Яблоки голден откуда поступают в Россию

Сколько сортов яблок продается в наших магазинах, откуда они поступают и все ли одинаково вкусны

Яблоки голден откуда поступают в Россию

29.01.2017, 20:55

 (12)
Foto: Tanel Meos

Яблоками удивить сложно. Похоже, это самый банальный и привычный плод — из тех, которые уже даже не замечаешь. Но если ради интереса обратить внимание, то… Минимум десять сортов яблок в супермаркете вы найдете, даже не сильно напрягаясь. Так что не все просто. Какие выбрать, а мимо каких нужно пройти — выясняла ”МК-Эстония”.

Начнем с самого простого вопроса. Что вы знаете о происхождении яблок? Откуда они к нам пришли? Сколько лет? Если верить Библии, то яблоки существуют буквально с сотворения мира – история про Еву, пострадавшую ни за что, является хрестоматийной, и именно яблоком слабовольный мужчина и был совращен с пути истинного. Но сделал это, кстати, добровольно, никто не заставлял.

В глубине веков

Ученые не сильно доверяют такому источнику, как Библия, поэтому ищут свои тропы. И нашли. Аж две. Если петлять по первой тропке, то мы придем прямиком в Казахстан. Дальше поднимаемся по тропинке вверх, в горы и вот там находим пра-пра-прародительниц тех яблонь, которые мы знаем. Более того, выяснилось, что яблоня является самостоятельным растением, а не плодом скрещивания.

Вторая тропинка уводит в Швейцарию – мол, там, на раскопках каких-то доисторических поселений, были обнаружены окаменелые остатки карликовых яблонь, которые со временем и были окультурены.

Что правда, а что вымысел – уже никто и не разберет.

Но доподлинно известно лишь то, что на данный момент в мире насчитывается более 7500 видов яблонь (соответственно, и сортов яблок), и мы, к стыду своему, знакомы от силы с парой десятков.

Многообразие сортов

Дачные – антоновка, белый налив, ренет, талвенаудинг, мельба. И магазинные, заморские – голден, грэнни смит, роял гала и так далее.

И все они практически одинаково полезны: яблоко является бесценным источником огромного перечня витаминов и минералов плюс растительные волокна.

Но при условии, что вы попали на настоящие качественные яблоки, выращенные без чрезмерного использования химикатов. А по нашим временам такое найти сложно.

Например, большая часть яблок, которые у нас в магазинах, явно не местные. И французские, и голландские. Когда их собирали, как хранили, сколько везли? Эти вопросы остаются без ответа. Но есть экологически чистые. Натуральные. Их опознать можно сразу – по цене. Ну и по виду. А на вкус – то же, что и на соседнем лотке.

Но, как ни крути, после бананов и мандаринов они остаются одним из самых ходовых фруктов, поэтому не обратить на них наше внимание невозможно. Какие яблоки для чего лучше подходят и как их выбирать, сейчас узнаем.

Есть или готовить?

Для начала надо определиться, для чего вам яблоки. Если поесть – одно дело. А если в выпечку – другое. Для мяса вообще третье. И если в выпечку рука не поднимается кромсать яблоки по полтора евро за килограмм, то похрустеть ими просто так, ради удовольствия – запросто.

Кроме того, в выпечку не стоит покупать слишком крепкие яблоки – не пропекутся и останутся жестковатыми. А если еще и чрезмерно сочное, то и тесто может остаться сырым. В общем, свои тонкости. Поэтому ломтики наших образцов мы прогрели полминуты в микроволновке – посмотреть, как себя поведут яблоки.

Первое правило выбора – внешний вид. Черные точки, увядшая кожура, странные пятна и следы от ударов – это явно не лучший выбор. Даже самое дешевое яблоко не должно выглядеть страшно. Скромно – да. Но не ужасно.

Второй параметр – пощупать. Хорошее яблоко на ощупь упругое и плотное. Если при сдавливании оно начинает подаваться, значит, уже полежало и стало мягким. Конечно, это дело вкуса, но мягкое яблоко – это уже совсем спелое яблоко, и долго оно не пролежит.

Внутри и снаружи

Теперь смотрим на кожуру. Глянцевый блеск должен насторожить. Как правило, на заморских плодах имеется тончайшая восковая пленочка – яблоки готовят к долгой транспортировке и защищают от повреждений.

И если вы намереваетесь съесть яблоко вместе с кожурой (это очень полезная для организма клетчатка), придется яблоко отмывать в семи водах чуть ли не с мылом. Если ограничиться обычными мерами, вместе с клетчаткой в организм поступит лошадиная доза химикатов.

И вообще, медики сейчас настоятельно рекомендуют вообще очищать яблоки от кожуры.

Спелость – тот показатель, который с ходу, в магазине, определить сложно. Ну разве только вы точно знаете, каким должен быть ваш любимый сорт.

А если есть сомнения, поможет обычный йод – в незрелых яблоках очень много крахмала, и поверхность, на которую попала капля йода, посинеет. Вот так. Кстати, «йодный» тест прошли все яблоки. Даже Грэнни Смит, на которые мы возлагали большие надежды.

В том смысле, что эти слишком красивые яблоки его провалят, потому что уж слишком ненатуральными могут показаться. Или же народная мудрость врет.

Первое, на что чаще всего обращает внимание обыватель, – это то, насколько быстро яблоки окисляются, то есть как быстро разрезанный плод потемнеет. Бытует мнение, что это связано с содержанием железа. Однако, как выяснилось, это не совсем так.

На самом деле потемнение яблок связано с содержанием ферментов полифенолоксидазы, которые окисляют полифенолы, содержащиеся в яблоке. Ученые научились блокировать эти ферменты и вывели такие сорта яблок, которые не темнеют.

Так что будет ошибкой утверждать, что яблоко, которое быстро темнеет, богато железом.

