтиленом.

Необходимо следить за тем, чтобы навоз не перемерз, иначе он перестанет разлагаться, вследствие чего будут потеряны для растений ценные питательные вещества. Для этого перед заморозками компостные кучи необходимо укрыть слоем земли, присыпать ветками. Слой укрытия должен быть не менее 50 см.

Выделяют четыре степени разложения навоза:

  1. Свежий или слаборазложившийся навоз. При этой степени он практически не меняет цвет, слои, используемые для перекрытия, не изменили свою структуру. Вода при промывании навоза приобретает красный или зеленый оттенок.
  2. Полуперепревший. Солома изменяет свой цвет на коричневый. Вода при промывании приобретает темный цвет.
  3. Перепревший навоз. Все компоненты перемешались между собой. Сам навоз выглядит черной вязкой массой.
  4. Перегной. Имеет вид рыхлой однородной земляной массы. Первоначальный объем уменьшается почти в три раза.

Степень разложения влияет на время подкормки, высаживаемый сорт растений, глубину перекапывания.

Внесение навоза меняет вкусовые характеристики высаживаемых растений. Поэтому следует это учитывать перед началом подготовки почвы для удобрения.

  1. Коровий навоз подходит для подкормки таких растений, как картофель, редька, капуста, перцы, томаты.
  2. Конский используют для удобрения лука, любой зелени, томатов, картофеля, перцев.
  3. Птичий помет используют для удобрения свеклы, моркови, огурцов, тыквы, клубники.
  4. Овечий помет повышает урожайность петрушки, свеклы, моркови, редиса.

Выбрать правильное время для внесения навоза поможет специальный лунный огородный календарь. Последняя лунная календарная четверть является оптимальной для подкормки земли натуральными удобрениями.

Источник: https://goodgrunt.ru/organicheskie/kak-pravilno-vnosit-navoz-osenyu-i-vesnoj.html

Когда вносить навоз

Внесение навоза в почву осенью

Минеральные удобрения предназначены для ежегодных подкормок растения в период их вегетации. А для того, чтобы повысить плодородность почвы обычно используют органические удобрения.

Навоз – самое известное и распространенное органическое удобрение, которое используется для удобрения земли под огородные и садовые культуры.

Но чтобы эффект от него был существенным, нужно знать когда вносить навоз – осенью или весной, и как правильно это делать.

Навоз бывает разных видов, в зависимости от того, от каких животных его получают.

  • Свиной навоз. Используется редко из-за того, что в нем много паразитов, что негативно сказывается как на развитии растений, так и на самом урожае. Да и иметь дело с таким продуктом человеку небезопасно!
  • Конский навоз. Наиболее эффективный, но стоит он дорого, и достать его удается не всегда. У него богатый химический состав и он подходит для использования, как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Птичий вид является наиболее концентрированным и имеет быстрое действие. Поэтому его берут всегда в очень маленьких количествах. Он используется не только для обогащения грунта, но и для удобрения культур в период вегетации.
  • Коровий навоз. Это самый популярный вид. Он распространен, доступен и отлично подходит для повышения плодородности грунта.

Важно!

На легком песчаном грунте эффект от внесения навоза сохраняется до 3 лет, а на тяжелом грунте – до 6 лет!

Заготовка навоза для огорода

  • Овечий навоз имеет богатый состав, но достать его еще труднее, чем конский! проблема – обилие азота в составе, поэтому вносят его в землю в малых концентрациях. Часто используется и как биологический метод обогрева теплиц.
  • Кроличий навоз имеет в составе много аммиака и метана. Его используют в малых количествах. В таком продукте могут быть вредители.

Концентрация тех или иных веществ в разных типах навоза отличается. Ниже представлено примерное количество азота, фосфора и калия в разных видах этого удобрения.

Вид навозаКалий г/кгФосфор г/кгАзот г/кг
Свиной4,57,98,1
Кроличий46,06
Птичий813,016
Овечий6,62,38
Коровий1,43,03,5
Конский23,84,7

Навоз – это сильное, концентрированное удобрение, которое в свежем виде для растений опасно, а как насчет земли? Можно ли вносить свежий навоз в почву? Не только можно, но и нужно! Но делается это обычно либо перед посадкой растений (за несколько недель или даже месяц) или осенью, когда урожай собран и земля свободна от огородных культур.

