Выращивание айвы в средней полосе России

Содержание
  1. ���� ������ � �����������
  2. � ��� ������ ���� ������������
  3. ��� ���������� ���� ������������
  4. Как обрезать, вырастить айву из семян: посадка, уход, выращивание, обрезка и размножение айвы
  5. Посадка деревьев айвы и уход за ними в саду
  6. Формирование кроны и обрезка айвы
  7. Способы размножения айвы
  8. Выращивание айвы в средней полосе России – Дача, сад, огород, комнатные растения
  9. Как выглядит айва обыкновенная
  10. Размножение айвы обыкновенной
  11. Корневая поросль – самый простой способ
  12. Посев семян
  13. Размножение черенками
  14. Отводками
  15. Как прививают айву обыкновенную
  16. Посадка айвы в открытый грунт
  17. Выбор участка – залог хороших урожаев
  18. Правильная посадка
  19. Агротехника айвы обыкновенной
  20. Надо ли поливать?
  21. Подкормки
  22. Как правильно обрезать айву плодовую
  23. Что делать и почему сохнет плодовое дерево айва
  24. Лучшие сорта айвы обыкновенной
  25. Сорта айвы: описание, посадка и уход, зимостойкость
  26. Обыкновенная
  27. Декоративная
  28. Садовая
  29. Грушевидная
  30. “Описание”
  31. Наиболее распространенные сорта
  32. “Размножение”
  33. Айва посадка и уход
  34. Южанка из семян
  35. Уход, как за яблоней
  36. Прививка надежнее
  37. Не перепутайте!
  38. 5 поводов, чтобы посадить айву
  39. Выдаем все секреты айвы
  40. Четыре козыря айвы
  41. Растет и не мерзнет
  42. На вкус и цвет…
  43. Культура новая, болезни старые

���� ������ � �����������

Выращивание айвы в средней полосе России

������� • ����������� • ���� ������ � �����������

���������� ���� ��������, ��� �����

���� ������������ (�� ������ � ����� ��������) ���� ��� ������� ��������� � ����� �����.

� ����, ���� �� ����� ����� �������, �����������, �������� � ������ � ����� ����, ������� ���� ���������� ���� ��������, ��� �����.

� ��� ������ ���� ������������

� ������ ���� ���������� ������, ������������ �������, �������� ������ �, �, �, ������������� � ��������� �������� �������, ��������� �������� �� ������ ��������� ������������ � ���� ������� ��������.

�� ���� ������� ��������, ������� ��������� ��� ���������� � ������ ������ ������������.

�� � ����� �������� �������� ��� ������ ���������� �������� �����, ��� � ���� (�� 50 ���� � ����� �����), � ��� ��������� ������ � ��������� ��������� �������� ������ ��������, ��������������, ������, ����� � ����������� ����.

���� ������ �������� ��������� ����������: ������ �� ������ ������� �������� �������� � ��������� �������� ������������ �����.

� ��� �� ���� ������� ����� ��������� �������, �����, ����, �������, ��������, ������, ����, �������, ������, ���� � ��. ������� ����� �������� ����� �������� � ������� ��������, � �� ��������� � ���, �������, ����, ����� ��� ������������.

������� � ����������� ����� ������� ���� ������������ �������� ������ � ����, � ������������ ���� ��� ���������� �������� ����� �� ������ ���� ������ � ���������� ���� �������� ������������ �������� �������.

������ �� ���� ������ �������� � ������� ������� �� �������-�����, � � ������������ – �� ���-����.

���. ������� ���� �� ������

������ ���� ������������ ����� ���������� �� ������ �� ���, �� � � ������� ������ ������, ��� ��� ������� ����� ���� – ���������� ������, ������� ������� � ��������� ������������ ����������.

��������� ������� ������������� ���� ���� ���������� ��������� �������. � �� ������������ ��������� � ������������ � ���������, ����� ��� � ����� �������� ��� ������� ����� � ������ �������� ������ � ������, �������� ������� ��� ������.

������, ����� ����� ����� �������� (70-100 �) � �� ����� �������, ��� �����, ��������� �������� ������ ������� � ������ ������, �� �� ��������� ������������ �������� ��������� �� ������ �� �������� ����� ����, �� � ����������� ��.

��� ���������� ���� ������������

���� ������������ ���������� ����� ���������:

– ��������� (�� ������ 1-1,5 �) �� �������� � ����� ����������������� �������� �����, ��� ��������� ��� ����� 2-3 ���� �������� ������ ����;

– ����������� ��� ��������� �� ������ 10 �� �� ������ ����� ��� ������ ����� ����;

– ������� ������������� � �������� ��� ������� ������� ������� ����� ���� (����������� ��� ������, �������� �� 60-70%, � � ������ ���� � �� 90).

��� ����������� ����� ���������� ��������� ������ ���� �������� ����� 5-6 ��� �� ���� ���������� (��������) ��� ������������.

���� ����� ���� � �����, ������� ���������� �� ���� � ������ ������ ���� � ������ ���������, �������� ������ � ����� (������� �������� � �����������, ��������, �������������, ������������, ������� ����� � ��.).

���� ����� ���������� ��� � ���� ������, �������� ����� � ��������� �����, ��� � � ���� ��������������� ����������, ��� ��������������� � �������� � �������� �����.