Оценивать яблоки очень сложно – вкус у них у всех разный, зависит от сорта и ваших предпочтений. Хотя кое-что понять можно. Поэтому без но с общими замечаниями.

Granny Smith (Франция)

1,69 евро/кг

Эти яблоки всегда выглядят прекрасно. Зеленые, круглые, один к одному. Найти порченое яблоко очень сложно. Наверное, потому что они очень кислые. Кажется, что благодаря своему необычному вкусу они вообще не подвластны времени.

Тем не менее, очень вкусный сорт – для тех, кто любит кислые и твердые яблоки с сочной мякотью и толстой кожицей. Но в выпечку лучше не класть. Не подходят. После микроволновки ломтик стал помягче, но пропали и вкус, и аромат.

Red Delicious

1,29 евро/кг

Обычно в магазинах они не слишком большие. Но в этот раз попались какие-то гиганты. Несмотря на свои устрашающие размеры, казались очень вкусными, крепкими и не слишком сладкими. Единодушно признаны детьми лучшими яблоками из всех образцов.

Golden (Италия)

1,92 евро/кг

Эти яблоки появились у нас одними из первых – много-много лет назад. И поныне остаются любимцами – в меру сладкие, в меру твердые.

Если кто-то любит яблоки, которыми можно хрустеть, этот сорт не гарантирует 100-процентного попадания – когда полежат, становятся мягкими. Зато аромат у них волшебный.

После микроволновки стали очень мягкими и сочными – осторожнее с выпечкой, можно перед духовкой чуть присыпать крахмалом. Чтобы лишнее впитывал.

Katre (Эстония)

1,29 евро/кг

Типичное местное яблоко – кисло-сладкое, скоре даже кислое, рыхлое, ароматное. Нужно очень любить яблоки, чтобы совратиться на него просто ради еды. А вот яблочные пироги с такими яблоками будут прекрасными – тут в меру всего и без лишнего сока.

Liivika (Эстония)

0,89 евро/кг

Подвявшие плоды попались. Мелкие. Но на удивление сладкие, хоть и без сильно выраженного вкуса. На ощупь чуть глянцевитые, но это особенности сорта, а не восковые ванны. Прекрасный выбор для любителей пирогов с яблоками – они в микроволновке отлично «пропеклись» за тридцать секунд. И аромат!

Krista (Эстония)

1,09 евро/кг

Странный сорт. Или же нам не повезло. Дети сразу выплюнули и велели больше такое не предлагать. Взрослые честно пытались найти вкус и аромат. Безуспешно. Потом пытались запечь – должно же яблоко где-то выстрелить. Увы, тоже грусть и тоска – неароматно, невкусно, пресно. И цена непонятная, слишком дорого.

PaulaRed (Польша)

0,35 евро/кг

Мягкие и очень сладкие яблоки. Детвора такое не любит, да и вообще, мягкие яблоки на любителя. Но если совместить их с тестом, то получится отличный тандем. И цена отличная. Да что там – прекрасная цена!

Kanzi

2,39 евро/кг

Это самые дорогие яблоки, соперничать с ними могут лишь японские Fudzi. Если честно – непонятно, за что это все так дорого. Есть очень вкусные, сладкие и сочные яблоки намного дешевле. Но если отбросить крестьянскую зависть, то да, очень вкусные сладкие яблоки. Даже, пожалуй, слишком сладкие. Чуть рыхловата мякоть. Запеклись прекрасно, но очень много сока. Ешьте так.

Royal Gala (экологические, Италия)

3,99 евро/кг

Упакованы по четыре штучки. Маленькие, невзрачные – особенно по сравнению с соседями. Но нарядные – желтые с красными боками. Кажутся чуть подвявшими, были куплены просто чтобы сравнить – чем отличаются.

На вкус – то же самое, что у обычных Royal Gala, но видно, что росли как могли. Без добавок и удобрений. Если не смущает цена, можно смело покупать. Годятся и просто так поесть, и в пироги сунуть.

Дети сказали, что слишком сладкие.

Royal Gala (Италия)

1,79 евро/кг

Те же, что и экологичные, только крупные. На вкус сладкие (этот сорт считается одним из самых сладких), очень сочные и хрустящие. На ощупь кажутся глянцевитыми, поэтому для надежности вымыли чуть ли не с мылом. Дороговаты, конечно, но вкусно. Для выпечки тоже пойдут – в микроволновке хорошо себя повели, отлично «запеклись». Так что, если не смущает стоимость, вперед.

Источник: https://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/skolko-sortov-yablok-prodaetsya-v-nashih-magazinah-otkuda-oni-postupayut-i-vse-li-odinakovo-vkusny?id=77065436

В россию за год ввезли более 1 млн тонн импортных яблок

Яблоки голден откуда поступают в Россию

Яблоки всегда считались на Руси главным фруктом. Раньше до второго Спаса яблоки есть было не положено, поэтому он и называется Яблочным Спасом. Сегодня мировое производство яблок оценивается в 65,23 млн тонн.

Абсолютным гегемоном на рынке является Китай. В течение последних шести лет поставки яблок из Китая выросли на 35%, что в абсолютном выражении составляет около 9 млн тонн.

Производство яблок в Европейском союзе в этом году составит около 11,8 млн тонн.

За прошлый год в Россию импортировано больше 1 млн тонн яблок. По данным Росстата, отечественные садоводы вырастили всего 300 тыс. тонн. Наша страна, являющаяся одним из крупных импортеров яблок, после вступления в ВТО почти наполовину снизит ввозные пошлины на эти фрукты. К 2017 году пошлина снизится еще в два раза.

Пошлина на ввоз яблок с 1 января по 31 июля составляет 0,1 евро/кг. С момента вступления России в ВТО пошлина снизится до 0,06 евро/кг, а к 2017 году ее размер должен быть 0,03 евро/кг.

