Жимолость посадка и уход полезные свойства

Содержание
  1. Жимолость съедобная: польза, выращивание и уход
  2. Описание кустарника жимолость съедобная (с фото)
  3. Полезные свойства ягоды съедобной жимолости
  4. Условия выращивания жимолости съедобной
  5. Посадка жимолости съедобной весной
  6. Размножение жимолости съедобной
  7. Обрезка жимолости съедобной
  8. Лучшие сорта жимолости съедобной
  9. Уход за жимолостью съедобной (с видео)
  10. Жимолость – синеплодный кустарник
  11. Как размножать жимолость
  12. Обрезка жимолости
  13. Сбор урожая
  14. Декоративная и съедобная жимолость – выращивание в саду по правилам
  15. Биологические особенности и описание жимолости
  16. Жимолость со съедобными плодами
  17. Декоративные виды жимолости
  18. Жимолость татарская
  19. Жимолость Брауна красная
  20. Как выбрать саженец жимолости?
  21. Посадка на постоянное место и уход
  22. Особенности ухода за разными видами жимолости
  23. Размножение жимолости
  24. Проблемы в уходе
  25. Жимолость
  26. Сорта
  27. Выращивание жимолости из семян
  28. Уход за саженцами
  29. Жимолость в сахаре
  30. Жимолость и ее полезные свойства
  31. В чем польза жимолости
  32. Вкус ягоды
  33. Сорта жимолости
  34. Выращивание жимолости
  35. Уход за жимолостью

Жимолость съедобная: польза, выращивание и уход

Жимолость посадка и уход полезные свойства

Все чаще на садовых участках можно найти такой деликатес, как жимолость.

Жимолость съедобная – это великолепный кустарник, позволяющий одновременно украшать приусадебный участок и получать богатый урожай полезных ягод.

Культура не требовательна к условиям произрастания. Выращивание жимолости съедобной и уход за ней на дачном участке не потребует специального оборудования.

Основные сведения по агротехнике можно почерпнуть в предлагаемом материале.

В статье про плодовый кустарник можно узнать про полезные свойства ягод и возможности их применения в лечебных целях.

Размножение съедобной жимолости, посадка и уход за саженцами доступны каждому, даже начинающему садовнику.

приобрести подходящие сорта поможет их краткая характеристика с распределением по группе оригинальности. Осуществляя выбор, учитывайте обязательно устойчивость к морозам и болезням.

Описание кустарника жимолость съедобная (с фото)

Начать описание жимолости съедобной стоит с того, что это —кустарник высотой около 1м (иногда 2 м) с шаровидной кроной, бурой или желтоватой корой, которая на старых побегах отделяется узкими продольными полосками. Корневая система стержневая, густо разветвленная, основная масса корней залегает на глубине 50 см.

Листья у кустарника съедобная жимолость простые, продолговато-ланцетные, узкие, длиной до 5 см. Цветки желтоватые, воронковидные, венчик длиной около! см. Цветет жимолость рано, в апреле— мае, итак же рано дает плоды — в июне.

Плоды продолговатые, эллиптические, или цилиндрические, длиной 9-12 мм, с неровной поверхностью, покрыты легко стирающимся сизым восковым налетом. Мякоть красно-фиолетовая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, по вкусу напоминает голубику.

Водной ягоде содержится от 10 до 20 мелких, округлых, плоских семян.

Посмотрите фото съедобной жимолости и продолжим изучать описание ботанической культуры:

Жимолость — скороплодный ягодный кустарник. Большинство сортов и форм начинают цвести и плодоносить на третьем году жизни, давая урожай 100-150 г ягод с куста.

Затем урожай постепенно нарастает и при благоприятных условиях роста растений составляет у 5-6-летнего растения 3-5 кг, причем жимолость дает обычно хороший урожай ежегодно. К 15-летнему возрасту куст жимолости достигает своих максимальных размеров.

В течение последующих 10-15 лет в кроне наблюдается равновесие процессов роста и отмирания. В природе отмечены экземпляры жимолости, имеющие возраст 60 и более лет.

Жимолость — ранний медонос, она обладает декоративными качествами, хорошо переносит стрижку, пригодна для создания живых изгородей, устойчива в городских насаждениях.

Культура ценится за исключительную скороспелость. Ее плоды созревают первыми в сезоне—на неделю-полторы раньше земляники. Поспевание плодов происходит неодновременно, поэтому их собирают по мере созревания. Свежие ягоды хранятся в холодильнике не более 10-12 дней.

Посмотрите, как выглядит жимолость съедобная на фото кустарника, где показаны разные стадии развития культуры:

Полезные свойства ягоды съедобной жимолости

Ягоды съедобной жимолости содержат сахара в легко усвояемой форме (8-12%), органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. В плодах различных форм и сортов накапливается от 16 до 178 мг% витамина С, P-активные соединения, которые препятствуют окислению витамина С и усиливают его общеукрепляющее действие на организм.

Полезные свойства съедобной жимолости обусловлены наличием провитамина А и витаминов В1 и В2. В ягодах содержится также значительное количество макро- и микроэлементов.

Жимолость занимает первое место среди дикорастущих ягодников по содержанию магния и натрия, по количеству калия уступает только бруснике. В ягодах обнаружены также фосфор, кальций и железо.

Из микроэлементов содержатся марганец, медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод.