� �������� � �������� ���������� ��������� �� ������ �� ����� 2×4 �, � � ������������� ������ ������������� ������ – 3×5 � � ����������� �� ������.

����� ����

� ���������������� ����� �������� � ������ ��������, ����� ���������� 10-20% �������, ����������� ����������� �������� �� ��������� ����� �� ���������� (��������� ����, ������, �����, ������ � ����������� ���� (50 � �� 10 � ����).

������� ��������, ��� �������� ���� � ����� ����� ��� �������� �������� ���������� ����� �������� ���������-����������, ����������� ��������� ������ �����, �������� � ��������������� (��������, ���������, ��������) ������.

��������, �������� ������� ������ ������ ����������� ������� “���������” �� ����� �������� ����� ����������� � ��������� ���� ���� ������������ ���������� ������.

�. �����, �������� �.-�. ����, ����������� �������

��������� � ����� ��������

��������� � ���������� – �����������

Источник: http://www.bestgardener.ru/gardening/aiwa_podmsk.shtml

Как обрезать, вырастить айву из семян: посадка, уход, выращивание, обрезка и размножение айвы

Выращивание айвы в средней полосе России

Айва успешно плодоносит только в условиях теплого климата. Зимой её почки и однолетние побеги могут выдержать температуру до -30 °С, но весной, при возвратных заморозках, цветы в фазе рыхлого бутона повреждаются уже при -2 — -2,5°С, а если похолодание длится 3-5 дней подряд, то даже не распустившиеся бутоны гибнут уже при -1°С.

Эта особенность ограничивает выращивание айвы в средней полосе России в основном декоративными функциями.

Посадка деревьев айвы и уход за ними в саду

Для айвы посадка и уход во многом совпадают с таковыми для других семечковых культур. Молодые растения высаживают осенью, за две недели до наступления устойчивых холодов, или весной, через несколько дней после оттаивания почвы, на солнечное, теплое, защищенное от ветров место.

Культура к почве особых требований не предъявляет, она может расти как на тяжелых глинистых, и на легких песчаных землях, выносит даже сильно засоленные грунты. При этом дерево лучше всего плодоносит на рыхлой увлажненной почве с достаточной степенью аэрации, на песках оно менее урожайно и недолговечно.

Перед посадкой айвы в почву вносят органические удобрения. Саженцы обязательно подвязывают, и, поскольку ствол растет наклонно, подвязку сохраняют в течение нескольких лет. Большинство сортов самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления в саду должно быть не менее 2-3 деревьев разных сортов или форм.

В уходе айва не требовательна, выносит как засуху, так и избыток влаги, даже 20-30 дневное затопление. Несмотря на это, для получения качественного урожая деревьям нужно обеспечить равномерное увлажнение, неблагоприятный водный режим плохо сказывается на вкусе плодов, они становятся жесткими и деревянистыми.

В засушливые годы обычно требуется 4-5 поливов за сезон, первый — перед появлением цветов, затем в середине июня, и далее несколько раз по мере наливания плодов, до сентября месяца. Молодые растения перестают поливать в августе, что способствует лучшему вызреванию побегов.

Культура отзывчива на удобрения, предпочитая органические, в отличие от других семечковых лучше переносит задернение, при котором, однако, снижает урожайность и прирост.

Формирование кроны и обрезка айвы

В первое время после посадки перед садоводом стоит задача правильно сформировать дерево. Культура обычно выращивается с разреженно-ярусной или чашевидной кроной, и важно знать, как обрезать айву, чтобы в итоге получился нужный тип кроны.

Формирование дерева начинают с укорачивания однолетнего неразветвленного саженца до высоты 60-70 см. На следующий год при создании разреженно-ярусной кроны из вновь образовавшихся ветвей оставляют одну в качестве центрального проводника, из оставшихся выбирают 3-4, расположенных равномерно через 10-20 см, в качестве скелетных веток нижнего яруса.

Угол их наклона должен быть в пределах 45-50°, поскольку из-за хрупкости древесины побеги, растущие под острым углом, под весом урожая будут ломаться.

Над ветками нижнего яруса оставляют ещё 3-5 ветвей, которые составят верхний ярус.

Центральный проводник обрезают на 50-60 см от основания последней одиночной ветви, её в свою очередь укорачивают на 20-30 см ниже вершины ствола для соподчинения лидеру.

При создании чашевидной кроны оставляют 4 скелетные ветви, расположенные через 15-20 см друг от друга, после закладки последней проводник над ней обрезают.

Далее выбирают ветви 2-го и 3-го порядка, которые составят основу будущего дерева. Из ветвей 2-го порядка первую закладывают на расстоянии 30-40 см от центрального проводника, вторую – на противоположной стороне ствола через 30-40 см от первой. Скелетные ветки 1-го порядка при этом обрезают, оставляя длину 50-60 см.

После формирования кроны молодые деревья обрезают умеренно, это ограничивает их высоту и стимулирует образование дополнительных плодовых побегов. Сильная обрезка айвы вызывает загущение кроны и отодвигает сроки начала плодоношения.

В период плодоношения культура растет не так активно, в это время в основном прореживают крону, приросты не укорачивают, поскольку урожай формируется на побегах текущего года. Только толстые ветки длиной более 50 см слегка обрезают, стимулируя образование новых плодоносящих побегов.