Ставка пошлины на ввоз яблок с 1 августа по 31 декабря, которая в настоящее время составляет 0,1 и 0,2 евро/кг (в зависимости от вида продукции), к 2017 году снизится до 0,06 и 0,03 евро/кг.

В России яблоко самый популярный фрукт, занимает более трети нашего плодового рациона. Объем импортных поставок имеет устойчивую тенденцию роста. К нам из дальнего зарубежья везут, как правило, специальные “индустриальные” сорта, которые могут долго храниться.

Дополнительную гарантию сохранности дает и химическая обработка яблок, которая, собственно, и делает их глянцевыми. Товар проходит неоднократные проверки на безопасность для здоровья. Вреда вроде бы нет. Но и особой пользы в “индустриальных” сортах не выявлено. Полномасштабных же исследований никто не проводил.

Говорят, для того чтобы изучить, как влияют современные “техногенные” яблоки на здоровье людей, нужны годы.

Среди самых распространенных сортов “индустриальных” яблок, которые можно встретить в наших супермаркетах, Ред Делишес – классический сорт, плод в форме сердца трудно спутать с другими.

Гольден Делишес отличается белоснежной мякотью. Гала может храниться в домашнем холодильнике до конца зимы. Фуджи – этот зимний сорт может пролежать и до мая.

И еще – Рихард, Старкинг, Джонагольд, Пин Леди…

В августе на продовольственных рынках яблоки по традиции дешевеют – в наших садах созревает новый урожай. На собственное свежее яблочко особый спрос. Этим пользуются продавцы, которые охотно выдают импортные плоды за отечественные. Для того чтобы установить их истинное происхождение, нужно изучить этикетки на ящике.

Потребители, розничные торговцы, производители соков, фруктовых консервов и детского питания ощущают недостаток отечественных яблок. Наша страна могла бы обеспечивать себя свежими плодами почти круглый год, если бы нашлись бизнесмены, готовые вложиться в расширение садов и строительство хранилищ.

По данным исследовательской компании “Точка роста”, 42,3% москвичей предпочитают покупать зимой отечественные фрукты.

– Наши фрукты более свежие и кажутся вкуснее.

Считается, что во фруктах, выращенных в стране проживания потребителя, содержатся специфические вещества, необходимые человеческому организму, – говорит Татьяна Кутузова, коммерческий директор дистрибуторской компании “Бизнес-партнер”. – Отечественные плоды воспринимаются экологически чистыми, в то время как качество импорта у многих вызывает сомнения.

– Я был во Франции и видел, как обрабатывают яблоки специальным раствором, который способствует их сохранению. Не знаю, какой химикат там используют, но пахнет он очень сильно.

Французы уверяли меня, что химия не портит продукт. Но я думаю, что препарат все-таки проникает через кожу плода.

В России такие технологии обработки не используют, – говорит Валерий Литвиненко, владелец Центрально-черноземной плодово-ягодной компании.

Однако без проблем купить местные яблоки можно лишь в сезон урожая. Зимой отечественная продукция пропадает, и наши соотечественники едят польские, китайские, американские, канадские и даже японские яблоки. Оценить точные объемы потребления и производства яблок в России не может никто.

Согласно подсчетам медиков, каждый житель страны ежегодно съедает по 15 – 20 кг, значит, всего продается около 2 – 3 млн тонн. Очевидно, что часть приходится на продукцию, выращенную на собственном подворье.

Компания Alma Group весь российский рынок яблок оценивает в 2 млн тонн, а долю импорта примерно в 50%. По оценкам компании Alma Group, продажи свежих яблок в стране ежегодно увеличиваются на 15%.

Спрос на отечественные плоды растет и со стороны переработчиков, поскольку ведущие производители соков и детского питания редко вкладываются в собственную сырьевую базу.

– Количество садов практически не увеличивается, – отмечает Валерий Литвиненко. – Садоводство считается отраслью с повышенными рисками. Климат в нашей стране капризный, поэтому требуются очень серьезные инвестиции.

Суровая зима может привести к гибели не только будущего урожая, но и деревьев, тогда о возврате инвестиций и вовсе придется забыть. По словам участников рынка, нередки случаи, когда зимой вымерзает весь сад. Как шутят сельхозпроизводители, в садоводство стоит вкладываться лишь тогда, когда больше не во что.

– Для того чтобы заложить интенсивный сад, который будет производить 40 тонн яблок с гектара, а не 6-7 тонн, как сейчас, нужно вложить как минимум от 500 тысяч до 2 млн рублей на гектар. При процентной ставке до 14-15% на кредиты это сделать невозможно.

Кредиты нужно каким-то образом обслуживать, на это не способна ни одна наша сельскохозяйственная отрасль, – говорит директор компании “Совхоз имени Ленина” Павел Грудинин.

– Еще одна проблема, связанная с садоводством, заключается в хранении тех же яблок: дополнительные затраты идут на холодильники.

Большинство крупнейших садоводческих хозяйств создавалось на базе совхозов. Многие сегодня находятся приблизительно на том же уровне развития, что и в советские времена. У многих российских производителей отсутствуют стандарты качества. Яблоки, не имеющие товарного вида, не отсортированные по размеру.

В России большие проблемы с хранением фруктов, хороших хранилищ не хватает. Садоводы часто не могут организовать собственную логистику. Если сад находится далеко от железной дороги, проблема доставки становится неразрешимой.

Поэтому производитель сидит и ждет, когда приедет перекупщик и возьмет товар за полцены.

За последние 20 лет количество плодопитомнических и плодоводческих хозяйств в России сократилось в десятки раз. Так, например, в Тамбовской области из 18 хозяйств осталось три, в Липецке из 20 действуют только два, в Ростовской области работают лишь два предприятия из 50.