В народной медицине пользу съедобной жимолости использовали для лечения заболеваний кожи, а свежие ягоды —при малярии, гипертонии и малокровии. Отварами из листьев и цветков жимолости пользовались при лечении болезней горла, глаз и кожи.

Жимолость рекомендуют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии.

Плоды обладают бактерицидным действием, их применяют при расстройствах пищеварения, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения заболеваний желудка и печени.

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, замораживают, сушат или перерабатывают на сок, готовят варенье, компоты и др.

Посмотрите, как выглядит спелая съедобная жимолость на фото, где представлены полностью вызревшие плоды:

Условия выращивания жимолости съедобной

В природе жимолость встречается на почвах с различной реакцией — от сильнокислых (pH 3,2) до нейтральных (pH 7).

Соответственно и в культуре жимолость хорошо развивается на разного типа почвах: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных, торфянистых, а при хорошей заправке—также на глинистых и песчаных.

Обычно жимолость в природе растет на влажных почвах, в то же время она не выносит высокого уровня грунтовых вод и длительного затопления. Обязательно учитывайте рекомендуемые условия выращивания жимолости съедобной – это поможет получать богагые урожаи ягод.

Жимолость в целом обладает очень высокой зимостойкостью, переносит в естественных условиях морозы до — 40°С и ниже. Даже в самые неблагоприятные зимы в условиях Подмосковья у жимолости не было отмечено серьезных повреждений. Не оказывают существенного влияния на урожай и поздние весенние заморозки.

В теплую продолжительную осень может наблюдаться повторное цветение растений, что снижает урожай следующего года. В природе жимолость часто встречается в условиях значительного затенения, однако в культуре дает большие урожаи на открытых участках. Для посадки жимолости выбирают ровные, хорошо освещенные участки с достаточным, но не застойным увлажнением.

Посадка жимолости съедобной весной

Посадка жимолости съедобной весной осуществляется только уже подращёнными саженцами. Лучший срок посадки жимолости —осень, однако можно сажать растения и весной.

Участок, выбранный для посадки, тщательно очищают от многолетних сорняков и рыхлят почву на глубину пахотного горизонта. Размещают саженцы по схеме 3×1,5 м.

Для посадки съедобной жимолости готовят ямы размером 50×50 см, глубиной 40 см, в которые помещают 10 кг перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 70 г калийной соли и 40 г аммиачной селитры и тщательно перемешивают удобрение с верхним слоем почвы.

Сажают жимолость на глубину корневой шейки, уплотняют почву, делают лунку и обильно поливают. В дальнейшем уход за растениями состоит в прополке, рыхлении почвы и мульчировании приствольных кругов торфом, компостом или перегноем в осенний период.

Правильный уход после посадки съедобной жимолости включает в себя полив, рыхление и прополку.

Размножение жимолости съедобной

Размножение жимолости съедобной проводится семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Размножение жимолости зелеными черенками наиболее эффективно, так как они легко и быстро укореняются.

Зеленые черенки заготавливают в период окончания роста побегов, который совпадает с появлением первых зрелых плодов. Срезают верхние части побегов длиной 10-12 см, разрезают их острым ножом на черенки с двумя парами листьев, нижние листья удаляют. Черенки высаживают в теплицу с регулируемым туманом, в рассадники или на гряды с временным каркасным укрытием из полиэтиленовой пленки.

Субстрат готовят, смешивая торф и песок в отношении 1:2, схема посадки 5×10 см. В первые дни после посадки черенки поливают из лейки с мелким ситом 2-3 раза в день.

Через 2 недели, когда черенки начинают образовывать корни, переходят на одноразовый полив и проветривают рассадники и гряды.

Осенью пленку снимают и оставляют укоренившиеся черенки на зиму, а весной высаживают на участок доращивания по схеме 70×20 см, где их выдерживают в течение 2-х лет и пересаживают в сад на постоянное место.

После подобного размножения съедобной жимолости следует обеспечивать уход и регулярное проветривание теплички.

Важно: укореняемостъ зеленых черенков составляет обычно около 70%. Размножение одревесневшими черенками дает значительно меньший выход укоренившихся растений—не более 25%, и поэтому применяется сравнительно редко.

Заготовку одревесневших черенков производят осенью перед листопадом или вначале зимы, срезая сильные годичные побеги длиной 20-25 см, и хранят их впе-ске в подвале или в снежном бурте до конца апреля. Черенки высаживают по схеме 20×10 см наклонно под углом 45° в гряды или холодные рассадники, присыпав торфом или перегноем.

Размножение отводками применяется главным образом для молодых растений жимолости. Основания кустов рано весной окучивают влажной землей или присыпают торфом или перегноем.

Ветки, расположенные близко к земле, осторожно пригибают и пришпиливают, оставляя свободными верхушки побегов. В течение сезона следят за тем, чтобы почва вокруг куста была всегда влажной..

Укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста весной следующего года и высаживают на 2-3 года на доращивание.

Размножение кустов делением проводят в конце сентября. Для этого кусты выкапывают, отряхивают от земли и разделяют их по числу стеблей, образовавших корни.

Обрезка жимолости съедобной

С 5-7 года начинают обрезку съедобной жимолости, ее проводят весной до набухания почек. При этом удаляют засохшие побеги и стареющие ветви с короткими приростами.