По мере старения, ослабления урожайности и роста рекомендуется усилить укорачивающую обрезку ветвей, что способствует появлению восстановительных побегов. Омолаживающая обрезка основных ветвей на 2-3 годичную древесину проводится только в крайнем случае.

Способы размножения айвы

Растение размножают вегетативно и семенами.

Айву из семян выращивают в основном для получения подвоев, сортовые признаки при этом не сохраняются. Косточки высевают в грунт осенью сразу после извлечения из плода, или весной, после предварительной двухмесячной стратификации во влажном песке.

Их всхожесть достигает 90-95 %, сеянцы быстро развиваются, и уже на второй год вегетации их можно выкапывать из питомника и использовать по назначению.

Так как вырастить айву из семян достаточно просто, к тому же растение быстро восстанавливается после повреждений, его считают одним из лучших подвоев не только для самой айвы, но и для других культур: груши, мушмулы и т.д.

Вегетативное размножение айвы сохраняет признаки материнского растения, осуществляется прививкой, отводками, черенками и корневой порослью.

Самый распространенный способ получения сортовых саженцев — прививка.

Прививают весной методом прищипки или летом окулировкой на двухлетние сеянцы боярышника, кизильника или самой айвы, для последних используют семена лучших зимостойких культурных или местных форм.

Размножение дугообразными и горизонтальными отводками – второе по популярности, так как вырастить айву в этом случае проще, чем прививкой, поскольку не нужны специальные навыки.

Для получения горизонтальных отводков весной хорошо развитые нижние побеги укладывают в предварительно выкопанные канавки глубиной около 10 см, прижимая их к земле через каждые 15 см .

Вскоре в местах соприкосновения с грунтом из боковых почек появляются вертикальные побеги, по достижении высоты 15-20 см их окучивают, в течение лета поливают и пропалывают. К осени отводки хорошо укореняются, их можно отделять и высаживать для подращивания в питомник.

Для получения дугообразных отводков несколько нижних ветвей дерева наклоняют, на расстоянии около 70 см укладывают в канавки, закрепляют там и засыпают землей, выводя верхушку побега вертикально. Укорененные отводки также отсаживают осенью.

Менее распространено размножение черенками и корневой порослью. Черенки длиной 25-30 см заготавливают осенью или зимой, высаживают весной, заглубляя так, чтобы на поверхности осталась одна почка. Укореняют в парниках или теплицах с повышенной влажностью.

Корневые отпрыски, образующиеся около ствола дерева, окучивают несколько раз за сезон, осенью отделяют и прикапывают, весной высаживают в питомник для доращивания.

Все саженцы, полученные в результате вегетативного размножения, подращивают 1-2 года, после чего весной высаживают на постоянное место.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/obrezka-ayvy.php

Выращивание айвы в средней полосе России – Дача, сад, огород, комнатные растения

Выращивание айвы в средней полосе России

Янтарные плоды айвы обыкновенной отличаются высокими вкусовыми качествами. Из них варят компоты, джемы, варенья.

Средневысокие деревца более четырех тысяч лет возделываются в садах субтропических широт, отличаются скороплодностью и богатыми урожаями.

Плоды айвы обыкновенной

У древних греков они всегда были в особенном почете и считались символом плодородия, любви и красоты.

Кстати, от португальского названия айвы marmelo произошло наименование всемирно известного лакомства, которое изначально готовили из плодов растения.

Во французском слово marmelade означает исключительно айвовое варенье. Отечественные садоводы с теплотой называют растение бодрянкой, квитовым деревом, гунной.

Посадка и уход за айвой обыкновенной в открытом грунте вознаграждается не только вкусными плодами, но и очень живописным цветением.

Плоды дикой айвы

Родными местами дерева считается Азербайджан, в диком виде оно растет в Средней Азии и Закавказье, на Копетдаге и в Дагестане.

Распространилось в Средиземноморье, южные и центральные регионы Европы, а культивируется едва ли не по всему свету в умеренно-теплых широтах, хотя выведенные селекционерами новые сорта выдерживают и сильные зимние морозы.

Как выглядит айва обыкновенная

В роду Айва (Cydonia) семейства Розовые всего один вид – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).

Представляет собой дерево с раскидистой кроной высотой около 8-10 м либо кустарник ростом от 1,5 до 3 м.

У взрослого дерева обхват ствола почти полметра, кора буровато-серого или темно-каштанового цвета, тонкая и постоянно отслаивается.

Листья вдоль ветвей располагаются поочередно, листовые пластинки эллиптические или яйцевидные, крупных размеров, сверху насыщенно-изумрудной окраски, с нижней стороны войлочно-сероватые.

Белоснежные или розоватые цветы распускаются в мае либо июне, в зависимости от месторасположения, соцветий не образуют, растут одиночно на коротеньких цветоножках.

Грушевидные или шарообразные плоды ярко-лимонного либо темно-желтого оттенка, у некоторых сортов с легким розоватым румянцем, имеют приятный аромат, созревают в конце сентября – октябре.

Мякоть не слишком сочная и слегка терпковатая, но на вкус сладкая. Семена коричневые, их форма обратнояйцевидная.

Размножение айвы обыкновенной

Растение размножают вегетативно —  прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.

Корневая поросль – самый простой способ

Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.

Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.

Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус.

Посев семян

При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.

В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.

Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.

Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.

К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.

Размножение черенками

Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.

С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.

Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.

На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.

Отводками

В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.

Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.

Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.