Для земли и культур свежий навоз как удобрение имеет ряд преимуществ перед многими другими подкормками.

  • Он имеет длительный период действия.
  • Не содержит искусственных или вредных, химических компонентов.
  • Обладает богатым, многокомпонентным составом.
  • Улучшает структуру земли.
  • Может использоваться осенью или весной, как удобно огороднику.
  • Питает углекислым газом корневую систему культур.
  • Вполне доступное удобрение (во всяком случае, некоторые его виды).
  • В применении универсально.

Но нельзя не отметить, что есть ряд недостатков, из-за которых многие огородники с опаской используют его на своих дачных участках.

  • Если внести слишком много навоза, удобрение сожжет корневую систему культур.

Важно!

Если удобрять культуры только органическими удобрениями, они будут плохо храниться. 

Внесение навоза на грядки

  • Регулярное внесение навоза способно изменить кислотность грунта.
  • Качественное удобрение из навоза должно быть не свежим, а перепревшим, а на это нужно немало времени.
  • Семена сорных растений часто находятся в свежем навозе. Так что после его использования участок нередко приходится долго очищать от сорняков.

Но, несмотря на все эти недостатки, навоз был и остается одним из самых популярных видов органического удобрения для огорода и сада. Его используют для подкормки самых разнообразных типов культур и, конечно, для повышения плодородности грунта.

Навоз – это очень полезное, питательное удобрение для почвы, но вносить его нужно правильно! Дело в том, что обилие питательных компонентов может привести к гибели культурных растений. Так что не удивительно, что огородники задаются вопросом, когда вносить навоз осенью или весной?

Специалисты отмечают, что если земля на участке супесчаная или песчаная, то лучше вносить навоз весной в почву.

Причина в том, что из легкого грунта полезные вещества очень быстро вымываются дождями, поливами, да и аэрация грунта в данном случае намного существенней, чем в случае с тяжелой землей.

Так что вносить осенью навоз в легкий грунт нецелесообразно – к весне большинство питательных веществ будет вымыто талым снегом.

Важно!

Органические элементы в составе навоза являются важной составляющей в образовании гумуса, который, как известно очень полезен.

В тяжелый грунт навоз всегда вносят именно осенью! За зиму он успевает перепреть, насытить землю и при этом становятся не опасными для культур. В такую землю можно без опасения сажать любые культуры и сеять семена, они будут быстро расти. Более того, считается, что для того, чтобы повысить плодородие почвы на годы вперед, нужно вносить навоз в землю именно осенью!

Внесение жидкого навоза на поля

Вносить навоз не так просто как может показаться. Чтобы не навредить растениям или земле, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Свежий навоз можно вносить в почву только осенью, потому как во время его первичного разложения выделяется много тепла и газов, что может быть вредно для корневой системы культур. Весной и летом можно вносить только разведенную навозную жижу, перегной, настои, приготовленные на основе навоза.
  2. В зависимости от типа навоза его концентрация внесения в почву или под растения может сильно отличаться!

Важно!

Если в навозе есть солома или иные дополнительные вещества, его перегнивание всегда замедляется!

  1. В качестве подкормки для культурных растений всегда используется перепревший навоз. В нем химические вещества находятся в простой форме и потому быстрее усваиваются.
  2. Во время внесения навоза в землю стоит следить, чтобы он не попал на листочки, стебли, побеги растений, потому как это приведет к их отмиранию.
  3. Навоз всегда вносится только под перекопку. В качестве подкормки может использоваться настой, перегной и прочие растворы, но не свежий навоз. Это вещество предназначено больше для повышения качества грунта, его плодородности, поэтому необходимо вносить его отдельно, пока культуры еще не посажены или когда их уже собрали.
  4. Глубина заделки навоза зависит от того, какой тип почвы. На песчаной земле перекопка делается на весь штык лопаты (20 см), а на тяжелой – около 12 см.

Удобрять деревья навозом можно как весной, так и осенью. Весной деревьям необходимо много азота, поэтому делается настой.

Свежее удобрение заливают водой в пропорции 1:3, затем смесь настаивают около 14 суток. Время от времени настой нужно перемешивать.