Жимолость плодоносит на приростах предшествующего года, то есть на однолетней древесине. Молодые ветви, дающие сильные приросты длиной 15-30 см, следует сохранять, в то время как старые побеги с укороченными годичными приростами длиной до 10 см необходимо удалять.

Старые кусты с низкой урожайностью омолаживают, удаляя всю надземную часть на высоте 30-60 см. Под обрезанные кусты вносят увеличенную в 1,5 раза дозу удобрений, хорошо разрыхлив почву под ними.

Подкормка.

Жимолость отзывчива на удобрение. Весной под кусты вносят нитрофоску по 40-50 г на 1 кв. м. Осенью, под перекопку почвы, дают по 20 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 кв. м.

Лучшие сорта жимолости съедобной

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 90 сортов жимолости, районированных во всех регионах выращивания.

Ранние лучшие сорта жимолости съедобной: Амазонка, Ассоль, Байкаловская, Берель, Виола, Волшебница, Гжельская ранняя, Голубое веретено, Золушка, Минусинская синева, Нарымская

Среднеранние: Бакчарская, Вилига, Волхова, Гжелка, Сильгинка, Содружество

Среднеспелые: Альтаир, Амфора, Бакчарский великан, Барбалета, Бархат, Васюганская, Влада, Герда, Дымка, Елизавета, Кокетка, Красноярочка, Ленарола, Омега, Парабельская, Сувенир, Чулымская

Среднепоздние: Зимородок, Раменская, Славянка, Сластена, Фианит

Поздние: Провинциалка, Селена, Стойкая, Челябинка

Уход за жимолостью съедобной (с видео)

Основной уход за съедобной жимолостью включает в себя рыхление почвы и внесение подкормок. Жимолость отзывчива на удобрение. Весной под кусты вносят нитрофоску по 40-50 г на 1 кв. м. Осенью, под перекопку почвы, дают по 20 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 кв. м.

Жимолость страдает от различных пятнистостей, особенно сильно они развиваются при повышенной влажности воздуха. При рамуляриозе на листьях видны бурые пятна, а при церкоспорозе—округлые коричневые, бледнеющие со временем. В отдельные годы жимолость страдает от мучнистой росы.

Меры борьбы. Против пятнистостей и мучнистой росы рекомендовано ранневесеннее опрыскивание препаратами «Топаз», бордоской смесью.

Ржавчинные грибы вызывают появление бурых пятен на листьях, в результате побеги постепенно усыхают.

Меры борьбы. Для предупреждения ржавчины кусты жимолости опрыскивают ранней весной препаратами меди (бордоская смесь, «Абига-Пик»). Сократит инфекционный фон осенняя обрезка сухих веток и сжигание их вместе с опавшими листьями.

Гусеницы листогрызущих насекомых выедают ткань листовой пластинки, оставляя нетронутыми черешки и крупные жилки. Скрученные листья—результат жизнедеятельности розанной листовертки.

Ходы в узких длинных листьях проделывают личинки жимолостного минёра и гусеницы жимолостной моли-пестрянки. Листьями питаются и гусеницы нескольких пядениц.

Отверстия разной формы в листьях выедают личинки жимолостного полосатого пилильщика.

Меры борьбы. В условиях любительского сада пораженные кусты можно опрыснуть водными настоями и отварами пестицидных растений: горчицы, лука, полыни, ноготков, табака, тысячелистника, чеснока. При массовом размножении вредителей рекомендован препарат «Инта-Вир». Обработки следует проводить только после сбора всего урожая.

Посмотрите, как выращивать жимолость съедобную на видео, где показаны основные агротехнические мероприятия по организации ухода:

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6765

Жимолость – синеплодный кустарник

Жимолость посадка и уход полезные свойства

Если у вас еще нет жимолости на даче – непременно посадите, даже если пока не знаете, как выращивать этот кустарник. Растение это скороплодное, зимостойкое, и выращивать его можно на любой почве.

Жимолость – многолетний кустарник высотой 1-2,5 м. Плотная, густоветвистая крона, имеет в основном округлую или полуокруглую форму. Жимолость очень популярна благодаря раннему созреванию ягод (на 6-11 дней раньше садовой земляники), а также их своеобразному вкусу.

Растение влаголюбивое, но на переувлажненных почвах растет плохо, требовательно к влажности воздуха, но устойчиво к загазованности и неплохо выносит затенение.

Жимолость – хороший медонос. Ягоды очень высоко ценятся за вкусовые качества, из них получается высококлассное, редкое по своим вкусовым и лечебным свойствам варенье.

Еще с давних времен известны полезные свойства жимолости, издавна ее широко использовали как лекарственное растение. Ягоды – как мочегонное средство, отвар коры, ветвей – от водянки, отвары из листьев – при болезнях глаз, горла, настойку из цветов – при воспалении мочевого пузыря.

Ягоды помогают при расстройствах желудка и кишечного тракта. Доказано бактерицидное действие синих ягод жимолости , и потому их употребляют при ангине. Полезные свойства жимолости делают ее настоящим лекарем на вашем приусадебном участке.

Так как выращивать ее довольно просто, жимолость завоевывает все большую популярность у садоводов.