Как прививают айву обыкновенную

Прививками обычно размножают культурные сорта.

В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.

На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.

Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.

Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.

Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.

Посадка айвы в открытый грунт

При всех способах вегетативного размножения саженцы в возрасте 1-2 лет высаживают в открытый грунт, как правило, весной.

В первые годы жизни айва плодовая растет очень интенсивно, но с началом плодоношения, наступающего на 3-4 год, рост замедляется.

Выбор участка – залог хороших урожаев

Айва малоприхотлива к почвенным условиям. Ее выращивают в долинах речек и вблизи водоемов.

Она переносит легкое засоление грунта, но в то же время очень отзывчива на удобрения.

Считается культурой теплолюбивой, но в настоящее время усилиями селекционеров созданы сорта, способные зимовать даже при 30-градусных морозах.

На суглинистых и богатых питательными веществами почвах дерево растет лучше, чем на песчаных и супесчаных, кроме этого на таких легких грунтах заметно снижается его урожайность.

Участок с посаженными айвами необходимо надежно защищать от ветра, а зимой следует организовывать снегозадержание, поставив специальные невысокие щиты или разложив лапник.

Если ветки айвы зимой ненадолго окажутся под снегом, это поможет пережить растению похолодание.

Однако длительное их пребывание под снежным покровом приведет к гибели кроны.

Правильная посадка

Для посадки растения копают ямку не меньше полуметра в диаметре и 80 см глубиной.

Из выбранной почвы формируют смесь с добавлением глины и перегноя.

Саженец располагают в ямке так, чтобы его корневая шейка оказалась на том же уровне, что и ранее в питомнике.

Расстояние между деревьями на участке необходимо соблюдать в пределах 2-3 м.

Посаженное растение слегка утрамбовывают, поливают и присыпают сверху сухой почвой.

Несколько дней не беспокоят, дав возможность закрепиться в почве корням, затем увлажняют обильно раз в 2-3 дня, пока айва не приживется на новом месте.

Агротехника айвы обыкновенной

Среди плодовых и ягодных культур айва продолговатая лучше других мирится с незначительным задернением грунта в околоствольном кругу.

Однако растет и плодоносит хуже, чем если приствольное пространство содержится в черном пару.

Основная обработка почвы производится осенью с перекапыванием грунта на глубину до 15 см.

Во время вегетационного периода землю рыхлят до 6-7 раз на глубину примерно 8 см.

Надо ли поливать?

При недостатке увлажнения плоды айвы становятся мельче, поэтому на протяжении вегетации влажность грунта необходимо поддерживать не меньше 65% предельной полевой влагоемкости.

Накануне цветения айвы обыкновенной дерево поливают первый раз, затем в середине июня и еще 2-3 раза до середины сентября, если осень начинается сухая.

Обильное увлажнение почвы необходимо для формирования сочных плодов и хорошего прироста.

Молодые неплодоносящие деревца прекращают поливать в конце лета, чтобы хорошо вызревали их побеги.

Подкормки

Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.

Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.

Как правильно обрезать айву плодовую

Обрезка – важный элемент ухода за айвой. Ее крону необходимо формировать так, чтобы ветки росли параллельно поверхности почвы.

Растения должны иметь невысокий штамб – приблизительно 40-50 см. Формируют их двумя ярусами скелетных веток.

Однолетние саженцы укорачивают на высоте 70-80 см от уровня грунта.

Кардинально не обрезают их, поскольку это даст сильный неконтролируемый рост побегов, загущивает крону и впоследствии задерживает начало плодоношения.

Ранней весной на взрослом дереве убирают волчки и слабые ветки, провисающие до самой земли.

Крону прореживают по мере необходимости, убирают как слабые пагоны, так и сильные, а также вырезают все сухие и поврежденные во время зимовки пагоны.

Для старых деревьев периодически производят омолаживающую обрезку, которая мало чем отличается от обрезки яблонь.

Что делать и почему сохнет плодовое дерево айва

Один из главных недостатков айвы – подверженность поражению многими заболеваниями и насекомыми-вредителями, характерными для семечковых культур.

Ощутимый вред айвовым садам наносит и подкожная пятнистость плодов, которая портит их товарный вид и снижает вкусовые качества.

Для предотвращения этого заболевания применяют внекорневую подкормку микроэлементами, а в последние годы выведено множество сортов, устойчивых к этой болезни.

Наиболее распространенная болезнь – плодовая гниль или молиниоз семечковых. В качестве профилактики посадки айвы опрыскивают фунгицидами в пропорциях, указанных производителем на упаковке.

На пораженных деревьях удаляют и сжигают больные ветви.

Бурая пятнистость листьев и плодов – результат попадания спор грибка. Меры борьбы те же, что и при поражении плодовой гнилью.

Наибольшую неприятность деревьям айвы доставляет яблонный ложнокороед.

Бороться с ним можно, только собирая вручную.

От яблонной плодожорки спастись можно, только соорудив механическое препятствие для проникновения в плоды – садоводы применяют специальные бумажные чехлы.

У личинок листовой минирующей моли ко многим инсектицидам вырабатывается иммунитет, в борьбе с ними применяют биологические способы, используя природных врагов моли – наездников.

Лучшие сорта айвы обыкновенной

Самым старым из существующих сортов считают португальскую айву, выведенную еще древними римлянами. Плодовое дерево айва – очень податливое растение для селекционеров.