При всем при том у нас все же появились крупные садоводческие хозяйства, такие как волгоградская группа “Сады Придонья”. Большую часть урожая владельцы компании пускают на переработку. Однако они намерены увеличивать продажу свежих яблок.

Источник: https://rg.ru/2012/07/31/yabloki.html

Рай для запретных плодов

Яблоки голден откуда поступают в Россию

После введения продуктовых санкций супермаркетам, которые имеют в ассортименте овощи, фрукты и прочую зелень из числа той, которая не растет на подмосковных грядках, пришлось не сладко. Причем во всех смыслах.

С одной стороны, зачастили проверяющие комиссии, заметно отравляя руководству продуктовых магазинов жизнь, ведь убрать все запрещенные теперь европейские товары с полок почти никому не удалось.

С другой стороны, выставляемые фрукты потеряли вкус и любовь покупателей: яблоки «Голден» и «Гренни» из Сербии в отличие от их аналогов, например из Испании, в магазинах «Дикси» продаются из рук вон плохо, хранятся мертвым грузом «по 250 кг», даже несмотря на колоссальные скидки, пожаловался корреспонденту «Газеты.Ru» товаровед одного из магазинов.

По его словам, для того, чтобы не сокращать ассортимент, руководству сети «Дикси» вместо европейского винограда пришлось закупить товар из Турции, а он оказался «мягко говоря, не айс».

Гранаты из Турции привозят неспелые, томаты невкусные, а персики из новых поставок невозможно отмыть от слоя парафина, рассказывает товаровед, потирая персик пальцами. На пол летят белесые опилки.

Корреспонденты «Газеты.Ru» обошли ряд московских магазинов, расположенных в центре города, и пришли к неутешительному выводу — красная рыба от… →

Просмотрев документы и штабели ящиков с продукцией, корреспондент «Газеты.Ru» смог выяснить, что в новые лидеры по производству персиков и нектаринов выбралась Республика Беларусь. Эта же страна после наступления санкций неожиданно начала специализироваться на поставках лососевых — и не случайно: по данным СМИ, Норвегия, европейский лидер, утроила свои поставки для белорусских покупателей.

С другой стороны, вялый и недоспелый вид овощей и фруктов, оставшихся на полках супермаркетов, оказался лучшим аргументом в споре о том, что они «местные»: хурма из магазина «Седьмой континент», на ценнике которой крупными буквами написана страна-производитель — Испания, на проверку оказывается из Казахстана.

«Посмотрите, она не оранжевая, а желтая и совсем мелкая — разве может импортная такой быть?!» — удивляется замдиректора магазина и подтверждает свои слова документами. Проходя по подсобкам, она кивает на перцы, которые на испанские похожи только формой: они не имеют ни насыщенного цвета, ни характерного блеска.

Впрочем, есть магазины, в которых пока не готовы отказываться от европейских плодов.

Швейцария отказалась пускать продукты стран ЕС транзитом в Россию. Власти объясняют это техническими сложностями с сертификацией. Старейшая… →

Например, в «Азбуке Вкуса» недавно появились груши производства Швейцарии, которая прежде не была известна российскому потребителю в роли страны – производителя фруктов.

По словам продавца, первую партию швейцарских груш «Азбука» получила всего две недели назад, и покупатели уже не раз интересовались их вкусовыми качествами. Впрочем, в том, что эти груши действительно выращены в Альпах, у «Газеты.

Ru» есть некоторые сомнения.

Дело в том, что «Швейцарская груша» (Swiss pear wood) — это, по сути, историческое торговое название сорта грушевых деревьев, которые растут почти на всей территории Европы (за исключением разве что Ирландии и Великобритании).

В одной из торговых точек сети «Бахетле» на полках нашлись груши из Бельгии, апельсины из Испании и ряд других фруктов, попавших под продовольственные санкции РФ. Рядовые сотрудники магазина не смогли уточнить происхождение товара, посоветовав обратиться к директору.

После вопросов о происхождении товара директор заверила корреспондентов «Газеты.Ru», что ценники просто забыли заменить, после чего вынула карточки с цифрами.

На просьбу предоставить документы, уточняющие происхождение фруктов, корреспондентов «Газеты.Ru» попросили подождать, ссылаясь на неожиданную болезнь главного бухгалтера магазина.

Спустя два часа ожидания директор все же предоставила копии деклараций о соответствии на некоторые виды продукции.

Из документа, принятого в июне 2013 года и действительного в течение года, нельзя сделать четкого вывода, откуда товар прибыл в магазин. Впрочем, один из охранников в частной беседе пояснил «Газете.

Ru», что сейчас в магазине распродается все, что успели доставить на склады до 7 августа.

В это же время магазин посетила с проверкой сотрудница Департамента торговли и услуг города Москвы Дарья. О причинах инспекции женщина не рассказала и после продолжительной беседы с директором торговой точки отказалась поделиться результатами осмотра с корреспондентом «Газеты.Ru».

В Россию начали ввозить запрещенные продукты питания через Белоруссию — реэкспорт, которого обещали не допустить. Россельхознадзор поймал на… →

Инспекцию российских магазинов также проводит Россельхознадзор. Сотрудники службы, исходя из сообщений ведомства, ориентируются именно на информацию с ценников. После ряда проверок Россельхознадзор указывал на конкретные сети, где продается «запрещенный товар».

Однако сильнее всего удивить нас удалось супермаркету «Победа вкуса»: сразу напротив входа в продуктовый зал мы встретили ящики с яблоками, «произведенными» во Франции.

Однако корреспондента «Газеты.Ru» администратор магазина заверила, что на витрине все, что осталось. И пока корреспондент «Газеты.Ru» искала булочку, надеясь подкрепиться после продолжительного трипа по супермаркетам, на выходе выяснилось, что на эти яблоки изменился ценник: теперь в роли страны-производителя выступил Азербайджан.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2014/09/29/6241257.shtml

Зимние сорта яблок голден

Яблоки голден откуда поступают в Россию

Яблоня – самое распространенное плодовое дерево в наших садах. К уходу яблони неприхотливы, а без яблок не обходится ни один стол.

