Выращивание инжира в средней полосе России

Содержание
  1. Все об инжире браун туркей
  2. Описание инжира браун туркей
  3. Как выращивать?
  4. Ценность сорта
  5. Отзывы специалистов
  6. Инжир – особенности выращивания в средней полосе России
  7. Инжир, как комнатная культура
  8. Инжир, как траншейная культура
  9. Выращивание инжира в средней полосе России
  10. Инжир в горшке
  11. Формирование кроны
  12. Как вырастить инжир на Supersadovnik.ru
  13. Как выращивать инжир в открытом грунте в средней полосе России и на Украине
  14. Выбор места и правила посадки
  15. Уход за растениями
  16. Подготовка к зиме
  17. Проблемы при выращивании инжира
  18. Лучшие сорта инжира для России и Украины
  19. Как подготовить инжир к зиме (видео)
  20. Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере
  21. Инжир — ботанические особенности растения
  22. Хранение черенков инжира до посадки
  23. Укоренение черенков инжира
  24. Особенности посадки инжира в открытый грунт
  25. Укрытие инжира на зиму
  26. Уход за инжиром в саду
  27. Выращивание инжира в контейнере

Все об инжире браун туркей

Выращивание инжира в средней полосе России

Существует больше 1000 сортов инжира, однако для произрастания в средней полосе России и в Подмосковье подходит совсем малое количество. Инжир браун туркей относится к той группе сортов, которые неплохо приживаются в средней полосе Российской Федерации и способны давать хороший урожай.

Описание инжира браун туркей

Инжир является одним из наиболее древних культурных растений. Оптимальным климатом для произрастания дерева является субтропический. Дерево при благоприятных условиях способно вырастать до 12 м высотой. Растение является листопадным, относится к семейству Тутовые.

Сорт brown turkey считается наиболее зимостойким. Растение способно кратковременно выдерживать снижение температуры окружающего воздуха до -20°С. Этот вид инжира обладает высокой урожайностью.

Плоды имеют правильную грушевидную форму. Окраска созревшего плода — красно-коричневая, его вес — до 100 г. Растение не требует опыления и способно плодоносить 2 раза в год. Первый урожай является незначительным, второй — обильный.

Плоды практически не имеют шейки. Внутренняя мякоть — бело-розовая, с небольшим количеством семян. Плоды — не приторные, а приятно сладкие на вкус.

Для растения характерно наличие следующих временных рамок:

  • высадка — март-ноябрь;
  • цветение — май-июнь;
  • плодоношение — июль-сентябрь.

Созревание плодов продолжается на протяжении 25-40 суток в зависимости от климатических условий в месте произрастания.

Сорт brown turkey, или инжир турецкий коричневый, — компактное древесное растение; в условиях дома оно вырастает до 2 м высотой; при выращивании в открытом грунте высота дерева может достигать 4 м.

Этот сорт инжира относится к партенокарпическим, которым для плодоношения не требуется опыления. Выведен в Турции.

Как выращивать?

В условиях средней полосы России разумнее осуществлять выращивание инжира в кадке. В весенний период такие кадки выносятся на гряды и прикапываются. При приближении холодов кадка откапывается, растение в ней хранится в гараже или подвале. Оптимальный размер кадки для выращивания деревца составляет от 15 до 20 л.

Вырастить растение в домашних условиях просто при соблюдении некоторых правил ухода за ним. Посадка и уход за растением не требует больших сил, внимания и времени. Можно вырастить инжир из семян или путем вегетативного размножения. Наиболее простым и эффективным является второй способ размножения плодового дерева.

Чтобы вырастить дерево из семян, потребуется заранее приготовить емкость с грунтом. Для прорастания семян этой культуры является оптимальным песчаный грунт, смешанный с перегноем в равных объемах. Процесс роста улучшается при наличии гуминовых кислот в составе подготовленного грунта.

На дно емкости с грунтом следует поместить керамзит в качестве дренажного компонента. Посев семенного материала осуществляется по 2-3 семени в 1 емкость. Закладка семян должна осуществляться в грунт на небольшую глубину — 5-7 см.

Емкость с высаженными семенами прикрывается банкой или полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии высаженные семена выдерживаются на протяжении 2-3 недель при температуре +23…+25°С. По окончании этого срока появляются первые всходы, из которых оставляются наиболее крепкие.

Удобнее, по мнению садоводов-любителей, размножать инжир путем черенкования. Перед осуществлением посадки черенки требуется выдержать в растворе биостимулятора. Время выдержки в растворе можно узнать в инструкции, которая прилагается к раствору.

Подготовку субстрата для высадки черенков нужно проводить послойно. Нижний слой представляет собой дренаж. Для его создания можно использовать керамзит или гальку. Толщина дренажа должна быть не меньше 5 см. Следующий слой почвенный, его подготавливают из рыхлого грунта. Толщина этого слоя должна быть в приделах 7-12 см. Верхний слой песчаный, должен иметь толщину 4 см.

https://www.youtube.com/watch?v=-IEYi0iZfcY

Черенки после биостимулятора требуется ополоснуть проточной водой, а кончики присыпать древесной золой.