В настоящее время создано несколько десятков сортов, и работа эта не стоит на месте. Основные центры селекции айвы – Средняя Азия, Нижнее Поволжье, Молдавия, Крым, а также юг Западной Европы.

Высокую устойчивость к низким температурам показывают сорта из Нижнего Поволжья:

  • Перспективная,
  • Ильменная,
  • Масленка Поздняя,
  • Солнечная.

Наиболее зимостойкие молдавские сорта:

  • Оргеевская,
  • Южанка,
  • Юбилейная Молдавская,
  • Янтарная Молдавская.

кавказские:

  • Бекетовская 320,
  • Торе,
  • Алмасы,
  • Анастасия,
  • Юбилейная Бекетовская.

Наиболее урожайными среди садоводов считаются сорта: Успех, Сладкая, Золотистая Молдавская, Степной Чемпион, а самыми лучшими вкусовыми качествами плодов славятся сорта айвы обыкновенной:

  • среднеазиатские: Ароматная, Изобильная, Самаркандская Крупноплодная, Ширин, Кислая 1, Крупноплодная;
  • молдавские: Кодрянка, Юбилейная Молдавская, Янтарная Молдавская, Перл, Южанка;
  • крымские: Дачная, Мрия, Знахидка, Лакомая, Лимонная, Новорична, Октябрина, Съедобная, Сочная, Степная.

Источник: https://rm-agro.com/vyraschivanie-ayvy-v-sredney-polose-rossii/

Сорта айвы: описание, посадка и уход, зимостойкость

Выращивание айвы в средней полосе России

Айва – достаточно древняя культура, история которой исчисляется веками. За это время ее научная классификация менялась несколько раз вместе с развитием ботанической науки.

Сначала растение относилось к роду Pyrus вместе с грушами и яблонями, поскольку их плоды имели сходство. Туда же входили другие разновидности айвы: китайская, японская, вечнозеленая (Цидония).

Все они имели один общий признак – многосемянные плоды с твердой мякотью и выраженным ароматом, но вместе с тем между ними существовало множество различий.

Поэтому в начале XIX века английским ботаником Джоном Линдли была предложена более точная классификация, согласно которой айва японская была выделена в отдельный род Chaenomeles (Хеномелес), китайская в род Pseudocydonia, а айва обыкновенная стала единственным монотипным представителем своего рода. На сегодняшний день в этот вид объединены пять разновидностей (групп), отличающихся некоторыми биологическими особенностями: окрасом листьев, формой кроны и плодов, вкусом.

Из этих пяти разновидностей две имеют декоративную форму (мраморная и пирамидальная), а три остальные группы представлены садовой айвой, предназначенной для получения плодов.

Садовые разновидности различаются формой этих самых плодов: грушевидной, яблоковидной и грушевидной ребристой (португальская айва).

Все эти разновидности и группы подразделяются на сорта, которых насчитывается более четырехсот, однако в наших широтах встречается и выращивается не более четырех десятков.

Обыкновенная

Айва обыкновенная, она же айва продолговатая – основной и наиболее распространенный в современном садоводстве вид. Встречается в форме невысокого (до 3-х м) дерева или многоствольного кустарника. Корневая система неглубокая (около 1 м), но очень разветвленная – в диаметре может в несколько раз превышать собственную крону.

Молодые побеги серо-зеленые, густо опушенные, без колючек, со временем становятся темными, почти черными. Листья овальной формы, ровные, сверху темно-зеленые, глянцевые, черенки небольшие.

В период цветения дерево особенно великолепно – крупные белые цветки покрывают ветки настолько плотно, что практически не видно листиков. Плод крупный, шаровидной, продолговатой формы, светло-желтого или янтарного окраса, который зависит от сорта. Кожура очень плотная, слегка бугристая, покрыта мельчайшими мягкими ворсинками.

На вкус айва продолговатая терпкая. Ее мякоть жесткая, вяжущая, но очень ароматная. Внутри спелого плода содержатся множественные коричневые косточки, похожие на яблочные, но склеенные слизкой субстанцией. Урожайность айвы очень высокая – плодоносит обильно и ежегодно, в особенно урожайные годы ветви буквально увешаны золотистыми плодами. 

Декоративная

Декоративные формы айвы представлены двумя садовыми формами: мраморной и пирамидальной, а также айвой японской (Хеномелес) и вечнозеленой (Цидония). Сразу стоит отметить, что все разновидности способны плодоносить, причем довольно красивыми и необычными плодами, которые по вкусу в определенной степени уступают садовой айве.

Все декоративные формы отличаются оригинальным внешним видом, благодаря которому их используют в озеленении территорий и ландшафтном дизайне.

К примеру, растения цидонии остаются зелеными круглый год, а по весне они цветут удивительными яркими цветами, которые на фоне зеленой листвы выглядят очень впечатляюще. Отличительной чертой мраморной разновидности являются листочки оригинального желто-белого окраса. Пирамидальная айва получила такое название благодаря форме кроны, похожей на пирамиду.

Однако, самой декоративной из этих форм является айва японская, или Хеномелес. Это цветковый монотип, который отличается очень длительным и пышным цветением.

Расцветает японская айва в конце мая, а период ее цветения длится около 2 месяцев. Все это время деревце завораживает своей красотой и экзотичностью.

Цветет Хеномелес крупными густомахровыми цветками, окрас которых в зависимости от сорта варьируется от белого до темно-красного окраса.