Жимолость очень зимостойкое растение и может произрастать в северных условиях, вплоть до побережья Северного Ледовитого океана. Наиболее зимостойкими являются жимолости Турчанинова и съедобная. Период полного высокого плодоношения начинается у жимолости с 7 лет и достигает максимума к 14-25 летнему возрасту.

Живет жимолость 35-40 лет. Жимолость практически самобесплодна. Для получения урожая необходимо перекрестное опыление, и если посадить только одно растение, то урожая вам не получить. Надо посадить на даче 5-6 саженцев желательно разных сортов.

Плодоносит на приростах предшествующего года, поэтому урожай располагается главным образом на периферии куста.

Как размножать жимолость

Размножить жимолость можно зелеными черенками, отводками, одревесневшими черенками и семенами. Одревесневшие черенки нарезают после листопада, к осени, для этого срезают однолетний прирост и хранят побеги до весны или внизу холодильника, или в прикопе в саду.

Ранней весной черенки высаживают в ящик с песком под углом 45°, оставляя на поверхности только 1 верхнюю почку. Ящик накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Жимолость -растение скороплодное, сеянцы начинают плодоносить уже на 3-й год жизни. Если размножить жимолость черенками, растения начнут плодоносить на 2-й год.

Один куст жимолости съедобной может дать максимально до 6 кг. Жимолость Турчанинова – до 8 кг с куста.

Возможно размножение жимолости и зелеными черенками. Верхний срез делают на 1,5-2 см выше верхнего междоузлия. Этот срез перпендикулярен черенку, плоскость среза минимальна. Нижний срез делают острой бритвой равномерным пилящим движением от себя и вправо (срез косой под острым углом).

Затем делают двойное бороздование длиной 5-7 см, лишь слегка прорезая кору по бокам черенка лезвием бритвы. Нижний срез делают ниже нижнего междоузлия на 7-8 см (в зависимости от длины междоузлия). После этого черенки сажают в деревянный ящик, наполненный хорошо промытым песком (песок насыпается на дно ящика слоем 9 см).

Черенки заглубляют на 7-8 см в песок (по схеме 10×5 см) до уровня верхнего междоузлия, но, прежде чем заглублять, делают карандашом наклонные углубления в песке, а потом вставляют черенок (чтобы не повредить срез черенка). Над ящиком сверху натягивают пленку, которая должна отстоять от поверхности песка на 4 пальца или на ладонь, не больше.

Затем ящик ставят в хорошо освещенное место, но не на прямые солнечные лучи. Укоренение происходит за 2-2,5 недели.

При размножении отводками молодые побеги пригибают к почве ранней весной до распускания почек. Побеги присыпают землей на 3-6 см, затем присыпку земли делают еще трижды до осени, каждый раз подсыпая рыхлой земли 5-6 см. Осенью готовый отводок выкапывают и сажают на постоянное место.

Обрезка жимолости

Кусты жимолости обрезают. До начала старения ветвей кусты прореживают, удаляя загущенные и поломанные ветки. С началом старения на скелетных ветвях из спящих почек возникают длинные стеблевые побеги.

Верхушки этих ветвей отклоняются в сторону, образуют мелкие листья и плоды, а затем начинают усыхать. Такие ветви укорачивают, удаляя стареющую верхушку до сильного стеблевого побега.

В зависимости от вида выращиваемой жимолости обрезку укорачиванием начинают проводить через 5-7 лет после посадки кустов в сад. У сильнорослых сортов и форм это время наступает позднее, у слаборослых – раньше.

Обрезку проводят весной, до набухания почек и начала сокдвижения. Мелкие веточки высоких порядков ветвления можно удалять в течение всего периода вегетации.

Старые кусты с низкой урожайностью омолаживают, удаляя всю надземную часть на высоте 30-60 см. Под обрезанные кусты вносят полуторную дозу удобрений и хорошо рыхлят почву. Омолаживающая обрезка сильно стимулирует рост молодых побегов.

Сбор урожая

Если хорошо ухаживать за жимолостью, то плодоношение начинается на второй год после обрезки, а на третий достигает 500 г и более с куста.

Ягоды жимолости поспевают неодновременною, поэтому снимают их по мере созревания. Часть урожая можно собирать стряхиванием ягод на пленку. Плоды употребляют в свежем виде или перерабатывают на сок, компот, сырой джем, варенье.

К сожалению, для этой статьи похожих не найдено

Источник: https://dachnyk.ru/pub/sad/kust/zhimolost/zhimolost-sineplodnyij-kustarnik.html

Декоративная и съедобная жимолость – выращивание в саду по правилам

Жимолость посадка и уход полезные свойства

Садовая жимолость, посадка и уход за которой не требует особых трудов, – одно из самых популярных и почитаемых растений в домашнем садоводстве.

Посадив однажды эту культуру в своем саду, вы сможете ежегодно наслаждаться вкусными и очень полезными ягодами весной.

Это холодостойкое растение с высокими декоративными качествами, которому требуется минимальный уход, – настоящая находка для многих садоводов. Его выращивают многие, причем довольно успешно.

Биологические особенности и описание жимолости

Благодаря повышенной устойчивости к морозам, вся надземная часть растения вполне успешно переносит понижение температуры до -50 градусов. Корневая система и вегетативные почки не вымерзают при температуре -40 градусов, а цветочные бутоны и молодые завязи сохраняются при температуре -9 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

В настоящее время существует свыше 180 разновидностей этой культуры, среди которых встречаются кустовые и вьющиеся формы. Уход за ними довольно простой. Вьющиеся сорта используют в качестве вертикального озеленения. Среди всех существующих видов, лишь только жимолость съедобная плодоносит ягодами, пригодными к употреблению в пищу.