Песочный слой, подготовленного для высадки растительного материала, слегка смачивается водой, после этого в нем делается углубление, в которое осуществляется высадка подготовленного черенка.

Емкость с высаженными черенками накрывают полиэтиленом и выдерживают при температуре +21…+25 °С на протяжении 1,5 месяцев. В течение указанного периода черенки требуется проветривать и увлажнять песчаный грунт каждые сутки. Для увлажнения песка используется вода комнатной температуры.

Инжир — светолюбивое растение, поэтому не следует его длительное время содержать в темном помещении. В летний период оно требует обильного полива, а также подкормки из смеси органических и минеральных удобрений. Подкормку нужно проводить несколько раз в месяц. Пересаживаться взрослые деревья должны 1 раз в год.

Перед проведением процедуры высадки растения в открытый грунт его корневую систему следует снабдить навозно-глиняной болтушкой. В холодный период растение нужно укрывать или перемещать в теплицу.

В том случае, если на зимний период растение оставляется в открытом грунте, то рекомендуется проводить высадку дерева в неглубокую траншею, глубина которой должна быть 30-40 см, под наклоном 45°.

Это требуется для того, чтобы после сброса листьев ветки растения можно было уложить к земле и укрыть, защитив от мороза.

В процессе подготовки к зимовке растения ветки следует располагать так, чтобы они не касались земли.

При уходе нужно проводить регулярную обрезку. Требуется часть однолетних побегов, загущающих крону, удалять. Дерево отличается быстрым ростом, поэтому нужно проводить своевременное прищипывание побегов.

На молодом инжире оставляются 3-4 наиболее мощные ветки, а остальные удаляются. Лучше, если не позволять веткам вырастать больше 40-50 см.

При соблюдении указанных рекомендаций дерево не перерастет своего зимнего укрытия.

Со старта вегетационного периода и до конца лета рекомендуется с периодичностью 1 раз в 3 недели вносить жидкие подкормки, подготовленные на основе навоза. В августе в виде минеральной подкормки следует использовать зольный настой. Для его приготовления используется 1 л древесной золы на 10 л воды. Смесь до готовности настаивается на протяжении 3-4 суток.

При высадке дерева в открытый грунт следует учитывать, что оно предпочитает легкие и средние суглинистые почвы, а обогащенная органическими удобрениями земля оказывает благоприятное воздействие на показатели урожайности.

Отзывы садоводов-любителей свидетельствуют о том, инжир обладает хорошей засухоустойчивостью, но в случае недостаточного увлажнения снижается урожайность растения. В условиях средней полосы России и в Подмосковье дереву хватает естественного увлажнения.

Для сохранности растения в зимний период нужно подготовить короб из пенопласта; толщина стенок должна быть не меньше 100-130 мм. В зимнее время короб дополнительно обсыпается для утепления снегом и прикладывается сверху тяжелыми предметами для предупреждения его срыва ветром с дерева.

Ценность сорта

Ценность инжира сорта браун туркей заключается в его отличной приживаемости в относительно холодных регионах. Этот сорт является самоплодным, что не требует наличия опылителей. Размножение растения осуществляется черенками легко, а уход за ним не требует больших затрат времени, сил и средств. Растение способно в течение вегетационного периода плодоносить 2 раза.

Опыт высадки браун туркей в грунт говорит об отсутствии вредителей.

Этот сорт является одним из наиболее зимостойких и способен выдерживать мороз до -20 °С.

Отзывы специалистов

Татьяна, 32 года, Москва

В прошлом году выписала инжир Браун, сразу посадила в емкость, растение хорошо прижилось. Летом, когда выставила на улицу, зацвело и дало 4 крупных темно-синих плода; когда созрели, были сочными и сладкими. Зимовало деревце в гараже.

Мария, 28 лет, Тула

Давно мечтала посадить дома инжир. Заказала саженец, доставили отличное растение — с толстыми веточками и даже живыми почками на концах.

Несмотря на отличный посадочный материал, успеха я не ожидала, так как неспециалист в садоводстве. Примерно месяц инжир сидел в большом горшке на лоджии, верхние почки засохли.

Спустя месяц появились первые листочки. Растение не требует большого внимания и средств для ухода.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/inzhir-braun-turkej

Инжир – особенности выращивания в средней полосе России

Выращивание инжира в средней полосе России

Инжир – растение, относящееся к Фикусам, в дикорастущем виде встречается на территории бывшего СССР в южных областях – в основном, на Кавказе, в Крыму, Южной Азии.

Его способность выдерживать зимние морозы до 18 градусов, позволила расширить ареал обитания инжира до некоторых областей Украины, а выращивание в траншейной культуре с обязательным укрытием на зиму позволяет высаживать его вплоть до средней полосы России.