Чтобы сделать рабочий состав нужно развести полученный настой с водой в пропорции 1:10. Если используется не коровий, а птичий помет, то разводить нужно 1:15.

Осенью навоз вносят в землю в свежем виде. Вокруг дерева вырывают канаву, засыпают удобрение и закапывают. Такое органическое удобрение будет питать дерево в течение 2-3 лет!

Навоз для кустарников и цветов

Ягодные кустарники без подкормок дают скудные урожаи. Весной их можно подкормить минералами, а вот осенью вносят навоз и другую органику. Но желательно чередовать по годам минеральные и органические удобрения, потому как вносить их вместе под кустарники не рекомендуется.

Навоз вносят не под сам куст, а в канавку, вырытую по периметру кустарника. Можно также сделать канавы между рядами, если кусты не одиночные. После внесения навоза канавы закапывают или же землю просто перекапывают вместе с навозом. Под каждый плодовый кустик вносят от 1 до 3 ведер навоза. Концентрация зависит от возраста растения и типа почвы.

Важно!

Пионы и георгины рекомендуется подкармливать навозом осенью. На 10 литров воды берется килограмм конского или коровьего удобрения. Через сутки настой разводят 1:2 с водой и используют для полива.

А можно ли вносить навоз под цветы? Цветы, цветочные кустарники также нуждаются в подкормкой навозом! В данном случае обычно выбирают именно конский или коровий тип удобрения. Использовать навоз можно как мульчу или жидкую, весенне-летнюю подкормку. Коровяк разводят обычно с водой в пропорции 1:4 и настаивают 4 дня, а затем снова разводят 1:15 с водой.

Как видно навоз на огороде незаменимое средство, но нужно уметь им пользоваться, чтобы не навредить земле и культурам. Разбираясь в типах этого удобрения, их особенностях можно обеспечить семью урожаем на годы вперед. Ведь оно имеет длительное действие, и вносить навоз можно практически на протяжении всего года, хоть и в разных видах.

Источник: https://fermerok.info/kogda-vnosit-navoz

Внесение навоза в землю

Внесение навоза в почву осенью

Следует сказать, что вне зависимости от типа навоза существует целый ряд общих правил его использования в качестве удобрения, соблюдение которых поможет избежать болезней и даже гибели растений.

Прежде всего никогда не вносите в землю свежий навоз. Это правило универсально и касается всех видов навоза, любых типов почв и под любые сельскохозяйственные культуры. Дело в том, что на начальном этапе разложения в результате многочисленных химических реакций в окружающую почву выделяется множество газов, неблагоприятных для корневой системы растений.

При небольшом количестве этих соединений растение получит химический ожог и будет долгое время болеть, что скажется на урожайности; при большом количестве выделяемых газов посевы могут полностью погибнуть. К тому же слишком большое количество тепла, выделяемого при активном разложении навоза, также неблагоприятно для роста и развития корневой системы растений.

Дополнительно к этому большинство питательных элементов, преимущественно азота и фосфора, из-за высокого содержания органики в сыром навозе находятся в связанном состоянии и практически не доступны растениям.

Только в процессе переработки микроорганизмами химические элементы переходят в формы, доступные для усвоения растениями. Наконец в свежем навозе много непереваренных семян различных трав, большинство из которых — сорные растения, и после прорастания они будут сильно засорять посевы сельскохозяйственных культур.

Таким образом, для использования в качестве удобрения подходит только вылежавшийся навоз, прошедший первые стадии разложения.

В зависимости от степени перегнивания навоз делят на 4 категории: свежий, полуперепревший, полностью нерепревший, перегной. Свежий навоз не рекомендуют использовать в качестве удобрения по перечисленным выше причинам. Перепревший наполовину навоз представляет собой слежавшуюся и частично обезвоженную темно-коричневую массу, потерявшую в объеме от первоначального состояния примерно 30 %.

Полностью перепревший навоз — это рассыпчатая масса черного цвета без разделения на фекалии и элементы подстилки. За время перепревания фосфор и азот под воздействием микроорганизмов принимают доступные растениям формы и становятся активными питательными веществами.

Технология получения полностью перепревшего навоза несложна. Для начала навоз из помещений для животных складывают штабелями в навозохранилище, попутно уплотняя слои и пересыпая их торфом.