Считается, что для посадки и выращивания яблони никаких особенных знаний не требуется. И это большое заблуждение.

Отсутствие знаний приведет, в лучшем случае, к слабому плодоношению, а значит, к силам, потраченным напрасно, а в худшем – к болезни дерева и даже к его гибели.

Поэтому так важно знать тонкости агротехники, разновидности сортов яблонь (а их множество) и особенности каждого сорта. Для этого и предлагаем ознакомиться с одним из самых известных сортов — яблоней Голден и посмотреть ее описание, фото.

Яблоня Голден

Нет точных данных о том, как получен этот сорт, считается, что он образовался при случайном опыленииили в результате мутирования. Известно только, что родиной этой удивительной яблони является Южная Вирджиния.

Садоводы отмечают явные достоинства этого сорта:

  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Высокую урожайность;
  • Товарный внешний вид;
  • Отличную транспортабельность;
  • Сохранение вкусовых качеств при длительной лежкости.

Плоды Голден отлично переносят транспортировку.

Имеются и недостатки:

  • Подверженность мучнистой росе;
  • С возрастом нарушается ежегодность плодоношения;
  • Для хорошей величины плодов требуются хорошие условия;
  • Не выдерживает сильных морозов.

Характеристика

Начнем характеристику дерева с того, что представим фото и описание сорта.

Высота этого дерева средняя. Однако клоны и разновидности сорта могут иметь как низкий рост (карликовые формы), так и рост выше среднего (Голден Делишес).

Яблоня Голден Делишес.

Молодые деревья имеют конусовидную форму кроны. Однако под действием массы плодов ветки сгибаются и после нескольких плодоношений крона дерева распадается, приобретая форму шаровидную.

Цвет коры серый, имеет едва заметный сизоватый оттенок. Кора плотная, гладкая.

Необходимы сорта-опылители, такие как:

Очень огорчает садоводов средней полосы России то, что сорт не всегда выдерживает сильных морозов.

Даже если и удастся сохранить само дерево, отсутствие определенного количества теплых дней приводит к тому, что дерево, если и будет плодоносить, яблоки будут очень мелкими, а сорт не покажет всех своих великолепных возможностей, поэтому Голден рекомендуют высаживать в теплых районах.

Вкусовые качества сорта очень высокие. Яблоки не бывают пресными, плоды сладкие — содержание сахара достигает 20 %, аромат ярко выражен, мякоть нежной структуры, сочная.

Плодоносить сорт начинает уже на 3 год, а при добросовестном уходе и на 2 год после окулировки.

Если саженцы покупаются уже привитые, то можно ожидать, что деревце покажет первые цветочки и в первый год, хотя опытные садоводы рекомендуют удалить цветы, чтобы направить всю силу растения на приживание.

Созревают плоды на протяжении 3-4 месяцев. Плодоносить этот сорт может на протяжении 15-20 лет, а при постоянном хорошем уходе и дольше.

Голден, как и многие другие сорта, не всегда может противостоять вредителям и заболеваниям.

Особенно докучают яблоням листовертка (против нее хорошо действует обработка трехпроцентным нитрофеном), тля, клещи (с ними нужно бороться при помощи карбофоса).

Яблоня Голден подвержена частым нападениям тли.

При сырой погоде очень часто яблони этого сорта заболевают мучнистой росой, а также паршой. Чтобы уберечь дерево, следует обрабатывать его хлорным оксидом меди и раствором коллоидной серы. Лучше не дожидаться, когда яблоня заболеет, а применять профилактические обработки.

Подвиды и варианты

Сорт настолько стал популярным, что имеет множество разновидностей и клонов. Особенно интересны из них Голден Делишес и Голден Рейнджерс, отдельно стоит рассмотреть Голден Владимирский.

Делишес

Яблоня Голден делишес — это сорт среднего созревания. Собственно, это и есть истинный Голден. Яблоки начинают собирать с середины до конца сентября. Отмечена большая урожайность. Деревья семилетнего возраста могут дать до 250 — 300 ц/га.

Плодоношение наступает только на второй или на третий год после окулировки. Плоды образуются на приростах второго года и на прошлогодних ветках.

Побеги у яблони этого сорта слабоколенчатые, имеют чуть изогнутую форму, толщина у них средняя. Листья овальные, глянцевые, насыщенно- зеленого цвета. Прожилки видны отчетливо.

Цветки круглые, чуть вогнутые, имеют белую окраску с едва заметным розоватым оттенком.

Сорт яблони Голден делишес самобесплодный, поэтому ему требуются опылители. Очень хороши для опыления такие сорта, как:

Плоды чуть вытянутые, ровные, среднего размера. В среднем, масса каждого плода достигает 220 г.

Яблоки бывают от светло-зеленого цвета до золотисто- желтого, в зависимости от спелости. Иногда плоды имеют розоватый румянец с южной стороны роста. Яркой отличительной чертой сорта являются мелкие темные точки по всем плоду.

Плоды сочные, сладкие, имеют ярко выраженный яблочный аромат. При лежке плоды становятся на вкус еще более приятные.

Плоды Голден Делишес.

Голден прекрасно хранится со времени сбора до марта, а то и апреля.

Смотрите краткий видео-обзор яблони Голден делишес:

Рейнджерс

Голден Рейнджерс считается клоном Голден Делишес, его мутацией, рассматривается, как очень перспективный клон.

Срок созревания Рейнджерс – зимний. Дерево чуть выше, чем у Голден Делишес, развивается от средних размеров до сильнорослых.