Агротехнические требования инжира зависят от способа выращивания. В областях с суровым или резко-континентальным климатом инжир охотно растет в кадочной культуре в зимних садах, оранжереях и крупных помещениях с возможностью прохладной зимовки.

Инжир, как комнатная культура

Для посадки в комнатной культуре выбирают низкорослые, некрупные сорта, которые можно сформировать либо деревцем с одним стволом, либо кустиком с 3-4 основными скелетными ветками.

Для хорошего плодоношения инжиру необходимо часть года проводить на свежем воздухе.

Поэтому контейнерная комнатная культура должна содержаться в ящиках или кадках, которые будет возможно вынести на террасу, в сад или открытый, неостекленный балкон.

Ящик для выращивания кадочного инжира подбирают устойчивый, способный выдержать значительный вес грунта и дренажа. Последнее для выращивания этой культуры просто необходимо. Хорошо дренированная почва с не менее чем 5 см. дренажа на дне горшка – основное условие хорошего самочувствия растения.

Грунт смешивают с песком и компостом в соотношении 2:1:2. Если саженец в дальнейшем будет формироваться как деревце с одиночным стволом, его не обрезают, а при достижении штамбом 0,5м, прищипывают верхушку.

При формировании кустика с разветвленными 3-4 ветвями, корневая шейка инжира заглубляется, а корневая поросль, обычно обильная, удаляется по мере нарастания.

С наступлением устойчиво положительных температур инжир, постепенно приучая на свежем воздухе, выносят на лето на балкон, террасу или в сад. Возвращать в комнату на зимовку нужно до момента наступления заморозков на почве.

Инжир, даже специально подобранный сорт, в кадочной культуре весьма требователен к составу и качеству грунта. Он быстро вырастает из предложенной ему тары, и нуждается в ежегодной смене емкости.

По этой причине рекомендуют либо через несколько лет перевести растение на траншейное содержание, либо значительно обрезают, чтобы сдержать рост. Выращиваемый в кадке, инжир способен плодоносить до 3-х раз в год: сначала в мае-апреле, затем в августе-начале сентября и, наконец, поздней осенью.

Для последнего плодоношения важно обеспечить культуру дополнительной подсветкой во избежание опадания плодов.

Инжир, как траншейная культура

Выращивание в траншее с зимним укрытием позволит круглогодично содержать растение вне дома, позволить себе собрать коллекцию разных сортов инжира и поэкспериментировать с разным формированием кроны.

Для этого способа необходима траншея глубиной около 0,3 м. и шириной более полуметра. Этого достаточно для выращивания 2-х растений. На дне углубления выкапываются лунки 0,5 м. глубиной и 0,4 м.

в диаметре, которые засыпаются подготовленным заранее грунтом, состоящим из компоста, садовой земли и песка в соотношении 2:2:1. В центр лунки помещается шест или крепкий столбик, к которому привязывается инжир.

На зиму растение отвязывают от шеста и укладывают в траншею, укрывая его целиком.

Формировать такую траншейную культуру лучше по веерной схеме, когда крона со временем становится похожей на раскрытый веер. Такая формировка позволяет каждому побегу получать максимальное количество солнечных лучей, необходимых для вызревания урожая.

Обрезку для подобного рода формы проводят три раза за сезон: весной удаляют все, растущие перпендикулярно, побеги, летом инжир прищипывают, ограничивая в росте, и осенью, после сбора плодов, проводят окончательную вырезку неправильно растущих и лишних побегов.

Плоды инжира употребляют в пищу в свежем и подсушенном виде. Они сладкие, обладают лечебными свойствами. В частности, сваренные в молоке, помогают при длительном кашле, при лечении воспалительных процессов в носоглотке, бронхитах и воспалении легких.

В плодах также содержится большое количество калия, что делает инжир незаменимым при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все части растения обладают противомикробным, мочегонным, слабительным действием.

Поэтому инжир применяют при необходимости расслабления гладкой мускулатуры, а также для снижения артериального давления.

Источник: http://gardenstar.ru/article/sad/fruit-trees/figs/inzhir-osobennosti-vyrashchivaniya-v-srednej-polose-rossii-2685/

Выращивание инжира в средней полосе России

Выращивание инжира в средней полосе России

Предполагается, что инжир (фиговое дерево, смоковница) — наиболее древнее культурное растение. В 16 веке смокву начали выращивать не только в открытом грунте, но и в качестве горшечной культуры.

Выведены низкорослые сорта, не требующие опыления насекомыми, а значит, каждый желающий может получить вкусный и полезный плод прямо у себя на подоконнике.

Особого ухода растение не требует, но всё же стоит учесть тот факт, что инжир — уроженец субтропиков, и ему нужны соответствующие условия.

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице.

Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды.

Температура в подвале не должна опускаться ниже –5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Некоторые садоводы оставляют инжир зимовать в саду, пригибают растение в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.

Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.

Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7…+9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20…+35°С.

Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10…-20°С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня.

Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности.

Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении.

Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30–40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли.

Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Лучше не давать им расти больше 40–50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия.