В процессе перегнивания из навоза будет выделяться большое количество жидкости, содержащей ценный для растений азот. Потому перекладывание слоев таким легко впитывающим веществом, как торф, поможет сохранить максимальное количество азота в перепревшем навозе.

Вместо торфа можно использовать фосфоритную муку, также обладающую отличными впитывающими свойствами.

После того как будет уложен последний слой навоза, сверху подготовленные штабеля накрывают 30-сантиметровым слоем торфа; при его отсутствии можно использовать солому или даже обычные листья деревьев и высушенную траву. Укрывание навозной кучи поможет избежать промерзания навоза в зимнее время и одновременно будет препятствовать улетучиванию азота.

Затем подготовленную навозную кучу оставляют для перепревания, которое продолжается в зависимости от погодных условий и типа навоза 4—7 месяцев.

За счет высушивания в навозе резко повышается содержание основных питательных веществ: азота, фосфора и калия; при этом если азота и калия содержится примерно одинаковое количество, то фосфора — в 2 раза меньше.

Пересыпание слоев фосфоритной мукой позволяет повысить содержание этого элемента в навозе. При отсутствии такой прослойки его обогащают фосфором перед внесением в почву.

Перепревший наполовину навоз лучше вносить в почву осенью, чтобы он успел полностью «созреть» до посадки сельскохозяйственных культур.

Сухой наполовину перепревший навоз до внесения в почву перемешивают с грунтом в пропорции 1 : 2; при этом следует помнить о том, что, чем суше навоз, тем выше концентрация в нем питательных веществ, поэтому его долю в питательной смеси соответственно уменьшают.

Перегной — последний этап разложения навоза, образующийся в процессе перегнивания навозной кучи в течение 1—3 лет. Кроме перепревших фекальных масс он содержит большое количество перегнившей листвы, травы, соломы, семян растений.

В процессе перепревания органические вещества принимают мягкую рыхлую консистенцию, сама перегнойная масса становится насыщенного темно-коричневого или почти черного цвета.

Перегной благоприятен практически для любого вида растений, его можно добавлять в лунки и борозды при посадке, смешивать с землей для улучшения ее структуры и обогащения питательными веществами.

Вносят его весной на тяжелых почвах на глубину до 15 см, после чего тщательно перекапывают с землей.

На легких песчаных и супесчаных почвах перегной закладывают глубже — на самой границе плодородного обрабатываемого слоя, так как неглубокая заделка приведет к его быстрому высушиванию.

Птичий помет

Птичий помет содержит все 3 основных питательных элемента: азот, фосфор и калий, — поэтому относится к категории полных удобрений. Повышенное по сравнению с коровьим и любым другим видом навоза содержание питательных веществ позволяет использовать его в качестве ценной подкормки.

Свежий помет вносить не рекомендуется из-за слишком быстро протекающих реакций разложения, в результате которых выделяется большое количество азота и тепла, не благоприятных для корневой системы растений.

Для восполнения в почве питательных веществ можно вносить птичий помет под осеннюю перекопку земли в пропорции по 200 г помета на 1 м2 пахотной земли.

Однако гораздо чаще его используют как один из важнейших компонентов компоста, для приготовления жидких подкормок либо выдерживают в навозных кучах до частичного или полного перегнивания.

Для приготовления подкормок применяют объемную тару, которую на треть наполняют исходным сырьем, после чего полностью заливают водой и тщательно перемешивают до исчезновения твердых взвесей. В течение 4—5 дней смесь постоянно перемешивают, чтобы помет не осел на дно. Выдерживать водный раствор помета дольше не рекомендуется, так как это способствует улетучиванию азота.

Готовый раствор используют для приготовления подкормок, разбавляя образовавшуюся жижу в пропорции 1:4 (на каждую часть раствора следует добавить по 4 части свежей воды), чем и заполняют лунки и борозды. На 1 м2 почвы рекомендуется использовать по 1 л готового удобрения.

При сухом использовании этого вида органического удобрения подсохший птичий помет перетирают до пылеобразного состояния и смешивают с почвой в пропорции по 40 г удобрения на 1 м2 почвы. Для упрощения процесса внесения в почву птичий помет можно соединить с мульчирующими веществами, например перетереть с торфом, и уже в таком виде перемешивать с землей.