Жимолость со съедобными плодами

Это растение представляет собой высокорослый кустарник 2-метровой высоты, который может расти на одном месте до 25 лет. Крона компактная, побеги слегка изогнутые или прямостоячие. Одревесневшие ветви имеют бурый или красный оттенок.

Зацветает жимолость съедобная в начале мая желтыми цветками в форме воронки, расположенными попарно в пазушных листьях. Практически все разновидности этой культуры бесплодны.

Поэтому, чтобы получить обильный урожай ягод, садоводы сажают на одном участке несколько разных видов. Перекрестное опыление за счет полезных насекомых позволит добиться желаемого результата.

Пик декоративности этого растения припадает на период цветения. В это время растение по-настоящему нарядное и очень яркое.

После окончания цветения формируются завязи, через некоторое время на их месте появляются плоды темно-сизого оттенка с восковым налетом. Ягоды имеют цилиндрическую форму. При хорошем уходе с одного куста можно снять до 3 кг ягод.

Жимолость, как и смородина, требует пространства. Взрослые растения достигают полутораметровой высоты. Поэтому их посадка производится на расстоянии около 2 метров друг от друга.

Первое плодоношение у съедобной жимолости наступает на третий год после посадки саженцев. Закладка будущего урожая происходит в цветочных почках на протяжении всего летнего периода. В конце весны созревают первые ягоды.

На вкус плоды жимолости садовой напоминают вкус голубики или черники. Ягоды со сладко-кислым вкусом истончают изумительный аромат. Они созревают постепенно, поэтому их сбор осуществляется на протяжении всего сезона.

На вкусовые качества плодов жимолости влияет несколько факторов: состав и структура почвы на участке, частота поливов и погодные условия, а также своевременный уход.

Полезные свойства жимолости безграничны. Это растение богато витамином Р, С, каротином и жизненно важными микроэлементами – марганцем, цинком, йодом, магнием, железом и калием. Благодаря такому составу, плоды съедобной жимолости превосходят полезные свойства ягод смородины.

Декоративные виды жимолости

Кроме этого вида, есть и другие, декоративные сорта жимолости, которые почитают многие садоводы.

Жимолость татарская

Высокорослый кустарник с раскидистой кроной и темно-зелеными листьями продолговатой, вытянутой формы. Это листопадное растение, достигающее 3-метровой высоты. В природе жимолость татарская произрастает на территории Китая и Средней Азии.

В отличие от предыдущего вида, жимолость татарская плодоносит ядовитыми ягодами насыщенного алого цвета. В период плодоношения это растение особенно красиво.

Жимолость татарская имеет множество разновидностей (Zabelii, Elegans, Hack Red и Rosea), которые успешно используют в ландшафтном дизайне.

Жимолость Брауна красная

Вьющаяся лиана с красными плодами, достигающая 5-метровой высоты. Листья супротивные, эллиптические, темно-зеленого цвета.

Зацветает жимолость Брауна красными или оранжевыми цветками длиною 4-5 см. Эта декоративная лиана отличается обильным и продолжительным цветением. Цветет вьющаяся лиана Брауна с июля по сентябрь. Если растению оказать должный уход, можно добиться повторного цветения глубокой осенью.

Жимолость Брауна, так же, как и жимолость татарская,– морозостойкая декоративная культура, которой нужен минимальный уход. Посадка жимолости в саду – очень ответственный и важный процесс. Чтобы получить декоративный плодоносящий кустарник необходимо выбрать качественный материал для посадки.

Как выбрать саженец жимолости?

Некоторые рекомендации опытных садоводов, которые стоит учесть при выборе саженцев жимолости:

  • Желательно покупать саженцы двухлетнего или трехлетнего возраста. Так на следующий год у вас есть шанс получить первый урожай плодов.
  • Кусты должны быть здоровыми, без повреждений, с гибкими и не подсушенными побегами.
  • Одной из главных особенностей этой культуры является шелушение коры на стеблях. Поэтому не стоит сомневаться при покупке саженцев с шелушащейся корой.
  • У здоровых саженцев хорошо развита корневая система и есть вегетативные почки на стеблях.
  • При покупке следует брать сразу несколько саженцев, причем разных сортов. В дальнейшем эти растения можно успешно размножить.

Посадка на постоянное место и уход

Посадка жимолости осуществляется на ровном, солнечном участке под небольшим уклоном. Практически все сорта жимолости любят яркое освещение, хотя вполне легко переносят небольшое притенение, но цвести и плодоносить такие кустарники в тени будут гораздо хуже. Посадка жимолости возможна на любой почве.

Это растение вполне успешно развивается на сухих песчаных и переувлажненных болотистых участках.

Если посадка растения планируется осенью, то середина октября – наилучшее время для проведения этой процедуры, поскольку уже в июле у растения заканчивается процесс образования ростков и закладки верхушечных почек, который сменяется фазой покоя.

Посадка растения весной проводится до начала периода формирования вегетативных почек. Не рекомендуется сажать жимолость поздней весной. Скорее всего, такое растение плохо приживется и просто погибнет. В безвыходных ситуациях посадка или пересадка кустарника проводится методом перевалки земляного кома.