В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3–4 дня).

Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.

Инжир в горшке

Молодое растение может провести в горше примерно 12 месяцев, за это время его корневая система значительно вырастет, и нужно будет его пересаживать.

Надо отметить, что пересадка сразу в большой горшок тормозит его развитие, поэтому необходимо ежегодно вытряхивать растение из горшка, осматривать его корни и подбирать новый. Горшок должен вмешать корневую систему и оставлять еще немного места для ее роста и развития.

Взрослое растение (обычно шестилетние посадки) останавливаются в своем развитии, теперь можно пересаживать их раз в 5-6 лет.

Если и другие тонкости, которые позволяют вырастить хороший инжир. Уход и выращивание в домашних условиях должны точно соответствовать требованиям тропического растения. При посадке корневая шейка не заглубляется, а само растение располагается на самом светлом месте, ему необходимо обеспечить хороший полив.

Несмотря на то, что комнатный инжир выведен адаптированным для жизни в домашних условиях, ему потребуется хорошо освещённое помещение (южные экспозиции), а взрослому экземпляру — простор. Возможность размещения деревца на свежем воздухе благоприятно скажется на здоровье растения, ускорит его рост и качество плодоношения.

Именно поэтому рекомендуется выносить горшок с инжиром на балкон или в сад с началом весны, как только температура воздуха прогреется до 15°C.

Еще один сюрприз: это листопадное растение, а значит с наступлением осени потребуется обеспечить ему период покоя. Лучше всего снизить температуру до +5 градусов, если такой возможности нет, то до весны поместите его в темное место и уменьшите полив.

Полив производят прохладной водой и лишь слегка, чтобы почва не пересыхала. С появлением первых почек растение переносят на светлое место и увеличивают полив. Одновременно необходимо подкормить его азотным удобрением. В дальнейшем эту процедуру нужно повторять дважды в месяц.

Вторую и третью можно провести с помощью азотных удобрений, а дальше нужно использовать комплексные.

Инжир – это все-таки дерево, поэтому если вы не будете заботиться о формировании кроны, оно вымахает до самого потолка.

Каждую весну, желательно до того, как появятся почки, нужно обрезать побеги, направленные внутрь, а также прищипывать верхушки. Однако запомните, что горизонтальные ветки трогать нельзя, именно на них образуются плоды.

Чаще всего формируют крону в виде веера, это очень просто. Плоды первого сбора образуются на прошлогодних побегах примерно в начале лета.

Формирование кроны

Чтобы инжир полноценно развивался, его необходимо своевременно обрезать. Без формирования кроны растение со временем вырастает в большое дерево, что очень неудобно для закрытого помещения. Обрезку проводят до начала набухания почек. У молодых растений оставляют 3–4 здоровых побега. Когда деревце достигнет в высоту 25–35 см, макушку прищипывают. Это стимулирует развитие боковых побегов.

Чтобы в дальнейшем нижние ветки стали более крепкими и мощными, побеги верхнего яруса следует укоротить на 1/3. Грамотная обрезка позволяет получить красивую пышную крону, состоящую из 3–4 вертикальных побегов основного порядка и большого количества боковых ветвей.

Существует еще один вариант обрезки, придающий кроне форму веера. Необходимо прищипнуть верхушечную почку и удалить ветви, направленные внутрь кроны. Основные побеги должны находиться по отношению к плоскости горизонтально и параллельно друг другу. Благодаря веерной обрезке количество плодоносящих побегов увеличивается в несколько раз, а дерево выглядит очень привлекательно.

Источник: https://vk.com/@rassadavorle-vyraschivanie-inzhira-v-srednei-polose-rossii

Как вырастить инжир на Supersadovnik.ru

Выращивание инжира в средней полосе России

В мире насчитывается около тысячи различных сортов инжира, и, как бы фантастично это ни звучало, среди них есть плодоносящие в средней полосе.

Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, – обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м.

В субтропиках его опыляют бластофаги – маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта.

Их выведено много, например, Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.

Лучшие сорта инжира

  • Инжир Далматский – переносит понижение температуры до –15°С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150–200 г. По вкусовым качествам самый лучший.
  • ИнжирНикитский – ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.
  • ИнжирКадота – плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.
  • ИнжирBrown Turkey – Cчитается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.
  • ИнжирКрымский черный (Мouissoune, Negron) – овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.
  • ИнжирПодарок 50-летию Октября – внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.
  • ИнжирСочинский №7 – грушевидные плоды желтого цвета c матовым налетом, весом до 60 г.
  • ИнжирБрунсвик (Чапла). Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях вышеперечисленные сорта могут давать по 2 урожая в год, а дома на подоконнике, с дополнительной подсветкой, некоторые из них (например, Сочинский №7) дают и больше. Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз.

Опыт зимовки инжира в саду

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице.

Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды.

Температура в подвале не должна опускаться ниже –5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.

Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.

Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7…+9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20…+35°С.

Условия выращивания инжира

Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10…-20°С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня.

Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности.

Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении.

Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30–40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли.

Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Лучше не давать им расти больше 40–50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия.

В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3–4 дня).

Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.

Размножение инжира

Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).  

Иллюстрации к материалу: Владимир Бушнев

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. …

Фикус одним из первых переехал из дикой природы в “культурные” условия. Положением …

Представителей рода фикус, относящегося к семейству тутовых, более 900. Распространены они в …

Размножают фикусы в основном черенками или воздушными отводками. Самое подходящее время – с марта по …

Черенкование-один из самых простых и распространенных способов размножения растений

С тех пор как михелии и манглиетии вошли в род Магнолия, он расширился до 224 видов. Познакомимся с …

С магнолиями не все так грустно. Есть перспективные виды, которые могут нормально расти, а некоторые …

Многие при упоминании о магнолиях вспоминают большие деревья с огромными белыми цветами на …

Магнолия – необычное деерево для средней полосы России. Куда нужно ее посадить и как ухаживать, …

Если нельзя переехать жить в тропики, почему бы не создать кусочек тропиков у себя дома?! Мы …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/inzhir-vyrashchivanie-v-srednej-polose-1003920

Как выращивать инжир в открытом грунте в средней полосе России и на Украине

Выращивание инжира в средней полосе России

Инжир, или фига, смоковница, смоква, фикус карика (Fikuscarica), винная ягода – древнейшее теплолюбивое растение, вырастающие на средиземноморском и черноморском побережье до 12 метров. Его плоды вкусные и очень полезные. В них много витаминов А, В, С, микроэлементов, клетчатки, белков и прочих.

Фиги рекомендуют как средство от малокровия, их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, для лечения простуды, ангины. Это хорошее мочегонное средство.

В последнее время упомянутое южное дерево выращивают не только на Кавказе и Средней Азии, но и в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины и даже в Подмосковье.

Выбор места и правила посадки

На юге Украины и России, где тепло и солнечно, а зимы мягкие и короткие, выращивание этих субтропических растений в открытом грунте практикуют без укрытия на зиму. В случае если морозы все же приходят, то основательно подмерзшие растения весной быстро приходят в норму и даже плодоносят в тот же год.

Для успеха этого нелегкого дела большое значение имеет правильный выбор участка. Он должен быть отлично освещаемым и надежно защищенным от ветров, лучше – на южном или юго-западном склоне холма. С этой целью его загораживают лесополосой либо высоким забором.

Низины или засоленные, заболоченные места с залеганием грунтовых вод ближе трехметровой глубины для выращивания инжира абсолютно не подходят. Почву эти низкорослые кустарники любят суглинистую, можно также супесь с дерном или торфом.

Лучшим временем посадки является конец марта, когда земля немного прогрелась.

Посадку деревца проводят в следующем порядке:

  1. Предварительно участок удобряют перегноем: по 8-10 кг зрелого навоза и 200 граммов нитроаммофоски на каждую посадочную яму глубиной до 80 см и шириной 50 на 50 см.
  2. Затем выливают в ямы по ведру воды и перемешивают ее с 15-сантиметровым слоем земли.
  3. Корни саженца обрезают до живой древесины, помещают его по центру ямы, наклоняя крону на юг под острым углом.
  4. Затем его присыпают землей, выливают 3-4 ведра воды в каждую яму.
  5. После впитывания воды лунку полностью плотно засыпают землей, которую хорошо утрамбовывают.
  6. Между саженцами оставляют расстояние в 2-3 метра.
  7. Деревца привязывают к рейкам, закрепленным проволокой на кольях. Сами же колья вкапывают в землю на глубину не менее 70 см.
  8. Причем перед этим делают формирующую обрезку кроны деревьев.
  9. Затем саженцы накрывают темной ПЭ пленкой шириной 3 метра. Ее края присыпают землей или придавливают металлическими прутьями.
  10. Для защиты от болезней и ожогов молодые посадки опрыскивают 3% бордоссой жидкостью.

Уход за растениями

Для успешного выращивания и плодоношения инжира необходимо, чтобы его корневая система, которая расположена близко к поверхности земли, «дышала». Для этого многие садоводы выращивают в приствольном круге траву, которую скашивают несколько раз, но не убирают. Земля тогда не слеживается, не сохнет, обеспечивается достаточный доступ кислорода к корням.

Полив осуществляется капельным методом. Растения нуждаются в подкормке. Весной и осенью вносятся органические удобрения, а летом проводится подкормка золой, разведя 0,5 кг состава в ведре воды и дав ей настояться 3 дня. Подкормку всегда сочетают с поливом.

Часто в районах рискованного для южного растения выращивания применяется метод формирования кроны под названием «горизонтальный кордон». Его используют также для выращивания винограда и других теплолюбивых растений.

Суть метода в том, что у растения оставляют 4 крепких побега, которые пригибают и закрепляют на земле. Через некоторое время они начинают стелиться уже сами, без груза. На метровой высоте помещают шпалеры, к которым привязывают побеги, вырастающие из наземных частей.