Жидкий навоз (навозная жижа)

Как правило, навозную жижу собирают, в специально построенных для нее жижесборных колодцах, после чего она может быть использована как еще 1 вид органического удобрения.

Жидкий навоз, помимо азота, содержит большое количество калия и может быть использован как высокоэффективная азотно-калийная корневая подкормка.

В отличие от навоза жижа не нуждается в перепревании, а для внесения в почву ее достаточно развести водой в соотношении 1: 3 или 1:4 в зависимости от концентрации навозной жижи (концентрация определяется водным или безводным методом удаления ее из стойла).

Этот вид подкормки полезен в первую очередь требовательным к азоту крестоцветным, в том числе всем видам капусты, большинству корнеплодов, зелени, луку, пасленовым культурам, высокобелковым кормовым травам.

Для получения полного удобрения к навозной жиже можно добавить суперфосфат из расчета по 30—35 г на 10 л воды. Для восполнения питательных веществ в почве достаточно внести до 2 л полученного полного жидкого удобрения на 1 м2 земли.

Жидкое удобрение доступно приготовить и из свежего подстилочного навоза по технологии, похожей на приготовление удобрения из птичьего помета.

Для чего большую бочку на четверть заполняют навозом, затем заливают водой, тщательно перемешивают содержимое и оставляют раствор на пару дней для насыщения, не забывая регулярно его перемешивать. Затем полученным настоем без дальнейшего разведения водой подкармливают растения.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Vnesenie-navoza-v-zemlyu.html

Когда вносить компост в почву весной или осенью. Когда лучше вносить навоз в почву осенью или весной

Внесение навоза в почву осенью

Осенью перед дачниками стоит вопрос, когда вносить навоз? Если почва на участке песчаная или супесчаная, то навоз целесообразнее вносить весной. В тяжелый грунт навоз вносят осенью. Для других видов почвы удобрение навозом проводится в любой сезон.

Органические вещества, внесенные весной в грунт, начинают разлагаться и снабжать растения элементами питания. Для растений это очень важно, поскольку весной и в начале летнего сезона растениям требуется много питательных веществ, ведь они активно растут.

Навоз, который вносят осенью, разлагается, элементы из него растворяются, попадая в состав почвенного органоминерального комплекса. Он постепенно разлагается, растения в следующем году получают необходимое питание в полной мере.

Органика, которая содержится в навозе, является источником веществ, участвующих в образовании гумуса. Из-за отсутствия истощения вегетирующими растениями большая часть удобрения уходит в гумус, способствуя улучшению плодородия почвы.

Те огородники, которые желают заложить основу урожайности на многие годы вперед, вносят навоз именно осенью.

На легких почвах удобрения легко вымываются талыми водами и дождем, поэтому внесение навоза осенью нежелательно. Элементы питания просто не успеют достичь растений.

Чтобы навоз, подготовленный осенью, не пропал, лучше закомпостировать его, сложив в аккуратный ровный штабель, переложив другими видами органики. В смесь добавить доломитовую муку, перемешать, пролить водой и укрыть пленкой.

Получится отличный компост, который можно использовать весной.

Как определить качество перегноя. Итоги

Из выше написанного следует, что сразу без какой-либо предварительной подготовки на даче можно использовать перегной. Свежий навоз нужно хорошенько разбавлять водой либо вносить под осеннюю перекопку, чтобы за зиму он успел достаточно разложиться. Безопаснее для растений использовать перепревший навоз. При этом навоз гораздо питательнее перегноя.

Перегной – это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз – отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной – это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах – значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения.

Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше.

Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной – замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение – рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы).

Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых (отлично разрыхляет их).

Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Как удобрять перегноем. Что такое компост и в чем его польза

Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.

На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.

В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:

  • кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.

В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.

Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.

Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.

Роль бактерий в плодородии грунта

Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.

В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.

Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.

В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.

В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.

Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.

https://www.youtube.com/watch?v=9d5XQ17E6Wk

Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.

Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.