Молодые деревья имеют конусообразную крону, но в пору плодоношения крона становится округлой, средней загущенности.

Плоды чуть вытянутые, могут быть как округлые, так и конусовидные. Цвет имеют желтовато – зеленый.

Также на своей поверхности плоды имеют точки. В отличии от сорта Голден Делишес эти плоды не имеют оржавленности, что придает им более приятный внешний вид.

Вкусовые качества плодов очень высокие. Сочные, сладкие, с сильным ароматом.

Плоды Голден Рейнджерс.

Характерна стабильность плодоношения. Урожай начинают собирать с конца сентября и заканчивается сбор в середине октября.

Отмечена высокая транспортабельность и продолжительная лежкость. Если соблюдать все правила хранения, яблоки могут сохраниться до апреля, в обычных условиях сохраняют свои вкусовые качества до февраля.

Владимирский

Яблоня Голден владимирский некоторыми садоводами считается разновидностью сорта Голден Делишес.

Однако этот сорт был выведен в 1984 во Владимирской области (откуда пошло название сорта) из обыкновенной Антоновки, которая опылялась американской формой. Последняя привнесла иммунитет к парше.

Плоды действительно напоминают яблоки Годен Делишес по внешнему виду. Имеют окраску от зеленоватой до желтой, возможен румянец.

Вкусовые качества очень хорошие – плоды сладкие, отсутствует пресность, идут в применение даже без дозаривания, сразу после съема с ветки.

Имеют сильный яблочный аромат. Мякоть плотная, сочная, при надкусывании скалывается. Размер плодов достигает 220 г.

Плоды яблони Голден Владимирский.

Отличается стабильным, ежегодным плодоношением.

Однако следует заметить, что этот сорт является довольно редким.

Вы можете посмотреть обзор данного сорта на видео ниже:

Другие разновидности

Сорт Голден стал базовой основой для колоновидных яблонь. Ярким примером тому Голден Сентинел. Это скороплодный сорт осеннего созревания.

Яблоки Сентинел имеют зеленоватую окраску, масса каждого плода достигает 200 г. Очень сладкие, с явно выраженным ароматом.

Интересна и карликовая яблоня Голден, чей рост не превышает 2-3 метров во взрослом состоянии. Однако рост совершенно не отражается на вкусовых качествах плодов, да и по величине яблоки не отличаются от обычных.

Особенным спросом пользуется сорт Голден Делишес Смути. Это сорт зимний, он более устойчив к болезням, а плодоношение более урожайное, чем у Голден. Этот сорт занимает одно из первых мест в мире по продажам, так как плоды великолепно хранятся, имеют повышенную транспортабельность и прекрасные вкусовые качества.

Голден Делишес Смути.

Очень перспективный и яркий сорт Ред Голден Делишес. Он имеет такие же замечательные качества, как и основной сорт, но отличается окраской плодов – они имеют красный цвет.

Ред Голден Делишес.

Вы можете посмотреть, как выглядит яблоня Ред Голден Делишес с плодами на видео ниже:

Посадка

Высаживать саженцы следует весной до того, как листья распустятся. Самый крайний срок высадки – почки в состоянии конуса, позже дерево просто не приживется. Исключение составляют саженцы в контейнерах – они могут быть высажены позже.

Яма выкапывается довольно вместительная – не менее 0,8 м в глубину и в ширину не меньше 1 метра. Сначала выкладывается слой дренажа, а поверх него смесь из листовой земли, компоста и удобрений.

Источник: http://maya-ballet.ru/inf/zimnie-sorta-jablok-golden/

Обзор рынка яблок в России и мире: темпы, рекорды и острые вопросы

Яблоки голден откуда поступают в Россию

З. Балкизов, генеральный директор ООО «Сад-Гигант Ингушетия»

Во многих странах мира в структуре плодоводческой отрасли важное место занимает производство яблок.

Данная культура отличается большим разнообразием сортов и видов, что позволяет возделывать ее в различных климатических условиях уже на протяжении не одной сотни лет.

Каким образом сейчас выглядит ситуация на мировом рынке этого фрукта, и какие решения могут способствовать повышению объемов его выращивания в России?

Сегодня промышленное производство яблок налажено в 51 стране, каждая из которых получает более 200 тыс. т этих плодов.

По объему собираемого в мире урожая данный фрукт уступает только цитрусовым и бананам, но остается одним из наиболее востребованных продуктов для употребления в пищу в свежем виде.

Всемирная популярность и обширная география возделывания способствуют ежегодному наращиванию объемов производства этих плодов во многих странах, хотя в прошлом году не всем игрокам рынка удалось продемонстрировать хорошие показатели.

ЕВРОПЕЙСКИЙ АНТИРЕКОРД

В конце прошлого года министерство сельского хозяйства США опубликовало данные, согласно которым в 2017/2018 сельскохозяйственном году ожидается сокращение общего валового сбора яблок в мире на 2,6 млн т — до 76,2 млн т.

По мнению аграрного ведомства, подобное явление связано с тем, что увеличение мощностей производства в Китае не смогло в полной мере компенсировать потери урожая яблок в странах ЕС и США из-за заморозков и других погодных катаклизмов.

В результате эти убытки неизбежно скажутся на объемах мировой торговли данной продукцией, а ее потребление в мире снизится до 64,6 млн т.

В последние годы производство яблок в Китае стремительно растет, и практически ежегодно эта страна наращивает мощности по их поставке. Так, по подсчетам специалистов, в прошлом году в Поднебесной было собрано на 600 тыс. т больше этих плодов, в результате чего их валовой сбор равнялся 44,5 млн т.

Таким образом, сегодня в КНР сосредоточена бòльшая часть мирового урожая яблок и груш. Более того, Китай является крупнейшим потребителем этих фруктов.