Причем оставляют ветви, появляющиеся с внешней стороны куста. Внутренние же побеги удаляют.

Подготовка к зиме

Осенью, когда температуры достигают не более 5 градусов, инжир нуждается в укрытии на зиму. Ветки пригибают к земле, накрыв их полипропиленом (мешки от сахара) и засыпают пятисантиметровым слоем земли. Нельзя допускать, чтобы под кустом оставались опавшие листья, т.к. растение в этом случае будет преть. Сверху этого сооружения можно насыпать ботву и листья.

Снимать защитное укрытие следует в середине весны. Делают это постепенно: сначала удаляют листву и ветки, а затем – землю. Через пару дней убирают и защитную ткань. Куст, таким образом, успевает акклиматизироваться и быстро начнет выпускать плодовые почки.

Проблемы при выращивании инжира

Основная сложность при выращивании инжира состоит в том, что это растение нуждается в большом количестве солнечных дней. Иначе плоды не успевают вызреть. Ведь на юге его плодоношение растянуто на несколько месяцев и заканчивается в ноябре. В условиях средней полосы плоды приходится собирать недозревшими, уже в конце сентября — начале октября.

Часто для того чтобы ускорить плодоношение молодые деревья выращивают, ограничив их корневую систему. Для этого яму обкладывают досками, камнями или осколками глиняных горшков, иногда растения выращивают в мешках. Тогда их силы не расходуются на поддержание разветвленной корневой системы, и плоды появляются раньше и обильнее.

Успешная зимовка теплолюбивой культуры – тоже не менее важная проблема. Большинство сортов инжира не выдерживают температуры ниже -10…-12 градусов. Поэтому своевременное и качественное укрытие играет важную роль в выживании растений. Причем нужно учесть, что перепревание и излишек влаги крайне нежелательны для них. Поэтому их подготовке к зиме нужно уделять особое внимание.

Лучшие сорта инжира для России и Украины

Инжир, или фигу, выращивают давно, его можно есть свежим, сушеным, из него делают варенье и джемы. Многочисленные его сорта различают по срокам созревания, цвету, размеру плодов, вкусу, количеству урожаев в сезоне.

При выращивании инжира следует учитывать, чтов естественных условиях он опыляется в основном осами-бластофагами, которые не водятся в наших краях. Здесь в открытом грунте выращивают самоплодные сорта этого растения. Самые популярные из них представлены в следующей таблице.

Название сортаОписание плодовХарактеристика сорта
КадотаЗеленовато-желтые, крупные со светло-кремовой мякотью, округлые, грушевидные, весом до 58 граммов, сахара более 20%Происходит из Калифорнии, универсальный, крона среднерослая, раскидистая, транспортабельный, морозоустойчивый (до -27)
Турецкий коричневыйДает 2 урожая в августе и октябре. Первые плоды грушевидные красно-коричневые весом до 58 граммов, вторые – округлые коричнево-фиолетовые весом до 43 граммовАмериканское происхождение, урожайный, деревья среднерослые, десертный
Абхазский фиолетовыйСеро-фиолетового цвета, первый сбор в августе – по 80 граммов, второй – в ноябре по 50 граммов, вытянуто-ребристой формы, сахара – более 20%Деревья среднерослые, сорт сухофруктовый и столовый, родом из Туниса
Крымский черныйОвальной формы, фиолетово-синие с тонкой, плотной и опушенной кожицей и темно-красной мякотью. Первый урожай – в июне – по 80 граммов, второй – в сентябре – по 40 граммовРанний, универсальный – сушка, консервирование, варенье. Выведен в Никитском ботаническом саду
ФиниковыйСреднего размера, грушевидные, с нежной, плотной, пестрой кожицей, зелено-фиолетовые, гладкие с темно-красной маслянистой мякотью. Созревают в конце сентября, весят по 50 граммовРодом из Италии, универсальный, дерево сильнорослое
ЧаплаЖелто-коричневые, грушевидные, с красно-розовой мякотью, сочные с тонкой кожицейДесертный, подходит для консервации, деревья до 6 метров высотой
ДалматскийГрушевидные, крупные: первый сбор – по 180 граммов, второй – по 130 граммов. Кожица светло-желтая с белыми пятнами, мякоть сочная, красноватая, кисло-сладкаяЛучший столовый сорт
Серый раннийОкруглые, светло-фиолетовые или коричневые, сочные и сладкие, первый сбор по 40 граммов, второй – по 30 граммовСорт ранний
РандиноОвальные, светло-зеленые, ребристые и продолговатые, сладкие, вес первого сбора по 100 граммов, а второго – по 50 граммовПригоден для консервации
БрунсовикКрупные – до 200 граммов, грушевидные, светло-зеленые с сочной мякотью, сладкиеРанний, высокоурожайный, морозоустойчивый (до -27 градусов)

Фиги, или инжир, известны человечеству с незапамятных времен. Это южные теплолюбивые растения. Но в последнее время выведено много сортов, которые успешно выращиваются в умеренных климатических зонах, где можно получить до 10-15 кг этого вкусного и полезного экзотического фрукта с куста.