Посадка саженцев осуществляется на расстоянии 2 м, как было сказано выше. Для растений выкапывают посадочные ямы одинаковой ширины и глубины – 40 см. Чтобы обеспечить нормальный рост и развитие кустов, междурядья делают длиною в 3 м.

Перед высадкой саженцев посадочные лунки удобряют питательной смесью. Одно ведро перегноя смешивают со стаканом золы, 30 г сульфата калия и 100 двойного суперфосфата. Эту смесь можно заменить органоминеральным удобрением длительного действия.

В каждую лунку необходимо внести 100 граммов такого вещества.

После высадки почву вокруг саженцев утаптывают и обильно поливают водой. Под каждый куст расходуют 10 литров воды. Мульчирование посадок – завершающий этап. В качестве мульчи можно использовать торф, сухую землю или перегной.

Категорически запрещено проводить обрезку саженцев перед посадкой. Это может спровоцировать задержку их роста и развития.

Особенности ухода за разными видами жимолости

Первые годы жизни растения будут медленно развиваться, тем не менее, им требуется должный уход и оптимальные условия содержания:

  • Регулярные поливы. Это влаголюбивая культура, поэтому в теплое время года ей необходимы частые, но умеренные поливы, особенно в жаркий и засушливый сезон. Под одно растение выливают 8-10 литров воды. Из-за недостатка влаги плоды жимолости горчат.
  • Основной уход за съедобной жимолостью в саду включает регулярное внесение удобрений. Эта культура очень хорошо отзывается на органику. Ранней весной растения подкармливают перепревшим навозом. Под каждый куст расходуют одно ведро такого удобрения. Осенью жимолость удобряют золой – 200 граммов на одно растение. В начале марта проводится питание азотсодержащими препаратами – 15 г мочевины растворяют в одном ведре воды. Данное количество удобрения рассчитано на одно растение. Перед началом формирования цветочных бутонов проводят внекорневую подкормку жимолости с помощью препаратов – Растворин, Мастер или Акварин. 20 г любого вещества растворяют в одном ведре воды.

Размножение жимолости

Возможно получить новые растения несколькими способами – семенами, делением корневища, черенками и отводками.

Размножение методом деления корневища – самый результативный и простой способ. Эту процедуру проводят ранней весной или осенью. Выкопанный куст делят на несколько частей острым секатором и высаживают на заранее подготовленное место. Такой метод применим для молодых растений, возрастом до пяти лет. Старые экземпляры такое деление могут просто не пережить.

Не менее эффективным считается размножение жимолости с помощью отводков. Побеги нижних ярусов нагибают к низу, фиксируют шпилькой и присыпают землей. Отводки остаются в таком состоянии до начала весны. Как только они укоренятся, их отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Размножение зелеными черенками проводится в мае. Побеги для укоренения срезают с крупных ветвей текущего года. Затем их делят на части так, чтобы на каждой ветви было по несколько вегетативных почек. Подготовленные черенки опускают в воду или любой стимулятор роста на ночь.

На следующий день производится посадка побегов в рассадные ящики с питательной смесью или на участке в саду. Дно контейнера или посадочной ямы заполняют дренажом из керамзита, мелкой гальки или кусочков битого кирпича, затем почвой.

После того, как посадка завершена, саженцы обильно поливают и накрывают прозрачной пленкой. Последующий уход за посадками заключается в регулярных проветриваниях и увлажнениях почвы. На зиму растения укрывают опавшей листвой, а сверху хорошим слоем снега.

С приходом весны, как только пройдут последние заморозки, растения открывают и пересаживают на постоянное место обитания.

Размножение жимолости семенами – очень трудоемкий и требующий терпения процесс, поэтому его применяют очень редко.

Проблемы в уходе

Жимолость съедобная, так же, как и декоративная лиана Брауна, жимолость татарская, может болеть и повреждаться вредителями. Неграмотный уход – основная причина этому.

Самые заядлые вредители этой культуры – листовертка, жимолостный клещ и жимолостная тля, щитовка. Лечение болеющих растений проводится с помощью препаратов  Конфидор и Актеллик.

В борьбе с мучнистой росой садоводы используют надежное средство Фитоспорин. Следует помнить, что химическая обработка кустов в период плодоношения категорически запрещена.

Грамотный уход и соблюдение всех правил агротехники позволят избежать этих проблем в процессе выращивания декоративной жимолости.

Источник: http://letovsadu.ru/sadovyj-uchastok/posadka-uxod-i-razmnozhenie-sedobnoj-zhimolosti.html

Жимолость

Жимолость посадка и уход полезные свойства

 Ягоды созревают постепенно начиная с первой половины июня, когда других ягод в саду пока еще нет.

Жимолость имеет целебные свойства, содержит витамины, Р- активные вещества, сахара, органические кислоты, минеральные вещества.

Кусты жимолости красивы, компактны, морозоустойчивы, мало подвержен болезням. Уход за кустами жимолости сходен по технологии с уходом за смородиной и крыжовником.

Сажать саженцы жимолости необходимо загущенно, примерно 2х1 м, и под защитой более высоких кустарников. Хотя жимолость и светолюбива, но от прямых солнечных лучей ее ягоды мельчают.