Внесение навоза осенью. Виды навоза

Коровий навоз универсален, он подходит для любого вида почвы. В своем составе содержит самые необходимые микроэлементы, влияющие на высокую урожайность. Это кальций, фосфор, калий, магний. Кроме всего прочего, он обладает высокой влажностью и повышенной плотностью. Для удобрения почвы используют коровяк, который прошел этап перегнивания.

Полное перегнивание длится два года. По истечении этого периода коровяк готов к использованию. Подготовленный коровий навоз осенью равномерно разбрасывают по всему участку. Затем приступают к перекопке. Перекапывают землю неглубоко, при помощи лопаты. Обычно используют 6 кг коровьего навоза на 1 м² земли.

Внесение сухого коровьего навоза происходит без предварительной подготовки. Его разбрасывают по участку ровным слоем и тут же перекапывают. В коровьем навозе содержится большое количество возбудителей грибковых заболеваний, поэтому его не рекомендуется использовать для удобрения почвы под луковичные растения.

Конский перекапывают глубоко (около 40 см вглубь), так как на такой глубине он почти не разлагается, а сохраняется до весны. Весной, смешиваясь с подземными водами, обеспечивает качественную подкормку корневой системы растений. В состав конского навоза входит кальций, магний, большое количество азота, калий, фосфор.

Благодаря своей рыхлости способствует дополнительному поступлению воздуха. Более всего конский навоз подходит для почв с глиняным составом. Используют приблизительно 3 кг конского навоза на 1 м² земли.

Птичий помет также должен быть выдержан в течение двух лет в компосте. Он содержит в себе три основных вида минералов — калий, фосфор, азот. Невыдержанный помет может повредить корни растений. Используется 500 г птичьего помета на 1 м².

Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это распространяется на любой вид навоза. Связано это с тем, что на начальном этапе перегнивания происходят сложные химические процессы, вследствие чего в землю могут выделяться различные соединения, в том числе и газы, неблагоприятно влияющие на рост, развитие и питательные свойства растений.

Подкормка компостом. Удобрения на основе компоста

    Компост – вторсырье, которое подверглось твердофазной ферментации. В ходе этого процесса питательные для растительности вещества (азот, фосфор, магний, калий, кальций, железо и прочие-прочие) переходят в самую легкую (легкоусвиваемую) форму.

    Первые упоминания о компостировании датируются 4500 годом до нашей эры. Компост активно использовали земледельцы Месопотамии и Древнего Египта. Также, до наших дней дошли документальные факты Майя, датируемые 2000 годом до нашей эры, о использовании компоста в качестве почвенной прикормки.

    В этом обзоре будет рассказано все про компостные удобрения: что это, откуда берутся и как с ними работать.

    Различают бытовой и профессиональный компост. Бытовые удобрения изготавливаются из самых доступных подручных материалов (пищевые отходы, ботва от корнеплодов, стебли подсолнечника и кукурузы, опилки и пр.). Бытовой компост очень прост в изготовлении. Для его производства нужна лишь компостная яма (обычно её изготавливают на задворках приусадебного участка) и вторсырье.

    Теперь два слова про «профессиональные» компостные удобрения. Что это такое? – Профессиональные виды компостов изготавливаются по строгой рецептуре. Различают 4 основных вида компостов:

  • Навозно-торфяной (соотношение компонентов 0,25:1)
  • Навозно-земляной (соотношение компонентов 2:1)
  • Торфяно-фекальный (соотношение компонентов 1:0,5)
  • Торфяно-жижевой (соотношение компонентов 1:1)

Профессиональные компосты изготавливаются в специальном биореакторе, который позволяет компостировать вторсырье в ускоренном темпе. Биореактор имеет возможность создавать безкислородную среду и повышенное давление. Аэробная ферментация компостной консистенции позволяет напрочь устранить все болезнетворные и патогенные микро и макроорганизмы, включая гельминты.

Если для многих начинающих садоводов создание компоста кажется пустяковым делом, то для опытных аграриев компостные удобрения – это целая наука. Кстати, разработкой оптимальных формул компоста и наилучших технологий его изготовления занимался НИИМЗ (научно-исследовательский институт мелиорированных земель).

Где можно использовать компост. Масштабы производства компоста

В зависимости от масштаба компостирование может быть централизованным или частным.