В то время как восточный сосед нашей страны в прошлом году наращивал объемы производства, европейские аграрии продемонстрировали рекордный минимум по сбору яблок за последние 10 лет.

Так, в 2017 году в Европейском союзе удалось получить лишь 9,19 млн т этих плодов, хотя в конце августа прошлого года ожидался объем в 9,344 млн т.

В Польше было произведено 2,87 млн т, что оказалось на 29 процентов меньше валового сбора данной продукции в предыдущий сезон и стало наименьшим показателем за последние шесть лет. Однако в 2016 году сельхозпроизводители этой страны смогли вырастить рекордный урожай яблок за последнее десятилетие — 4,035 млн т. Помимо этого, объемы производства данной продукции снизились в Италии — на 23 процента, Франции — восемь процентов, в Германии — на 46 процентов.

СНИЖЕНИЕ ТЕМПОВ

В сезоне 2017/2018 года сбор яблок в США сократился на 260 тыс. т по сравнению с предыдущим сезоном и составил 4,7 млн т. Основной причиной потерь стали весенние заморозки в штате Мичиган и других западных регионах.

Помимо этой страны в пятерку крупнейших мировых производителей яблок входят Турция и Индия. Валовой сбор в этих государствах по сравнению с 2016 годом остается стабильным и фиксируется на уровне 2,7 и 2,3 млн т соответственно.

В 2017 году выросли объемы урожая этих плодов в нескольких странах Южного полушария — в Аргентине, Бразилии, Чили, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР. Общее количество полученных в этих государствах яблок составило 5,43 млн т, что на 458 тыс. т больше показателей предыдущего года.

Таким образом, лишь некоторые игроки рынка в прошлом году продолжили наращивание объемов производства этих плодов. При этом статистические данные свидетельствуют о том, что порядка 81 процента от выращенного количества яблок в мире обычно поступает на рынки свежей продукции.

В сезоне 2017/2018 года данный объем составит около 65 млн т, что на 14 процентов больше показателей в 2011 году. То есть за последние шесть лет объем потребления этих фруктов в свежем виде в мире вырос на 9,112 млн т.

В последние годы Россия также демонстрировала хорошую динамику увеличения объемов производства плодов и ягод, в результате чего в 2016 году удалось собрать 3,3 млн т этой продукции. В прошлом году темпы прироста существенно снизились — на 400 тыс.

т, то есть до 2,9 млн т фруктов. Подобное явление обусловлено неблагоприятными погодными условиями, наблюдавшимися весной 2017 года. Несмотря на это, объем собранных в прошлом году плодов и ягод оказался больше среднегодового показателя за последние пять лет на 200 тыс. т.

Однако правильному пониманию ситуации, складывающейся в плодоводческой отрасли, и проблем, которые существуют в этой сфере, значительно мешает практика совместного подсчета объемов урожая плодов и ягод, то есть без разделения на отдельные виды и культуры.

Данная система нуждается в пересмотре и изменении.

ОСНОВА РАЗВИТИЯ

Для понимания перспектив становления плодоводческой отрасли в нашей стране следует понять, в каком направлении развивается мировое садоводство и за счет каких ресурсов происходит увеличение объемов производства яблок. Анализ различных данных показал, что сегодня преобладающим типом насаждений в странах-лидерах являются интенсивные сады.

Вопреки существующему мнению, основу подобных садов составляет не уплотненная посадка деревьев, хотя, безусловно, при большем количестве саженцев на одном гектаре существенно возрастает общий объем сбора плодов, а наличие инженерной системы, позволяющей минимизировать зависимость количества урожая от влияния погодных условий.

Интенсивный сад — приспособленные к многолетней эксплуатации насаждения, гарантирующие ежегодное получение большого объема качественных плодов. Сегодня страны, где значительные площади садов заложены по интенсивной технологии, демонстрируют высокую урожайность яблок.

Мировой рекорд принадлежит Новой Зеландии — 150 т/га, а средний показатель в этом государстве составляет 74 т/га. На второй позиции располагаются Нидерланды — 56 т/га, далее следуют Бельгия и Германия — 52–55 т/га, Франция — 48–50 т/га, Италия — 46–50 т/га, причем в регионе Южный Тироль данный показатель несколько выше — порядка 62 т/га.

Таким образом, основу развития плодоводческой отрасли и наращивания объемов производства яблок в мире составляет закладка садов по интенсивной технологии.

Природно-климатические условия южных регионов нашей страны позволяют выращивать различные плодовые культуры, в том числе яблони, и получать не меньший урожай, чем в государствах Европейского союза.

В России уже функционируют сады интенсивного типа, демонстрирующие отличные показатели, однако площадей, на которых они произрастают, пока недостаточно. Для ежегодного производства трех миллионов тонн яблок нашей стране необходимо лишь 60 тыс. га интенсивных садов, и достижение данного показателя вполне реально.

Однако для решения этой задачи нужно следовать примеру реализации подобных масштабных проектов в европейских государствах, например в Польше.

ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ

Итоги прошлого года подтверждают, что садоводство в России сохраняет тенденцию к увеличению площадей, но данный факт не свидетельствует о том, что отрасль становится самодостаточной и в ближайшем будущем сможет соперничать с европейскими производителями.

Один из важнейших факторов, определяющих значительное снижение конкурентоспособности нашей плодовой продукции, — высокая доля импортной составляющей как в текущих расходах, так и в капиталовложениях при закладке насаждений.

Так, сегодня аграриям приходится закупать у зарубежных поставщиков практически всю технику по уходу за интенсивным садом — опрыскиватели, косилки-измельчители, подъемники, самоходные тележки и прочее.

Помимо этого, импортными являются различные инструменты, все материалы и устройства для капельного орошения, оборудование для холодильников и товарной обработки яблок, а также 75 процентов необходимых средств защиты растений. В европейских странах подобная проблема, как правило, решается путем партнерства государства и бизнеса, что в нашей стране пока слабо развито.