Как подготовить инжир к зиме (видео)

Источник: https://dachadecor.ru/kustarniki/kak-viraschivat-inzhir-v-otkritom-grunte-v-sredney-polose-rossii-i-na-ukraine

Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере

Выращивание инжира в средней полосе России

Инжир, фига, смоковница — это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина.

Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир — совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме — в контейнере.

И самое главное — получать урожай. Поделюсь своим опытом и особенностями его агротехники.

Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере

Инжир — ботанические особенности растения

А начать, пожалуй, стоит с изучения его биологии. Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Получается, что родственники ему и фикусы, и шелковица. В тёплых краях инжир вырастает довольно крупным деревом или кустом до 12-15 метров.

инжир имеет светло-серые гладкие побеги и довольно крупные, трех-или пяти-лопастные, темно-зеленые листья (вспомним, что фиговым листом прикрывали Адам и Ева). Уже на второй–третий год молодое растение начинает плодоносить. Кстати, в частных садах при хорошем уходе плоды, пусть и небольшие, могут появиться в конце лета уже в год посадки.

И вот тут и начинается самое интересное и необычное. В южных странах для плодоношения инжира требуется опыление его цветков. Опыление осуществляют небольшого размера осы – бластофаги.

Они размножаются внутри мужского соцветия и, естественно, цепляют на себя много пыльцы. Часть таких «испачканных» насекомых заползает и внутрь женских соцветий.

Пыльца попадает на пестик и происходит опыление, завязываются фиги.

Эти плоды постепенно растут и становятся сочными и сладкими, крупными или мелкими, жёлтыми или синими, в зависимости от сорта.

Но вот беда, эти самые опылители инжира – осы-бластофаги — живут только в тёплых краях, где температура не опускается ниже нуля.

Как же тогда получать урожай в наших широтах? Оказывается, выведено множество так называемых партенокарпических сортов, или попросту самоопыляемых. Вот с ними и стоит работать.

Хранение черенков инжира до посадки

А для начала следует обзавестись черенками инжира. Сделать сейчас это несложно, в Интернете есть множество предложений от садоводов-любителей, которые предлагают большой ассортимент сортов. Только запасаться черенками нужно в зимнее время, либо ранней весной — до начала вегетации.

Стандартным считается черенок длиной 10-25 см, толщиной с палец, с 3-мя–4-мя почками. Но это стандарт, а на практике укореняются всякие черенки. Заготовленные черенки инжира с торцов стоит обмакнуть в расплавленный парафин для уменьшения испарения влаги, а можно обойтись и без этой операции.

Далее черенки инжира протирают слабым (1:10) раствором перекиси водорода (дезинфицируют), обматывают влажной (не мокрой) х/б тканью и помещают в п/э пакет. К пакету с черенками привязывают бирку с названием сорта (если он известен) и датой.

Укладывают в овощной отсек холодильника (температура +4…+5 градусов) и хранят до весны. Периодически, раз в две недели, черенки достают и осматривают.

Если появилась плесень, то протирают разбавленной перекисью, а если ткань подсохла, ее немного увлажняют.

Черенки инжира готовы к укоренению. © Игорь Билевич

Укоренение черенков инжира

В начале весны черенки инжира можно ставить на укоренение. Освежите нижний срез острым ножом и сделайте внизу несколько неглубоких царапин, разрезав кору. Для хорошего укоренения стоит подержать черенки положенное по инструкции время в растворе любого укоренителя. Хотя многие сорта легко укореняются и без этого.

Теперь черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. Кто-то использует прокалённый песок, я же — либо мох сфагнум, либо, как в этом сезоне, кокосовый субстрат. Главное, чтобы он не был мокрым, и с него не текла вода, он должен быть именно влажным.

В качестве контейнера можно использовать любую ёмкость, но с проделанными отверстиями для воздухообмена: пластиковый контейнер с крышкой, п\э пакет, два пластиковых стаканчика, контейнер со стеклянной банкой и др. Температура для укоренения инжира +22…+25 градусов.

Примерно через месяц (а может, и раньше) появляются первые небольшие корешки. Пока они маленькие, черенок следует посадить в контейнер с рыхлой и питательной смесью. Переросшие корешки легко ломаются и растение вновь тратит время и силы на отращивание новых, так что не затягивайте.

Смесь для посадки? Торф или кокосовый субстрат плюс садовая земля. Черенки инжира доращивают примерно месяц, а затем, когда минует угроза весенних заморозков (примерно в мае) их после закалки можно высаживать на постоянное место.

Черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. © Игорь БилевичПримерно через месяц появляются первые небольшие корешки. © Игорь Билевич

Особенности посадки инжира в открытый грунт

И вот здесь сделаю небольшое отступление, опять про биологию инжира.   Морозостойкость инжира сильно зависит от сорта и условий выращивания (насколько хорошо подготовятся побеги к зиме). Но, в среднем, молодые кусты подмерзают при -10 градусах, взрослые кусты выдерживают и -15 градусов.