Плодоносить жимолость начинает на третий или четвертый год после посадки однолетних саженцев.Ягоды у этой культуры легко осыпаются поэтому при сборе лучше всего под кусты жимолости подстелить любой материал, будь то бумага или пленка.

Ягоды у жимолости черные, с сизым налетом, удлиненные и овальные или веретенообразные, размером до двух сантиметров в длину и до 8 миллиметров в ширину. С одного куста можно собрать урожай от полкилограмма до 3 кг ягод жимолости.

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, приготавливают из них компоты, соки, сырые джемы.

Сорта

Амфора, Голубое веретено, Золушка, Синяя птица, Бажовская.

Выращивание жимолости из семян

В июне созревают ягоды жимолости, на семь – десять дней раньше земляники.

С отборных кустов по урожайности и качеству ягод садоводы-любители извлекают семена. Их отмывают от мякоти в кружке с водой, затем рассеивают в ящик с плодородной почвой.

Уход за саженцами

Предварительно поверхность выравнивают и поливают из лейки с мелким ситечком. Высеянные семена жимолости присыпают просеянной почвой слоем 0,5 см.

Для уменьшения испарения влаги ящик притеняют мешковиной. Почву регулярно поливают. Через двадцать дней появляются всходы.

Осенью ящик до краев вкапывают в почву, а для защиты сеянцев от выпирания па зиму их укрывают сухими листьями слоем до 10 см.

В конце августа — начале сентября вносят удобрения под жимолость — на квадратный метр по 10 кг перегноя или компоста и по 20—40 г суперфосфата и калийной соли. Все это перемешивают с верхним слоем почвы путем перекопки на глубину не более 10 см (чтобы не повредить корней).

В сентябре высаживают жимолость — исключительно морозостойкую культуру. Она опыляется перекрестно. Поэтому на участке высаживают не менее двух кустов. Если же питомник реализует вегетативно размноженные отборные формы, то следует приобрести две-три разные формы.

Для жимолости пригодны легкие, питательные, дренированные почвы. Недопустимы переувлажненные участки. Эта культура светолюбивая. Высаживают ее на удобренные перегноем места, ямы копают глубиной и шириной 40 см.

Размер куста жимолости чаще такой же, как у крыжовника, иногда больше. Поэтому при посадке достаточно выдержать расстояние между кустами 0,7—1,0 м, а для сильнорослых форм — 1,2—1,5 м.

Посадочную яму заправляют плодородной землей с добавкой в яму одного- двух ведер перегноя и 50 г нитрофоски или суперфосфата.

При посадке корневую шейку заглубляют на 3—4 см, а надземную часть обрезают на высоте 10—12 см. Благодаря этому в первый же год куст хорошо разрастается. Ввиду того, что корни жимолости залегают поверхностно, при посадке приствольный круг хорошо мульчируют.

Почву вблизи плодоносящих кустов жимолости обрабатывают мелко — на 5—10 см, а непосредственно под кустами — еще мельче.

Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод жимолости берут 1 кг сахара. Ягоды разминают пестиком до однородной массы и затем всыпают сахар и все перемешивают. После этого смесь раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

Статьи из той же категории

Источник: https://www.gardenplanet.ru/zhimolost.html

Жимолость и ее полезные свойства

Жимолость посадка и уход полезные свойства

Жимолость созревает в саду раньше всех других ягод.

Лето только-только начинается, а на рынке уже можно увидеть предприимчивых бабушек с ведёрками, наполненными тёмно-синей с сизым налётом ягодой — желанным лакомством для уставшего за зиму организма.

Покупатели на жимолость всегда найдутся, ведь она является не только вкусным угощением, но и очень рекомендуется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

В чем польза жимолости

Чем же полезна эта ранняя ягода? Прежде всего, это — источник витаминов, в частности витамина С, содержание которого в этой ягоде сравнимо с его содержанием в лимонах, поэтому 100 граммов жимолости удовлетворят нашу суточную потребность в аскорбинке. Витамин P, который тоже есть в составе, помогает усвоению витамина. Как следствие, употребление в пищу этой ягоды способствует борьбе с вирусными инфекциями, болезнями сердца и сосудов, а также сохранению молодости и чистоты кожи.

Ягоды понижают артериальное давление и помогают укреплению стенок сосудов, их рекомендуют гипертоникам, людям преклонного возраста.

В синих ягодках много магния, который помогает нормально работать нашей нервной системе и успешно преодолевать стрессы.

Калий, тоже имеющийся в составе, нужен для поддержания оптимального кровяного давления, для сердца и сосудов, йод — для хорошей работы щитовидной железы, цинк — для нормализации пищеварения, ускорения заживления ран.

Ягоды обладают противосклеротическим и противовоспалительным действием, так как в них содержатся вещества под названием «фитонциды».

В народе жимолость издавна рекомендовали давать людям, перенёсшим продолжительную болезнь, ослабленным и тем, у кого наблюдаются расстройства пищеварения.

В лечебных целях применяются не только ягоды растения, но также его цветы, листья и ветви. Настойка из цветов помогает при циститах, отвар листьев применяют при воспалении горла и глаз, а отвар из коры и веток — при водянке. Также отвар листьев можно использовать для ополаскивания волос, чтобы их укрепить.