Не менее остро на протяжении многих лет стоит вопрос обеспечения плодоводческой отрасли квалифицированными специалистами, поскольку в российских вузах отсутствует материальная и кадровая базы для их подготовки. Для решения этой проблемы необходимо всего 5–6 научных учреждений, которые бы ежегодно выпускали порядка 100 специалистов.

Помимо этого, следует обеспечить их дальнейшую трудовую деятельность по выбранному профилю, чтобы подготовленные кадры не уходили из отрасли. В этом случае также можно взять на вооружение опыт европейских вузов, в которых система отбора исключает обучение в них «случайных» студентов.

Многие плодоводческие предприятия были бы готовы принять участие в подобной программе, но для этого Министерство сельского хозяйства РФ должно ее сначала разработать.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА

Не менее важным для каждого плодоводческого предприятия является вопрос выбора сорта яблок. Основу развития современного садоводства составляет желание государства и компаний в своих странах увеличить потребление производимой продукции.

Для этого различные объединения, организации и ассоциации, работающие в сфере здравоохранения, активно побуждают население включать большее количество яблок в свой рацион. При этом селекционные центры стараются выводить сорта, соответствующие пожеланиям потребителей по степени твердости, кислотности и сладости, и внедрять их в производство.

Однако не отвечающие требованиям покупателей сорта продолжают возделываться, в том числе в нашей стране.

По итогам 2016 года в государствах Южного полушария в тройку самых выращиваемых сортов входили «Гала», «Ред Делишес» и «Фуджи», которые наиболее полно соответствуют вкусам населения данного региона, предпочитающего яблоки красного окраса. Более того, данные сорта являлись достаточно прибыльными, поскольку формировали высокую цену сбыта продукции.

В то же время во многих странах плоды популярных несколько лет назад сортов сегодня являются убыточными. В ЕС к ним относятся яблоки «Джонатан», «Моргендуфт» и «Глостер», а также «Голден Делишес» во Франции и Испании. В европейских странах лучше окупается продукция сортов «Гала», «Бреберн», «Фуджи», «Ред Джонопринс» и «Пинк Леди», а в Южном Тироле в данному списку добавляется «Голден Делишес».

Наибольшую динамику роста производства за последние восемь лет в ЕС имеют сорта «Ред Джонопринс» — в пять раз, «Крипс Пинк» — в 3,5 раза, «Фуджи» — в 1,5 раза. В США утратили свою популярность сорта «Голден Делишес» и «Ред Делишес». Сегодня в этой стране вместо них в садах выращиваются «Гала», «Бреберн», «Фуджи», «Джаз», Pacific Rose и «Гренни Смит».

В Китае по-прежнему около половины всех плодовых насаждений составляют яблоки «Фуджи».

ПРИНЦИП ВОСТРЕБОВАННОСТИ

В течение ближайших лет обозначенные сорта могут быть замещены новыми, более перспективными разработками — новозеландскими яблонями «Энви», европейскими «Джульет» и «Джунами».

В ЕС количество создаваемых клубных сортов ежегодно возрастает, в отличие от нашей страны, и подобная продукция по причине ее более рентабельного производства в скором времени займет нишу традиционных сортов, уже заметно теряющих свои позиции.

В России сельхозпроизводители обычно выращивают на предприятии большое количество сортов, что зачастую не позволяет многим из них формировать промышленные партии продукции для торговых сетей.

При этом районированные сорта отечественной селекции, как правило, не представляют интереса для крупных покупателей, и предлагаемая на них закупочная цена не покрывает расходы. По этим причинам развивающимся питомниководческим компаниям следует изменить вектор подбора саженцев на современную и востребованную продукцию.

Не меньшую ответственность за выбор того или иного сорта для новых садов несут проектировочные фирмы, которые зачастую глубоко не изучают ситуацию на мировом рынке яблок и не предлагают выгодные варианты.

Сельхозпроизводителям следует помнить, что первый и главный принцип при подборе сорта — уровень его востребованности и устойчивая динамика роста продаж. Однако в нашей стране пока приходится выбирать из районированных и зарегистрированных сортов, в то время как садоводы Европы и многих других государств не сталкиваются с данной проблемой.

ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

В России всегда уделялось должное внимание плодоводческой отрасли, однако никогда не рассматривалась возможность вывода выращиваемых плодов на другие рынки.

В связи с этим в данном направлении у нашей страны фактически отсутствует необходимый опыт рыночной конкуренции, а производимая продукция не отвечает высоким требованиям качества.

Поэтому в случае снятия ограничений на ввоз яблок многим сельхозпроизводителям не удастся удержаться на внутреннем рынке по причине низкого качества плодов, пренебрежительного отношения к их хранению, сортировке и упаковке.

Сейчас наиболее подходящее время для положительного изменения сложившейся ситуации.

В силу известных причин фруктовый рынок страны открыт перед аграриями — существующие мощности по производству яблок только на 24 процента удовлетворяют внутреннюю потребность в данной продукции, а по грушам этот показатель составляет лишь 7,9 процента.

Более того, проводимая в России политика в отношении сельского хозяйства позволяет начать развиваться в данном направлении, несмотря на то, что плодоводческая отрасль по-прежнему требует вложения большого объема инвестиций.

Однако для успешного выполнения программы импортозамещения в плодоводческой отрасли, обеспечения населения страны качественными фруктами и ягодами, в том числе яблоками, в достаточном объеме требуется интеграция усилий федеральных и региональных органов власти, науки, образования и бизнеса. Только в этом случае удастся достичь поставленных целей.

Источник: http://www.agbz.ru/articles/obzor-ryinka-yablok-v-rossii-i-mire--tempyi--rekordyi-i-ostryie-voprosyi

Дача и цветы
Добавить комментарий