В принципе — неплохо, но рискованно даже для южных регионов. Поэтому выращивать инжир у нас можно либо тщательно и своевременно укрывая его на зиму в открытом грунте, либо как кадочную культуру, убирая на зиму в непромерзающее помещение (подвал).

Если собираетесь выращивать в открытом грунте, то знайте, самый лучший утеплитель — это сама земля. Даже промёрзшая, она всё равно теплее наружного воздуха. Поэтому при посадке и нужно предусмотреть возможность укрытия инжира. Наиболее приемлемый вариант — это посадка в углубление, а если точнее — в траншею, которая находится ниже уровня земли.

Место стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров. Хотя инжир и не требователен к почвам, но посадочную яму всё же стоит сделать побольше — 60х60х60см и наполнить её рыхлой и питательной смесью (торф, песок, перегной, компост).

Саженцы в яму сажать следует немного глубже, чем уровень земли, и сразу обильно полить и замульчировать. Обрезать инжир при посадке не нужно. Весь уход в тёплое время года сводится к регулярным и обильным поливам, рыхлению или мульчированию почвы.

Место для инжира в саду стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров

Укрытие инжира на зиму

С приходом первых морозов (но не спешим, лёгкие морозы только закаляют растение), ветки инжира пригибаем к земле, а лучше и надёжнее — укладываем в заранее, при посадке, выкопанную траншею. Фиксируем проволокой к забитым кольям и накрываем любым более или менее прочным листовым материалом. Подойдёт шифер, пластик, дсп, доски и даже картон. А сверху засыпаем слоем земли 15-20 см.

Если собираетесь использовать п/э плёнку, то имейте в виду, что в случае оттепелей инжир может выпревать, а под сухими укрытиями будут зимовать (и портить инжир) мыши. Для удобства укрытия стоит удалять многолетние трудно гнущиеся ветки, либо оставлять их не укрытыми. Может, повезёт, и они не вымерзнут.

Уход за инжиром в саду

Уже весной, в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков, инжир открываем. Побеги сами, и довольно быстро, распрямляются, не укрытые и вымерзшие побеги стоит сразу удалить. Если вы укрыли несколько веток, и они перезимовали, то, скорее всего, вы и ваша семья будете с урожаем.

Правда, стоит знать, что инжир жарким летом требует обильных, чуть ли не ежедневных, поливов. Тогда и плоды хорошо завязываются и вызревают, и растение накапливает достаточно нужных веществ для зимовки. При недостатке воды инжир сбрасывает плоды, но при этом после засухи куст быстро восстанавливается.

За всё время никаких вредителей и болезней на инжире не встречал, а значит — и химических обработок не проводил, хотя знакомые садоводы периодически с тревогой присылают фото каких-то вредителей внутри этих плодов.

Первые фиги на моем контейнерном инжире в этом году появились уже в марте. © Игорь Билевич

Выращивание инжира в контейнере

Если вы всё же не хотите рисковать и пробовать выращивать инжир в открытом грунте, но хотите получить гарантированный урожай (причём дважды — весной и летом), тогда попробуйте выращивать его в кадке. Подойдёт 10-15 литровое ведро (чем больше, тем лучше). В нём обязательно делают отверстия для стока воды и наполняют рыхлой и питательной смесью.

С мая по сентябрь–октябрь инжир держат на улице на солнечном месте, не забывая регулярно поливать.

С наступлением холодных ночей его заносят в тёплое светлое помещение (ставят на южный подоконник) и дают возможность дозреть осеннему урожаю.

В начале зимы убирают в холодный подвал, где инжир должен провести хотя бы два месяца, отдыхая и набираясь сил. А уже в феврале его снова можно занести в тепло дома и к маю ждать первых фиг.

Плоды инжира поспевают не одновременно и их снимают постепенно. Полностью спелые они как бы немного теряют упругость и становятся мягкими. Это самые вкусные плоды, собранные со своих кустов. Ведь они набрали максимальную спелость, а для продажи их снимают немного заранее, и доспевают они на прилавках.

Кстати, в южных краях инжир благодаря своей листве и размерам — это ещё и декоративное растение, но в наших широтах это преимущество можно использовать только в тёплый период. Зимой все эти холмики земли декоративности вашему саду не прибавят. Да и с кадкой таскаться в подвал не каждому по силам.

В общем, решайте сами. А я инжир выращиваю и так, и эдак, и всё из-за его вкуснейших плодов. Причём, их едят свежими, сушёными (вялеными), консервируют, делают варенье и джем.

Попробуйте! Это даже проще, чем выращивать виноград, а ведь виноград выращивают теперь и на Севере!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/inzhir-v-sredney-polose-vyirashhivaem-v-otkryitom-grunte-i-v-konteynere/

Дача и цветы
Добавить комментарий