Завод по производству компоста из органических и сельскохозяйственных отходов в сельской местности Германии. Компостируемый материал сложен в бурты

Централизованное компостирование производят органы местного самоуправления, предприятия по переработке мусора, агрохолдинги и т. д. Централизованное компостирование анаэробном способом в промышленных объёмах проводят в полевых условиях или на.

В России и странах СНГ широкое распространение получила предложеннаятехнология производства компоста многоцелевого назначения (КМН), производимого путём ускоренного компостирования навоза, птичьего помета и других субстратов в специальных камерах-биоферментерах в режиме аэробной твердофазной ферментации. Указанная технология отнесена Министерством сельского хозяйства РФ к наилучшим приоритетным апробированным базовым технологиям.

Частное компостирование производят домовладельцы на своих личных подсобных хозяйствах, на задних дворах, огородах или в общественных компостерах, если такие организованы поблизости. Для этого используют компостные ящики, кучи, компостеры, расположенные на участке.

Некоторые огородники используют технологию образования компоста непосредственно на грядках, где выращиваются культурные растения.

Также существует технологии компостирования внутри помещений, хотя это требует особых технологий для обеспечения гигиеничности процесса (например, использование добавок —).

Как вносить перегной в почву весной. Виды навоза

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/kogda-vnosit-kompost-v-pochvu-vesnoy-ili-osenyu-kogda-luchshe-vnosit-navoz-v-pochvu-osenyu

Внесение органических удобрений в почву осенью

Внесение навоза в почву осенью

Наступила осень. Постепенно с наших грядок уходит выращенный урожай. Для своего роста и развития растения брали и выносили из почвы питательные вещества: макро­ и микроэлементы, имеющие первостепенное значение для их жизни.

Первые необходимы растениям в значительных количествах: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, сера, кальций, магний, натрий, белок микроорганизмов и подземной микрофлоры. Вторые – в малых количествах (бор, цинк, молибден, кобальт, медь), но без них или при их недостатке невозможно нормальное развитие, питание растений.

Понятно, что часть питательных элементов и веществ растения потребляют из воздуха (углерод, кислород, азот, водород, серу), а часть – из почвы (почвенный азот, фосфор, калий, кальций).
Для поддержания плодородия почвы надо вносить в нее питательные вещества, восполняя их недостаток. На первом месте здесь стоит навоз. Мы говорим: «Навоз важней всего для почвы.

В нем есть азот, фосфор, калий, кальций, магний; а из микроэлементов – марганец, медь, молибден, бор, кобальт. Дайте мне машину навоза и агроном мне не нужен!»Однако сегодняшний опыт показывает, что такой ажиотаж по поводу навоза уже дань прошлому. Он был обоснован, когда речь шла о соломистом навозе крупного рогатого скота.

Где сейчас такой навоз? Если у кого¬то он имеется, то это очень большая редкость.Вторым по значимости идет перегной – высшая стадия компостирования ингредиентов. Кстати, и навоз тоже нужно компостировать, чтобы получить перегной. Для свежего же навоза характерно наличие в нем семян сорняков и соли¬лизунца, тормозящей рост и развитие растений.

Опасна также возможность выделения из навоза под слоем почвы метана и сероводорода, способных отравить корни растений. С учетом этих факторов такой навоз можно применить лишь в качестве биотоплива и для компостов. Исключением является биотопливо для внесения под огурцы. Корнеплодам, томатам, луку и ряду других культур, как показывает многолетний опыт, такой навоз вреден.

Садоводы­любители отзываются так: «Навоз – хорошо, а перегной лучше», имея в виду полуперепревший и перепревший навоз. Полуперепревший навоз имеет темно­коричневый цвет, а находящийся в нем компонент (солома, торф или опилки) видоизменен по своим свойствам и легко разрушается под внешним воздействием. При этом имеет место потеря первоначальной массы навоза и органического вещества до 25 %.

Перепревший навоз представляет собой однородную массу, в которой основной компонент разложился настолько, что частицы его уже нельзя обнаружить на глаз. Потеря массы навоза в этом случае доходит до 50 %.

Перегной – это однородное рыхлое вещество темного цвета, потерявшее при разложении до 75 % массы от свежего навоза. Невыгодно продавать перепревший навоз и перегной, а потому его продают свежим, в лучше случае – полуперепревшим.