Высота этих кустарников обычно не превышает 1-1,5 метра. Они очень теплолюбивы, им нужно много солнечного света и влаги. Однако, их красота стоит того, чтобы повозиться с растениями. К концу сентября на кустиках созревают не менее оригинальные плоды.

На вкус они кислее обычной айвы, но по внешнему виду более экзотичны как формой, так и окрасом: ярко-желтым, красноватым, и даже темно-красным.

Плоды Хеномелеса не употребляются свежими, но они являются прекрасным сырьем для изготовления сладких блюд и заготовок: варенья, джемов, пастилы, мармелада.

Садовая

Айва садовая представлена несколькими разновидностями. К ней относятся сорта, имеющие как декоративное, так и хозяйственное значение. Согласно принятой классификации к садовой группе относятся декоративные формы: пирамидальная и мраморная, которые имеют очень оригинальные листья, но также дают ароматные, хоть не очень вкусные плоды. Но также к садовой айве относятся плодовые формы:

  • айва яблоковидная, как и следует из названия, имеет плоды в форме яблока, обладают хорошим мягким вкусом;
  • грушевидная (формой плодов похожа на грушу) – эта айва крупноплодная, приятного, сладкого вкуса, ее также выращивают ради вкусных с приятным ароматом плодов;
  • португальская – плоды продолговатой формы, по виду немного похожи на грушу, однако их поверхность ребристая.

Грушевидная

Айва грушевидная – монотипная разновидность, характеризующаяся плодами соответствующей формы. Деревья средней высоты (3-4 м), обладают мощной и густо облиственной кроной, а плоды высоким качеством.

Кожура плодов светло-желтая или зеленоватая, очень плотная, у некоторых сортов бугристая. Сами плоды крупные (200-250 г), созревают поздно.

Вкусовые качества оцениваются в 4,6 баллов, что для айвы является очень высоким показателем.

Действительно, на вкус грушевидные сорта выгодно отличаются от других садовых форм. Их мякоть хоть и жесткая, но относительно сладкая, кремового окраса и выраженного аромата.

Урожайность айвы регулярно высокая (до 60 кг с одного дерева), поскольку деревья плодоносят от самоопыления.

Выращивать грушевидную айву можно в любом климате и регионе, так как она совершенно не прихотлива, морозоустойчива и легко переносит засуху.

“Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного про этот вид фруктов.

Наиболее распространенные сорта

Несмотря на широкое разнообразие сортов, все же можно выделить несколько наиболее популярных и пригодных для выращивания в наших широтах:

  1. Золотистая. Красивое слаборослое деревце с компактной округлой кроной и не менее привлекательными плодами яркого золотистого окраса, созревающими в конце сентября. Урожайность высокая – 50-60 кг с 1 взрослого дерева. Плоды очень крупные (280-400 г), яблоковидной формы, кожура плотная, слегка опушенная. Мякоть светло-кремового окраса, средней жесткости, мягкого кисловатого вкуса.
  2. Анжерская. Сорт французской селекции со стабильно высокой урожайностью и скороплодностью. Деревья компактные, средней высоты. Плоды яблоковидные, кожура гладкая, светло-желтого или лимонного окраса. Мякоть жесткая, средне сладкая, подходит для переработки.
  3. Ильменная. Сорт отечественной селекции со средней зимостойкостью. Деревья мощные, высокие, нуждаются в опылении. Плоды крупные, кожура красивого ярко-желтого цвета. Мякоть твердая, кисловатая, с присутствием твердых частиц. Подходит для переработки и употребления в свежем виде.
  4. Мускатная. Теплолюбивый и засухоустойчивый сорт, культивирующийся в основном на Кавказе и в Молдове. Отличается стабильно высокой урожайностью (до 80 кг/дерева), практически не подвергается болезням. Плоды крупные, кожура плотная, сильно опушенная. Мякоть кремовая, твердая и грубоватая.
  5. Коллективная. Устойчивый к засухе и низким температурам, отличающийся высокой урожайностью сорт. Плоды крупные, ровные, округлой яблоковидной формы. Кожура золотистая, мякоть слабо вяжущая, с незначительным количеством твердых вкраплений.
  6. Тепловская. Высокоурожайный и достаточно засухоустойчивый сорт. Деревья средней высоты, компактные. Плоды округлые, интенсивного желтого окраса. Мякоть очень ароматная, но твердая и с большим количеством каменистых комков, сосредоточенных вокруг сердцевины.
  7. Сочная. Небольшой высоты слаборослое деревце, приносящее среднего размера довольно сладкие плоды. Урожайность высокая (до 50 кг). Плоды пригодны как для переработки, так и для употребления, мякоть плотная, но очень сочная, без каменистых точек.
  8. Скороспелка. Раннеспелый (конец лета) и высокоурожайный сорт с крупными грушевидными плодами. К недостаткам можно отнести низкую сохранность плодов и осыпаемость.

К сожалению, айва в наших широтах не так популярна как яблоки или груши. И связано это с вяжущим кисловатым вкусом мякоти, а еще неуверенностью в том, что культуру можно вырастить в холодном, а тем более северном климате.

На самом деле айва совершенно не требовательна, а ее солнечные плоды хоть и недостаточно сладкие, но облают большим количеством витаминов и целебных свойств.