Вкус ягоды

Жимолость имеет своеобразный терпкий вкус. Размятые ягоды, посыпанные сахаром, съеденные утром перед завтраком, дадут вам заряд энергии и приподнятого настроения на весь предстоящий день.

Свежие ягоды, засыпанные сахаром, используют также для приготовления киселей, морсов и начинок для пирогов. Для того, чтобы заготовить ценную ягоду впрок, можно сварить из неё варенье или желе.

Заготовки получаются насыщенного бордово-синего цвета, очень приятного вкуса, немного напоминающего чернику.

Да, вкусна жимолость и полезна к тому же! Но нужно помнить о том, что кисловатые ягоды не советуют употреблять в пищу людям, болеющим гастритом, а также язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, чтобы не вызвать обострение этих заболеваний.

Кстати, считается, что даже запах жимолости успокаивает нервы, придаёт уверенность и стимулирует творческие способности. Так что художникам и писателям, чтобы вызвать своё вдохновение, не помешает подружиться с этим чудесным растением!

Сорта жимолости

Существует огромное количество сортов жимолости, которые вы можете выбрать, опираясь на потребности и собственный вкус

  • Урожайные сорта: Фиалка, Сириус, Сибирячка, Синичка, Селена, Огненный опал, Катюша, Нарымская, Морена, Ивушка, Капель, Длинноплодная, Берель, Голубое веретено;
  • Сорта ранние: Голубое веретено, Волшебница, Золушка, Длинноплодная, Синяя птица, Морена, Томичка, Синеглазка;
  • Сорта, которые имеют крупные плоды, весом более 1 грамма: Сибирячка, Павловская, Нарымская, Ленита, Морена, Лазурит, Лебедушка, Изюминка, Волшебница, Золушка, Длинноплодная, Бажовская, Избранница;
  • Сорта высокорослые, высота от 1.5 метров: Фианит, Стойкая, Синяя птица, Синильга, Бажовская, Лебедушка, Волхлва, Ленита, Морена;
  • Сорта среднерослые, высотой 1 – 1.5 метра: Черничка, Челябинка, Фиалка, Томичка, Синеглазка, Огненный опал, Нимфа, Лазурит, Голубое веретено, Берель, Изюминка;
  • Слаборослые сорта, их высота менее 1 метра: Золушка, Избранница, Длинноплодная, Волшебница.
  • Сорта с вкусными плодами: Фиалка, Фианит, Изюмная, Нимфа, Десертная, Изюминка, Избранница, Волховка, Герда, Амфора;

Данные определения помогут вам подобрать для собственного дачного участка именно тот сорт растения, который будет способен удовлетворить все ваши требования. Но это еще не все, ведь если вы хотите видеть здоровую и сильную жимолость у себя в саду, то вам необходимо знать, как выращивать культуру и как за нею ухаживать.

Выращивание жимолости

Для культуры необходимо подобрать солнечный, защищенный от холодного ветра, ровный участок. Так как растение любит плодородную и удобренную почву, ее необходимо подготовить. Одним из способов может быть внесение в почву навоза, суперфосфата и калийных удобрений. Посадка проходит обыкновенным для саженцев способом.

Куст начнет плодоносить на третий год. Что интересно, жимолость вообще не требовательна к теплу и может начать распускаться даже в тот момент, когда весенняя температура только перешагнула отметку в 0 градусов Цельсия. Первые ягоды могут появиться уже к середине мая, примерно через месяц после того, как растение начало цвести.

На самом деле, жимолость довольно морозостойкое растение, которое может переживать весенние заморозки с цветением и завязью до -8 градусов Цельсия и существовать в очень жестких условиях, когда показатель термометра опускается до -70 градусов Цельсия. При этом всем, растение светолюбивое, но не прихотливое, хотя и плохо относится к чересчур сухим или переувлажненным почвам.

Уход за жимолостью

Растение высаживают на постоянное место. При этом желательно соблюдать правильное расстояние между растениями, около 1.5 метров.

Если есть желание получать большее количество плодов, то можно изначально высадить в саду несколько кустов жимолости, тем самым обеспечив перекрестное опыление.

Специалисты утверждают, что правильнее всего высаживать пару или даже больше растений, так как тогда значительно увеличивается количество плодов, если же растение одинокое, то при самоопылении плодов практически нет.

Хотя растение и является условно неприхотливым, все же ему нравится плодородная почка, ее умеренная влажность и возможность потреблять солнечный свет. Также жимолость нуждается в подкормках, постоянном взрыхлении почвы, своевременном, но умеренном поливе, правильной обрезке побегов и в уничтожении старых. Сухих ветвей со ствола.

Почва, которая наиболее подходит для выращивания жимолости – субстрат среднего или легкого суглинка с повышенным содержанием гумуса. Данная почвенная смесь получается, если смешать перегной, дерновую землю и песок в пропорциях 2:2:1 или даже 2:3:1. При посадке в подобную почву, рекомендуется удобрять растение минеральными удобрениями.

За счет компактности корневой системы, растение довольно просто переносит пересадку, так что размножать жимолость можно и собственными силами, но необходимо помнить о влаге. В сухое время, каждый куст надо поливать под корень и, по возможности, орошать прохладной водой крону.

Источник: https://dachadecor.ru/kustarniki/zhimolost-lonicera-i-ee-poleznie-svoystva

Дача и цветы
Добавить комментарий