Разложение свежего навоза до перегноя осуществляет уже покупатель¬огородник, при условии плотного хранения в хорошо укрытом штабеле, что позволяет уменьшить потери азота и сухого вещества и получить питательное удобрение, весьма эффективное и превосходящее качеством все другие органические удобрения.

Если свежий навоз содержит в среднем 0,53 % азота и 0,26 % фосфора, то перегной, соответственно, уже 0,73 % и 0,48 этих элементов.

А потому такой перегной и применяется при добавке в рассадные грунты и почвосмеси для теплиц и парников, а главное, его можно использовать под любые (!) культуры, а также при мульчировании всех посевов и посадок. Это удобрение настолько дорого для рачительного огородника, что вносится не вразброс, а только в лунки и рядки грядок.

Но производством навозного перегноя сейчас редко кто занимается, мы получаем перегной в результате компостирования ингредиентов в сборном компосте до полной минерализации и ферментации. Готовим компост и перегной и вносим в почву при осенней перекопке грядок для повышения их плодородия и для подкормок растений в период вегетации.Не секрет, что абсолютное большинство из нас в свое время получило садово¬огородные участки на совершенных неудобьях, где никто и никогда не занимался выращиванием сельскохозяйственной продукции. Ни о каком плодородном слое почвы говорить не приходилось. Надо было его создавать на болотах, поросших мелколесьем, осокой, кустарниками на заводненной местности и других землях, не располагающих к урожаю. Почву надо было окультуривать. Внесение на отдельных площадях свежего навоза, а также навоза, доведенного до полного разложения, привело к образованию определенной пестроты плодородия на садово¬огородном маломерном участке.

Тогда владельцами таких участков был найден более действенный прием обеспечения почв органическими удобрениями – компостирование.

В чем его преимущество? Преимущество компостов перед навозом заключается в возможности полного удовлетворения органикой всей территории садово¬огородного участка, причем в лучших (как потом выяснилось), чем в навозе формах питательных элементов для ускоренного поглощения их растениями.

Кроме того, в компост мы вносим и такие отходы и вещества, которые отдельно не могут служить удобрениями. Немаловажным является и то, что состав компостов, вопреки возражениям ортодоксальных специалистов, можно менять, создавая преимущества органических и минеральных удобрений, разумно, экономично и более эффективно расходуя и те, и другие.

Не забудем и о достоинствах структурной почвы, для чего замену навозу составляют вносимые в почву рыхлящие материалы – опавшая листва, солома, опилки, обработанные мочевиной или перегнившие, крупнозернистый песок, истолченный до состояния этого песка древесный уголь, который по незнанию огородники выбрасывают за пределы земельного участка. При наличии рыхлящих материалов, обеспечивающих поступление в почву атмосферного кислорода и азота, в сочетании с почвенным, гарантируются хорошие урожаи.
На кислых почвах мало что растет. Поэтому своевременное, а главное, качественное известкование почвы существенно экономит удобрения. В этом случае равный урожай можно получить при половинных дозах органических и минеральных удобрений. В известковых материалах содержатся магний и кальций, поэтому при использовании таких материалов эти элементы можно в почву и не добавлять.Наибольшая питательная ценность будет у компоста, состоящего из углеродсодержащих (палые листья, сено, солома, гнилая древесина) и азотсодержащих (помет, помои, овощные отходы, сорняки, дерн) материалов. Не исключается приглашение в компост и пашенных червей, хотя по своему опыту могу сказать, что они «идут» туда весьма неохотно. Не их это природное местообитание.В заключение можно отметить, что на сегодня приготовление компоста и, в меньшей степени, перегноя на садово¬огородных участках стоит не на высоте из¬за нашей торопливости и недостатка времени довести компост до перегноя. А ведь качественным перегноем с внесением в него различных ингредиентов мы существенно улучшаем плодородие почвы на маломерных участках в зоне рискованного земледелия.

И. Кривега

(Материал из еженедельной газеты “САДОВОД”)

Источник: https://gazetasadovod.ru/udobr/293-vnesenie-organicheskix-udobrenij-v-pochvu-osenyu.html

Дача и цветы
Добавить комментарий