Разве это не повод вырастить такое полезное дерево в своем саду?

“Размножение”

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься размножением этого фруктового дерева.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/ajva/sorta-ajvy-21819/

Айва посадка и уход

Выращивание айвы в средней полосе России

Глядя на крупные янтарные плоды айвы, ныне занявшие почетные места на магазинных полках, редкий дачник не испытал искушения заиметь таких красавиц в своем саду. Стоит ли возиться с южанкой в средней полосе страны, и оправдаются ли надежды, мы решили узнать у наших экспертов.

Южанка из семян

— Соблазн вырастить айву из семян велик, но шансы получить вкусные плоды 50 на 50, — объясняет известный садовод, кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Закотин.

— Особенность плодовых растений в том, что семена часто не сохраняют сортовых качеств, поэтому вместо культурного вида айвы в саду может появиться обыкновенный дичок.

Но дачники — народ любопытный и упорный, к тому же, не лишенный авантюризма — а вдруг повезет?! Неплохим стимулом является и экономическая сторона вопроса — сегодня на рынке 1 кг айвы стоит от 120 до 200 рублей. Поэтому — пробуем!

Сейчас запасаемся семенами от съеденных плодов и готовим их к посеву (стратифицируем). Для этого семена перемешиваем с влажным песком и помещаем в нижний ящик холодильника, как минимум, на 90 дней.

Ящик накрываем пленкой для сохранения влаги, периодически проветриваем и аккуратно помешиваем. При необходимости добавляем воды, так как семена всегда должны находиться во влажном субстрате.

Весной высеваем их в грядки с плодородной почвой.

Всходов, как правило, бывает много, до поры до времени пусть растут и развиваются все. На следующий год выбираем наиболее сильные сеянцы и рассаживаем их в ряд с расстоянием между растениями 30-50 см и ждем появления первых плодов. Айва начинает их давать на третий-пятый год.

Вот тут-то и наступит для садовода момент истины. Нужно попробовать плоды с каждого деревца и оставить только те растения, которые дали самые вкусные и крупные фрукты.

От остальных тоже не торопитесь избавляться — их можно использовать в качестве карликового подвоя для сортовой груши.

Уход, как за яблоней

  • Посадка — весной и осенью. Лучшее место для растения на южной стороне участка, защищенное от холодных ветров и сильных морозов. Айва светолюбива, но может расти и в полутени.
  • Расстояние между деревцами 3-5 м. В зависимости от региона выращивания айва на одном месте может расти до 50-60 лет. Уход, в целом, такой же, как за яблоней и грушей.
  • Удобрения вносят в посадочную яму, которых растению хватает на первые два-три года. При слабом развитии можно подкормить азотными удобрениями.
  • В последующие годы весной можно замульчировать приствольные круги навозом или перегноем.
  • Обрезка понадобится сразу после посадки для формирования кроны. Далее — как для семечковых культур. С первых лет нужно следить за ростом отпрысков, которые нужно вырезать у поверхности почвы.

Прививка надежнее

— Более предсказуемый результат получится, если посадить привитые саженцы, они сохраняют все «родительские» свойства, — считает селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сусов. — Или же самим привить понравившийся сорт. Если у соседей или друзей растут сеянцы с крупными плодами, попросите черенки. Наилучший способ для айвы — прививка в расщеп или улучшенная копулировка.

Кстати, Владимир Иванович — автор сорта айвы, который замечательно проявляет себя в средней полосе России, вплоть до Ленинградской области. Она выдерживает морозы до -35-37°С. Вкус приближен к южным сортам. Правда, плоды наполовину меньше. Сорт называется Московская Сусова.

Не перепутайте!

Не перепутайте айву обыкновенную с айвой японской (хеномелес). Вкусы и плоды у них разные. Айва обыкновенная более теплолюбива. Японская айва больше приспособлена к средней полосе России.

Плоды айвы бывают круглыми, похожими на яблоки, и продолговатыми, как груши. У яблоковидной мякоть обычно твердая и очень ароматная. У грушевидной она мягче и слаще.

Есть сорта, которые лучше использовать в свежем виде (Совхозная, Краснослободская, Ильменская, Десертная, Португальская). Большинство сортов проявляют себя в переработанном виде (Аврора, Золотистая, Золото скифов, Подарочная, Солнечная).

Айва становится вкуснее и ароматнее через 4-8 недель после сбора, в плодах повышается количество органических кислот и пектина. И тогда ее можно использовать для переработки.

Сорта 2014 года

Крымская ароматная, Крымская ранняя, Новорична, Октябрина, Сказочная, Съедобная.

5 поводов, чтобы посадить айву

1. Если вы хотите иметь в саду карликовую грушу, привейте ее на подвой айвы, так дерево вырастет не выше 2,5-3,5 м. Плоды груши появятся уже на второй год, хотя обычно она начинает плодоносить на четвертый-пятый год. У нее улучшается вкус и окраска плодов.

2. Если у вас на участке засоленные почвы, грушу почти невозможно вырастить. Зато она даст прекрасный урожай, будучи привитой на айву.

3. Айва скороспелая и урожайная. Никогда не останетесь без фруктов, так как она цветет позже яблонь, ей не страшны поздние весенние заморозки.

4. Из айвы получается великолепное варенье. Она знаменита своим стойким ароматом. Любой джем, компот, варенье, желе, если в него добавить немного айвы, приобретает необыкновенный вкус и аромат.

5. Пектины, содержащиеся в айве, выводят из организма вредные тяжелые металлы: свинец, цинк, уран.

Источник: http://stroyboks.ru/dacha/sad/ayva-posadka-i-uhod.html

Выдаем все секреты айвы

Выращивание айвы в средней полосе России

На Ближнем Востоке айва местами вытеснила из садов яблони и груши. А все потому, что там выращивают сорта айвы, на вкус более похожие на ананас (один из сортов так и называется – Ананасная).

Наша же айва, снятая с деревьев по осени, – твердая как полено. Даже полежав, такой же твердой и остается, пока не почернеет и не испортится окончательно.

Однако и такая она очень полезна, и отказываться от нее не стоит.

Четыре козыря айвы

Первое, что заставляет в нее влюбиться с первого взгляда, – размеры. Плоды айвы редко бывают весом менее 500 г, а встречаются и по 4 кг! Таких тяжеловесов вы никогда не встретите среди яблок. Именно размеры привлекают воров в айвовые сады. Правда, они тут же их вбрасывают, стоит попробовать на вкус. Просто они не знают, что у айвы ценится не вкус, а аромат. Это второй плюс айвы.

Аромат у айвы очень стойкий. Он сохраняется в компотах, вареньях, джемах и прочих заготовках. Стоит добавить немного айвы в любое варенье – и оно станет настоящим деликатесом.

Очень высоко ценится чисто айвовое варенье. В нем содержится огромное количество пектиновых веществ, которые выводят из организма вредные тяжелые металлы: свинец, цинк, уран. Причем, действие их в вареном продукте по сравнению с сырым даже усилено.

А четвертый козырь айвы заключается в том, что на неё можно прививать груши, и от этого они становятся карликами. Одновременно улучшается вкус и окраска плодов. Да и урожай груша дает не на четвертый-восьмой год, а на второй-четвертый.

Растет и не мерзнет

Ограничивает распространение айвы ее теплолюбивость. В Средней полосе выращивают только японскую айву. Вкус – вырви глаз, но сама Екатерина II варила из нее варенье высшей пробы. Хотя с южной айвой японская сравниться никак не может.

Южная поначалу с трудом приживалась даже в Узбекистане, подмерзая каждую весну. Но благодаря усилиям селекционеров множество сортов айвы выращивается от Краснодара до Воронежа.

Без малейших признаков подмерзания растет в Ростовской области популярный и знаменитый сорт – Мир. Также высокоустойчивы к морозам и заморозкам сорта Десертная, Изобильная Крымская, Первенец, Ренетная, Степнячка, Степная красавица, Успех.

Почти все они самоплодные сорта, а значит, не снизят урожайность даже в дождливые годы.

Из их плодов часто собирают семена и выращивают сеянцы для карликовых груш садоводы-любители. Груши на таких привоях не только плодоносят на первый-третий год, но еще и отлично растут на засоленных почвах, не боятся засух и терпимо переносят суровые морозы.

На вкус и цвет…

Конечно, наша айва не сравнится со среднеазиатской, которая уже в древности встречалась с нежной и сладкой мякотью. Наша по-прежнему остается деревянной. Но есть ряд сортов, пригодных для употребления в свежем виде.

  • Айва анжерская – чистокровный французский сорт;
  • Айва ильменная – урожайный сорт с небольшим количеством каменистых гранул в мякоти;
  • Айва Каунчи-10 – с сочной сладкой мякотью;
  • Айва краснослободская – мякоть сочная и сладкая, каменистость почти не чувствуется.
  • Самый знаменитый сорт – Айва урожайная кубанская. Ей принадлежит рекорд по урожайности – до 100 кг с дерева (при довольно компактной кроне), сами плоды при этом не мельчают – 280-500 г, с сочной кисло-сладкой мякотью. Немаловажно, что он зимостойкий и устойчивый к болезням.

Культура новая, болезни старые

Насчет болезней айвы надо сказать подробнее. С ростом популярности мнение о непробиваемости айвы болезнями стало изменяться. В первое время плоды стала портить подкожная пятнистость. Товарный вид пропадал, они становились непригодными для еды и варенья.

Эта же болезнь и сейчас широко встречается в садах. Особенно опасный период – созревание. А между тем справиться проще простого – надо лишь опрыскать крону деревьев раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды) и раствором сернокислого цинка (2 г на 1 литр воды).

Эти же микроэлементы повысят устойчивость и к другим болезням. Например, к бурой гнили плодов и пятнистости листьев. Причем, если сорт неустойчив, пятнистость выражается в виде полного усыхания листвы на верхушках побегов.

Защитить айву от болезней несложно. Нужны две обработки:

1. Вектрой – после цветения;

2. Ридомилом – через 2-3 недели после первого опрыскивания (любой из препаратов можно заменить аналогами).

Этого тоже редко кто делает, так как все находятся в плену у мифа абсолютной устойчивости к болезням. В связи с этим начинают усыхать целые ветви деревьев, растения хуже подготавливаются к зиме и подмерзают.

В запущенных случаях надо срезать засохшие верхушки и срочно обработать листву Хомом. На следующий год обязательно запланируйте два профилактических опрыскивания.

Источник: http://yard.hozvo.ru/Vyidaemvsesekretyiayvyi-16179

Дача и цветы
Добавить комментарий